Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета icon

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета





Скачать 71.38 Kb.
НазваниеПримеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета
Дата25.02.2013
Размер71.38 Kb.
ТипДокументы
Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета


К врачу обратился пациент 16 лет с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов. Об-но: слизистая оболочка десны в обл. всех зубов гиперемирована, отечна, зубы покрыты мягким налетом, при затрагивании до десны появляется кровоточивость. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.


Пациент 35 лет, жалобы на общую слабость, недомогание, головную боль, появление Т тела до 39 гр., отказывается от приема пищи из-за болей и кровотечения из десен, изо рта - гнилостный запах. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены. На слизистой оболочке десневого края – пленки грязно-серого цвета, межзубные сосочки «урезаны» покрыты серым налетом. При попытке удалить налет появилась резкая боль в десне и кровоточивость. Поставьте диагноз. Какие изменения в периферической крови возможны. Назначьте лечение.


Пациентка в женской консультации обратилась к стоматологу с жалобами на разрастание десны во время беременности. Определите вид патологии. Какие дополнительные клинические данные необходимы? Нуждается ли пациентка в лечении? Если да, то в каком?


После протезирования пациент обратился к терапевту-стоматологу с жалобами на поражения десны в области зубов с искусственными коронками, чувство жжения, оскомины в полости рта. Возможная природа данного осложнения. Какие необходимы дополнительные данные для постановки диагноза? Как оказать помощь?


На приеме стоматолог выставил пациенту 18 лет диагноз: Острый катаральный гингивит, генерализованная форма. Опишите возможную клиническую картину. Назовите возможные причины заболевания.


В челюстно-лицевое отделение госпитализирована больная с диагнозом одонтогенная флегмона поднижнечелюстной области. «Причинный» зуб - 36. Флегмона была вскрыта. Ваша тактика по отношению к 36. Назовите показания к удалению зубов.


К стоматологу обратилась больная с целью санации полости рта. Необходимо удалить корни 36; в анамнезе – гемофилия. Какова тактика врача в данной ситуации. В каком лечебном учреждении может быть оказана необходимая помощь?


У больного 20-ти лет неоднократно возникал перикоронит 38 /затрудненное прорезывание/. 38 прорезывается вне зубной дуги. Из анамнеза выявлена аллергия на новокаин. Какова тактика по отношению к 38? Какое необходимо выбрать обезболивающее?


Больному показано удаление 24. Выберите метод обезболивания, необходимые инструменты, опишите этапы оперативного вмешательства.


Больному показано удаление 26 зуба. Выберите метод обезболивания, необходимые инструменты, опишите этапы оперативного вмешательства.


Для удаления 37 стоматолог выполнил мандибулярную анестезию слева. При отслойке десны появились острые болевые ощущения. В чем причина? Тактика врача.


У пациента обострение хронического периодонтита 23, по переходной складке пальпируется плотный, болезненный инфильтрат в области 22,23,24. как оказать неотложную помощь? Тактика по отношению к 23? Выберите метод обезболивания.


После пломбирования каналов 24 появилась припухлость десны, боли распирающего характера. Необходима периостотомия. Какой метод обезболивания выбрать? Выберите анестетик?


При выполнении туберальной анестезии врач попросил пациента широко раскрыть рот. Насколько правильны его указания? Ваша тактика.


Стоматолог проводил инфильтрационную плексуальную анестезию в обл. 22 Вкол произвел в области свода преддверия рта, продвинул иглу в мягкие ткани на 1,5 см. Верхняя губа слева увеличилась в объеме, чувствительность 22 не изменилась. В чем ошибка? Ваша тактика.


В стационар поступил больной с высокой температурой тела /40 град./, ознобом, головной болью, общей слабостью, болен 5 дней. При осмотре больной бледен, вял. Дыхание и пульс учащены. Изо рта зловонный запах. Ряд зубов на нижней челюсти подвижны, перкуссия их болезненная. Десна и переходная складка в области зубов, вовлечены в процесс, отечны, гиперемированы, пальпация болезненная. Достаточно ли данных для постановки диагноза, или необходимы дополнительные методы обследования? Чем обусловлены подвижность и болезненность зубов на нижней челюсти?


При остром остеомиелите нижней челюсти больной жалуется на чувство онемения половины нижней губы и угла рта соответствующей стороны. Чем это обусловлено? Как называется данный симптом?


В клинику доставлен больной с диагнозом острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. Наметьте план лечения больного. Какие осложнения могут быть при остром остеомиелите челюсти?


На приеме у стоматолога - больной с жалобами на наличие свища с гнойным отделяемым в области тела нижней челюсти слева. Из анамнеза: 2 мес. назад болел 35, затем появилась припухлость в области нижней челюсти, Т-до 39 град. Больной принимал антибиотики, 35 был удален. В течении 2-х месяцев припухлость полностью не исчезла. Об-но: деформация тела нижней челюсти слева, на коже нижнего отдела щечной области – свищ с гнойным отделяемым. Со стороны полости рта изменений нет. Какое заболевание можно предположить. Какие необходимы дополнительные методы исследования. Составьте план лечения.


В стационар доставлен больной 30-ти лет с жалобами на общую слабость, высокую температуру тела (38 град.), болезненную припухлость в левой поднижнечелюстной области. Выставлен диагноз: флегмона левой поднижнечелюстной области. Перечислите возможные причины заболевания. Наметьте план лечения.


У больного 40 лет через 7 часов после тяжелой травмы головы отмечается головная боль, тошнота, рвота, больной заторможен. Дыхание учащено, поверхностное, пульс слабого наполнения, учащен, АД 100/50. Лицо резко отечно, синюшно. Из носа, ушей умеренное кровотечение. Предположительный диагноз. Дополнительные методы исследования.


Больной 42 лет получил производственную травму час назад. Отмечаются жалобы на слабость, тошноту, рвоту. Заторможен. Из носа и полости рта умеренное кровотечение, носовое дыхание отсутствует, лицо удлинено, дискомфорт и болезненность при попытке закрывать рот. Предварительный диагноз, дополнительные методы исследования.


Больной 20 лет госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом направившего учреждения: ЗЧМТ СГМ. Перелом левого плеча, УI-УII ребер слева, перелом верхней челюстей. Однако при рентгенологическом исследовании костей черепа данных за перелома верхних челюстей дежурному травматологу выявить не удалось. Какие исследования необходимо произвести для подтверждения диагноза или его исключения?


У больного 24 лет с диагнозом: ЗЧМГ, СГМ, перелом костей левой голени, перелом верхних челюстей по верхнему типу, госпитализированного в травматологическое отделение в течение суток отмечается кровотечение из полости рта, носа. Больной заглатывает кровь, при малейшей движении челюстей возникает резкая боль. В течение ближайших суток ожидается приезд консультанта-стоматолога. Нужно ли проводить какие-либо манипуляции в челюстно-лицевой области у больного?


Больной 34 лет доставлен в центральную районную больницу с тяжелой сочетанной травмой, включающей перелом верхних челюстей и костей носа. Врач-стоматолог-терапевт некомпетентен в вопросах травматологии. Больной нетранспортабелен. Каким должен быть объем квалифицированной помощи на уровне районного травматолога?


1У больного 52 лет, обнаруженного на месте автокатастрофы бригадой «Скорой помощи», лицо окровавлено, дыхание затруднено, отмечается оскольчатый перелом подбородочного отдела нижней челюсти, язык смещен кзади, во рту сгустки крови и свободно лежащие фрагменты кости. Какие осложнения угрожают жизни больного? Неотложная помощь на месте аварии и при транспортировке больного.


Больного 52 лет доставили в травматологическое отделение с диагнозом: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Оскольчатый перелом подбородочного отдела нижней челюсти. Инородные тела языка. Гематома языка. Какие осложнения возможны в ближайшее время и в отдаленные сроки? Объем квалифицированной медицинской помощи.


По причине невнимательного осмотра и несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи у больного 52 лет с диагнозом ЗЧМТ сотрясение головного мозга. Оскольчатый перелом нижней челюсти. Инородные тела языка - инородное тело сместилось в гортань, больной мечется в кровати, синюшен, имеются другие признаки асфиксии. Окажите больному экстренную помощь.


Бригадой «скорой помощи» на месте происшествия обнаружила окровавленного больного /кровопотеря «на глаз» - 100 -200 мл/, прижимающего к ране на щеке кусок материи. После удаления повязки обнаружена рана от ножа до 6 см длиной, обильно кровоточащая. Какие осложнения имеют место и могут наступить в ближайшее время. Объем помощи на месте травмы, при транспортировке, в травматологическом отделении.


У больного 32 лет, доставленного в травматологический стационар с диагнозом: ЗЧМТ сотрясение головного мозга. Перелом верхних челюстей и костей носа. Шок 1 ст., отмечается выраженной отек лица, подвижность и крепитация костей средней зоны лица, кровотечение из полости носа и рта, больной сплевывает сгустки крови. Какие осложнения имеются и возможны в ближайшее время? Экстренная помощь.


У больного 45 лет, в течение нескольких лет наблюдающегося у терапевта с диагнозом: Язвенная болезнь желудка - при очередном осмотре в полости рта на боковой поверхности языка обнаружено белесоватое пятно неправильной формы с четкими границами. Предположительный диагноз. Тактика врача.


У больного 42 лет отмечаются жалобы на изменение речи, затрудненное и болезненное движение языком. При осмотре язык увеличен в объеме, асимметричен, несколько смещен влево, на боковой поверхности справа выявляется небольшое изъязвление, правая половина языка уплотнена и резко болезненна. Больной говорит, что 2 недели назад он был здоров. Предположительный диагноз. Тактика врача.


У больного 38 лет с эндокринной патологией во время очередного диспансерного осмотра врач на нижней губе обнаружил трещину без явлений воспаления, при пальпации было выявлено уплотнение по краям трещины. Предположительный диагноз. Тактика врача.


У больной 62 лет с соматической патологией участковый врач в полости рта обнаружил почти полное отсутствие зубов /сохранился клык на верхней челюсти справа/ и небольшую эрозию переднебоковой поверхности языка справа. Эрозия слабо болезненная, мягкая. Изредка отмечается кровотечение. Предположительный диагноз. Тактика врача.


У больной 38 лет, по профессии скотника, участковый врач обратил внимание на сухие, обветренные губы, с несколькими трещинами различной глубины. При пальпации губы мягкие, уплотнения не выявляются. Предположительный диагноз. Тактика врача.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconПримеры ситуационных задач по хирургической стоматологии для стоматологического факультета

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconПримеры ситуационных задач для курсового экзамена по дисциплине

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconВ. В. Иванова Патология сборник ситуационных задач с эталонами ответов для студентов 2-3 курсов,
Патология: сборник ситуационных задач с эталонами ответов для студентов 2-3 курсов, обучающихся по...
Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconРвные болезни сборник ситуационных задач с эталонами ответов для внеаудиторной работы студентов 4
Нервные болезни: сборник ситуационных задач с эталонами ответов для внеаудиторной работы студентов...
Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconСборник ситуационных задач по инфекционным болезням для студентов старших курсов

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconБанк ситуационных задач цикла: «Классические и современные виды массажа» для врачей

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconТематические планы лекций и практических занятий. Экзаменационные вопросы, примеры тестов. Тематический

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconЭкологией а. Б. Ходжаян, Л. А. Краснова, Н. Н. Федоренко сборник ситуационных задач по генетике для

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconРешение ситуационных задач

Примеры ситуационных задач по стоматологии для лечебного факультета iconПримеры экзаменационных задач по паразитологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы