Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций icon

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций





Скачать 86.16 Kb.
НазваниеТема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций
Дата конвертации30.03.2013
Размер86.16 Kb.
ТипДокументы
Тема №16 Псих.


Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций.


Признаки расстройства психики у пострадавших в очагах чрезвычайных ситуаций. Первая медицинская помощь, особенности её оказания. Правила ухода и транспортировки.


Почти все люди, оказавшиеся в очаге катастрофы или стихийного бедствия, в той или иной степени испытывают стресс, и поэтому, как правило, нуждаются в первой психиатрической помощи. Среди лиц пострадавших от телесных травм при ЧС до 15% нуждаются в стационарном и более 50% в амбулаторном лечении у психиатров.

У подавляющего большинства пострадавших после катастрофического воздействия возникают «непсихотические» расстройства. Они выражаются в растерянности, непонимания того, что происходит. За этим коротким периодом при простой реакции страха наблюдается умеренное повышение активности:

  • движения становятся чёткими, экономными;

  • увеличивается мышечная сила, что способствует перемещению многих людей в безопасные места;

  • нарушения речи ограничиваются ускорением её темпа, запинками, голос становится громким, звонким;

  • отмечается мобилизация воли, внимания.

Характерным является изменение переживания времени, течение которого замедляется и длительность острого периода представляется увеличенной в несколько раз.

В экстремальных ситуациях происходит одномоментное воздействие на человека нескольких травмирующих факторов (потеря родных и близких, разрушение строений, страх, чрезмерная боль, общая паника, и др.), что может приводить к возникновению острых психических расстройств одновременно у большого числа людей. Причём нарушение психики у людей происходит в те моменты, когда необходимо принимать экстренные меры для их спасения. Потеря самоконтроля, дезорганизация, паника приводят к увеличению числа пострадавших в очаге катастрофы или стихийного бедствия. Острые нарушения психики сами по себе могут создавать чрезвычайные ситуации – такие, как массовые панические реакции, коллективные самоубийства и др.

НЕ смотря на развитие психических расстройств, сохранивший самоконтроль пострадавший человек вынужден продолжать активную борьбу за свою жизнь, жизнь близких и окружающих.


У значительной части людей в ЧС изменения психического состояния носят более глубокий характер и возникают патологические психогенные реакции.

В условиях экстремальной ситуации клиническая картина психогенных расстройств не носит строго индивидуальный характер, а сводится к небольшому числу достаточно типичных проявлений.

В очаге катастрофы можно ожидать развития следующих форм явных острых нарушений психики и поведения;

  • речевое и двигательное возбуждение. Поведение колеблется от безуспешных попыток овладеть ситуацией, беспорядочного, создающего хаос метания с неуместными выкриками, обрывками команд до панического бегства. Такое поведение создаёт угрозу жизни самого пострадавшего и способствует возникновению общей паники;

  • растерянность. Обращает внимание нелепая суетливость, утрата способности к целенаправленным действиям, неадекватность отдельных поступков, неуместная, иногда вызывающая протесты окружающих мимика, дурашливость, невыполнение элементарных и психологически оправданных распоряжений. Такое поведение создаёт большую опасность для жизни пострадавшего, и он становится помехой при проведении спасательных работ;

  • ступор. Пострадавший практически обездвижен, лежит с закрытыми глазами, бездеятелен даже в ситуации острой опасности. Иногда имеет место «страусиная» реакция, которая проявляется стремлением «замереть, спрятаться, сжаться в комок» (отмечается часто у детей). Такое поведение создаёт опасность для жизни пострадавшего, его необходимо срочно эвакуировать;

  • депрессия. Обращает на себя внимание поведение, свидетельствующее о переживании горя и отчаяния. Пострадавший полностью погружён в своё переживание, безучастен к окружающему, сидит в постоянной позе, иногда стереотипно раскачивается. Обычно это происходит вблизи от места внезапной смерти родных и близких. Создаётся вероятность попыток самоубийства, возникает опасность сопротивления при проведении спасательных работ;

  • галлюцинации и бред. Как правило, поведение не адекватное обстановке. Галлюцинации могут быть слуховыми (слышат голоса, звуки) и зрительными (видят образы, предметы и т.д.). Пострадавшие «прислушиваются к чему – то», «выполняют чьи – то команды», высказывают идеи, что их преследуют, на них воздействуют. Высказывают также, идеи величия, могущества. Обычно такие психические нарушения являются проявлением ранее имевшихся психических расстройств. Создаётся очень большая опасность для окружающих и для жизни самого пострадавшего из–за непредсказуемости его действий. Эти пострадавшие подлежат немедленной эвакуации с сопровождением. Все выше названные состояния могут внезапно, часто без видимых причин, сменяться «отчаянными» агрессивными действиями в адрес тех, кто оказывает помощь или просто оказался рядом.

Выше указанные психические нарушения служат также, основанием для оказания первой помощи по жизненным показаниям, так как делают пострадавших опасными для окружающих и для самих себя. Эти нарушения являются основанием для их изоляции и наблюдения за ними.

При чрезвычайных ситуациях и после выделяют три временных периода, в течение которых происходят различные психические нарушения:

- первый период от начала катастрофы до организации спасательных работ (минуты, часы). Внезапно возникает угроза собственной жизни и угроза гибели близких людей. В этот период наиболее опасными нарушениями психики будут массовые психозы, паника;

- во втором периоде (дни, месяцы) происходит осознание потери родных и близких людей, разобщение семей, потери имущества. Эмоциональное напряжение сменяется астенией и депрессией;

- третий период (месяцы, годы) наблюдается, чаще всего, у эвакуируемых людей. Происходит сложная эмоциональная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

Спасателю очень важно знать те психические состояния, которые возникают в первом периоде. Наиболее значимые из них это реактивные состояния, развивающиеся при стихийных бедствиях и катастрофах, особенно, реактивные психозы, аффективно – шоковые реакции и истерические психозы. Эти состояния характеризуются:

  • чувством страха, достигающим ощущения сиюминутной гибели;

  • дезорганизацией поведения (беспорядочное метание, паническое бегство или оцепенение, ступор);

  • нарушением осознания окружающего, нарушением восприятия и осмысления, не объективной оценкой своего состояния.

Аффективно – шоковые реакции возникают при внезапном опасном для жизни потрясении, они всегда непродолжительны, длятся от 15 – 20 минут до нескольких часов или суток и встречаются в двух вариантах:

  • гипокинетический вариант. Характеризуется явлениями эмоционального и двигательного угнетения, общим «оцепенением». Пострадавший застывает в одной позе, их мимика либо безучастна, либо выражает страх, может быть обморочное состояние;

  • гиперкинетический вариант. Характеризуется острым психомоторным возбуждением (двигательная буря). Пострадавшие куда – то бегут, их движения и высказывания хаотичны, отрывочны, мимика отражает устрашающее переживание. Речь нередко спутана в виде бессвязного речевого потока. Обычно они дезориентированы. Может быть глубокое помрачение сознания.

При истерических расстройствах в переживаниях больных преобладают яркие образные представления, они становятся, крайне внушаемы и само внушаемы. В клинической картине, обращает на себя внимание, «демонстративность» поведения с плачем, нелепым хохотом, могут быть истерические припадки и помрачение сознания.

Депрессивные расстройства проявляются своеобразным осознанием своей виновности перед погибшими, сожалением, что не разделил их судьбу, возникает отвращение к жизни. Не смотря на это, пострадавшие с трудом, но справляются с повседневными заботами.

При ЧС наряду с психическими расстройствами, нередко отмечаются другие, такие как внезапная головная боль, общая слабость, тошнота, головокружение, учащённое мочеиспускание, озноб, дрожание конечностей, обмороки.

После завершения острого периода у некоторых пострадавших наблюдается кратковременное облегчение, подъём настроения, многоречивость с многократным повторением рассказа о своих переживаниях. Эта фаза эйфории длится от нескольких минут до нескольких часов. Затем, как правило, она сменяется вялостью, безразличием, угнетением, затруднением в осмыслении задаваемых вопросов, трудностями при выполнении даже простых заданий. Другим вариантом выхода из острого периода может быть тревожное состояние, для которого характерно двигательное беспокойство, суетливость, нетерпеливость, многоречивость, стремление к обилию контактов с окружающими. Эпизоды эмоционального напряжения быстро сменяются вялостью, апатией.

^ Первая помощь.

Первая психиатрическая помощь пострадавшим в очаге включает мероприятия по предупреждению причинения пострадавшим вреда самому себе и окружающим, и тем самым, спасению жизни. Эти мероприятия включают следующие моменты:

- выявление лиц с психическими расстройствами, особенно, тех из них, которые нуждаются в оказании первой психиатрической помощи по жизненным показаниям и оказание им срочной помощи;

- благополучную изоляцию лиц, опасных для окружающих;

- эвакуацию пострадавших из очага;

- оказание медикаментозной помощи пострадавшим. Выше указанные первые три группы пострадавших являются сортировочными группами.

Для правильной организации помощи пострадавшим с психическими расстройствами в очаге спасатели вынуждены будут проводить хотя бы предварительную сортировку.

Критериями сортировки являются:

- оценка состояния сознания;

- наличие двигательных расстройств (психомоторное возбуждение или ступор);

особенности эмоционального состояния (страх, тревога, депрессия);

Большое значение имеет своевременное выявление и эвакуация охваченных страхом паникёров и истерических личностей, составляющих группу повышенного риска развития паники. Существуют простые приёмы восстановления самоконтроля в условиях ЧС, например, при испуге рекомендуется сделать глубокий вдох и выдыхать воздух сквозь плотно сжатые зубы. Не рекомендуется с целью снятия страха прибегать к приёму спиртного, так как его даже незначительная передозировка может нарушить координацию движений и способность правильно оценивать обстановку. Не рекомендуется также, приём успокаивающих лекарств без назначения врача из–за возможности побочного действия.

Пострадавшие, которые находятся в состоянии сильного психомоторного возбуждения или в состоянии агрессии и представляют опасность для окружающих, а так же, для самих себя должны быть зафиксированы. Фиксирование производят с помощью специальных ремней или длинным полотном или полотенцами или простынями с соблюдением определённых правил так, чтобы не навредить больному. Разрешается фиксирование предплечий за спиной (при необходимости, фиксируют также ноги). Фиксирование пострадавшего к носилкам производят через грудь к спинке или к бокам носилок. При этом следует следить за тем, чтобы не были повреждены или чрезмерно сильно сдавлены конечности. Категорически запрещается фиксирование пострадавшего к носилкам (койке) способом «хомут», когда ремень охватывает шею сзади, пропускается вперёд под мышками, и привязывается назад к спинке носилок (койки), так как при этом неминуемо сдавливаются плечевые сосуды и нервы, и возможно развитие параличей рук. Правильное и своевременное фиксирование пострадавшего при острых психических нарушениях - эффективное и простое средство спасения. Фиксирование является также необходимым условием транспортировки данной категории пострадавших.

Большое значение при оказании первой помощи пострадавшим с острыми расстройствами психики имеет психологическое состояние самого спасателя. Спокойное и уверенное поведение в сочетании с высокой профессиональной подготовкой гарантирует успех в работе спасателя в очаге ЧС.


Используемая литература:

  1. Лекции Самарского ОЦМК «Психические нарушения при стихийных бедствиях и катастрофах».

  2. «Первая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях». Под редакцией

д.м.н. В.К. Агапова. Москва 1995 г.

  1. «Медицина катастроф». Учебное пособие. Под редакцией профессора

В.М. Рябочкина, профессора Г.И. Назаренко. 1996 год.

4) «Организация и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях». Под редакцией профессора Г.А. Рябова. Москва 1993 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconМетодические рекомендации для студентов педагогических вузов по разделу “первая медицинская помощь”
Первая медицинская помощь в экстремальных и чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconПервая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях и при несчастных случаях

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconПервая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconНеотложная специализированная медицинская помощь детям, пострадавшим в результате дорожно-транспортных

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconТема: Первая медицинская помощь при кровотечениях и переломах костей
Первая медицинская помощь при переломах бедра, голени, плеча, предплечья. Общие правила наложения...

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconПрочти сам, передай соседу, расскажи знакомым! Первая медицинская помощь пострадавшим на воде

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций icon"Первая медицинская помощь при несчастных случаях". Первая медицинская помощь при утоплении. Белая
Первая медицинская помощь при утоплении. Белая и синяя асфиксия. Удушение, первая помощь. Первая...

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconТема: Первая медицинская помощь

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconТема: Первая медицинская помощь

Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций iconУчебно-наглядный комплекс: стенд наглядной аги­тации по истории чс и го, федеральный закон «О защите
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс), ее структура...

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина