Нужно ли отдавать врагу ужин? icon

Нужно ли отдавать врагу ужин?





Скачать 415.68 Kb.
НазваниеНужно ли отдавать врагу ужин?
Дата конвертации03.04.2013
Размер415.68 Kb.
ТипДокументы

Нужно ли отдавать врагу ужин?


С детства нам внушают: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако вокруг много активных деловых людей, опровергающих эту пословицу. Они утром пьют кофе, весь день бегают и даже не успевают поесть, а вечером обильно ужинают и прекрасно себя при этом чувствуют.Так стоит ли придерживаться этого «завтрак съешь сам…»?

Еда и изжога


Кажется, ну что плохого в том, что придя с работы домой уставший человек как следует подкрепился, посмотрел немного телевизор и лег спать. Пока он спит, все тихонько переваривается, без всяких стрессов и других мешающих усвоению пищи дневных проблем. Недаром же большинство животных любит сладко поспать после еды. И никто их за это не осуждает.
Но, как отмечает кандидат медицинских наук Елена Соколко, следует учитывать, что «животные ходят на четырех лапах и тело их расположено горизонтально, а человек же ходит на двух ногах, сохраняя вертикальное положение в течение дня». «В верхней части желудка у каждого из нас расположен газовый пузырь. Когда после обильной еды давление внутри желудка увеличивается, возникает отрыжка воздухом. Если же обильно поевший человек ложится на спину, газовый пузырь смещается к передней брюшной стенке. При этом в пищевод поступает уже не воздух, а кислое содержимое желудка», - пояснила она. По словам специалиста «это имеет два отрицательных момента: появляется сильная изжога, а кислое содержимое повреждает слизистую оболочку пищевода». «Поэтому не стоит после сытной трапезы ложиться отдыхать. Целесообразно сохранять вертикальное положение тела после еды хотя бы часа полтора-два», - подчеркнула Елена Соколко.


^ Поздний ужин – удар по иммунитету



Как известно, энергию организм черпает в основном из пищи. Но, когда большая часть суточного рациона потребляется вечером, даже за 2-3 часа до сна, энергия остается неизрасходованной. Догадываетесь, куда уходят излишки энергоресурсов? Как правило, трансформируются в лишние килограммы. И это еще не самое худшее. «Во время ночного сна в организме активно проходят процессы очищения, восстановления поврежденных тканей, активизируется деятельность иммунной системы. Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее этот процесс происходит во время сна. Регулярные обильные вечерние трапезы угнетают иммунитет, способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают человеку оздоравливаться во время сна, делают его более восприимчивым к различным болезням», - отметила Елена Соколко.

«Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее происходят восстановительные процессы во время сна. Вот почему последний прием пищи лучше провести задолго до того, как лечь спасть», - констатировала она.

^ Мина замедленного действия

Специалисты часто высказывают мнение: ешьте, только когда появляется чувство голода. Но если утром есть совсем не хочется, стоит ли насильно отправлять в себя порцию пищи? По мнению Елены Соколко «завтракать не хочет тот, кто наедается на ночь». «Если не есть поздно вечером, то утром аппетит будет просто превосходный! Когда утро начинается с завтрака, в течение дня энергетические запасы пополняются еще 2-3 раза, то перед сном есть уже просто не хочется. Если пропустить завтрак и проигнорировать дневные приемы пищи, то вечернее переедание гарантировано!», – подчеркнула доктор.

«Чтобы успешно контролировать аппетит надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 2-3 раза в день. Только так можно избежать «зверского» аппетита по вечерам. В молодости любители обильных ужинов еще могут и не очень страдать от последствий поздних ужинов, так как достаточно высок уровень физической активности и энергозатраты примерно равны энергопотреблению. Но с возрастом, как правило, человек начинает меньше двигаться. Из-за этого снижается интенсивность обменных процессов и негативные последствия обильных ужинов помогают созданию таких малоприятных проблем, как лишний вес, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и прочие проблемы», - отметила Елена Соколко.

^ Как победить аппетит



Что же делать, если перед сном уж очень хочется есть? Мужественно терпеть или, все же, можно позволить себе какой-нибудь бутербродик? «Если вы почувствовали сильный голод перед сном, то не стоит воспитывать силу воли, но и отправляться к холодильнику, чтобы закинуть в себя порцию бутербродов или чаевничать с изрядной порцией печенья тоже не стоит. Углеводистые, а, тем более, мясные и жирные продукты недопустимы перед сном.
Можно выпить стакан теплого молока, кефира, несладкого йогурта, съесть немного творога или яблоко, апельсин, чтобы слегка «заморить червячка», - рекомендует специалист.

Режим питания человека очень важен для нормального функционирования организма. Не должно быть очень больших интервалов между приемами пищи. Даже при трехразовом питании промежутки между приемами пищи равны 6 часам и более – это слишком много. Оптимально – четырехразовое питание. При этом завтрак по энергетической насыщенности должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%, а ужин 20-25%. Остальные 15-20% должны приходиться на четвертый прием пищи – либо второй завтрак, либо полдник. При таком режиме организм усваивает и расходует питательные вещества наиболее эффективно. Древняя мудрость все же не даром рекомендует избегать обильных вечерних трапез.


Завтрак – защита от инфаркта


Биоритмы свертывания крови таковы, что клейкость тромбоцитов ниже всего ночью, а после утреннего пробуждения, резко повышается. Ученые предполагают, что именно по этой причине большинство инфарктов происходит впервые часы после утреннего пробуждения. Но порция пищи и жидкости, полученная на завтрак, снова делает тромбоциты менее клейкими! Поэтому один из простых способов профилактики утреннего инфаркта - позавтракать.
^

Постоянная усталость – крик организма о помощи


Что ощущает вечером человек, который напряженно трудился целый день? Безусловно, чувство глубокого внутреннего удовлетворения и… усталость. Если отдохнуть, ночью прекрасно выспаться, то к утру от усталости не должно остаться и следа. Однако, если сил и желания встать с постели утром просто нет, а перспектива очередного трудового дня вызывает лишь тяжелый вздох, стоит задуматься: наступило время подумать о себе, любимом, всерьез.
^ Чем опасна хроническая усталость


Задумываются ли люди, привыкшие «гореть на работе», что происходит в клетках их тела? Процессы, которые там идут, созидательными никак не назовешь. По мнению кандидата медицинских наук, доцента, Виктора Гуриновича «большое физическое и психологическое напряжение в сочетании с малоподвижным образом жизни – это в полном смысле слова взрывоопасная смесь, которая нарушает функцию эндокринной системы и всех внутренних органов (сердца, легких, почек и др.), снижает их работоспособность». «Страдает кровообращение, обмен веществ, и как следствие, сильно ослабевает функция иммунной системы. От острых и хронических респираторных инфекций, проблем с пищеварением и гормональных нарушений в первую очередь страдают люди с ослабленным иммунитетом», — поясняет специалист. Поэтому если вы всерьез хотите избавиться от хронической усталости, в первую очередь, следует заняться укреплением иммунной системы.


^ Как активизировать обмен веществ




Самый простой способ оживить иммунитет – начать больше двигаться: заняться спортом, делать утреннюю гимнастику, обливаться холодной водой по утрам. Если такие рекомендации кажутся вам трудновыполнимыми, то активизируйте обмен веществ иными способами. «Вместо того, чтобы кататься на лифте, начните ходить по лестницам пешком. Будет нелегко поначалу. С этим никто не спорит. Но ваша сердечно-сосудистая система скажет вам за это большое спасибо. Преодолевайте путь или хотя бы часть пути на работу — с работы пешком», — рекомендует доктор Гуринович. Если нет противопоказаний, то непременно посещайте баню (парную) или сауну – с потом выделяется огромное количество ненужных солей и прочих токсических веществ, «зашлаковывающих» организм. Это благотворно влияет на все клетки вашего тела, в том числе и те, которые ответственны за формирование иммунного ответа.


^ Еда должна быть правильной


Чем больше будет в вашем рационе продуктов, содержащих витамин С (аскорбиновую кислоту), тем лучше. А вот потребление сахара нужно свести к минимуму – это истинный недруг иммунной системы. Чаще кушайте рыбу, лучше отварную. Ежедневно употребляйте йогурт, кефир, ряженку, ацидофилин и другие милые вашему сердцу и желудку кисломолочные продукты. Свежие овощи, фрукты и зелень должны стать продуктами №1 в вашем меню, а любой фаст-фуд, булочки, пирожные, копчености и солености занять непочетное тысячное место. Все растительные продукты, помогают сформировать в организме нужную кислотно-щелочную среду, нейтрализуют вредоносное воздействие «шлаков».


^ Бессонница уходит на прогулке




Обычно люди, жалующиеся на хроническую усталость, страдают от недосыпания. Причины у этой неприятности разные. Бывает, что выспаться просто некогда. В этом случае можно лишь посоветовать: любыми способами выкраивайте на ночной сон не менее 6-8 часов. Иначе придется тратить деньги, заработанные непосильным трудом, на собственное лечение. Многих мучает бессонница: и хотели бы поспать, да не получается. Что делать?



«За 30-40 минут до ночного сна принимайте едва теплый душ и ни в коем случае не вытирайтесь, так – лишь слегка промокните тело махровым полотенцем.

Погуляйте перед сном. Оторвитесь от телевизора и своих бесконечных мыслей о работе, возьмите свою «половинку» под руку, пойдите в парк и просто спокойно погуляйте перед сном. Делайте это регулярно. Вы пробовали такое средство от бессонницы? Попробуйте!», — советует Виктор Гуринович.


^ Что лучше тоников?


Такие тонизирующие вещества как чай и кофе лучше заменить на чай из листьев малины, смородины и шиповника, свежие соки, отвары из семени льна и ячменя. «Многим это может показаться ужасной сама мысль – отказаться от кофе или чая. Но, поверьте, без этих продуктов можно жить и очень хорошо. Ни кофе, ни чай никогда не входили и не входят в списки жизненно необходимых человеку продуктов. Здесь все дело в привычках стереотипах, которые при желании, очень легко преодолеть», — отметил Виктор Гуринович. «То же касается пива и других алкогольсодержащих напитков, которые ошибочно считаются «отличными» релаксантами. Один раз снимете усталость, два, сто, пятьсот... А потом что? Все болезни сопутствующие хронической алкогольной интоксикации, лишь разрушающее и без того хлипкое здоровье», — констатирует он.


^ Болезнь или переутомление?


Физиологическую усталость, связанную с переутомлением, преодолеть не так уж и сложно. Нужно просто откорректировать режим своей жизни. Но если человек начинает ощущать усталость, которая приобретает более или менее постоянный характер и не снимается вышеописанными средствами, нужно задуматься. Виктор Гуринович считает, что «хроническая усталость может быть симптомом какой-то серьезной болезни (онкология, диабет, заболевания щитовидной железы и пр.)». Если борьба с усталостью путем регулирования образа жизни не дает желаемого эффекта, обратитесь к врачу, обследуйтесь и уже на основании полученных результатов действуйте дальше.


^

10 продуктов питания, которые помогают бороться с простудой и повышают иммунитет


Правильные продукты могут принести огромную пользу, и даже ускорить излечение. Мы предоставляем вашему вниманию некоторые продукты питания, которые стимулируют иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:

^ Йогурт / Кефир

Йогурт содержит «хорошие бактерии», которые защищают организм от вредных бактерий и инфекций. Эти бактерии называют пробиотиками. Проведенные исследования показали, что йогурты, богатые ими, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов). Традиционный кефир подобен йогурту, но производится с помощью специальных кефирных грибков, таким образом, он содержит не так много различных полезных бактерий.

Куркума

Куркуму можно найти в желтом карри. Содержащийся в ней куркумин и полифенол обладают сильными противопростудными и противовоспалительными свойствами.

Чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке, эффективно борется с многими вредными бактериями, вирусами, паразитами и грибковыми инфекциями. Он также укрепляют иммунную систему и обладают антиопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

^ Душица обыкновенная (орегано)



Антиоксидантные свойства душицы обусловлена высоким содержанием в ней фенольных кислот и флавонидов. Она также обладает противовоспалительными свойствами. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка.

^ Перец красный сладкий



Сладкий красный перец содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. Он является прекрасным источником фитохимических веществ, так же как и бета-каротина и витамина C. Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, включая апельсины.


^ Зеленый чай
Чай – самый популярный напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.

Тыква



Тыква богата бета-каротином, с помощью которого организм вырабатывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать взаимодействие между клетками, что является основой иммунной системы. Витамин А также помогает предотвращать рак.

 Имбирь
Имбирь содержит гингерол – родственник капсаицина, который придает перцу чили его остроту. В сухом виде имбирь обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Имбирь также хорошо борется с приступами тошноты и рвоты.

Устрицы
Многие знают, что устрицы являются возбуждающим средством - из-за высокого содержания цинка, который необходим для производства тестостерона. Цинк также очень необходим для защиты организма от простуды и гриппа. Цинк необходим Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инфекций и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Брокколи



Брокколи является превосходным и доступным источником витаминов А, C и E. Кроме того, брокколи содержит глюкозинолаты, которые стимулируют иммунную систему организма. Кроме того, из-за высокой концентрации сульфорафанов, брокколи обладают противораковыми свойствами.
^

Если очень хочется…


Это может быть и разыгравшийся аппетит, но такие внезапно возникшие гастрономические пристрастия могут сигнализировать и о серьезных неполадках в организме.



Каждый человек хоть раз испытывал непреодолимое желание немедленно съесть мороженое, шоколадку, банан или что-нибудь другое. Но, вероятно, не каждый задумывался о том, с чем это связано. Конечно, это может быть и разыгравшийся аппетит, но такие внезапно возникшие гастрономические пристрастия могут сигнализировать и о серьезных неполадках в организме.

Для начала рассмотрим вариант, когда думаешь не о конкретном продукте, а об определенных вкусовых ощущениях: «что-то сладенького хочется», «сейчас бы кисленького чего-нибудь» и т. д.

На сладкое тянет людей, недавно переживших стресс. Переутомились на работе, переволновались за родных — запасы сахара в организме истощились. Он посылает сигнал в мозг о том, что пора бы их пополнить. Отсюда и желание съесть сладкого, читай «сахаросодержащего». Для того, чтобы удовлетворить эту потребность без вреда для здоровья, можно съесть шоколадку (лучше горькую).



Тяга к кислому может указывать на пониженную кислотность желудка, которая, в свою очередь, может быть обусловлена гастритом. Без помощи врача тут не обойтись. Также кислого организм требует при простудах, т. к. кислые продукты помогают снизить температуру.

Захотелось соленого? Это желание может свидетельствовать об инфекции в организме. Кроме того, стоит позаботиться об иммунитете. Помимо лекарств и БАДов сейчас на рынке имеется большое количество различных натуральных продуктов, целью которых является повышение иммунитета (например, Имунеле).

На «острые» ощущения тянет тех, чей желудок работает медленно. Острые приправы (например, старый знакомый — черный перец) ускоряют процесс пищеварения. Кроме того, острая пища освобождает организм от холестерина, разжижает кровь, предотвращает закупорку сосудов.
Трудно представить, как может хотеться горького, но и такое бывает. Особенно у тех, чья пищеварительная система зашлакована. Таким людям стоит задуматься об очищении организма.

Желание перехватить чего-нибудь вяжущего, может указывать на то, что защитные функции организма слабеют. Хурма и гранат не только помогут спасти иммунитет, но и поспособствуют заживлению ран. Однако с вяжущими продуктами следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбообразованию.



Любителям «пресной» жизни стоит задуматься о своем желудке, т. к. тяга к пресной пище может быть обусловлена гастритом, язвой и другими заболеваниями. Это объясняется тем, что пресная еда успокаивает желудок, оказывает слабительное действие, т. е. организм «выбирает» тот продукт, который наиболее ценен для него в данный момент.
Однако, наши желания не всегда носят такой абстрактный характер. Часто хочется съесть не просто чего-нибудь сладкого-соленого-кислого, а чего-то конкретного (сыра, шоколада, семечек, оливок). Это также может свидетельствовать о различных заболеваниях или о нехватке в организме витаминов и/или минералов:

  • тяга к сыру свидетельствует о нехватке кальция и фосфора;

  • хочется шоколада — мозг нуждается в глюкозе;

  • семечки подсолнечника «любят» курильщики, т. к. они [семечки] способны выводить вредные вещества;

  • внезапная любовь к морепродуктам указывает на нехватку йода;

  • тяга к маслинам и оливкам связана с нехваткой солей натрия, а также может наблюдаться у людей, имеющих проблемы со щитовидной железой;

  • захотелось дыни — проверьте нервную и сердечнососудистую системы;

  • бананы любят люди, у которых в организме не хватает калия;

  • если хочется мороженого, то, скорее всего, организм испытывает дефицит кальция;

  • желание съесть бутерброд со сливочным маслом говорит о нехватке витамина Д.

Случается, что наши желания не только конкретны, но и отличаются особой изощренностью. Возникает желание съесть или что-то несъедобное, или невкусное (для большинства людей), или вредное:

  • если хочется мела, земли, побелки, штукатурки (характерно для маленьких детей, подростков, беременных женщин), значит организм испытывает дефицит кальция и витамина Д. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, яиц, рыбы.

  • если хочется подгоревшей еды, значит в организме нехватка углеводов. Восполнить можно с помощью свежих фруктов.

  • если хочется льда, значит у вас в дефиците железо. Восполнить можно с помощью зелени, морской капусты, мяса, рыбы.

  • если хочется «газировки», значит опять таки не хватает кальция. Восполнить можно с помощью брокколи, сыра, бобовых.

Конечно, не всегда и не все кулинарные «эксперименты» свидетельствуют о пошатнувшемся здоровье. Однако, если «страсти» не улеглись и после приема пищи, стоит задуматься. Наш организм может только сообщить о проблемах, да и то, набор средств у него ограничен. Поэтому основная задача современного человека – чаще прислушиваться к «внутренним» сигналам и делать на их основании правильные выводы.
^

7 причин выпить чай




1. 4 чашки черного чая в день защищают от стресса, помогая снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 50%.

2. Через две недели после регулярного употребления черного или зеленого чая увеличивается иммунитет.

3. Зеленый чай (при условии, что вы пьете его каждый день по две чашки) — это источник вечной
молодости и красоты, благодаря большому количеству антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения.

4. Чай полезен для сердца и сосудов. 1 чашка черного чая в день снижает риск сердечного приступа на 46%.
 
5. Зеленый чай (не из пакетиков, а тот, что нужно заваривать) сжигает жир, вымывает токсины и
ускоряет метаболизм. Для того, чтобы в борьбу с жировыми отложениями вступило как можно больше полифенолов, необходимо, во-первых, заваривать чай дольше обычных 2-3 минут. Во-вторых, пить его до еды или во время, но никак не после и целиком исключить из чаепития «сопровождающих» - молоко и сахар.

6. Благодаря высокому содержанию соли фтористоводородной кислоты, флавоноидов и фитоэкстрогенов зеленый чай укрепляет кости как у мужчин, так и женщин.

7. Черный чай — отличная защита от кариеса.
Помните, нельзя запивать чаем лекарства. Танин, который образуется при расщеплении дубильных веществ, содержащихся в чае, не совместим со многими препаратами. Из-за него они дают осадок и плохо усваиваются.
^

Мы то, что мы едим


«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».

В ХХI веке сложно найти человека, который бы не имел хотя бы общего представления о том, что происходит с едой после ее поглощения. Но мало кто задумывается о том, как влияют на нас продукты питания, и о том, какой долгий и сложный путь они должны пройти, чтобы преобразоваться в «читаемый» нашим организмом «формат».

Первая остановка — рот. Это, пожалуй, самая понятная обычному потребителю часть «путешествия». Здесь, во-первых, происходит измельчение пищи, а во-вторых, — смачивание ее слюной. Последнее необходимо не только для того, чтобы помочь проглотить измельченную субстанцию, но и для первичного расщепления углеводов. Далее через своеобразный «мост» — глотку и пищевод — пища попадает в желудок. Именно в желудке пища перетирается до кашеобразного состояния, подвергается обработке желудочным соком (расщепляет белки) и приобретает статус химуса (это уже не еда, а смесь из частично переваренной пищи, слюны и желудочного сока). Далее химус поступает в тонкую кишку. Здесь заканчивается процесс переваривания (с помощью желчи и кишечного сока) и происходит окончательное всасывание продуктов пищеварения: слизистая оболочка тонкой кишки покрыта множеством ворсинок, которые впитывают аминокислоты, глюкозу, витамины и др. питательные вещества. Непереваренные же остатки пищи поступают в толстую кишку, где происходит всасывание воды, переваривание клетчатки, осуществляется синтез витаминов групп К и В. Все, что осталось, поступает в прямую кишку и… Дальше объяснять не надо.



Для чего же нам нужна пища? Пища — это, прежде всего, «топливо» для нашего организма. Этот вывод нетрудно сделать, вспомнив свой жизненный опыт. Например, зимой нам гораздо теплее, когда мы сыты. Именно еда снабжает наш организм энергией, необходимой для поддержания постоянной температуры тела, а также для осуществления нормальной физической и мыслительной деятельности.

Основными, необходимыми нашему организму веществами являются углеводы, белки и жиры. Так, углеводы (глюкоза, крахмал) являются основными энергетическими составляющими, усваиваются быстрее других веществ, а также участвуют в построении клеток, костей и ДНК. К углеводосодержащим продуктам относятся сахар, мед, хлеб, картофель, макароны.

Белки, в свою очередь, также выполняют ряд функций:

  • сохраняют упругость кожи, поддерживают иммунитет, нейтрализуют вирусы и др. (защитная);

  • ускоряют протекание различных химических реакций в организме (каталитическая);

  • придают форму жидкому содержимому клетки, являются структурным компонентом тканей, волос, костей и мышц человека (структурная);

  • отвечают за движения организма (моторная) и др.




Белки содержатся в мясе, морепродуктах, твороге, яйцах.

И, наконец, жиры. Вопреки бытующему мнению о том, что «жир — есть зло», эти соединения выполняют вполне «мирные» и полезные функции:

  • во-первых, это самый «мощный» источник энергии;

  • во-вторых, жир предохраняют организм от потери тепла, а внутренние органы — от ударов и ушибов;

  • в-третьих, жиры участвуют в структурном образовании клеток;

  • в-четвертых, они держат наше тело «в тонусе», спасая от различных проблем эстетического (и не только) характера.


Больше всего жиров содержится в продуктах животного происхождения (молоке, масле, сыре, мясе, рыбе и др.).

Нетрудно сделать вывод, что все необходимые нашему организму вещества можно получить из пищи (не из чипсов, хот-догов и пицц, а из полноценной еды). Поэтому не слишком разумно полностью исключать из своего рациона какое-либо из соединений (например, белки или жиры), т. к. это может привести к необратимым изменениям в организме. Можно ограничить их употребление: суточная норма белков для взрослого подвижного человека составляет около 120 г., жиров — порядка 100 г., углеводов — 500 г. и больше. Естественно, с учетом индивидуальных особенностей человека (возраст, масса тела, наличие физических нагрузок и т. д.) для каждого эта норма будет различной.

Механизм восстановления энергетического запаса через пищу был задуман природой как единственно правильный для человека. Так почему мы так часто им пренебрегаем? Задумайтесь над тем, что и как Вы едите. Это станет первым шагом навстречу своему здоровью.


^

Как порадовать иммунитет


Обычно взрослые, стараясь накормить ребенка, приговаривают: «Кушай, маленький! Вырастешь большой, сильный, умный, красивый, здоровый!». А вот сказать, что хорошо кушать нужно для того, чтобы иммунитет был крепким, почему-то никто не догадывается. И зря! Ведь именно иммунитет – основа здоровья, силы, и в определенной степени – ума!

^ Первые этапы обработки пищи




Чтобы представить себе связь съеденной котлетки или яблока с иммунитетом, нужно понять, что происходит с пищей попавшей к нам внутрь. Задача всего пищеварительного тракта состоит в измельчении пищи, и затем, в расщеплении ее на такие составляющие, которые могли бы быть восприняты кровью и далее перенесены к клеткам тела. Из полости рта пищевой комок проходит в желудок. Там пища интенсивно разминается и перемешивается с соляной кислотой, пепсином и другими соками, помогающими пищеварению. В кровь на этом участке пищеварительного тракта практически ничего не попадает, кроме алкоголя и некоторого количества других жидкостей. Перевод основной массы веществ в кровь относится к компетенции тонкой кишки – следующего за желудком участка обработки пищи.

^ В кишечнике – строгая «таможня»


Кишечник – самый большой в организме человека орган иммунитета. Площадь всасывательной поверхности его слизистых оболочек достигает 300 квадратных метров (для сравнения - площадь поверхности кожи составляет около двух квадратных метров, внутренние поверхности легких и дыхательных путей занимают около 80 квадратных метров).

Одной из главных функций иммунной системы является защита организма человека от проникновения чужеродных агентов – бактерий, вирусов, токсических веществ и прочих вредных для здоровья агентов. Многие компоненты пищи могут причинить вред нашему телу. Поэтому организм осуществляет над ними контроль. Механизм этой проверки довольно сложен, но схематично выглядит примерно так: внутренняя стенка кишечника покрыта слизистой оболочкой, она и является собственно барьером между пищевой кашицей и внутренней средой организма. Значительная часть слизистой оболочки состоит из иммунологически активной ткани и клеток. На этом уровне принимается «решение» что может войти внутрь, а что не будет пропущено. Иммунные клетки кишечника, как таможенники на границе определяют: можно ли отдельным молекулам дать «разрешение на въезд» или «отказать во въезде» и обезвредить на месте.

В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма. Примерно 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 1010 степени лимфоцитов – клеток иммунной системы. Когда вследствие разных причин нарушается баланс кишечной микрофлоры, иммунная система страдает в первую очередь.

^ Как мы разрушаем свой иммунитет


Иммунной системе современного человека работать очень трудно. Большинство из нас качественное «первое, второе и компот» частенько заменяет фаст-фудом, предпочитает сладости, а не фрукты, употребляет алкоголь и тонизирующие напитки, при малейшем недомогании принимает антибиотики. Удар от такого небрежного отношения к собственному здоровью первой принимает на себя иммунная система желудочно-кишечного тракта. Что происходит в результате? В первую очередь нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника. Рассмотрим простой пример. Чашечка кофе с булочкой и несколькими кусочками сахара на завтрак, гамубургеры на обед, вермишель быстрого приготовления на ужин - и вот уже «ненужные» бактерии бросаются на избыток сахара и крахмала, размножаются сверх меры и вступают в спор с полезными микроорганизмами за принадлежащее им место «под солнцем» в кишечнике. Нормальный состав микрофлоры нарушается и возникает печально известный дисбактериоз. Результат – ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, восприимчивость к простудным и другим хворям. Ту же картину можно наблюдать, если проанализировать, как нарушают баланс микрофлоры, а, следовательно, и иммунитет, антибиотики, избыток жареных котлет, копченых колбас, консервированных и суррогатных продуктов, постоянно присутствующих на столах большинства.

^ Меняем вредное на полезное




Безусловно, в основе ухудшения иммунитета лежит не только еда, но и множество других причин: стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, привычка принимать сильнодействующие лекарства по поводу и без повода. Но, когда все это дополняется неправильным питанием, хроническая усталость, простуды и плохое настроение становятся постоянными спутниками человека.

Один из важнейших приоритетов на пути к укреплению иммунитета очевиден: нужно вернуться к натуральному питанию. Главное место в рационе должны занимать кисломолочные продукты и продукты, содержащие грубые пищевые волокна: капуста, морковь, свекла, яблоки, хлеб из грубых сортов муки, отруби, каши(гречневая, пшенная, перловая). Примерно 60% суточного рациона рекомендуется отвести на долю овощей и фруктов.

^ Удар по перекусам


Ответ на вопрос, как изменить систему питания человеку, целый день бегающему по делам, несложен. Начать можно с удара по «перекусам». Прежде чем выскочить утром из дома, положите в сумку баночку йогурта, пару яблок или апельсинов, очищенную морковку, кусок сыра - этим можно утолить голод днем. Ну а вечером, когда торопиться никуда не нужно, можно приготовить что-нибудь вкусное и натуральное. Измученный фаст-фудом организм будет вам очень благодарен. Порадуйте свой иммунитет!
^

Витаминный кризис. Как укрепить иммунитет и побороть авитаминоз


В этом году природа подарила нам настоящую зиму – с трескучими морозами, обильными снегопадами и достаточным количеством солнечных дней. Но суровые холода и зимние радости изрядно истощили наш организм, в котором от былых запасов витаминов и минералов к февралю не осталось и следа.

В итоге весну многие наши граждане, особенно те, кто живет в крупных городах, будут встречать не в самом лучшем расположении духа и не в самой лучшей кондиции – с авитаминозом, сниженным иммунитетом, сезонной депрессией. Что поможет организму выкарабкаться из кризисной ситуации?

Наш организм не способен сам синтезировать для себя большинство микроэлементов, которые жизненно необходимы ему для поддержания обмена веществ, хорошего самочувствия и для борьбы с возбудителями различных болезней.

Только четыре витамина – D, B1, B6, B12 – человеческий организм может «черпать» из собственных кладовых (и то частично и при особых условиях). Все остальное мы получаем извне – в основном с пищей, и прежде всего с овощами и фруктами. Но проблема в том, что многие фрукты и овощи, которые мы едим, за зиму теряют большую часть полезных веществ, за время хранения они буквально улетучиваются. В результате в нашем рационе оказывается много, безусловно, важных клетчатки и растительных волокон и минимум витаминов.

Например, важнейшего для нас витамина С (аскорбиновой кислоты) к концу зимы в картофеле становится меньше в шесть раз, в апельсинах – в два раза, в мандаринах и лимонах – на треть, в капусте и сладком перце – на четверть. А недостаток аскорбинки приводит к ослаблению нашего иммунитета и постоянным простудным заболеваниям: человек начинает хватать любую респираторную инфекцию, часто болеет. Хронический дефицит витамина С испытывают 70% россиян.

Еще больший дефицит наблюдается с витаминами группы В (В6 – пиридоксин и В9 – фолиевая кислота) – их катастрофически не хватает 80% россиян. Между тем нехватка В-витаминов плохо влияет на состояние нервной системы, способствует развитию депрессий.




Потребление витаминно обедненной пищи – удел современных людей. Печально, но факт: наши сегодняшние продукты содержат гораздо меньше витаминов и минералов, чем еще десять лет назад. Так, по данным диетологов, содержание кальция в петрушке, укропе, сельдерее, капусте упало за последние годы в два раза, магния – на треть, железа – на четверть. Из говядины почти исчез витамин А, в курятине и индюшатине его стало меньше на 70%, в бананах, апельсинах, яблоках, шпинате и абрикосах – на 30%.

Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют принимать различные витаминно-минеральные комплексы, которые могут помочь нам компенсировать те полезные вещества, которые мы регулярно недобираем. Пить витамины можно круглый год или курсами.

Кстати, спутниками авитаминоза являются упадок сил и ощущение полной разбитости. Работоспособность снижается, внимание и концентрация ухудшаются, мы быстро устаем, становимся нервными и раздражительными, плохо спим и все чаще говорим о себе: «Я выжат как лимон». В межсезонье у многих людей начинает скакать давление, болеть или кружиться голова, обостряются хронические болезни (гипертония, бронхиальная астма, гастрит и язва желудка, сахарный диабет, ревматизм, артриты), нападают беспричинная тоска и грусть, и все желания затмевает одно – спать как сурок. Причина – нехватка в организме того или иного витамина, микроэлемента (гиповитаминоз) и довольно низкая интенсивность обмена веществ, характерная для весны.

^ Что за что отвечает


Из-за хронического дефицита ультрафиолета и затяжных холодов наш организм недополучает витамина D, который синтезируется только под воздействием солнечных лучей. А без витамина D почти не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для костной и мышечной ткани, иммунной системы. В результате наши защитные механизмы слабеют, и мы становимся легко уязвимы для простуды и гриппа.

Слабость, головокружения, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость вирусным инфекциям – верные признаки дефицита витамина С, незаменимого участника всех окислительно-восстановительных процессов в организме, стимулятора работы центральной нервной системы. Этот самый простой по составу и самый необходимый нам витамин укрепляет кровеносные сосуды и участвует в заживлении ран.

Нехватка витамина В1 проявляется одышкой, сердцебиением и мышечной слабостью, а недобор витамина В6, отвечающего за состояние нервной системы, деятельность желудка и печени, – расстройством сна и бессонницей, повышенной возбудимостью, потерей аппетита.

Витамин В9 регулирует кроветворные процессы, работу сердца и сосудов, а его дефицит вызывает упадок сил и анемию. Этот витамин очень важен для будущих мам, так как обеспечивает правильное течение беременности и нормальное развитие ребенка.

Витамин А, который называют эликсиром молодости и красоты, незаменим для здоровья наших волос, ногтей и кожи, поэтому когда они его недополучают, это сразу же отражается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа сухой и раздраженной, ногти слоятся и ломаются. Также витамин А обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в выработке половых гормонов. «Витаминный» список можно продолжать до бесконечности.

Что касается необходимых микроэлементов, то каждый из них тоже чрезвычайно важен для здоровья. ^ Кальций, фосфор, калий, магний, кремний, селен, йод – все они нужны для нормальной работы сердца, почек, печени, желудка, кровеносной, нервной, иммунной систем. Многие из минералов являются мощными антиоксидантами и способны защитить организм от разных болезней, положительно воздействовать на работу наших органов. Причем воздействие у многих микроэлементов комплексное.

Например, уже научно доказано, что селен снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, он эффективен для профилактики и лечения в комплексной терапии атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита, полезен при бронхиальной астме, псориазе и колите, благоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу. Даже на настроение и сексуальную активность он влияет благотворно, поэтому его применяют для борьбы с депрессиями и для лечения мужского бесплодия.


^ Полезный рацион




Как известно, мы – то, что мы едим, и прием поливитаминов ни в коем случае не избавляет нас от ответственности за свой ежедневный рацион. Весной надо особенно тщательно следить за тем, что мы едим, и стараться выбирать максимально полезные продукты. В первую очередь есть фрукты, овощи, зелень, и по возможности в сыром виде.

Не пренебрегайте богатыми фитонцидами и витаминами луком и чесноком, больше ешьте обыкновенной капусты – этот овощ прекрасно нормализует расшатавшийся к весне обмен веществ. От копченого, мучного, сладкого и соленого лучше отказаться или свести их потребление к минимуму.

Конфеты, пирожные и сдобные булочки, соленые снеки с успехом могут заменить мюсли-батончики, сухофрукты, орехи и семечки (нежареные). Так, курага, богатая фосфором, калием и магнием, полезна для сосудов головного мозга, а орехи содержат селен и лецитин, улучшающие настроение и память. Смесь из измельченных кураги, изюма, грецких орехов, меда (все по 250 г) и одного лимона с кожурой вкусна и очень полезна для сердца. Принимать ее надо по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Гипертоникам эту смесь надо готовить без кураги.

Квашеная капуста – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Полны аскорбиновой кислоты цитрусовые, клюква, брусника. Магний, необходимый для нервной системы и спасающий организм от депрессии, есть в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах и листовой зелени.

Регулярный прием витаминов рекомендован:

  • всем, кто не соблюдает принципы рационального питания, ест мало овощей и фруктов;

  • курильщикам и людям, регулярно выпивающим больше одной рюмки алкоголя в день;

  • людям старше 50 лет;

  • людям, часто сидящим на диетах;

  • людям, часто испытывающим стресс;

  • тем, кто постоянно принимает лекарственные препараты;

  • профессиональным спортсменам и всем, кто активно занимается спортом;

  • жителям больших городов и промышленных центров;

  • беременным и кормящим матерям.

^ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Директор Института питания РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН


– В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Хлеб – очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. Вторая важная составляющая здорового питания – овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 г (в сыром виде). Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.

^

Проснись и пой!


Любите ли вы петь? Если да, то отлично! Ведь это занятие не только приятное, но и очень полезное!

Говорят, что больше всего на свете любят петь люди, начисто лишенные голоса или слуха. А то и того и другого вместе. Возможно, для окружающих слышать эти рулады – мука, а для самих горе-вокалистов – сплошное удовольствие, и притом полезное для здоровья. Ведь пение – это древнейшее искусство – улучшает самочувствие, снимает боль и даже продлевает жизнь. Поэтому не стоит переживать из-за таких мелочей, как отсутствие вокальных данных. Хочется петь – пойте!

^ Сеанс караоке




Вы налегаете на витамины, обливаетесь холодной водой и бегаете по утрам, а оказывается, все что нужно для закалки организма – это завернуть в ближайшее караоке и излить душу в любимом шлягере. Это шутка, конечно. Не все так просто. Но, тем не менее, пение – действительно, не просто развлечение, а серьезная аэробная деятельность, которая насыщает кровь кислородом, благодаря чему весь организм (в том числе и мозг) работает лучше и живее.

Звук, исходящий из уст поющего человека, только на 15% уходит во внешнее пространство. Остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами и делает им вибрационный массаж. Поэтому пение благотворно для большинства систем и органов. Например, оно полезно сердцу. Считается, что 9 куплетов, спетых утром и вечером, страхуют человека от приступа стенокардии. Когда человек напрягает голосовые связки, у него заодно укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируется кровоток в малом круге кровообращения, больше кислорода поступает к сердечной мышце и прочим органам и тканям. Во время пения уменьшается частота сердцебиения и снижается артериальное давление. Даже статистика подтверждает, что оперные артисты и хористы живут как минимум на 15 лет дольше представителей других профессий.

От вокала выигрывает и дыхательная система, ведь, извлекая из себя мелодичные звуки, мы очищаем дыхательные пути и развиваем легкие. Большинство людей в обычной жизни дышит неправильно, из-за чего создается гипервентиляция легких, что плохо сказывается на здоровье и даже может привести к бронхиальной астме. А во время пения само собой налаживается правильное дыхание, значит, исполнение песен – это еще и профилактика астмы. Кроме того, регулярные вокальные упражнения защищают верхние дыхательные пути от инфекций и стимулируют выработку антител иммунной системой (при пении в организме повышается уровень иммуногло¬булина-А и кортизола). Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков.


^ Вы в отличной форме!





Дополнительный бонус от систематического хорового или сольного исполнения песен – омолаживающий эффект, ведь эта деятельность заменяет собой косметический массаж, поскольку во время работы голосового аппарата у нас напрягаются еще и лицевые мускулы.

Также благодаря регулярным певческим экзерсисам можно улучшить фигуру! Ведь правильно работая голосом, мы заодно тренируем и брюшные мускулы. Но также это занятие обладает еще и благотворным психологическим воздействием: исполняя музыкальные произведения, наш организм производит эндорфины (гормоны счастья), точно так же, как это происходит при поедании шоколада, с той лишь разницей, что во время пения мы не потребляем дополнительные калории.

Правда, речь идет не о том, чтобы горланить под караоке «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша». Целебным свойством обладает лишь правильное пение, которое предусматривает хотя бы минимальное владение приемами классического или народного певческого искусства. Для профилактики ОРВИ особенно хороши протяжные народные песни. Для того чтобы получить наибольшую пользу от пения, нужно петь не только регулярно, но и правильно. Звук должен идти не из горла, а глубоко из груди, почти от живота. При выведении мелодичных звуков следует использовать диафрагму – мышцу, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости.

^ Все возрасты покорны


Занятия в хоре особенно полезны пожилым людям. Недаром известно, что поющие пенсионеры реже обращаются к врачу и страдают от депрессии, употребляют меньше лекарств и даже реже получают травмы, чем старики, что не ходят с песней по жизни.

Кроме того, у вокалистов голос дольше остается молодым, это особенно важно для женщин в период менопаузы, когда голос теряет свою мелодичность и становится глуховатым или дребезжащим. А еще американские врачи выдвинули гипотезу, что вокал – отличная профилактика заболеваний мозга (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и склероза).

Не менее важно пение и для детей. Не случайно в каждой школе стараются организовать хор, ведь хоровое пение – это не только польза для здоровья, но и формирование дружеских отношений в коллективе. Благотворно воздействует пение и на еще не рожденных малышей, развивающихся в материнской утробе, – уже на 20-й неделе беременности кроха слышит мамин голос. Ученые доказали, что вибрации родного голоса положительно влияют на организм плода, в том числе на маленькое сердечко и всю кровеносную систему формирующегося ребенка. Эти звуки развивают мозг малыша еще до его рождения. Благодаря пению улучшается и состояние самой будущей матери, она расслабляется, а ее организм избавляется от гормонов стресса. Некоторые акушеры советуют роженицам петь и во время родов – этот «метод» может заменить обезболивающее.




Ария от простуды


Известно, что оперные певцы реже болеют простудными заболеваниями, чем остальные люди. В этом им помогают не только пение как таковое, но и специальные тренировки, повышающие выносливость голосового аппарата. Позаимствуем некоторые упражнения из арсенала профессиональных басов, теноров и баритонов и забудем, наконец, о простуде. А кроме того, научимся правильно дышать, что для пения крайне важно.

^ Упражнение №1.

Улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Согните обе руки в локтях, резко сядьте на корточки, сделав короткий вдох носом, после чего быстро выпрямитесь «солдатиком», не выдыхая. Повторяйте до тех пор, пока легкие не наполнятся воздухом «до краев» и вдыхать будет уже невозможно. В этот момент сделайте спокойный выдох, через зубы произнося звук: «с-с-с».

^ Упражнение №2.

Тренировка нижнего реберного дыхания. Лягте на диван, положите себе на живот несколько увесистых томов и максимально глубоко вдохните через нос. Стопка книг при этом должна подняться. Выдохните с тем же: «с-с-с». Повторите несколько раз.

^ Упражнение №3.

Тренировка нижнего реберного дыхания в положении стоя. Сделайте короткий глубокий вдох, надувая живот и удерживая плечи на одной высоте. Затем совершите несколько коротких выдохов через слегка сжатые губы со звуком: «п-п-п».
^

Пять ошибок тех, кто сидит на диете


Американские специалисты в области диетологии пришли к выводу, что большинство людей, сидящих на диете, совершают массу ошибок, сообщает издание Zdravoe.com.

Именно с этим связан парадокс, когда человек, употребляющий здоровую пищу, не может избавиться от лишних килограммов.

^ Итак, каковы же основные ошибки худеющих?

Первый пункт: пищу нельзя делить на "хорошую" или "плохую", то есть, соленое и сладкое вовсе не обязательно исключать из рациона. Главное - употреблять те продукты, которые обогащают организм полезными веществами.

^ Второй пункт: нельзя резко "перескакивать" с диеты на обычный режим питания. Употреблять здоровую пищу следует не только для того, чтобы быть стройными и подтянутыми, но и для того, чтобы быть здоровыми и полными бодрости, считают специалисты.

^ Еще одно заблуждение худеющих состоит в том, что избавиться от лишнего веса можно без физических нагрузок. В принципе, это возможно, но результат будет временным. Поэтому диету следует сочетать с физкультурой.

^ Четвертый пункт: убеждение о том, что все жиры - это зло для тех, кто хочет похудеть, является довольно распространенным. Тем не менее, некоторые продукты содержат полезные для организма жиры, которые необходимо употреблять, если речь действительно идет о правильном питании. Поэтому орехи и семечки должны стать неотъемлемой частью рациона.

Наконец, пятое правило: не стоит злоупотреблять "полезными для фигуры" свежевыжатыми соками. В этом чудо-напитке столько же калорий, сколько и в сладкой газировке. Поэтому пить лучше обыкновенную воду.


^

Компьютер и иммунитет


Заниматься перечислением плюсов, которые дают нам компьютеры, целесообразно, только если спешить совершенно некуда. Но рядом с очевидными преимуществами, присутствуют и большие минусы. Причем проблемы несут, скорее, не сами компьютеры, а наше привычно-разгильдяйское отношение не только к жизни, но и к самим себе.

^ Две проблемы в одном флаконе




Специалисты утверждают, что проблемы людей, подолгу сидящих за компьютером, в большой степени связаны с неправильными подходами к питанию и физической активности. Причем связаны они неразрывно.

Не секрет, что большинство заядлых компьютерщиков, не едят по расписанию, а часто предпочитают полноценному обеду или ужину пакет чипсов с газировкой. К чему это приводит? Кандидат медицинских наук, доцент, Валерий Ахремчик считает, что «в сочетании с малоподвижным образом жизни, резко снижается моторика кишечника, возникают застойные явления, дисбактериоз, воспалительные заболевания (колиты, энтериты) и в результате появляются запоры, поносы, бурление в желудке».

^ Иммунитет страдает первым


Следствием ухудшения работы кишечника является постоянная интоксикация организма, которая постепенно подтачивает здоровье – человек начинает плохо себя чувствовать, нарушается сон, появляются частые простуды. Все это – верные признаки ослабления иммунитета. «Снижение эффективной работы иммунной системы проявляется не только в частых простудах. Ухудшение обменных процессов в организме, приводит к увеличению риска возникновения различных патологических состояний, которые носят генерализованный характер. У людей развиваются неврозы, скачет давление, ухудшается память, снижается познавательная способность», - поясняет Валерий Ахремчик.

^ Кажущееся удобство


Как правило, работая за компьютером, человек находит наиболее удобную для себя позу, сидит, расслабившись, стараясь не напрягаться. Это, по идее, должно уберечь от многих неприятностей. Однако, по мнению Валерия Ахремчика, «какой бы расслабленной не казалась поза компьютерщика, она для организма является вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи. Все это дает неправильную нагрузку на позвоночник, что способствуют развитию остеохондроза у взрослых и сколиоза у детей». «Кроме того, у людей ежедневно много часов сидящих на больших офисных креслах, между сиденьем и телом образуется своего рода тепловой компресс, что способствует застою крови в органах малого таза. Как следствие, могут развиться простатит, варикозное расширение вен, геморрой, - болезни, лечение которых - процесс длительный и малоприятный», - отметил специалист.


Работа «смертельного квартета»



Согласно старым нормам взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен потреблять в сутки 2500 – 3000 ккал. Теперь нормой считается потребление 2000 ккал в сутки, а проводимые исследования показывают, что цифра эта у большинства наших сограждан приближается к 3000 ккал в сутки. На базе излишка калорий формируется так называемый «смертельный квартет»: избыточный вес, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови. 80% смертей в наше время являются следствием работы этого «квартета».

^ 2 «кита» правильного питания


Просто перечислить продукты, которые лучше употреблять людям, сидящим за компьютером, было бы неверно. Нужно в корне изменить систему питания и сформировать правильное пищевое поведение. Пища должны стимулировать моторику кишечника. «Если человек ведет сидячий образ жизни, он очень внимательно должен относиться к своему питанию. Строить свое меню нужно на базе двух главных «китов». Первое – продукты, содержащие грубые пищевые волокна: яблоки, свекла, морковь, капусты разных сортов (в том числе квашеная), черный хлеб, отруби, каши (перловка, гречка, овсянка). Второе – кисломолочные продукты, помогающие поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике: йогурты, кефир, творог, сыры. В сутки желательно употреблять не мене 400 г овощей и фруктов», - советует Валерий Ахремчик.

^ Эффективный способ не переедать


«Нужно обязательно считать, сколько калорий в сутки вы потребляете, и снижать их количество до нормы. Если кажется, что вести учет калорий – это задача непосильная и сложная, то вы ошибаетесь. Для человека, работающего за компьютером сложностей вообще нет. В Интернете таблиц калорийности пищи более чем достаточно. Не нужно учить таблицы наизусть, нужно просто прикинуть, сколько калорий содержится в 100 г овощей, мяса, картофеля, 1 ч.л. сахара, стакане сладкой газировки и хотя бы примерно рассчитывать свой дневной рацион. Это самый эффективный способ не переедать», - рекомендует доктор Ахремчик.


Не забудьте размяться



Подолгу работая за компьютером, необходимо каждые 45-50 минут встать, размяться, походить, съесть яблоко, выйти на свежий воздух, но не покурить, а подышать.

В выходные или после работы стоит поплавать, покататься на лыжах, погулять, пройти 4-5 км в среднем темпе, пульс должен быть 100-110 ударов в минуту. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо обязательно сочетать правильное и сбалансированное питание с достаточной физической нагрузкой. Это две стороны одной медали, и одна без другой смысла не имеет.


^

Иммунная система: кто, что и как


Если попытаться сформулировать просто такое сложное понятие как иммунная система организма, получится одно слово: дозор. Сразу возникает ряд образов, связанных с отрядом стражников: латы, кольчуга, шлем, щит, меч.

Насколько закономерны эти аналогии? Когда защита нашего организма крепка, и в каких случаях в ней появляются пробоины? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать структуру и функции иммунной системы.

Ближе познакомиться с нашей иммунной системой нам поможет специалист в области аллергологии и иммунологии кандидат медицинских наук Людмила Маслова.

Как ученый формулирует определение иммунной системы организма?



— Иммунная система организма — это совокупность лимфоидных органов и тканей, которые определяют контроль за антигенным постоянством внутренней среды организма.

Сравнение иммунной системы со стражем вполне допустимо, поскольку основная ее функция — это распознавание и удаление из организма всего чужеродного: микробов, вирусов, грибков и даже собственных клеток и тканей, если они под действием факторов окружающей среды изменяются и становятся чужеродными. В числе последних — мутантные и опухолевые, поврежденные и состарившиеся клетки, которые появляются на протяжении всей жизни организма. Кроме того, особые случаи конфликта между иммунной системой организма и чужеродными клетками возникают при хирургических пересадках органов и тканей.

^ Какие органы служат базовыми для иммунной системы?


— Прежде всего, органы иммунной системы разделяют на центральные и периферические. К центральным ее органам относятся тимус и костный мозг, во внутриутробном периоде — также печень. А к периферическим — лимфоузлы, селезенка, лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта. Эти органы связаны между собой кровеносными и лимфатическими сосудами. Перемещаясь по этим сосудам, лимфоциты получают информацию об антигене и передают ее во все органы иммунной системы.

Справка
Тимус (thymus) - место созревания и дифференцировки Т- лимфоцитов, затем заселяющих периферические органы иммунитета; в тимусе происходит селекция Т- лимфоцитов, имеющих рецепторы к собственным тканям; чем более длительно функционирует тимус, тем дольше живет организм; наиболее развита железа в детском возрасте, ее инволюция начинается примерно в 12 - 14 лет.

^ Можно выделить особенные клетки, которые непосредственно отвечают за ключевые процессы функционирования иммунной системы и что это за процессы?


— Эта роль принадлежит лимфоцитам. Они отвечают за осуществление процессов, лежащих в основе иммунитета, а именно:

  •   распознавание антигена;

  •   удаление антигена из организма;

  •   запоминание контакта с антигеном.

Лимфоциты делятся на B-, T-лимфоциты и нулевые клетки. Под световым микроскопом все лимфоциты выглядят одинаково, но их можно отличить друг от друга по антигенам клеточной поверхности и функциям. T-лимфоциты составляют 70—80%, а B-лимфоциты — 10-15% лимфоцитов крови. Оставшиеся лимфоциты называются нулевыми клетками.

В зависимости от функций лимфоцитов специфический иммунитет принято делить на гуморальный (т.е., буквально, циркулирующий в крови, лимфе) и клеточный. В-лимфоциты ответственны за гуморальный, а Т-лимфоциты – за клеточный иммунитет.

Иммунная система несет ответственность за опознание чужеродных веществ и их обезвреживание. Благодаря большому количеству специфических рецепторов (приблизительно 108) лимфоциты чрезвычайно точно реагируют с антигенами, и таким образом осуществляется специфический иммунный ответ.

^ В чем заключается функция отдельных клеток иммунной системы?



— Назовем лишь главные клетки иммунной системы – лимфоциты и фагоциты (их называют общим термином иммуноциты). Так, В-лимфоциты циркулируют в лимфатической системе и крови и вырабатывают специфические белки-иммуноглобулины (антитела). Именно В-лимфоциты и обеспечивают организм антителами. T-лимфоциты участвуют в реакциях клеточного иммунитета: аллергических реакциях замедленного типа, реакции отторжения трансплантата и других, обеспечивают противоопухолевый иммунитет. Нулевые клетки могут разрушать клетки-мишени, например опухолевые или инфицированные вирусами, и без участия антител.

Фагоциты способны связывать на своей поверхности, а затем поглощать и уничтожать самые разнообразные микробы и их токсические продукты. Фагоциты - основа врожденного иммунитета, первая линия защиты против инфекций, проникших в организм.

А вот не главные, но незаменимые базофилы и тучные клетки своей деятельностью повышают проницаемость сосудов и участвуют в воспалении. Эти клетки играют важнейшую роль в аллергических реакциях немедленного действия.


— Что вынуждает иммунную систему функционировать безупречно и слаженно?



— Это происходит благодаря взаимодействию клеточных процессов в иммунной системе. А отвечают за математически слаженную деятельность молекулы иммунной системы. Это антигены, рецепторы, белки системы комплемента, которая служит основной защитой организма от инфекций, а также многие другие молекулы, каждая из которых имеет свою уникальную функцию в жизнеобеспечении ИС и является регулятором межклеточных взаимодействий. Иммунная система работает строго организованно, ее работа сопряжена и согласована с работой других систем. Работа иммунной системы специфична и конкретна, с другой стороны, она универсальна и очень разнообразна по своим функциям.

^

Почему мы толстеем все больше?


Казалось бы, живем мы все лучше и лучше. Новости с другого конца света узнаем чуть ли не в прямом эфире. Имеем возможность полакомиться любыми заморскими деликатесами хоть и не постоянно, но в день зарплаты точно.



Телевизор, холодильник и канализация в каждой квартире. Если задаться целью и начать перечислить все блага, которые дает нам научно-технический прогресс, времени уйдет довольно много.

Но почему же количество болезней возрастает пропорционально количеству лекарств? А вещи 56-го размера и больше, которые еще 10 лет назад можно было купить только в магазине «Богатырь», сегодня продаются в каждом магазине одежды? Уже сегодня проблемы лишнего веса и ожирения актуальны для 30% россиян. А это, практически, каждый третий!

^ Наши предки ели с умом
Не будем далеко ходить, вспомним о жизненном укладе и системе питания наших прапрадедов. Они были не так просты, как может показаться на первый взгляд. И крепко связаны с церковными традициями. Посты, во время которых организм отдыхал и очищался, чередовались с периодами, когда не было никаких ограничений, разрешалось употреблять калорийную пищу и веселится от души. Эти циклы чередовались на протяжении тысячелетий и встроились не только в психологию людей, но и в их генетический код. После 1917 года все эти наработанные веками традиции и обычаи взяли и в приказном порядке отменили. Чревоугодие грехом считать перестали, грешно стало не игнорировать посты, а соблюдать их. Многие сегодня с удивлением узнают, что наши предки придерживались, оказывается, строгой системы питания. И при этом на здоровье жаловались намного меньше нашего.

^ Кому-то польза, а кому-то…





Из века в век россияне ели то, что давала им природа - пищу натуральную и экологически чистую. Современный городской житель ест то, что предлагает ближайший продуктовый магазин – в большинстве своем продукты, бывшие когда-то натуральными, а затем приправленные таким количеством консервантов, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, что об их первоначальном вкусе и полезности можно только догадываться. И то, обладая очень хорошим воображением. При этом предпочтение большинство из нас отдает жирным и сладким продуктам.


^ Что делать лишним калориям?


Если уж брать за пример систему питания предков, то окажется, что сало они употребляли, в основном, перед тем как сделать тяжелую физическую работу – сеять, пахать, косить, валить лес и совершать прочие энергозатратные действия. Об этом и мы, городские жители, сегодня имеем хоть и смутное, но представление. Однако, при этом многие не отказывают себе в ежедневном щедром куске колбаски или жирной котлетке с не менее щедрым куском хлеба. О том, как будет тратиться полученная с пищей энергия, особо задумываться не принято. Поэтому, хорошенько подкрепившись, среднестатистический россиянин обычно сидит на работе или лежит дома на диване. А бедные калории, не находя выхода, оседают на талиях и подбородках незадачливых едоков. «Польза» от этого, определенно, есть – толстеют кошельки производителей одежды больших размеров и пропагандистов средств для похудания.

^ Спутник ненужных килограммов




И хорошо бы еще народ только ел. Но ведь еще и пить принято. Причем не добрый квас или взвар, а что-нибудь покрепче. Рекламы пива нынче кругом намного больше, чем красочных роликов о молоке или йогурте. Алкоголь же, кроме всех разрушительных воздействий на нервную и сердечно-сосудистую систему, обладает еще свойством возбуждать аппетит. Поэтому употребление алкогольных напитков, как правило, сопровождается обильной трапезой. О том, куда идут лишние «закусочные» калории, уже упоминали выше.

^ Диеты – палка о двух концах


Что происходит потом? Человек, уставший выбирать себе вещи не по принципу «что нравится», а по принципу «во что влезаешь», все внутренние органы которого, задыхаясь под грузом лишнего жира просто начинают кричать о помощи, постоянно давая о себе знать «нытьем», ломотой и икотой, принимает твердое решение: «Все! Надо прекращать есть! Сажусь на диету!». И садятся, бедолаги. И даже какое-то время сидят, изнуряя себя голодом. Но толку от этого мало. Следом за радостью от обнаружения факта потери двух-трех килограммов, приходит печаль от вновь набранных четырех-пяти. Голодание и изнуряющие диеты лишь подвергают организм стрессу. Со стрессами он борется по-своему – защищается. Если человек один раз посидел на голодном пайке, то второй раз организм уже будет к этому готов и запасет впрок парочку лишних килограммов. И что же делать? Можно изменить образ жизни и систему питания. Никаких принципиальных запретов для этого в природе не существует. А можно годами стоять перед зеркалом и убеждать себя, что хорошего человека должно быть много. Кому что нравится.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Нужно ли отдавать врагу ужин? icon" не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя "; об этом потом
Если у Вас действительно болит зуб, то я не буду пока занудствовать на тему: не нужно было

Нужно ли отдавать врагу ужин? icon1. Для коррекции изотонической дегидратации предпочтение следует отдавать следующим растворам

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconКакие анализы мне нужно сдать, чтобы стать донором? Нужно ли иметь с собой какие-то документы?

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconЧто нужно и что не нужно иммунитету?
Вообще иммунная система – одна из самых сложных в человеческом организме, еще и потому, что не до...

Нужно ли отдавать врагу ужин? icon" не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя "; об этом потом
Четвертая: Сколько, когда, чем и как чистить зубы и кое-что о рекламе жевательных резинок

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconКурс валюты: eur 1 = bgn 1,95583 «релакс» пакетные цены на 2013 год на 1 человека включают: Завтрак

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconЧто нужно и что не нужно нашему иммунитету

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconЗубные щетки Современные магазины и супермаркеты готовы предложит Вам огромный выбор зубных щеток
Однако в этом мы и делаем ошибку, так как нужно выбрать из них именно ту, которая будет наиболее...

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconЧтобы кролики были здоровы, их необходимо кормить и содержать правильно. На территории размещения
На территории размещения клеток и в самих клетках нужно постоянно поддерживать чистоту: ежедневно...

Нужно ли отдавать врагу ужин? iconДля чего нужно

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина