У вас невроз? Дышите глубже! icon

У вас невроз? Дышите глубже!





Скачать 45.61 Kb.
НазваниеУ вас невроз? Дышите глубже!
Дата конвертации01.04.2013
Размер45.61 Kb.
ТипДокументы



У вас невроз? Дышите глубже!

ПСИХОТЕРАПЕВТ Сергей Тарасов не только знает все о неврозах, но и помогает людям выйти из гнетущего состояния. Этому врач областной психиатрической больницы учит студентов. Причем весьма нестандартными способами.

Психбольных - три процента

- СЕРГЕЙ Васильевич, почему неврозы обостряются весной и осенью?

- При смене времен года происходит перестройка и самой природы, и всего человеческого организма. Все, что было более-менее стабильным, нарушается. Кстати, в эти периоды обостряются не только психические, но и все остальные недуги.

- А как можно определить, что весенняя депрессия - это не следствие авитаминоза, а симптом более серьезной проблемы?

- Если у человека невроз, то к плохому настроению присоединяются и другие тревожные симптомы - повышенная утомляемость, раздражительность по мелочам, нарушение сна, головные боли.

- Получается, так и до психических расстройств недалеко?

- Не надо сгущать краски. Психозы и неврозы - разные вещи. К первым относятся грубые нарушения сознания - шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Ими страдают около трех процентов населения. Число таких больных всегда стабильно. Когда в Германии к власти пришли фашисты, они уничтожили всех психически больных. Но через 17 лет их процент снова был прежним. И это происходит и в отдельно взятой нации, и в мире в целом. Закон природы - если на одном полюсе есть гениальные люди, то на другом должны быть безумцы.

^ Не загоняйте себя на работе!

- А КАКАЯ часть населения страдает неврозами?

- Увы, большинство - от 35 до 70 процентов. Самое страшное, что наиболее подвержены этому заболеванию работоспособные люди, в самом расцвете сил, то есть примерно от 20 до 45 лет. Люди так загружены работой, что мало спят, налегают на кофе, сигареты, алкоголь и транквилизаторы. Поэтому гонка за деньгами, увы, сопровождается ранними сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

- Что же провоцирует расстройства?

- Масса факторов! Это и стрессовый образ жизни, и вредное производство, и экономическое положение. Кстати, в корне неверно утверждение, что неврозам подвержены лишь бедняки, которые вместо того, чтобы спать по ночам, думают, где раздобыть денег. В период Великой Отечественной войны люди не страдали неврозами, так как надо было выживать, а не думать о психологических проблемах. Видимо, в таких условиях человеческий организм настолько мобилизуется, что подавляет в себе все зачатки душевных расстройств. То же было и в годы перестройки. Но уже через несколько лет был зафиксирован сильный всплеск невротических проявлений.

- Можно ли уберечься от этой болезни?

- Приведу вам формулу душевного здоровья. 25 процентов своего времени человек должен тратить на работу, 25 - на семью, и по столько же - на друзей и отдых. Согласитесь, в нашей жизни это практически невозможно. Но время от времени нужно замедлять темп жизни, останавливаться, делать передышку, чтобы хотя бы некоторое время соблюдать указанную пропорцию. На Западе люди судятся со своими работодателями, которые заставляют их "гореть" на работе, и выигрывают такие дела. В результате начальники содержат своих сотрудников всю оставшуюся жизнь - в качестве компенсации за трудовой террор.

- А как быть родственникам, если они видят, что член их семьи уже на грани и вот-вот схлопочет невроз?

- Если вы замечаете, что ваш близкий выдает необычные резкие высказывания, ведет себя нелепо или пугающе, то нужно обратиться к психотерапевту в поликлинику, к психологу на работе или в психдиспансер к участковому психиатру. Самого пациента на первую беседу можно и не брать. Врач по вашим рассказам поймет, чем помочь человеку - медикаментами, психологической поддержкой или госпитализацией в отделение неврозов.

- Многие люди боятся идти к врачу. Ведь раньше на человека, который лечился в психиатрической больнице, на всю жизнь ставили клеймо психбольного...

- Это не более, чем миф. На протяжении нескольких лет человека будут наблюдать в больнице только в том случае, если он перенес психоз, но, повторяю, таких - не более трех процентов населения. А люди, прошедшие у нас лечение от неврозов, в картотеку не вносятся.

^ Погружение в прошлое

- ПОДЧАС человек не понимает, отчего ему так неспокойно. Как можно докопаться до сути душевной проблемы?

- Таких методик много. Одну из них - холотропное дыхание - мы используем на факультативных занятиях со студентами кафедры прикладной психологии ПГПУ. Это медитативная технология, основанная на принципах учащенного дыхания. Ее автором является ученый Станислав Гроф. Он создал новую теорию сознания. Там есть три уровня. Катарсический - переживания, которые вызывают глубокие эмоции, регрессивный - все, что мы ощущали в утробе матери, и трансперсональный - опыт, который человек получает из коллективного бессознательного.

- Поясните, пожалуйста, на примерах.

- Одна моя студентка, погрузившись в транс посредством холотропного дыхания, принялась кричать: "Нет, мама, нет!" Потом успокоилась и заулыбалась. Выяснилось, что ее мама, будучи беременной, сомневалась, оставлять ли ребенка. Негативная мысль передалась зародышу и продолжала храниться в подсознании девушки.

- Да, впечатляет...

- Это еще что! Один мужчина, решивший испробовать на себе холотропное дыхание, войдя в состояние измененного сознания, повел себя очень странно. "Надавите мне на грудь!" - вдруг закричал он. Я удивился, но просьбу выполнил. "Сильнее!" Я удвоил силы. "Еще!.." - уже почти прохрипел человек. Я, честно, говоря, побоялся ему ребра сломать, но давление усилил. Вдруг молодой человек вскрикнул и согнулся пополам. Ну, думаю, покалечил я его! Но вскоре он пришел в себя и рассказал: "Я ощущал себя подростком, шла война. И меня расстреляли". Этот мужчина - школьный учитель. Каждый раз, объясняя урок, он мучился от потребности вести себя, как подросток, и от чувства вины, что он взрослый. Пройдя трансперсональное переживание, он смог принять в себе эту "юную" часть личности и начать спокой жить дальше.

Последние два года педагог пытался работать над собой, сдерживал эмоции. И заработал комплекс вины перед коллегами. А теперь благодаря погружению в себя понял - в нем осталось что-то от того безымянного подростка, которого застрелили. Учитель, видимо, "доживал юность" за того убитого мальчика. Что это? Воспоминание о прошлой жизни? Возможно... На прощание он сказал мне: "Я не прекращу преподавать и прыгать по партам. Но, по крайней мере, теперь я не чувствую за собой вины!" Кстати, на следующий день на грудине пациента от нажима моих рук образовался необычный синяк - пятно, по форме напоминающее... след от пули!

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

У вас невроз? Дышите глубже! iconНеврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз
С каждым годом растет количество детей, страдающих невротическими расстройствами

У вас невроз? Дышите глубже! iconПрограмма «дышите свободно» Показания

У вас невроз? Дышите глубже! iconТак что же это за болезнь такая – невроз? Каковы его причины? Какие существуют признаки невроза?

У вас невроз? Дышите глубже! iconУ вас уже есть красивая вывеска, модный интерьер и свой имидж, который, как известно, складывается

У вас невроз? Дышите глубже! icon1. Невроз как массовая проблема и некоторые пути в поисках ее решения Попытка поставить рядом понятия

У вас невроз? Дышите глубже! iconГлина, как и мы — часть Земли, как и мы, она связана с главными стихиями — водой, солнцем и воздухом.

У вас невроз? Дышите глубже! iconАнкета ( Обязательно к заполнению )
Заполните таблицу как можно подробнее, обязательно пишите, сколько лет у Вас проблема, как Вы с ней...

У вас невроз? Дышите глубже! iconОвреде курения много написано и сказано. Все курильщики знают о раке легких и прочих заболеваниях,
Если же Вы действительно хотите узнать как влияет курение на Ваш организм, то специально для Вас...

У вас невроз? Дышите глубже! iconПриглашаем Вас принять участие в работе

У вас невроз? Дышите глубже! iconТест на вероятность присутствия у вас гельминтов да

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина