Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители icon

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители





НазваниеМетодические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители
страница1/8
Дата конвертации04.04.2013
Размер0.58 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Утверждаю

Директор ЭЛТИ


А.П. Суржиков

« » 2009 г.


Первая помощь

Методические указания к выполнению лабораторных работ

по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов
всех факультетов и специальностей


Составители Ю.А. Амелькович, Т.А. Задорожная, Н.В. Крепша,

^ Г.Н. Фролова


Издательство

Томского политехнического университета

2009


ББК 68.9

А 79


А 79 Первая помощь: методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей / Ю.А. Амелькович, Т.А. Задорожная, Н.В. Крепша, Г.Н. Фролова. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 40 с.


ББК 68.9


Методические указания рассмотрены и рекомендованы
к изданию методическим семинаром кафедры
экологии и безопасности жизнедеятельности ЭЛТИ

«^ 25 » феврал 2009 г.


Зав. кафедрой ЭБЖ

доктор химических наук,

профессор __________С.В. Романенко


Председатель учебно-методической

комиссии ЭЛТИ __________А.Н. Дудкин


Рецензент

Кандидат технических наук

Доцент кафедры ЭБЖ ЭЛТИ ТПУ

^ А.М. Плахов


© Амелькович Ю.А., Задорожная Т.А., Крепша Н.В., Фролова Г.Н., составление, 2009

© Составление. Томский политехнический

Университет, 2009

© Оформление. Издательство Томского

политехнического университета, 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..4

1. Виды поражений и помощь при них………………………………….5

1.1 Ожоги…….……..………………………………………………5

1.2 Кровотечения…..….……………………………………………9

1.3 Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца………..14

1.4 Вывихи и переломы……………………….……..……...…….18

1.5 Шок…………………………………………………….………21

1.6 Электротравма…………………………………….….……….23

1.7 Обморок……………………………….………………………24

1.8 Солнечный удар…………………………………….……...…25

1.9 Обморожения……………………………………………….…26

1.10 Отравления…………………...……………………………....28

2. Задания…………………………………….…………………………..35

Список литературы……………………………………………………...39


Введение

Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.

Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на неквалифицированную, санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования – дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были, известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь".

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

^ 1. Виды поражений и помощь при них

1.1 Ожоги

Ожогами называют повреждения тканей организма, возникшие в результате местного воздействия высокой температуры (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока (электрические ожоги), ионизирующего излучения (лучевые ожоги). Термические ожоги вызываются пламенем, горячими жидкостями и паром, воздействием раскаленных предметов. Химические ожоги – действием едких щелочей, крепких растворов кислот, йода, марганцовокислого калия и т.д. Особенностью электрических ожогов является дополнительное поражение электромагнитным полем внутренних органов (электротравма). Лучевые ожоги могут быть вызваны инфракрасным, ультрафиолетовым и ионизирующим излучением, при этом всегда есть и общие изменения в организме (лучевая болезнь). Тяжесть ожога зависит от глубины и площади поражения тела. По глубине ожоги делятся на четыре степени.

^ I степень характеризуется повреждением самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса), состоящего из эпителиальных клеток. При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость, сопровождающаяся болезненностью. Через два – три дня эти явления самостоятельно проходят, и после ожога не остается никаких следов, исключая незначительный зуд и шелушение кожи.

^ II степень отличается образованием пузырей с желтоватой жидкостью на фоне покраснения кожи. Пузыри могут образовываться сразу после ожога или спустя некоторое время. Если пузыри лопаются, то обнажается ярко-красная эрозия. Заживление при этой степени происходит обычно к 10-12 дню без образования рубцов.

^ III степень ожогов характеризуется большей глубиной поражения с омертвением тканей (некроз) и образованием ожогового струпа. Струп представляет собой сухую корку от светло-коричневого до почти черного цвета; при ошпаривании же струп бывает мягким, влажным, белесовато-серого цвета. Выделяют IIIА степень, при которой сохраняются эпителиальные элементы кожи, являющиеся исходным материалом для самостоятельного заживления раны, и IIIБ степень, при которой все слои кожи полностью погибают и образовавшаяся ожоговая рана заживает посредством рубцевания.

^ IV степень ожогов сопровождается обугливанием кожи и поражением глубжележащих тканей - подкожной жировой клетчатки, мышц и костей. Ожоги I-IIIА степени считаются поверхностными, а ожоги IIIБ-IV степени - глубокими. Точно определить степень ожога (особенно отличить IIIA от IIIБ степени) можно только в медицинском учреждении при использовании специальных диагностических проб.

Для приблизительного определения площади пораженной поверхности пользуются "правилом ладони": площадь ладони пострадавшего приблизительно равна 1% от площади поверхности его тела. Для взрослых людей критическим состоянием считается тотальный ожог I степени, ожоги II-IIIА степени более 30% поверхности тела (хотя при правильном лечении спасают жизнь и при ожогах более 60%). Опасен для жизни глубокий ожог 10 - 15% поверхности тела, а также ожоги лица, верхних дыхательных путей и промежности. При обширных поверхностных ожогах и глубоких ожогах более 10% поверхности тела высока вероятность развития ожогового шока, причинами которого являются сильный болевой синдром и большая потеря жидкости через ожоговую поверхность. Для этого состояния характерно нарастание заторможенности вслед за кратковременной стадией возбуждения, человек зябнет, его мучает жажда, пульс учащается, артериальное давление падает, уменьшается мочеотделение. В особо тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, моча становится темно-коричневого цвета. Ожоговый шок является первой стадией ожоговой болезни и всегда представляет опасность для жизни пострадавшего, лечить его можно только в условиях стационара.

^ Первая помощь при термических ожогах. Во-первых, если вы дома, не бегите в ванну или к соседям, не теряйте драгоценные минуты, на вас ведь горит одежда! Чем дольше горит одежда, тем больше степень ожога будет потом, тем больше процентов поверхности кожи будет повреждено. И если загорелась одежда, ни в коем случае не стоит бежать – от этого она разгорится еще больше. Хорошо, если под рукой есть емкость с холодной водой, тогда потушить пламя можно просто, вылив ее на себя. Если же нет, то в первую очередь надо постараться сбросить с себя горящую одежду либо ложитесь на пол, и, перекатывайтесь по полу, пока пламя на одежде окончательно не потухнет. Если вы хотите помочь горящему человеку, то остановите, набросьте на него пальто, пиджак, покрывало (необходимо перекрыть пламени доступ к воздуху). Либо облейте горящую одежду водой, засыпьте песком или заставьте человека точно также тушить пламя своим телом, перекатываясь по земле. Когда пламя сбито, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами. Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню. После оказания первой помощи получившему ожог человеку в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Также категорически запрещается смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком, смазывать обожженное место маслом, детским кремом, хозяйственным мылом и т.д., так как они способствуют загрязнению обожженной поверхности и дальнейшему развитию гноя, а также при этом вы только замедлите теплоотдачу, а, следовательно, увеличите площадь и глубину поражения. Облепиховое масло и различные мази используются на более поздних стадиях лечения, т.к. они ускоряют заживление ожогового дефекта.

Пострадавшему необходимо пить больше жидкости. До приезда скорой помощи, у пострадавшего может появиться озноб, тогда его необходимо согреть: укройте теплым одеялом, и дайте выпить 100 граммов вина для снятия болевого шока. Врач приедет и назначит лечение. Если вы обожглись горячим утюгом, задели кастрюлю, прикоснулись рукой к раскаленному двигателю или облились крутым кипятком, маслом, в общем, сильно разогретой жидкостью, то правила оказания первой помощи следующие. Во-первых, обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду, подержать под водой минут 10-15. Во-вторых, наложить чистую марлевую повязку. И, в-третьих, вызвать скорую помощь.

При ожоге паром пострадавшего нужно сразу же облить холодной водой, а затем очень осторожно снять одежду, так как вместе с ней можно "содрать" поврежденную кожу и ткани. Одежду же лучше разрезать ножницами и удалять по частям. При ожогах первой степени, которые характеризуются только покраснением и болью, достаточно после охлаждения смочить обожженное место водкой, наложение повязки не обязательно. При глубоких и обширных ожогах необходимо дать пострадавшему обезболивающее, укутать, дать теплое питье, желательно - щелочное (минеральную воду или раствор 1/2 чайной ложки соды и 1 чайной ложки поваренной соли на литр воды).

Нельзя прикладывать натуральный лед к обожженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

В нашем столетии мы просто не можем жить без электричества! Электричество всюду: и в домах, и на предприятиях, и на гидроэлектростанциях…, – везде, человечество не может без него обойтись. Электротермический ожог – как ясно из названия, это ожог, полученный в результате воздействия электрического тока. Правила оказания первой помощи: главное, вывести пострадавшего из зоны воздействия тока – обесточить источник поражения либо постараться оттащить человека с помощью любого предмета, не проводящего электрический ток. Далее необходимо следовать тем же правилам оказания первой помощи, что и при термических ожогах.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ и решению задач по дисциплине «Общая и неорганическая

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов
Методические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconПрограмма дисциплины и темы контрольных работ Безопасность жизнедеятельности (для студентов всех

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconКонтрольная работа и методические указания по выполнению по курсу «Информационные технологии в здравоохранении»

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания по выполнению самостоятельных работ по курсу патологической анатомии домашних

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания для выполнения лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания по выполнению лабораторных работ Дисциплина «Пищевая химия»

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по патологической анатомии (частный курс)

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех факультетов и специальностей Составители iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по патологической анатомии (частный курс)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина