Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение icon

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение





Скачать 82.54 Kb.
НазваниеСердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение
Дата конвертации27.03.2013
Размер82.54 Kb.
ТипДокументы

Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания, и лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Большинство случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (далее ССЗ) связано с образом жизни и психо-физиологическими факторами.

^ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение. ССЗ также являются основной причиной преждевременной смерти в большинстве стран Европы. По данным службы государственной статистики, смертность от СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ в Беларуси на протяжении последнего десятилетия постоянно растёт. Распространённость артериальной гипертензии (АГ) составляет 39,3% среди мужчин и 41,1% среди женщин, при этом должным образом артериальное давление (АД) контролируют только у 17,5% женщин и 5,7% мужчин. Число новых случаев СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ продолжает нарастать.
Рост заболеваемости и смертности БСК обусловлен объективными причинами: постарением населения, социально-экономическими факторами, финансовым и экономическим кризисом,  негативно сказавшимся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием вредных привычек,  отсутствием у части пациентов мотивации к соблюдению здорового образа жизни и отсутствием, по материальным соображениям, возможности приобрести и длительно принимать современные лекарственные препараты.

Снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди всего населения можно достигнуть благодаря популяционной (массовой) стратегии профилактики, которая заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий. Профилактика ССЗ - реальный путь улучшения демографической ситуации в стране


^ Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Биологические (немодифицируемые) факторы:

Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

Поведенческие факторы:

Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

^ Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным - потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым - потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск  развития артериальной гипертензии и, как следствие ИБС, неоходимо знать и контролировать уровень своего АД,  а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

Дислипидемия - дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. Предотвращающим развитие ССЗ, относятся липиды высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Для сбалансированного питания необходимо употребление с большим количеством фруктов и овощей, здоровые сорта хлеба, постное мясо, рыба и бобовые, наряду с продуктами с низким содержанием жиров или без него. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.

^ Рациональное питание - это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

^ Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 - это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.  Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения. Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

Курение - один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на  15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день -  это повышения риска смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным ВОЗ, 23% смертей от ишемической болезни сердца обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

^ Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Бег, по крайней мере, в течение часа каждую неделю может снизить риск  ССЗ на 42%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки - она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

^ Рекомендации для пациентов по изменению образа жизни с целью снижения сердечно-сосудистого риска.

Мероприятия по изменению образа жизни одинаково необходимы как лицам, входящим в группу высокого риска, но без клиники СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, так и больным с СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫМИ заболеваниями. Чтобы повысить эффективность этих мероприятий необходимо следовать определённым рекомендациям.

* Будьте союзниками с врачом в достижении поставленных целей.
* Добивайтесь выполнения рекомендаций по изменению стиля жизни.
* Человек должен осознавать взаимосвязь между стилем жизни и заболеванием.
* Необходимо преодолеть барьеры, мешающие устранению ФАКТОРОВ РИСКА.
* Разработайте индивидуальный план по изменению стиля жизни.
* Используйте различные подходы для формирования мотивации об изменении стиля жизни.

* Контролируйте процесс устранения ФАКТОРОВ РИСКА, регулярно контактируя с врачом - участковым терапевтом.
* При необходимости обращайтесь к другим специалистам.
* Всем курильщикам необходим отказ от этой зависимости.
* Определите степень своей зависимости от курения и Ваше желание бросить курить.
* Настоятельно рекомендуйте всем другим курильщикам бросить курить.
^ Тактика отказа от курения может включать поведенческие методики, терапию препаратами, содержащими никотин, и другими лекарствен­ными средствами.
* Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя или отказаться от его приёма.
* Составьте расписание последующих визитов к врачу - участковому терапевту.

^ Как снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендации пациентам при выявлении СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ)

1. При выявлении СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ в обязательном порядке необходимо обратиться к своему участковому терапевту или семейному врачу. СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ— ведущая причина смертности населения. Эти заболевания можно предотвратить, выполняя рекомендации своего врача по лечению, изменив стиль жизни и соблюдая простые правила.
2. Обязательно нужно прекратить курение.
3. Следует ограничить потребление поваренной соли до 6 г. В сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов.
4. Нормализуйте массу тела. Каждый лишний килограмм сопровождается повы­шением артериального давления (АД) на 2 мм рт. ст. Важно нормализовать массу тела, о чём судят по величине индекса массы тела, который должен составлять менее 25. Индекс массы тела определяют по формуле: масса тела (кг), разделённая на рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат (м2).
5. Уменьшите потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шо­колад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Средняя потребность женщин в энергии составляет 1500—1800 ккал в сутки, мужчин — 1800-2100 ккал в сутки. Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло).
6. Ежедневно выполняйте физические нагрузки, по меньшей мере по 30 мин. Необходимо регулярно выполнять физические упражнения. Уровень физической нагрузки Вам определит врач.
7. Необходимо контролировать уровень АД. Добейтесь, чтобы АД было нормаль­ным — менее 140/90 мм рт.ст.
8. Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя или отказаться от его приёма. Безопасная для сердечно-сосудистой системы доза алкоголя в пере­расчёте на чистый этиловый спирт составляет менее 30г. Для мужчин за сутки (50—60 мл водки, 200—250 мл сухого вина или 500-600 мл пива) и 15 г для женщин (25—30 мл водки, 100—125 мл сухого вина или 250—300 мл пива).
9. Периодически проверяйте уровень холестерина (липидов) крови. Желательная концентрация общего холестерина - менее 200 мг/дл (5 ммоль/л).
10. Периодически проверяйте уровень глюкозы крови (сахар крови). Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).

И для сведения населения. В рамках общереспубликанской медико-просветительской акции «Береги здоровье смолоду, пройди мимо инфаркта и инсульта» 19 апреля 2012 года в УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ» будет организована работа «горячей» телефонной линии по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, аспектам здорового образа жизни с 1200 до1300 по телефону 2-0025. На вопросы будет отвечать районный терапевт Хвесько Алла Александровна.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение icon«Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика.
Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место...
Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconРекомендации по сохранению сердца здоровым 10-11 Практическая часть 12
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня лидируют среди причин смертности населения планеты. Почему...
Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconСегодня мы поговорим об одном из самых распространенных заболеваний сердца ишемической болезни сердца

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconСердечно-сосудистые заболевания

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconДиабет и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconТема урока Сердечно-сосудистые заболевания, клиника и прогноз

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconВысокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и сок tahitian noni

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение icon«Сердечно-сосудистые заболевания»
Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра «Радиация и риск»
Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconОбусловленные клинические диагнозы ослабленных детей и работа с ними сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин потери трудоспособности. Они же в основном определяют и рост затрат на здравоохранение iconБюллетень Восточно-Сибирского научного центра со рамн
Бюллетень Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева рамн «Сердечно-сосудистые...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина