Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями icon

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями





НазваниеСитуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями
страница1/4
Пауновой С. С
Дата конвертации06.03.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
ГОУ ВПО

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА


Кафедра детских болезней лечебного факультета


Ситуационные задачи

и вопросы тестового контроля

для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями

(грудной возраст)


Под редакцией заведующего кафедрой детских болезней лечебного факультета РГМУ, профессора Пауновой С. С.


Москва 2010


Составители: проф. Артамонов Р.Г., доц. Анохина О.В., доц. Бекташянц Е.Г., проф. Выхристюк О. Ф., проф. Ваганов П. Д., доц. Куйбышева Е.В., проф. Паунова С.С., доц. Ревенкова Л.А., доц. Родионова Е.М., проф. Смирнов В.В., асс. Стенина О. И., доц. Темерина Е.А., доц. Чакветадзе С.С., асс. Вавилова Е. А., доцент Манджиева Э. Т., асс. Яновская Э. Ю., асс. Кирнус Н. И.


Технический редактор: доцент Чакветадзе С. С.


^ Особенности растущего организма ребенка.


Задача 1.

Данные анамнеза: девочка от молодой здоровой матери, 1-й беременности, протекавшей с токсикозом 1-й половины (тошнота до 12 недели). Родилась на 38 неделе беременности. Масса тела при рождении 2950, длина 49 см. Закричала сразу, крик громкий. Оценка по шкале Апгар 9/10 баллов. К груди была приложена через 18 часов, грудь взяла хорошо, сосала активно.

На 2-й день появилась умеренная иктеричность кожных покровов, к моменту выписки из родильного дома на 5-й день, желтуха практически исчезла. В родильном доме на 3-й день жизни отмечалась убыль массы тела около 210 г. Из роддома выписалась на 5 сутки после отпадения пуповины с массой тела 2850 г.

^ Данные объективного осмотра при первичном патронаже: возраст ребенка 7 дней. Активна, крик громкий, эмоциональный, хорошо удерживает температуру тела, активно сосет грудь. При контрольном кормлении высосала около 60 мл молока. Кожа чистая, отмечается слабая иктеричность лица и туловища. Пупочная ранка под сухой корочкой, сосуды не пальпируются. Большой родничок 2,5х2,5 см, не напряжен, края чуть податливы. Кости черепа умеренно подвижны, швы сомкнуты. Ногти достигают кончиков пальцев.

Тоны сердца звучные, сокращения ритмичные, частота сердечных сокращений 146 в минуту. Дыхание через нос свободное, аускультативно дыхание пуэрильное. Число дыхательных движений 40 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2,0 см, края эластичный, селезенка не пальпируется. Слизистая полости рта чистая. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Хорошо вызываются физиологические рефлексы. Преобладает тонус сгибателей в верхних и нижних конечностях. Волосяной покров выражен на голове и есть небольшое количество пушковых волос на плечах.


Задание:

  1. Каким должно быть заключение врача при первом врачебном патронаже?

  2. Оцените признаки морфологической и функциональной зрелости плода.

  3. Оцените ранний неонатальный период.

  4. Оцените антропометрические данные.

  5. Какие прививки должны были сделать ребенку?



Ответы и пояснения к задаче 1.

  1. Доношенная новорожденная, физиологическая желтуха. Несмотря на то, что ребенок родился на 38 неделе беременности, это укладывается в нормальный срок гестации. Никаких патологических симптомов со стороны внутренних органов нет: ЧСС, ЧДД, размеры печени, функционирование органов и систем, неврологические параметры соответствуют анатомо-физиологическим особенностям новорожденного ребенка.

  2. 4. Ребенок родился на 38 неделе беременности, с нормальными масса-ростовыми показателями для этого срока гестации. Масса-ростовой показатель (2950/49=60.2, что соответствует нормотрофии). Оценка по шкале Апгар 9/10 баллов. Активный, крик громкий, эмоциональный, хорошо выражены физиологические рефлексы, прежде всего сосательный и глотательный. Хорошо удерживает температуру тела. Швы сомкнуты, ногти достигают кончиков пальцев, пушковые волосы только на плечах, хорошо развит волосяной покров на голове.

  3. Ранний неонатальный период (первые 7 дней жизни) протекал хорошо. В периоде адаптации не отмечалось никаких дыхательных расстройств, физиологическая убыль массы тела не превысила 7%, к моменту выписки ребенка из роддома на 5 день весовая динамика была положительная. Из других пограничных состояний отмечалась только умеренная физиологическая желтуха. Отмечаются хорошие физиологические рефлексы и повышенный тонус сгибателей, что соответствует норме. При контрольном вскармливании высосал 60 мл молока, что говорит о нормальной лактации матери и активном сосании ребенка.

5. Ребенка в роддоме делают прививки против туберкулеза (БЦЖ) и первую вакцинацию против гепатита.


^ Тесты


Дать один правильный ответ


Тест 1.

Частому развитию гнойно-септических заболеваний способствует:

А) тонкий роговой слой кожи из слабо связанных между собой клеток,

Б) недоразвитие основной перепонки, разделяющей эпидермис и дерму,

В) богатая капиллярная сеть кожи,

Г) все вышеизложенное,


Правильный ответ: г) все вышеперечисленные факторы способствуют низкой защитной функции кожи, склонности к травме, инфицированию и быстрому образованию пузырей.


Тест 2.

Характеристика окружности голова и груди новорожденного имеет следующее диагностическое значение:

А) отражает степень зрелости головного мозга,

Б) отражает степень зрелости органов зрения и слуха,

В) может быть показателем внутриутробного поражения ЦНС


Правильный ответ: в) при перенесенном менингоэнцефалите в пренатальном периоде чаще всего развивается или внутриутробная гидроцефалия или микроцефалия. И то и другое сопровождается изменением окружностей груди и головы при рождении.


^ Тест 3.

У доношенных детей грудного возраста при респираторных нарушениях легко возникает дыхательная недостаточность так как:

А) плохо усваивается кислород,

Б) нарушена альвеолярно-капиллярная перфузия

В) снижен иммунитет,

Г) имеются АФО особенности грудной клетки


^ Правильный ответ: г) ребра расположены горизонтально, что уменьшает дыхательную экскурсию легких, характерен брюшной тип дыхания.


Тест 4.

Перечислите правильные ответы.

Лимфатические узлы у новорожденного ребенка:

А) зрелые,

Б) представлены все группы лимфатических узлов,

В) хорошо выполняют защитную функцию,

Г) из-за незрелости легко возникает генерализация бактериальных процессов


Правильный ответ: г) лимфатическая система у ребенка раннего возраста полностью формируется только к 7-8 годам жизни, поэтому в периоде новорожденности лимфоузлы не выполняет свою защитную функцию и что является причиной генерализации бактериальных инфекций.


^ Тест 5.

У доношенных детей в возрасте 3 недель преобладают:

А) нейтрофилы,

Б) лимфоциты,

В) одинаковое количество нейтрофилов и лимфоцитов,

Г) отмечается сдвиг нейтрофильной формулы влево


Правильный ответ: Б) ребенок рождается с преобладанием нейтрофилов, в возрасте 5 дней происходит первый перекрест и до 5 летнего возраста отмечается преобладание лимфоцитов


^ Периоды детского возраста


Задача 1.


Данные анамнеза: ребенок родился от 1-й беременности. Маме 25 лет, работает на рынке, в киоске, торгующем предметами бытовой химии. Беременность наступила в июле, женщина не замужем. Женщина отмечает, что условия труда были очень неблагоприятны, маленькое помещение, жара, большой поток покупателей. К концу рабочего дня очень уставала, но из-за низкого материального положения (снимала квартиру), вынуждена была работать.

Беременность протекала с токсикозом 1-й половины в виде постоянной тошноты, периодической рвоты, недомогания. При сроке беременности 12 недель появились кровянистые выделения из влагалища, болевые ощущения внизу живота, по поводу чего была консультирована в женской консультации и направлена в гинекологическое отделение с угрозой прерывания беременности. После проведенного лечения в течение одного месяца острые проявления токсикоза исчезли, но беременность протекала тяжело, во 2-половине отмечались: повышение АД, протеинурия, анемия и в конце беременности появились отеки.

Ребенок родился на 40 неделе, воды отошли дома, мама отмечает, что они были мутные, с неприятным запахом, зеленоватого цвета. Роды со стимуляцией, продолжительность 6 часов, безводный период был около 8 часов. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Ребенок грудь взял плохо, сосал вяло, на 3-й день активность сосания улучшилась, но ребенок быстро уставал, при кормлении появлялся периорбитальный цианоз.

^ Данные объективного осмотра: неонатолог обнаружил значительную физиологическую убыль веса – более 8%, при аускультации сердца был выявлен грубый систолический шум с преимущественной локализацией в области верхушке и V точке с проведением в аксиллярную о подлопаточную области. Границы сердца были расширены. ЧСС – 170 в минуту, ЧДД - 55 в минуту, печень +3.5 см. При исследовании нервной системы были выявлены симптомы гипоксического поражения ЦНС.


Вопросы:

  1. Были ли условия во время беременности, способствующие пренатальному поражению плода?

  2. Если да, то в каком периоде беременности и какую патологию можно ожидать?

  3. По каким параметрам оценивается ребенок после рождения по шкале Апгар?

  4. О чем можно говорить при излитии мутных, зеленых вод с неприятным запахом?

  5. Какая патология может обнаружиться у ребенка при дополнительном обследовании и какой предположительный диагноз мог поставить неонатолог?


Ответы и пояснения к задаче 1.

  1. На момент наступления беременности были крайне неблагоприятные обстоятельства, связанные с работой матери: киоск с товарами бытовой химии (стиральные порошки с токсическими детергентами, моющие средства, аэрозоли для борьбы с бытовыми насекомыми, содержащие инсектициды фосфорорганического происхождения). Летнее время года с высокой температурой, плохой вентиляцией – все это создавало условия для токсического поражения плода с тератогенным эффектом.

  2. Предположительно, поражение плода произошло в период эбриогенеза, поэтому мы можем ожидать появление у ребенка эмбриопатий, как правило, с грубыми пороками развития.

  3. Шкала Апгар (автор Вирджиния Апгар), оценивается по 5 параметрам на 1-й и 5 минуте жизни ребенка. За каждый параметр дается 2 балла, поэтому идеальная оценка в итоге 10 баллов. Параметры: частота сердцебиений, частота дыханий, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожи.

  4. Мутные, зеленые воды с неприятным запахом, как правило, говорят либо за наличие у ребенка внутриутробной инфекции, либо являются свидетельством выраженной внутриутробной гипоксии.

  5. Наличие симптомов недостаточности кровообращения: появление цианоза при сосании, увеличение печени, тахикардия, тахипноэ, значительная первоначальная потеря массы тела, грубый систолический шум в сердце с наличием экстракардиальных зон проведения говорит в пользу врожденного порока сердца.

Дополнительные методы обследования: эхокардиография, ЭКГ, рентгенографическое исследование органов грудной клетки подтвердит диагноз.


^ Тесты


Дать один правильный ответ


Тест 1.

Инфицирование и развитие внутриутробной инфекции в периоде эмбриогенеза приводит:

А) к рождению ребенка с признаками внутриутробной гипотрофии,

Б) формированию морфо-функциональной незрелости

В) к развитию грубых пороков органов


Правильный ответ: В) именно в этом периоде происходит закладка и формирование анатомических особенностей органов. Воздействие вирусов и других тератогенных факторов вызывает нарушение анатомической структуры органов и образованию грубых пороков развития.


Тест 2.

При сроке беременности в 28 недель мать по поводу заболевания гриппом в течение 2-х дней принимала в терапевтических дозах препараты, обладающие нейтропеническим действием (НПВП).

А) может ли это быть причиной формирования грубых пороков развития,

Б) у ребенка при рождении определяются симптомы морфо-функциональной незрелости,

В) у ребенка при рождении отмечается нейтропения

Г) ребенок родился в признаками пренатальной гипотрофии

Д) чаще всего родится здоровый ребенок


Правильный ответ: Д). Современные НПВП проходят тестирование на наличие тератогенного эффекта и терапевтическая доза их при коротком применении, как правило, не ухудшает течение беременности и развитие ребенка.


^ Тест 3.

Женщина заболела краснухой при сроке беременности 8 недель. Что можно ожидать?:

А) рождение ребенка с морфо-функциональной незрелостью,

Б) развитие внутриутробной гипотрофии,

В) формирование грубых пороков развития


Правильный ответ: В) Это период эмбриогенеза, поэтому по статистике в 75-80% случаев при внутриутробном инфицировании и развитии заболевания у ребенка формируются грубые пороки развития.


^ Тест 4.

В позднем фетальном периоде беременности при наличии анемии и нефропатии характерно:

А) рождение ребенка с грубыми пороками развития,

Б) формирование пороков развития мочевыводящей системы,

В) рождение ребенка с симптомами пренатальной гипотрофии


Правильный ответ: В). В позднем фетальном периоде плод, в основном, растет, что сопровождается увеличением массы тела и длины. Органы и системы уже сформированы, поэтому пороков развития не бывает. Развитие гипоксии при гестозах чаще всего замедляет физическое развитие ребенка.


^ Новорожденный ребенок и уход за ним


Задача 1.

Девочка 8 дней.

Данные анамнеза: От 1-й нормально протекавшей беременности, срочных родов. Масса тела при рождении 3600 г, длина 51 см. Закричала сразу, к груди приложили через 12 часов, сосала активно. Лактация у матери хорошая.

Выписана из роддома на 5 день, на 6 день мама отметила увеличение молочных желез у ребенка, она расценила это, как воспаление и вызвала врача на дом.

^ Данные объективного осмотра: состояние удовлетворительное, на осмотр реагирует громким эмоциональным криком, активна. Кожные покровы чистые, на крыльях носа и на щеках беловато-желтые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Выраженное, до 2 см в диаметре, увеличение грудных желез, с выделением белого содержимого, без гиперемии вокруг.

Большой родничок 2,5х2,5 см, края плотные. Дыхание через нос свободное, аускультативно дыхание пуэрильное, хрипов нет, число дыханий 42 в мин. Тоны сердца громкие, чистые, частота сердечных сокращений 140 в минуту. Живот мягкий, пупочная ранка под геморрагической корочкой, пупочные сосуды не пальпируются. Печень +2 см, селезенка не пальпируется.

Физиологические рефлексы хорошо вызываются. При проверке шагового рефлекса из половых органов появилось небольшое количество слизисто-кровянистого отделяемого.

Задание:

  1. Ваш диагноз?

  2. Объясните причину возникшего состояния.

  3. Какой должна быть тактика врача?

  4. Дайте оценку психомоторного и физического развития.

  5. Какие прививки ребенку должны были сделать в роддоме?


Ответы и пояснения к задаче 1.


  1. Новорожденная, здорова, половой криз. Единственным отклонение от нормы является увеличение молочных желез у ребенка с выделением белого содержимого и появление небольшого количества слизисто-гнойного отделяемого. Эти изменения являются пограничным состоянием, которые не являются патологией и связаны с избыточным поступлением к ребенку эстрогенов матери с грудным молоком.

  2. см. ответ на вопрос 1.

  3. Это пограничное состояние не нуждается в терапевтических мероприятиях. Единственное условие, которое необходимо соблюдать касается профилактики инфицирования молочных желез, поэтому нельзя накладывать повязки с мазью Вишневского и другими антисептиками на жировой основе.

  4. Ребенок родился с нормальными масса-ростовыми показателями, о чем говорит масса-ростовой индекс, который равен 3600/51=70.5 (норма 60-80). Ребенок активен, крик громкий, эмоциональный, хорошо выражены физиологические рефлексы.

  5. В родильном доме ребенку проводят вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита.


Тесты


Тест 1.

Только что родившийся ребенок перед перевязкой пуповины должен располагаться:

А) ниже плаценты,

Б) выше плаценты,

В) на уровне плаценты,

Г) положение ребенка по отношению к плаценте не имеет значения


Правильный ответ: а) так как в противном случае кровь от плода по пупочным сосудам оттекает в плаценту.


^ Тест 2.

Пупочная ранка у новорожденного обрабатывается:

А) 0.1% раствором нитрата серебра,

Б) 3% раствором перекиси водорода,

В) физраствором,

Г) 96% раствором спирта

Д) 3-5% раствором перманганата К,

Е) 3% раствором перекиси водорода + раствор бриллиантиновой зелени


Правильный ответ: Е), так как в этом случае достигается полная санация пупочной ранки и не происходит образования плотной корочки, под которой может развиться воспалительный процесс.


Тест 3.

Закапывание новорожденному на конъюнктиву 30% раствора сульфацила натрия производится с целью:

А) профилактики сужения носо-слезного канала,

Б) профилактики гонобленореи,

В) профилактики ретинопатии,

Г) профилактики кровоизлияний в склеру


Правильный ответ: Б) так как в других представленных случаях применение сульфацила натрия не имеет смысла, а при гонобленорее необходим бактерицидный эффект.


Тест 4.

Температура воды в ванне для купания новорожденного должна быть:

А) 20-250С

Б) 40-450С

В) 37-400С

Г) не имеет значения

Правильный ответ: В) так как у новорожденного ребенка система терморегуляции еще не совершенна и температура воды для купания должна быть близкой к температуре тела.


^ Физическое развитие детей до одного года


Задача 1.
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconСитуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВыносимые на экзамен. Учебные пособия «Материалы для итогового контроля знаний студентов по патофизиологии»
В разные периоды времени Осиков М. В. являлся ответственным за методическое обеспечение стоматологического...
Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы тестового контроля по патологической анатомии для студентов III курса стоматологического

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconИзучить методическое пособие для студентов «Сахарный диабет», ответить на вопросы контрольного тестового

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconМетодические разработки для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета к практическим

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы тестового контроля по патологической анатомии для студентов III курса

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы экзаменационного тест-контроля по дерматовенерологии для студентов лечебного факультета

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconТесты и ситуационные задачи для самоподготовки и контроля знаний студентов 4 I. Наружные брюшные

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconСитуационные задачи по общей хирургии для студентов II-III курсов стоматологического факультета москва
В хирургический стационар доставлен больной с рваной раной передней поверхности левого бедра. Дежурный...
Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconМетодические указания к лабораторным работам и вопросы для самостоятельной подготовки студентов 2-го

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина