Информированное согласие icon

Информированное согласие





Скачать 52.69 Kb.
НазваниеИнформированное согласие
Дата конвертации25.02.2013
Размер52.69 Kb.
ТипДокументы

Информированное согласие


для пациента, предполагающего омолаживающую операцию «Блефаропластика».


Перед тем, как Вы примете окончательное решение о блефаропластике, Вам необходимо овладеть информацией об этих операциях, чтобы Вы имели время обсудить эту информацию, включая факторы риска и специальные медицинские термины, с врачом. Вам предстоит решить, принимаете ли Вы факторы риска наряду с той пользой, которую ожидаете от операции.


ОБЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА.

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой риск таких осложнений, как инфекция, образование гематомы, изменения в ощущениях, послеоперационная боль, замедленное заживление операционной раны. Потребление чеснока, аспирина за 2 недели до операции может увеличить кровопотерю и привести к образованию гематомы в раннем послеоперационном периоде. Курение значительно увеличивает риск замедленного заживления раны. Особенно неблагоприятно курение сказывается на заживлении обширных подкожных ран, которыми сопровождается блефаропластика. Предлагаем не курить 3 недели до операции и 10 дней после нее. Прием витаминов «С» и «К» в течение 2 недель перед операцией (если нет противопоказаний) уменьшает упомянутый риск. Прием препаратов витамина «Е» нежелателен. Вы обязаны сообщить оперирующему хирургу, носите ли вы контактные линзы, твердые или мягкие. Хирург расскажет о режиме ношения линз в зависимости от вида оперативного вмешательства на веках. Не страдаете ли кератозом роговицы, сухостью глаз или, наоборот, избыточным слезотечением, что является противопоказанием к блефаропластике.


^ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЕРАЦИИ.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.

Старение век связано с ослаблением и опусканием вниз всех мягких тканей лица. Поверхностный и глубокий жировой и мышечный слой своим весом смещают кожу, которая с возрастом теряет эластичность и тургор, то есть способность противостоять этому смещению. Поэтому подтяжка только кожи, без глубоких слоев, дает лишь умеренный и не очень долговременный эффект. Однако и послеоперационных проблем гораздо меньше, поэтому изолированная нижняя блефаропластика все же имеет право на существование.

Возможно, вам целесообразно дополнить или заменить блефаропластику пилингом кожи. Однако, пилинг не справится с явными избытками кожи и глазничного жира.

Таким образом, совместно с хирургом Вы должны прийти к окончательному принятию конкретной программы омоложения вашего лица.

Окончательная оценка результата, в зависимости от вида омолаживающей операции, возможна спустя 2-3 месяца. Время сохранения эффекта операции также будет оговорено в зависимости от принятой вами программы. Это то время, через которое вы начинаете замечать те самые признаки старения, которые привели вас к операции. По статистике, женщины обращаются за повторными омолаживающими вмешательствами в среднем через 8 лет.

ПОДГОТОВКА. Исключить бесконтрольный прием медикаментов за 3 недели, аспирина, витамина «Е» за 2 недели. Начать прием витамина «С» за неделю до операции. Накануне обеспечить хороший ночной сон, можно с применением снотворных, известных вам. Утром в день операции вымыть голову несколько раз с мылом, обладающим бактерицидным действием, ничего не есть и не пить, убедиться, что специальная повязка (если этого требовал хирург) при вас имеется. В клинике о вас позаботится персонал. Перед операцией вам сделают успокоительный укол.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Операция проводится, как правило, под местной анестезией. Во время вмешательства вы сможете разговаривать с оперирующим хирургом, что необходимо для более качественного выполнения операции (подробнее смотри ниже). Болевых ощущений не будет. Неприятные ощущения в виде жжения, щипков, сдавления, натяжения мягких тканей возможны. Если когда-либо вы подвергались воздействию местных анестетиков и при этом испытывали неприятные ощущения (головокружение, тошнота, рвота или аллергические реакции), обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

ОПЕРАЦИЯ. В операционную вас поднимут на каталке. Из одежды допускаются только трусики. При проведении блефаропластики на операционном столе вы лежите на спине. Длительность операции до 60 минут. В процессе операции вас попросят напрячь мимические мышцы (улыбнуться, оскалиться), открыть рот.

РУБЦЫ. Большинство разрезов кожи при омолаживающих операциях на веках проходит по естественным складкам. Выполняется косметический шов, что исключает формирование грубого рубца. На 3-5 сутки будут сняты швы. Радикальная поднадкостная подтяжка скуловой области приводит к избытку тканей по бокам от глаз. Временное ослабление функции круговой мышцы глаза может потребовать массажа и электростимуляции на протяжение до 2 месяцев.

ОТЕК. После операции неизбежна отечность век. Отек тем заметнее, чем радикальнее операция и долговечнее ее эффект. Следует быть готовым к тому, что отек заметен в течение первых дней. За счет отека возможна асимметрия лица. Экхимоз (синяки), иногда генерализованный, может наблюдаться до 3 недель. В дальнейшем периодические отеки с болями могут быть по утрам, легкая асимметрия лица может иметь место в сроки от 2 до 6 месяцев. Окончательный результат оценивается после 6 месяцев.

БОЛЬ. При появлении боли в области операции обязателен контроль врача, чтобы исключить скопление крови и жидкости. Вот почему мы просим находится в стационаре до 2 суток.

^ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА. Они тем вероятнее, чем радикальнее операция, и связаны с двумя обстоятельствами. Первое – корригируя возрастные изменения, хирург стремится добиться «гиперкоррекции». Второе – мимическая мускулатура неизбежно реагирует на хирургическую травму временным ослаблением своей активности (парез). Так, возможно нарушение смыкания глазной щели. Все эти изменения временные и поддаются коррекции путем массажа, лечебных упражнений и электростимуляции. Особенно стойкими могут быть нежелательные изменения в области нижних век (отставание века от глазного яблока), но и они исчезают в срок до полугода, а до этого могут быть скрыты косметикой.

^ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА. Не все пациенты способны адекватно изложить субъективные ожидания от операции в ясной форме, а изредка подсознательные побуждения к операции имеют лишь косвенное отношение к внешности. Хирург обязательно использует в беседе ряд отработанных психологических приемов для выявления неадекватных экспектации (ожиданий), но этого может оказаться недостаточно, и операция, объективно достигшая согласованных целей, может не принести требуемого психологического комфорта. Операция, механически перемещая ткани против векторов старения, дает конкретные и предсказуемые результаты, которые хирург покажет на вашем лице. Именно эти и никакие иные изменения и будут являться СОГЛАСОВАННЫМИ целями. Вам предложат подтвердить то, что вы поняли эти цели, и подписать «предоперационную концепцию», в которой они будут кратко перечислены. Есть две причины недовольства пациента своим видом после операции. Первая – невнимательность при предоперационном согласовании ожидаемого эффекта. Вторая – забвение изложенных выше предупреждений о послеоперационных проблемах. Вы будете объективно выглядеть лучше и моложе в любом случае, но полная информированность призвана сделать и ваш субъективный психологический комфорт полным.


^ РАСПИСКА-СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА.

Я прочел (прочла) и понял(а) все перечисленные сведения. Я осознаю, что хирургические, послеоперационные и психологические факторы риска, связанные с омолаживающими операциями, не могут быть полностью предсказуемы, даже при согласованном планировании результата и совершенном техническом выполнении операции, и я принимаю такие условия.

Я осознаю неизбежность таких временных явлений после операции (блефаропластика), как боль, отек, синяки вокруг глаз, возможно с кровоизлияниями в склерах, кроме того, изменение формы глазной щели.

Я дал(а) своему лечащему врачу полную информацию о перенесенных мною заболеваниях, включая любое и каждое состояние, способное послужить противопоказанием к операции на лице и я осознаю, что неполнота такой информации может привести к серьезным хирургическим и послеоперационным осложнениям.

Я убежден(а), что хирург запланировал результат, адекватный моим ожиданиям, и что ожидаемая мною польза от операции превышает поименованные факторы риска. Придя к такому заключению, я принимаю на себя всю полноту ответственности за мое решение подвергнуться операции.


Дата «____»_____________200__г. Подпись пациента ______________

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Информированное согласие iconИнформированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника
В судебной практике США «информированное согласие» в настоящее время является правовым критерием...
Информированное согласие iconИнформированное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие пациента

Информированное согласие iconИнформированное согласие пациента

Информированное согласие iconИнформированное добровольное согласие

Информированное согласие iconИнформированное согласие на операцию

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина