Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 icon

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6





Скачать 96.17 Kb.
НазваниеМедико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6
Дата конвертации20.02.2013
Размер96.17 Kb.
ТипДокументы
«УТВЕРЖДАЮ»

Президент

ЗАО «Группы компаний Медси»

Сергеева Т.Е.____________

«___»__________________


МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в КДЦ МЕДСИ

в Грохольском переулке

по адресу: г. Москва, проспект Мира, д.26 стр. 6



  1. Исходные данные:

Существующие рентгенодиагностические кабинеты находятся на минус 1-м этаже (подвале) 3-х этажного здания в составе клинико-диагностического отделения (КДО) медицинского центра. Осуществляется обслуживание пациентов амбулаторно-поликлинической службы, стоматологического отделения и стационара.

    1. В центре работают:

1.2. Рентгенодиагностический кабинет, в своем составе имеет следующие помещения:

-№ 015по плану - комната управления - 7,2 кв.м

- № 016 по плану - процедурная - 21.8 кв.м, с оборудованием:

1.аналоговый рентгенодиагностический аппарат Moviplan

2. цифровой дентальный томограф «Galileos»

- №017по плану фотолаборатория -7.0 кв.м. и архив - 6,5кв.м.

Общая площадь 43,6 кв.м

1.3. № 028 по плану маммографический кабинет, площадью 14,8 кв.м.

Центр имеет лицензию для работы с источниками ионизирующего излучения.

Существующая система вентиляции рентгенодиагностических кабинетов:

- приточная общеобменная (рентгенодиагностический кабинет: процедурная, пультовая, фотолаборатория, кабинет маммографии) с вентиляционной установкой в подвале

- вытяжная автономная – для процедурной и пультовой (В1), фотолаборатории (В2), кабинета маммографии (В3) с венткамерами в подвале.

ТРЕБУЕТСЯ: выполнить перепланировку помещений кабинета рентгенодиагностики №№ 016, 017 и к имеющемуся оборудованию - цифровой дентальный томограф «Galileos», дополнительно разместить:

- маммограф цифровой

- рентгенодиагностический аппарат цифровой.

Оснастить помещения необходимым инженерными системами для обеспечения надлежащих условий безопасности и удобства работы персонала.

Кабинет 028 к использованию не предполагается.


2. Разработка проекта рентгенодиагностического кабинета ведется в условиях существующего центра в соответствии с действующими строительными, санитарными и противопожарными нормами:

2.1.Федеральные законы

  • Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения». Последние изменения от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ

2.2.Постановления правительства РФ:

  • № 93 от 28 января 1997 г. «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий».

2.3.Санитарные нормы и правила:

  • СанПиН 2.1.3.2630 -10 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность";

  • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

  • СП 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99\2009);

  • СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99\2010);

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»;

  • СаНиП 41-01-2003 « Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

  • СанПиН 2303-03 « Защита от шума»;

  • СНиП 21-01-97 « Противопожарная безопасность зданий и сооружений»;

  • СНиП 31.06.-2009 Общественные здания и сооружения.

  • Рекомендации международных норм DIN и ISO


^ 3. Требования к размещению, организации работы и оборудованию рентгеновского кабинета.

3.1.Размещение и эксплуатация рентгеновских аппаратов должны соответствовать положениям действующих санитарных правил, которые определяют основные критерии радиационной защиты, требования к рентгеновскому оборудованию и персоналу, основные требования к размещению рентгеновских аппаратов и их эксплуатации.

3.2.Устройство кабинета должно обеспечивать выполнение требований технической и нормативной документации.

3.3. Размещение рентгеновских аппаратов в рентгеновских кабинетах осуществляется на основании проекта. Разработка проекта проводится проектной организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности, на основании технического задания заказчика.

3.4. Ввод в эксплуатацию и эксплуатация рентгеновских кабинетов, аппаратов производится в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.


^ 4. Требования к отделке и планировке, обеспечение радиационной безопасности:

.

4.1. Поверхности стен и потолка в процедурной и комнате управления должны быть гладкими, легко очищаемыми и допускать влажную уборку. Отделочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающее их использование в жилых и общественных зданиях.

4.2. Пол процедурной комнаты управления, выполняется из электроизоляционных материалов натуральных или искусственных. Применяемые искусственные покрытия и конструкции пола должны иметь заключения об их электробезопасности.

4.3. В процедурной комнате предусмотреть установку раковины с подводом холодной и горячей воды.

4.4. Дверь процедурной и комнаты управления в коридор должна открываться «на выход» (по ходу эвакуации), а из комнаты управления в процедурную - в сторону процедурной.

4.5. Потолочное крепление элементов технического оснащения выполняется полным количеством соответствующего крепежа и должно иметь не менее чем десятикратный запас по нагрузке.

4.6. Передвижные аппараты должны сохранять устойчивость при наклоне пола до 15°. Подвижные части аппарата должны иметь ограничитель силы прижима до 300 Н. Усилие перемещения расторможенных элементов не должно превышать 40 Н. Перемещение рентгеновских аппаратов осуществляется в соответствии с нормами нагрузки при перемещении тяжестей.

4.7. Штативы для просвечивания должны иметь приспособления для защиты врача от капельных выделений из дыхательных путей пациента. Части аппаратуры, к которым пациент прикасается телом, должны допускать многократную влажную санитарную обработку.

4.8. Высота процедурной рентгеновского кабинета должна обеспечивать функционирование технического оснащения.

4.9. Ширина дверного проема в процедурной рентгенодиагностического кабинета, кабинета РКТ не менее 1,2 м при высоте 2,0 м, размер остальных дверных проемов - 0,9 ´ 1,8 м.

4.10. Пульт управления рентгеновских аппаратов, располагается в комнате управления, кроме передвижных.

4.11. Управление передвижными, дентальными, маммографическими аппаратами осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя.

4.12. В комнате управления разместить второй рентгенотелевизионный монитор, АРМ рентгенолога и рентгенолаборанта.

4.13. При нахождении в процедурной более одного рентгенодиагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов.

4.14. У входа в процедурную кабинета рентгенодиагностики на высоте 1,6-1,8 м от пола или над дверью разместить световое табло (сигнал) «Не входить!» бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении анодного напряжения.

4.15. Рентгенодиагностический кабинет оснастить набором передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты, приведенных в прилож. 8. СанПиНа 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

4.16.Для обеспечения возможности контроля за состоянием пациента предусмотреть смотровое окно и переговорное устройство громкоговорящей связи. Минимальный размер защитного смотрового окна в комнате управления 24 ´ 30 см, защитной ширмы - 18 ´ 24 см. Для наблюдения за пациентом предусмотреть телевизионную и другие видеосистемы.

^ 5. Требования к вентиляции, микроклимату, шуму

5.1. Организация воздухообмена в рентгеновском кабинете должна обеспечивать поддержание показателей микроклимата (температура, влажность) в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

5.2. Предусмотреть самостоятельную систему вентиляции для помещений рентгенкабинета.

5.3. Уровень шума от технического оснащения процедурной не должен превышать при неработающей аппаратуре 50 дБА, при работающей - 60 дБА.

5.4. Уровни шума в кабинетах и смежных помещениях не должны превышать гигиенические нормативы для жилых и общественных зданий.


^

6. Требования к защите от нерадиационных факторов


6.1. Для обеспечения безопасных условий проведения рентгенологических исследований принять меры защиты от воздействия электричества, свинца и других нерадиационных факторов, а также проведены противопожарные и противоэпидемические мероприятия.

6.2. Каждый рентгенодиагностический кабинет обеспечить углекислотными огнетушителями типа ОУ-2, предусмотреть свободный доступ к средствам пожаротушения. (Заполненный трансформаторным маслом генераторный бак не относится к пожароопасным устройствам.) Количество и месторасположение огнетушителей согласовывается с органами надзора за пожарной безопасностью.

6.3. В рентгенодиагностическом кабинете не допускается использовать открытый огонь, хранить бракованные снимки и обрезки пленок в открытом виде, складывать пленки вблизи окон, электроламп и приборов отопления.

6.4. Электрическая безопасность технического оснащения, включая персональные компьютеры рабочих станций персонала, обеспечивается использованием электрических розеток с заземляющим контактом.

6.5. Оборудование процедурной рентгеновского кабинета должно полностью исключать возможность соприкосновения персонала и пациентов с открытыми токонесущими частями электрических цепей в эксплуатационных условиях. Доступные для прикосновения заземленные коммуникационные устройства (например, батареи отопления), должны быть закрыты изоляционными щитами.

6.6. Прокладка электрических кабелей и проводов от комнаты управления до процедурной должна проводиться в подпольных каналах, напольных или настенных коробах, оставляя пол свободным в местах перемещения пациента, персонала, аппаратуры и каталки.

6.7. Арматура водопроводной и отопительной сети не должна использоваться в качестве заземлителя. Система повторного заземления рентгеновского компьютерного томографа должна быть автономной от других аппаратов. Наличие заземляющей полосы не требуется, если в конструкции аппарата предусматривается заземляющий проводник.

6.8. Процедурная кабинета должна быть снабжена электрической трехфазной сетью 380/220 В, 50 Гц или однофазной сетью 220 В, 50 Гц с повторным заземлением нулевого провода сети в зависимости от применяемых аппаратов. Отклонение сетевого напряжения от номинального значения при неработающем аппарате не должно превышать ±10 %, а отклонение частоты ±1 Гц.

6.9. Сопротивление сети должно соответствовать номинальной мощности рентгеновского питающего устройства с трехфазной схемой выпрямления (табл. 10.1) СанПиНа 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

6.10. Подключение кабинета рентгеновской компьютерной томографии РКТ выполняется на напряжение 380/220 В, 50 Гц по отдельному фидеру в зависимости от применяемого аппарата, в соответствии с СанПиНом 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

.

6.11. Рентгеновская аппаратура должна присоединяться к сети коммутационным аппаратом, при размыкании (выключении) которого все без исключения части аппаратуры должны обесточиваться. Разомкнутое положение коммутационного аппарата должно быть отчетливо видно. Расстояние между коммутационным аппаратом (рубильником) и пультом управления рентгеновского аппарата должно составлять не более 1,5 м.

6.12. Не допускать наличия открытых свинцовых или свинецсодержащих поверхностей в помещениях рентгеновского кабинета.

6.13. Предусмотреть допустимую температуру элементов технического оснащения приведена в табл. 10.2. СанПиНом 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;




^ 7. Требования к инвентарю и технологическому оборудованию

7.1. Размещение оборудования и мебели в кабинетах рентгенодиагностики должно обеспечивать свободный доступ при эксплуатации и обслуживания, а также доступность для уборки.

7.2. Рабочие места персонала должны быть устроены с учетом эргономических требований.

7.3. В кабинете рентгенодиагностики должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.


Руководитель КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке Арора М.


Зам. Руководителя КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке Баглаенко А.В.


Врач-эпидемиолог КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке Тыркина Н.Н.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconСетевое прикрепление к поликлиникам
Клиника «Медси» на Грохольском (Семейная Клиника №1): на базе Поликлиники №1 удп рф, Москва, Грохольский...
Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 icon129085, Москва, проспект Мира, д. 95, стр. 1 Отдел внутреннего туризма

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 icon129085, Москва, проспект Мира, д. 95, стр. 1 Отдел внутреннего туризма

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 icon129085, Москва, проспект Мира, д. 95, стр. 1 Отдел внутреннего туризма

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 icon129085, Москва, проспект Мира, д. 95, стр. 1 Отдел внутреннего туризма

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconТехническое задание на разработку информационной системы «Медицина Волгограда»

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconМедико-техническое задание

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconТехническое задание Для оценки экономических последствий влияния зоонозных инфекций в Центрально-азиатском

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconТехническое задание. Техническое задание Общие положения Предметом запроса котировок является поставка

Медико-техническое задание на разработку проекта рентгенодиагностического кабинета в кдц медси в Грохольском переулке по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 26 стр. 6 iconТехническое задание. Техническое задание Общие положения Предметом запроса котировок является поставка

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина