Учебный план элективного курса «Здоровое питание» icon

Учебный план элективного курса «Здоровое питание»





Скачать 391.37 Kb.
НазваниеУчебный план элективного курса «Здоровое питание»
Татаринцева Е.Г
Дата конвертации30.01.2013
Размер391.37 Kb.
ТипКонтрольная работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа №4

г.Чапаевска Самарской области.




СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

Методическое объединение учителей Директор школы МОУ-сош №4

биологии

_____________________2011 год __________________________2011г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН


элективного курса

«Здоровое питание»

Целевая аудитория: учащиеся 9 класса

Цель: Сформировать у детей культуру питания и ответственность за своё здоровье.

Срок обучения: 34 часа

Форма обучения: очная

Режим занятия : 2 часа в день


^

Муниципальное общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа №4

г.Чапаевска Самарской области.




Программа элективного курса для 9 класса

«Здоровое питание»


Составитель: учитель биологии Татаринцева Е.Г.


г.Чапаевск Самарской области

2011 г




Наименование разделов и тем

Всего

часов

В том числе

Форма контроля

Лекции

Практические




Введение

1







Контрольная работа

1.

Общая характеристика питания человека.

3

1

2

Контрольная работа

2.

Биохимические основы питания

16

6

10

Контрольная работа

3.

Витамины, ферменты их роль и значение в питании

7

3

4

Практическая

работа

4.

Пищевые добавки

2

1

1

Практическая

работа

5.

Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая роль питания

5




2

Творческая работа



^ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

элективного курса для учащихся 9 класса

«Здоровое питание »


Цель:

Сформировать у детей культуру питания и ответственность о своём здоровье.


Задачи:

1. Повысить информированность учащихся в области полноценного здорового питания: о необходимости и важности регулярного питания

2.Выработать навык соблюдения режима питания; познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

3.Сформировать представление о связи рациона питания и образе жизни, об основных принципах гигиены питания.

4. Заинтересовать учащихся в профессиональном самоопределении в сфере общественного питания.


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Задача современного школьного образования – формирование у школьников целостного представления об основах изучаемых ими наук, теоретических и прикладных аспектах.

Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание, иными словами, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Однако дальше провозглашения этого лозунга процесс понимания сущности биохимических реакций, как правило, не идёт. Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, поступившие к нам из-за рубежа? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких – забыть навсегда? Ответы на эти и другие вопросы поможет ответить элективный курс «Здоровое питание».

Основная цель курса – ознакомить со свойствами важнейших органических соединений и минеральных веществ, способами их извлечения из пищи, проиллюстрировать принцип здорового питания. Предлагаемая программа основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся интересующихся проблемой питания.

Элективный курс «Здоровое питание» включает в себя теоретическую и практическую части. Это поможет учащимся познакомиться с требованиями к правильному питанию, здоровому образу жизни в новых социально-экономических условиях.

Элективный курс предназначен для учащихся 9 класса и рассчитан на 34 часа. Программа курса предусматривает формирование знаний о правильном выборе продуктов питания, рационе и режиме питания. Учащиеся получают знания о нормах питания, при приготовлении пищи соблюдении правил кулинарной обработки, различать различные пищевые добавки, генномодифицированные продукты. На занятиях учащиеся смогут также профессионально самоопределиться в сфере общественного питания.




^ Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего

В том числе


Форма контроля

лекции

практика




Введение

1







1.

^ Общая характеристика питания человека

3

1

2

К/р




Питание и культура.

Современный взгляд на питание человека и его энергетическую целесообразность




1



2




2.

^ Биохимические основы питания

16

6

10

К/р




Состав пищи. Ферменты.




2










Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.







3




2.1

^ Белки как важнейшие питательные вещества

3

1

2

П/р




Биологическая роль, состав и строение белков.




1










«Выделение белков из биологического материала







2




2.3

Углеводы и их роль в питании.

3

1

2

П/р




Строение, классификация и основные свойства.




1










«Извлечение углеводов из биологических объектов»







2




2.4.

Липиды и их роль в питании

2

1

1

П/р




Биологическая роль липидов, их строение, классификация и свойства.




1










«Выделение липидов из продуктов питания»







1




2.5.

Минеральные вещества

3

1

2

П/р




Макро – и микроэлементы.




1










«Извлечение фосфорита из костей животных».







2




3.

Витамины, ферменты их роль и значение в питании

7

3

4

П/р




Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов. Ферменты




3










«Выделение витамина С из яблока, апельсина».







2







«Действие ферментов оксидазы, пероксидазы, дегидрогеназы, амилазы».







2




4.

Пищевые добавки и их биологическая роль

2

1

1

П/р




Основные пищевые добавки: красители, консерванты, антиокислители и.д.




1










«Определение пищевых добавок на упаковочных материалах продуктов питания».







1




5.

Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая роль питания

5

2

3

Проект





Кулинарная обработка пищевых продуктов. Правильное сочетание пищевых продуктов




1










Профилактика различных заболеваний, предупреждение пищевых отравлений.




1










«Подбор индивидуальных продуктов питания и составление индивидуального рациона».








4







Итого

34

10

24






Содержание изучаемого курса

Введение - 1ч.

Раздел 1. Общая характеристика питания человека – 3ч.

Питание и культура. Решение проблемы питания в процессе развития цивилизации.

Современный взгляд на питание человека и его энергетическую целесообразность.

Стили и виды питания: домашняя кухня, неупорядоченное питание, питание вне дома, закусочные, замороженные пищевые продукты и блюда; искусственное питание.

вегетарианское, видовое, раздельное, естественное.


^ Раздел 2. Биохимические основы питания – 16ч.

Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Ферменты, ароматические вещества, фитонциды, дубильные вещества и др.

Генно-модифицированные продукты питания. Группы пищевых продуктов. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.

^ 2.1. Белки как важнейшие питательные вещества – 3ч.

Биологическая роль, состав и строение белков. Потребность человека в белках и аминокислотах. Синтез аминокислот.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Выделение белков из биологического материала ( казеин молока, альбумин куриного яйца, мяса, растительный альбумин). Качественная реакция на белок.

^ 2.2.Углеводы и их роль в питании-3 ч.

Биологическая роль углеводов. Строение, классификация и основные свойства. Потребность организма человека в углеводах.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Извлечение углеводов из биологических объектов (моносахариды, дисахариды, крахмал). Качественная реакция на углеводы.

^ 2.3. Липиды и их роль в питании-2 ч.

.Биологическая роль липидов, их строение, классификация и свойства. Потребность организма человека в липидах. П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Выделение липидов из продуктов питания».

^ 2.4.Минеральные вещества – 3ч.

Макро – и микроэлементы. Биологическая роль отдельных элементов. Причины недостаточности минеральных элементов. Основные продукты питания, содержащие конкретные минеральные элементы.

Содержание, состояние и роль воды в организме человек

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Извлечение фосфорита из костей животных».

^ Раздел 3. Витамины, ферменты их роль и значение в питании – 7ч.

Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов. Основные жиро- и водорастворимые витамины. Биологическая роль основных витаминов. Авитаминозы и их

причины. Овощи – кладезь витаминов и минеральных солей. Практическая работа «Выделение витамина С из яблока, апельсина».

Ферменты . Роль ферментов в процессе переваривания и усвоения пищи.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Действие ферментов оксидазы, пероксидазы, дегидрогеназы, амилазы»

^ Раздел 4. Пищевые добавки и их биологическая роль - 2ч.

Основные пищевые добавки: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Определение пищевых добавок на упаковочных материалах продуктов питания».


^ Раздел 5.Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая роль питания – 5ч.

Кулинарная обработка пищевых продуктов. Правильное сочетание пищевых продуктов. Правила приёма пищи, формы организации питания. Профилактика различных заболеваний, предупреждение пищевых отравлений. Питание и продолжительность жизни. Индивидуализация собственного питания.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а «Подбор индивидуальных продуктов питания и составление индивидуального рациона».


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Сад. Огород. Усадьба. Энциклопедия для начинающих – М.: .: Мол. гвардия, 1990. – 286 с.


2. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни – М.: «Мир», 1997. – 368 с.


3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании – М.: «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 80 с.


4. Ольгин О. Давайте похимичим! – М.:»Детская литература», 2002. – 175 с.


5. Смирнов Алексей. Мир растений – М.: «Молодая гвардия», 1988. – 303 с.


6. Сгибнева Е.П., Солдатова Т.Б. Классные часы в 10-11-х классах – Ростов-на- Дону: Феникс, 2003. – 384 с.


7. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника – М.: Просвещение, 1988. – 191 с.


8. Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е. Химия и пища – М.: «Наука», 1986. – 173 с.


9. Химия в школе. Научно-методический журнал. – М.: «Школа-Пресс», 1997 №5, с. 16-18


10. Химия в школе. Научно-методический журнал. – М.: «Школа-Пресс», 2000 №7, с. 72-79


11. Биология в школе. Научно-методический журнал. – М.: «Школа-Пресс»,

2004 №4, с. 9-15


ПРИЛОЖЕНИЕ


Материалы к разделам


Раздел I. Общая характеристика питания человека.


Пища настоящего и будущего

Хотя мы одеты по последней моде и ездим на суперсовременных автомобилях, наше тело в принципе остаётся таким же, как у наших доисторических предков. Когда мы, сидя перед компьютером, решаем сложнейшие задания, наш организм преобразует пищу и использует энергию точно так же как у наших прапрадедов столетия назад. В течение последних десятилетий произошли колоссальные технологические изменения в способностях человека выращивать и перерабатывать продукты питания. Новые методы земледелия повысили урожайность ряда культур, а прогресс промышленности обеспечил транспортировку продовольствия внутри страны и между различными уголками мира. У нас не только шире возможности выбора пищи, но и больше свободного времени на то, чтобы ею наслаждаться (и злоупотреблять). Эти разительные перемены делают человека более свободным. Однако, пользуясь этой свободой, мы сталкиваемся с новыми опасностями и новой ответственностью: потакать ли собственному телу в его желании, получать избыток калорий и нежелании много двигаться или ограничивать себя в еде, следить за своим здоровьем, весом? Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию и физическую активность. Но что такое питание? Как узнать, какой режим питания и какая пища нам лучше подходит?

Древним римлянам принадлежит изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть». Превращение еды в самоцель вредно. Можно, конечно руководствоваться только своими пристрастиями, не заботясь о калорийности, составе, температуре и других параметрах пищи. Понятно, что, если мы будем потреблять небольшое количество продуктов, и их калорийность будет меньше, чем наши энерготраты, наступит истощение организма. Но плоха и другая крайность, когда калорийность пищи намного превышает энерготраты. В этом случае с большой нагрузкой работает печень, переводя белки и углеводы в жир. Поскольку белки не запасаются в организме, «лишние» аминокислоты лишаются аминогрупп, содержащих азот. Образуется повышенное содержание мочевины, вредно действующей на почки, нервную систему и другие органы. В подкожной клетчатке, в мышцах, сердечной мышце, накапливается жировая ткань, делая их дряблыми и неработоспособными.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать постоянство массы тела и соответствовать возрастным нормам человека данного телосложения,

- покрывать все энерготраты , включая необходимые виды деятельности,

- обеспечивать нормальную работу органов пищеварения,

- содержать все необходимые питательные вещества в нужном ассортименте,

- правильно сочетать высококалорийные и низкокалорийные продукты,

- учитывать химические компоненты в пищевых продуктах различного происхождения (растительного и животного).

Пищу лучше принимать по возможности в одно и то же время суток. Однако при необходимости можно допускать отступления от строгого режима. Следует лишь учесть, что наибольшие перерывы в приёме пищи не должны превышать 6 часов.

Распределение суточного рациона:


1-й завтрак - 20%; или

2-й завтрак-15%; 3.

обед-35%-40%; 4.

ужин-20%-30%.


завтрак-25%-30%;2.

обед-35%-40%; 3.

полдник-5%-10%; 4.

ужин-20%-30%.


Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе 1:0,8:4.

Длительное голодание также далеко не всегда полезно. При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желёз внутренней секреции, печени, иммунной системы. Снижается физическая работоспособность. При низком содержании жира в пище нарушаются функции центральной нервной системы, почек, печени, кожи, замедляется рост и уменьшается масса тела. Поэтому нужно потреблять сбалансированную пищу и не являться жертвами преходящих увлечений и диетологических бестселлеров. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии. Правильное питание способно предотвращать болезни, но не способно лечить их. Таким образом, человек может в рамках своего генотипа влиять на собственное здоровье и физическую форму.


Стили и виды питания.

Выбор человеком тех или иных продуктов и видов пищи отражает его стиль жизни. Этот выбор во многом зависит от этнических, региональных и религиозных представлений, усвоенных в детстве. Многое в нашей жизни изменилось. И современная семья-это уже не семья, дважды в день обязательно собирающаяся за домашней трапезой. Вместе с изменением стиля жизни иным стал и стиль питания. Существенное влияние на него оказывают финансовое положение и реклама в такой остроконкурентной сфере, как пищевая индустрия.

Домашняя кухня.

Домашняя кухня имеет много преимуществ. В–первых, питаться дома гораздо дешевле, чем в общественных местах. Во-вторых, питаясь дома, мы можем выбирать пищевые продукты по вкусу (например, есть свежие овощи и фрукты, а не замороженные). Но приготовление пищи в домашних условиях требует много времени и умения. Например, долгая обработка пищи на сильном огне может привести к разрушению витамина С и рибофлавина. Потери витаминов можно избежать, если непрерывно перемешивать содержимое сковороды при жарении или пользоваться микроволновой печью. Кулинарная обработка пищи, разрушающая углеводы и белки, размягчающая целлюлозные стенки во фруктах и овощах, позволяет ферментам работать более эффективно. В результате пища переваривается лучше.

Питаясь дома, мы можем и более тщательно контролировать потребление жиров. Хотя насыщенные жирные кислоты и придают жареным изделиям особый вкус, лучше всё же заменять их полинасыщенными растительными маслами или мононасыщенным оливковым маслом. Если к тому же пользоваться сковородой с особым покрытием, к которому пища не прилипает, масла для жарения можно брать меньше. Уменьшить потребление жиров дома можно также, срезая лишний жир с кусков мяса, сливая его или просто выбирая при покупке более постные куски говядины. Поскольку в «красном мясе» насыщенными являются от 40% до 50% жирных кислот, а в курином жире - только 30%, потребление жира можно снизить и заменой говядины на домашнюю птицу.


Неупорядоченное питание

К практике неупорядоченного питания человек привыкает ещё в раннем детстве. Родители быстро реагируют на крик голодного младенца, который диктует взрослым, не только когда его кормить, но и чем его кормить. Если взрослым и удаётся хоть как-то упорядочить питание своих детей в раннем возрасте, то школьники и подростки без всякого контроля то и дело «перехватывают что-нибудь на ходу», иногда потребляя в виде таких закусок пятую часть своего дневного рациона.

Закуски имеют свои преимущества и недостатки. Одни из них (например, ломтики жареного картофеля) дают человеку ненужные калории, содержат избыток жира и соли. Другие, хотя и не сбалансированы, но обогащены разнообразными питательными веществами. В состав третьих входит сахароза, которая, как известно, способствует разрушению зубов. Полученные недавно данные свидетельствуют о том, что главным фактором, ответственным за кариес, является не только большое количество сахара в пище, сколько время его потребления тип сахара(сахароза или глюкоза) и кислотность пищи. По-видимому, наиболее пагубное в этом отношении влияние оказывают вязкие сладкие продукты, съедаемые между основными приёмами пищи.

Питание вне дома

Приём пищи в ресторанах и кафе превратился у многих в удобную и приятную традицию. Хотя пища в ресторанах и питательна, контролировать там её энергетический баланс не всегда удаётся. Традиционно в ресторанах предлагают большие порции высококалорийной пищи. Часто её готовят там, не жалея масла.

Тот, кто обедает вне дома, но стремится поддержать пищевой баланс, должен:

-питаться в ресторанах, предлагающих большой выбор супов и салатов

-где в меню помимо прочих блюд всегда есть овощи и фрукты

-избегать соусов, яиц, ветчины, паштетов и бекона

-заказывать салаты без приправ или просить, чтобы приправу (растительное масло или уксус) приносили отдельно

-по возможности заказывать рыбу, а не мясо, и просить, чтобы её жарили без сливочного масла

-просить, чтобы к выбранным блюдам подливки и соусы не добавляли

-по возможности заказывать печёную (а не жареную ломтиками) картошку и сметану (а не маргарин или сливочное масло)

-блюда, без которых можно обойтись, следует либо заказывать небольшими порциями, либо просто оставлять лишнее на тарелке, не пытаясь насильно проглотить то, за что «всё равно уплачено»

Помимо традиционных ресторанов большой популярностью пользуются так называемые национальные кухни. У них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки разных видов национальной кухни


1.Китайская кухня: богата овощами и сравнительно бедна жирами. Очень быстрое приготовление овощей на сильном жару с добавлением небольшого количества масла и при постоянном их перемешивании позволяет достаточно хорошо сохранить витамины; соусы, которых так много в этой кухне, содержат много соли.

2.Индийская кухня: богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовым маслами, содержащими высокий процент насыщенных жиров.

3.Японская кухня: её основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда содержат очень мало жира; морские водоросли, широко используемые в этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком следует считать злоупотребление солью.

4.Мексиканская кухня: основные блюда: рис, злаковые, бобы и жареные цыплята - жира содержат мало; салаты из манмока богаты жирами, но жиры эти по преимуществу мононенасыщенные. Следует учитывать высокое содержание жиров в поджариваемых с салом бобах и в «буррито» из говядины с сыром и сметаной.

5.Итальянская кухня: в северо-итальянской кухне много говядины, телятины, сливочного масла и сливок; южно-итальянская кухня богата мучными изделиями (сложными углеводами), овощами, фруктами и рыбой; недостаток – довольно высокое содержание жира в пище.


Закусочные

Закусочные – излюбленная тема обсуждения журналистов, адвокатов, врачей. Принято считать, что в кафе предлагают высококалорийную пищу с низкой питательной ценностью. На самом же деле питательные вещества в этой пище присутствуют, и многими из них (холестерином, солью и сахаром) она даже чересчур богата.

Хорошо то, что пища в закусочных белки, некоторые витамины группы В и железа даже больше, чем нужно. Более того, некоторые предприятия общественного питания этого типа стали заботиться о том, чтобы пища, которую они готовят, была более здоровой.

Например, они стали:

-пользоваться для жарения растительным маслом. Но нужно помнить, что важно не только количество такого масла, но и относительное содержание в нём насыщенных жиров,

-печь (а не жарить) картошку, предлагать салаты, бутерброды из хлеба грубого помола, цыплят, постные мясные блюда,

-указывать содержание различных ингредиентов в приготовленной пище.

В закусочных, как правило, недостаёт свежих фруктов и овощей, а предлагаемые ими блюда бедны кальцием (впрочем, запасы этого элемента в организме легко восполнить молоком или молочными коктейлями). Приятное исключение составляет пицца. Она готовится из зерновых, мяса, овощей и сыра и содержит всего 25% жира. Как показали специальные исследования, пицца является в высшей степени питательным блюдом.

Когда человек придерживается здоровой диеты, питание в закусочных может быть для него даже выгодным. Если тщательно выбирать блюда для обеда. А в остальное время ограничиваться фруктами и йогуртом, это и выгодно, и разумно.


Замороженные пищевые продукты и блюда

Замороженные блюда, продающиеся сегодня в супермаркетах, гораздо питательнее, чем были прежде. Изготовители заботятся не только об их полноценном белковом составе, но и контролируют содержание жира и калорий. Как ни понятно желание некоторых людей улучшить вкус этих блюд различными приправами, гипертоникам нельзя забывать, что содержание в них натрия относительно общей калорийности и так довольно высоко.

Замороженные фрукты и овощи, в отличие от свежих, доступны в любое время года. Само по себе замораживание не снижает питательной ценности этих продуктов, а также мяса, рыбы, домашней птицы, однако потеря питательных веществ не исключена во время их подготовки к этой процедуре. Однако не следует забывать, что свежие фрукты и овощи могут терять витамины, залёживаясь на складе или в магазине. Таким образом, питательная ценность тех и других приблизительно одинакова.

В настоящее время всё больше склоняются к пользе различных видов питания. Но они не всегда оказываются правы.


Раздельное питание

В последние годы широкое распространение получила концепция раздельного питания. Её сторонники утверждают, что наш организм просто не в состоянии справиться с одновременным перевариванием белков, жиров, углеводов. На самом деле это, конечно же, не так. В желудочно-кишечном тракте человека достаточно чётко разделяются отделы, предназначенные для переваривания каждого из видов питательных веществ. Смысл раздельного питания в другом. При раздельном питании сжигается гораздо больше съеденных продуктов, чем когда жиры, белки, углеводы смешаны на одной тарелке. А значит при раздельном питании больше шансов похудеть.

Вегетарианское питание

Вегетарианские диеты целиком или по преимуществу состоят из растительных продуктов и ограничивают потребление животного белка. Практика питания вегетарианцев сильно варьирует. Строгие вегетарианцы не едят мяса никаких животных и вообще избегают продуктов животного происхождения (включая молоко и яйца). Другие сторонники растительной пищи употребляют молочные продукты, но мясо из рациона исключают. Полувегетарианцы воздерживаются от «красного мяса», но считают допустимым есть мясо птицы, рыбу или другие продукты животного происхождения. Большинство вегетарианцев всё-таки используют в пищу те или иные животные продукты и, таким образом, получают больше питательных веществ, чем строгие вегетарианцы, у которых нередко возникают заболевания, связанные с нехваткой питательных элементов.

Вегетарианские диеты обладают целым рядом преимуществ, одно из которых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы отличаются от невегетарианцев не только низким уровнем холестерина в крови, но, как правило, и более высоким относительным содержанием холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности («хороший холестерин»). У вегетарианцев реже отмечаются избыточный вес и повышенное кровяное давление, чем у невегетарианцев.

К недостаткам вегетарианской диеты следует отнести возможную нехватку в ней ряда питательных веществ (в частности, белков). Если большинство животных белков являются полноценными, то среди белков растительного происхождения полноценных вообще нет. Преодолеть эту проблему позволяет включение в рацион хотя и неполноценных, но комплементарных белков.

Поскольку ни один растительный продукт не содержит достаточного количества витамина В12 , от его дефицита могут страдать строгие вегетарианцы; угрожает им и нехватка витамина D. Вот почему строгим вегетарианцам следует позаботиться о ежедневном приёме поливитаминов, а также об обогащении пищи кальцием.


Естественное питание

Естественными или натуральными продуктами называют как пищевые продукты, не подвергавшиеся кулинарной обработке, так и продукты, выращенные без применения минеральных удобрений и пестицидов. Всё больше фермеров для выращивания урожая и домашнего скота пользуются только органическими методами хозяйствования. Это означает, что в почву вносятся только органические удобрения (навоз, компост и бобовые), а борьба с вредителями ведётся биологическими методами. Органическое сельское хозяйство как альтернатива традиционным методам – не просто модное увлечение. Оно позволяет получать довольно высокие урожаи, зато расходы энергии здесь ниже на 40%.В натуральных продуктах не накапливаются вредные вещества.


Искусственное питание

Человечество испытывает недостаток в продуктах питания. Наиболее остро ощущается дефицит белка, особенно животного. При недостатке белка человек плохо переносит высокий ритм труда, не способен сосредоточиваться и предпринимать большие умственные усилия, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

При традиционных способах производства пищи растительный белок используется нерационально. Очень небольшая часть его идёт в пищу, а большую часть превращают по цепочке « растение – животное – пищевой продукт». На каждой стадии такой цепочки белок и углеводы теряются в значительной степени.

Вместе с тем большие ресурсы пищевого белка, такие, как белки масличных, бобовых и зерновых культур, дрожжей и других одноклеточных организмов, в пищу непосредственно не используются. Они непривлекательны для потребителя, так как сами по себе безвкусны и бесформенны.

В начале 60–х годов академиком А. Н. Несмеяновым была выдвинута новая стратегия производства пищи – создание искусственных продуктов питания. «…Существо нового направления в производстве пищи состоит в переработке белков и других пищевых веществ в недорогие, полноценные и привлекательные для человека продукты питания. Это направление производства получило быстрое развитие в промышленно развитых странах…». Отметим, что используемые для этой цели белки всегда являются природными (растения, животные, рыба, микроорганизмы).

Термин «искусственная пища» - явно неудачен. Так как он не означает искусственное получение продуктов питания, т.е. получение их путём химических реакций. Речь здесь идёт о том, чтобы белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.

Во Франции из растительного сырья производят искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты могут использоваться как заменители мяса животных в рационе человека. Такое искусственное мясо получается путём экструзии концентратов соевых белков: их продавливают вместе с жирами и вкусовыми добавками через маленькие отверстия при высоких температурах и давлениях. В различных странах поступил в продажу приготовленный таким способом продукт, имеющий вкус копчёной грудинки.

При создании искусственных продуктов питания очень важно подобрать запах и вкус продуктов. В институте элементорганических соединений им. А.Н.Несмеянова давно занимаются проблемами запаха и вкуса пищи. Сегодня здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т.д. В настоящее время в этом институте искусственным образом созданы продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: чёрная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

Практическая работа №1

Расчет расходуемых килокалорий в сутки

^ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Задание 1. Подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (можно округлять до получаса).



Вид деятельности

Время, потраченное на эту работу

Энергозатраты, ккал/час

Общее число калорий

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

Сколько всего калорий вы расходуете в сутки (сложите все цифры из последнего столбика и получите нужный результат):



Задание 2. Взяв один день из своего рациона, подсчитайте суточное потребление калорий в этот день.



Наименование продукта

Масса, г

Калорийность, ккал

1

 

 

 

Подсчитайте, сколько калорий вы потребили в искомый день (для этого сложите между собой цифры из последнего столбика):



Задание 3. Сравните между собой две цифры, полученные в 1 и 2 задании. Сделайте вывод о соответствии своего рациона энергоратратам.

Задание 4. Составьте наиболее оптимальный рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях (цифру энергозатрат взять из 1 задания). Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал.

Дополнения и замечания:

Задание 5. Определите для вас оптимальное время приёма пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 часов, а минимальный перерыв был не менее 3 часов. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 часов.

Приём пищи

Реальное время приёма пищи

Оптимальное время

Рекомендуемое время

Завтрак

 

 

7.30 – 8.00

Обед

 

 

12.30 – 13.30

Полдник

 

 

15.30 – 16.30

Ужин

 

 

18.30 – 19.30

Дополнения и замечания:

Задание 6. Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (кг) = 50+0,75(Т-150)+(А-20)/4

Т- рост (см)

А – возраст (года)

Ваша нормальная масса = …


Раздел II. Биохимические основы питания


Состав пищи

Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребёнка не только количественно, но и качественно.

В рационе питания школьника количество белков должно составлять 80г, при этом животные белки должны составлять 50%. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного, замедляются рост и увеличение мышечной массы. Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани. Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом. Наряду с мясом источником белка является рыба. Белки рыбы содержат все необходимые для ребёнка аминокислоты. Но, в отличие от мяса, в рыбе мало соединительнотканных образований.

Детям необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Всего количество жиров составляет 80г, при этом жиры растительного происхождения – до 20%. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами D, Е, К. А. Кроме жира, в сливочном масле содержатся фосфолипиды и белки. Сливочное масло лучше использовать в натуральном виде, поскольку при тепловой обработке масло теряет свои полезные качества.

При приготовлении блюд используются животные жиры – свиной, бараний, говяжий. Однако, в связи с высокой температурой плавления, эти жиры медленно перевариваются и плохо всасываются. Поэтому их лучше не использовать в питании младших школьников. Растительные масла являются богатым источником жирных кислот, витамина Е, фосфатидов, особенно необходимых для растущего организма.

Особенно полезно соевое масло, в нём содержится наибольшее количество полезных веществ. А вот в хлопковом и оливковом маслах содержание жирных кислот невелико. Растительные масла следует использовать в натуральном виде.

Витамины и минеральные вещества - важнейшие компоненты рациона детей. Кстати, многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов.

Крупы являются важным источником углеводов, представленные в основном, крахмалом. Однако крахмал не так быстро усваивается организмом. Легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде. Они способны очень быстро восстанавливать недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода.

Значительно содержание углеводов в растительной пище. Здесь они представлены как в легкоусвояемой форме – глюкоза, фруктоза, так и в более «устойчивой» форме – в виде клетчатки. Клетчатка практически не усваивается человеческим организмом. Однако она активизирует работу желудочно–кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, поэтому способствует очищению организма, предупреждает возникновение запоров.

Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, жиры, белки в соотношении 4:1:1, то для ребёнка 5:1:1. Связано это с тем, что у детей обменные процессы идут интенсивнее, причём, главным образом – за счёт мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи. В рационе детей обязательно должны быть и белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка аминокислот отрицательно сказывается на росте ребёнка, развитие и многих его функций - развитие мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы.

Особое значение сегодня приобретает йодированная пища. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослого приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты.

Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, деятельности нервной системы, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макро- и микроэлементы. Наиболее важны для детского организма кальций, фосфор, железо, магний. Соль пищевая играет важную роль. В теле человека, весящего70кг, содержится 150г. соли. Есть такая поговорка: «Чтобы узнать человека, нужно съесть с ним вместе пуд соли». Пуд – это 16кг. Оказывается, что этого количества двум людям хватит лишь на год с небольшим. Для нормального питания одному человеку требуется не менее 7кг. соли в год.

Кроме питательных веществ и витаминов в ягодах и фруктах содержатся другие полезные вещества, оказывающие благотворные воздействия на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.


Пряные растения

Несмотря на разные вкусовые пристрастия, каждому человеку и особенно ребёнку необходимо разнообразное питание. Разнообразная пища – залог того, что, организм получит разные вещества.

Интересен вкус и запах пряностей. Пряными называют растения, в органах которых (в листьях, плодах, корневищах, корнях) содержатся ароматические или островкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, гликозидов, фитонцидов, витаминов и других биологически активных веществ.

С давних пор человек ценил пахучие травы. Сначала они использовались в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки – как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.

В качестве пряностей используют корни (хрен), корневища (аир, имбирь), луковицы (чеснок, лук), внутреннюю кору вечнозелёного растения (корица), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), пестики и рыльца цветущего луковичного растения (шафран), всю зелёную массу (укроп, эстрагон), листья (лавр), плоды и их части (красный перец), высушенные семена (горчица, анис, тмин).

Местные пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны для здоровья, а также ценны как приправы, придающие пище новые вкусовые оттенки. Большинство из них – фитонцидные растения, то есть растения, убивающие не только бактерии, но и грибки, и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Это, прежде всего, лук, чеснок, хрен. Приправы применяют не по принципу «чем больше, тем лучше», а в зависимости от национальных традиций, личного вкуса, опыта и чувства меры. Специи не должны заглушать исконного вкуса блюд. Они призваны подчёркивать его, делать более тонким, придавать пище пикантность.


Группы пищевых продуктов

На протяжении нескольких последних десятилетий пытались классифицировать различные пищевые продукты. Сначала было выделено 11 основных групп, которые впоследствии были преобразованы в четыре основные группы: молоко и молочные продукты, мясо и заменители мяса, фрукты и овощи, а также зерновые.

Разделение продуктов на четыре группы помогает людям правильно планировать своё питание: включая в меню продукты из разных групп, они на каждый день гарантируют себе полноценную диету. Такое планирование не требует непременного охвата всех видов пищи: несмотря на всю энергетическую значимость сахара, масел, очищенных жиров, в «четыре основные группы пищевых продуктов» они не входят, так как не относятся к тем факторам, которых не хватает в рационе.


Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты богаты кальцием, рибофлавином, многими белками, а также фосфором, тиамином и витамином А. Сегодня в продаже можно часто увидеть молоко, обогащённое витаминами А и D. К молочным продуктам относятся цельное, обезжиренное, снятое и сухое молоко; молоко, подвергшееся брожению (например, йогурт); сыры и мороженое.

Молоко очень полезно. У многих народов его название, звучит одинаково – «млеко» (польском, хорватском, чешском), «мляко» (болгарском), «молоко» (украинском, белорусском). Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается.

Сливки, молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром и без сахара, сгущенные сливки), получаемые из молока, сохраняют в своём составе не только белки, жиры, углеводы, но и витамины.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нём колеблется от 83%, до 89%, поэтому молоко хорошо утоляет жажду. Важнейшая часть молока – белки, основной пластический материал для роста и развития организма. Количество жиров может достигать 6%. Благодаря тому, что жиры здесь находятся в мелкораздробленном состоянии, они очень хорошо усваиваются. В молоке содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины. Кроме того, молоко отличается высоким содержанием минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора.

Кисломолочные продукты, получаемые при сквашивании молока, кроме пищевой ценности обладают ещё и антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных микробов и бактерий в кишечнике. Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, т. к. в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Кисломолочные продукты: содержат те же вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, т.к. в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, творог и творожные изделия, сметана (высококалорийный продукт, вырабатываемый из сливок).

Кефир – получают в результате сбраживания молока специальными микроорганизмами – кефирными грибками, перерабатывающими молочный сахар в молочную кислоту. Кефир очень полезен детям. Через 1 час после употребления усваивается на 90%. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий.

Простокваша по составу практически не отличается от кефира.

Ацидофилин также по составу и калорийности аналогичен обычному кефиру, однако он обладает более выраженными лечебными свойствами, т.к. вырабатывается с использованием специальных штаммов ацидофильной палочки. Она легко приживается в кишечнике человека и оказывает длительное благотворное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры.

Йогурт образуется в результате молочнокислого брожения особыми бактериями – болгарской палочкой. Эти бактерии стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную кишечную флору, борются с возбудителями заболеваний. Йогурты бывают

«живыми» (фреш) и прошедшими термическую обработку. Первые имеют более короткий срок хранения – 2-3 дня при комнатной температуре и около месяца в холодильнике. Такие йогурты значительно полезнее.

Национальные кисломолочные продукты: кумыс (из кобыльего или коровьего молока), чал и шубат (из верблюжьего молока).

Сыры – самые высококалорийные и питательные белково-жировые концентраты молока. В сырах содержатся полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Сливочное масло или маргарин могут присутствовать в ежедневном рационе ребенка в неограниченном количестве.


Мясо и его заменители

Мясо и его заменители богаты белком, железом, микроэлементами и витаминами группы В. Эта группа пищевых продуктов разделяется на мясные продукты, содержащие белки животного происхождения (говядина, телятина, баранина, свинина, домашняя птица, рыба и дичь) и заменители мяса, содержащие растительные белки (бобы, горох, орехи). Блюда из пищевых продуктов, богатых растительным белком, содержат около 30% того белка, который имеется в блюдах, приготовленных из продуктов животного происхождения. Для сбалансирования диеты растительные белки лучше потреблять с молочными белками (например, бутерброд с маргарином хорошо запить молоком, а после свинины с бобами - съесть кусочек сыра).

Содержание в мясе жира сильно колеблется. В рыбе и домашней птице жира обычно меньше, чем в «красном» мясе (говядине, свинине, телятине, баранине и диче). Любопытно, что дорогое и высококачественное (по торговым меркам) мясо, как правило, содержит много жира, что, по-видимому, обусловлено его более высокими вкусовыми свойствами. Покупая постное мясо, можно сэкономить деньги и вместе с тем снизить потребление насыщенных жиров.

Сегодня стали популярными теории о вреде мясной пищи и необходимости её ограничения. На наш взгляд они весьма спорны. Ведь мясо – основной источник полноценных белков для нашего организма, содержит полный набор аминокислот, из которых строится наше тело. Мясо – превосходное тонизирующее средство для иммунной системы. А ещё в мясе содержатся вещества – возбудители отделения пищеварительных соков, благодаря чему пища хорошо усваивается.


Заменители мяса

В бобовых много белков, а также минеральных веществ – калия, кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В.

Соя – растение семейства бобовых. Из неё изготавливают много полезных продуктов. Соевую муку применяют в виде добавки при выпечке хлеба и в кондитерской промышленности при производстве печенья, пряников.

Соевое молоко используют для каш, блинов и выпечки. Хранится оно так же, как и коровье. Из соевого молока готовят мягкий сыр – тофу.

Соевое масло по питательности близко к подсолнечному, и мало уступает коровьему, в нём много витамина Е. Оно полезно при заболевании почек, улучшает обмен веществ.

Мисо – это паста, приготовленная из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Мисо – источник кальция, железа и витамина В. В мисо содержится вещество, которое способно выводить из организма токсины и радиоактивные элементы.

Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с большим содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз. Смесь грецких орехов с мёдом является средством, повышающим иммунитет. Однако не стоит чрезмерно увлекаться использованием орехов. Они подходят как добавки в салаты, запеканки, каши.


Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богатыми витаминами А, С и пищевыми волокнами. Хорошим источником витамина C служат цитрусовые, фруктовые соки и помидоры. Витамин C – водорастворимый витамин, который, подобно другим витаминам этой группы, не может запасаться в организме в больших количествах. Поскольку неиспользованный избыток витамина C из организма выводится, его нужно потреблять ежедневно.

Витамином A богаты все овощи тёмно-зелёного цвета, жёлтого или оранжевого цвета. Этот витамин растворим в жире, и запасается в организме, так что потреблять его достаточно через день.

Рассмотрим полезные свойства наиболее распространённых овощей.

Бобы, фасоль, зелёный горошек больше других овощей богаты растительными белками. В них содержатся железо, калий, кальций. Бобовые овощи в незрелом виде, их применяют в салатах и для приготовления разных блюд. Семена спаржевой фасоли по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причём усвояемость белков фасоли организмом очень высока, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам.

Салат, щавель, шпинат созревают в июне, их листья содержат минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, йод), витамины группы B, каротин, витамин С. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает лёгким снотворным действием.

Укроп, хрен содержат много витамина с и минеральных веществ.

В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием.

Редис, репа, редька созревают в течение лета, их используют главным образом в качестве закусок. Они богаты углеводами, витамином с и минеральными веществами. При простуде, при кашле полезно использовать сок редьки.

Морковь значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина, содержит все необходимые минеральные вещества.

Картофель содержит большое количество углеводов и практически все необходимые организму минеральные вещества и водорастворимые витамины. В кожуре картофеля есть фитонциды, именно поэтому полезны картофельные ингаляции.

Свёкла содержит углеводы, клетчатку, органические кислоты и минеральные вещества.

Помидоры богаты витаминами (каротином, РР и группы В), ферментами, аминокислотами. Томаты в свежем виде – источник важных для кроветворения биологических соединений: фолиевой кислоты, органического железа.

Капуста - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, Р, РР, К и особенно У. Различные сорта капусты богаты минеральными веществами: медью, железом, марганцем, цинком, кобальтом, никелем, фтором, хромом, йодом, бромом.

В баклажанах – витамины группы B, каротин, минеральные вещества (марганец, йод, цинк).

Петрушка – содержит не только эфирные масла, но и витамины C, Е, каротин, соли калия и железа. Петрушка возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Сладкий перец – содержит много витамина C, эфирные масла улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Содержит каротин, фруктозу, полезные органические кислоты, минеральные вещества.

Лук – содержит различные сахара, жиры, ферменты, соли кальция, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A, В, С, РР, эфирное масло. Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Кабачки, патиссоны – источники минеральных веществ, витамина С.

Тыква – содержит соли кремниевой и фосфорной кислот, каротин, витамин C, обладает мочегонным и слабительным действием, улучшает деятельность кишечника. Семена содержат до 50% жирного масла, их применяют как противоглистное средство.

Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

Шиповник. Плоды шиповника используют для приготовления напитков, настоев, сиропов. Он усиливает сопротивление инфекциям, обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвары и настои из них применяют при холециститах, гепатитах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Облепиха, земляника, клубника. Плоды содержат витамины С, РР, В, Е, каротин, много солей магния, железа, марганца, меди, молибдена, фтора, цинка.

Ягоды и сок красной смородины – прекрасное средство для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника, уменьшает температуру тела при лихорадке, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту, увеличивают выделение пота, солей, обладают желчегонным и противово



ЕГЭ

2012

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconПрограмма элективного курса для учащихся 9-х классов «Здоровое питание». пояснительная записка

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconЗдоровое питание

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» icon«Здоровое питание залог здоровья»

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconЗдоровое питание: витаминная недостача

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» icon7. Здоровое питание ученика. Орторексия. Исследовательская работа

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconТематический план занятий для элективного курса по патологической анатомии на 2012-2013 гг

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconПрограмма «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconРоссийская программа «Здоровое питание здоровье нации» Сибирский федеральный центр оздоровительного

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconЗдоровое питание школьника залог успеха в новом учебном году. Сентябрь начало нового учебного года

Учебный план элективного курса «Здоровое питание» iconКалендарно тематический план практических занятий для студентов 2 курса (весенний семестр 2011 12

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина