Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) icon

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)





Скачать 62.02 Kb.
НазваниеИнструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)
Л.И.Анисимова
Дата конвертации05.04.2013
Размер62.02 Kb.
ТипИнструкция



ИНСТРУКЦИЯ

по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом

«Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)

ООО НПФ «Геникс», Россия

Разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Авторы: Л.И.Анисимова, Р.П.Родионова, Э.А.Новикова (ФГУН НИИД) Т.Г.Егорова (ООО НПФ «Геникс»)


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1.Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибак­териальное» представляет собой готовый к применению кожный антисептик в виде прозрачной вязкой жидкости светло-зеленого цвета. В состав средства входит 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенол (триклозан) - 0,5%, анионное по­верхностно-активное вещество - 8,5%, функциональные и технологические до­бавки.

Выпускается в полимерных флаконах вместимостью от 0,2 до 5 дм3, поли­этиленовых канистрах вместимостью 10, 20, 30, 40 дм3. Срок годности средства - 12 месяцев со дня изготовления в невскрытой упаковке производителя.

Средство обладает моющими свойствами.

1.2.Средство обладает антимикробной активностью в отношении грампо-ложительных (кроме микобактерий туберкулеза) и грамотрицательных бакте­рий.

1.3.Средство по параметрам острой токсичности, согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76; при нанесении на кожу и введении в желудок относится к 4 классу мало опасных соединений. Местно-раздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения, у средства не выражены. Средство обладает умеренно выраженным раздражаю­щим действием на слизистые оболочки глаза.

Расчетный ОБУВ в воздухе рабочей зоны триклозана - 0,1 мг/м3*.

1.4.Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть анти­бактериальное» предназначено для гигиенической обработки рук медицинского персонала и санитарной обработки кожных покровов пациентов в лечебно-профилактических учреждениях; для гигиенической обработки рук медицин­ских работников детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, работников парфюмерно-косметических предприятий, обще­ственного питания, коммунальной службы; населением в быту (кроме детей).

–––––––––––––––––––

* Условно до принятия и утверждения норматива Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию Роспотрсбнадзора.

2. ПРИМЕНЕНИЕ

2.1.ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК: 5 мл средства нанести на влажные кисти рук и образовавшейся пеной обработать руки в течение 1 мин. затем пену хорошо смыть водой.

2.2.САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ: нужное коли­чество средства нанести на влажную мочалку и образовавшейся пеной обрабо­тать кожные покровы (кроме волосистой части головы), предотвращая попада­ние средства в глаза, затем пену хорошо смыть водой.


^ 3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

3.1 .Использовать только для наружного применения в соответствии с на­значением.

3.2.Хранить отдельно от лекарств, в недоступном для детей месте, при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.


^ 4. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

4.1.При случайном попадании средства в глаза, их следует обильно про­мыть водой и закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

4.2.При случайном отравлении через рот обильно промыть желудок водой комнатной температуры. Затем выпить несколько стаканов воды с добавлением адсорбента (например, 10-15 измельченных таблеток активированного угля на стакан воды). Принять слабительное.


^ 5. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

5.1 .Допускается транспортировка любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта и га­рантирующими сохранность средства и тары.

5.2.При случайной утечке большого количества средства засыпать его сор­бирующими материалами (песок, земля, опилки, стружка), собрать в емкость для последующей утилизации. Защищать руки резиновыми перчатками.

5.3.Хранить средство в сухих складских помещениях при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С. Хранить отдельно от лекарств, в местах недоступных детям.

Гарантийный срок хранения – 12 месяцев в невскрытой упаковке произво­дителя.

^ 6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

6.1. Средство контролируется по показателям и нормам, указанным в таблице.

Показатели и нормы Таблица 6.1.

Наименование показателя

Норма

1 . Внешний вид и запах

Вязкая прозрачная жидкость от бесцветного до светло-зеленого цвета

2. Показатель активности водородных ионов раствора средства с массовой долей 1 %, един. рН

5,5-6,5

3. Массовая доля анионного поверхностно-активного вещества (АПАВ),%

7,0-10,0

4. Массовая доля 5-хлор-2-(2.4-дихлор-фенокси)фенола , %

0,45-0,55

6.2. Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид определяют просмотром 30-50 мл средства в стакане из бес­цветного стекла на белом фоне в проходящем свете. Запах определяют органолептически.

6.3. Определение плотности

Плотность средства (20°С) определяют с помощью пикнометра или ареометра.

6.4. Определение массовой доли анионного поверхностно-активного вещества (АПАВ)

Определение массовой доли анионного поверхностно-активного вещества (АПАВ) проводят методом двухфазного титрования по ГОСТ Р 51022-97 «Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества» со следующими дополнениями: для проведения анализа берут около 3 г средства, объем раствора пробы, взятый для титрования 10 мл.

6.5. Определение массовой доли 5-хлор-2-(2,4-дихлорфеноксп)фенола
(триклозан).

Определение основано на поглощении 5-хлор-2-(2,4-

дихлорфенокси)фенола в гексановом растворе при 278 нм.

Результаты взвешивания средства и аналитического стандарта записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

6.5.1. Приборы, реактивы

Весы лабораторные 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г.

Спектрофотометр СФ-46 или другой модели

Колбы мерные вместимостью 50, 100 мл

Цилиндр вместимостью 25 м.

Гексан х.ч.

5-хлор-2-( 2,4-днхлорфенокси)фенол - аналитический стандарт

6.5.2 Приготовление градуировочных смесей

Основную градуировочыую смесь готовят с массовой концентрацией 1 мг/мл: в мерной колбе вместимостью 50 мл растворяют в гексане около 0,05 г 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенола, взвешенного с точностью до четвертого десятичного знака, доводят объем до калибровочной метки и перемешивают.

Раствор (герметично закрытый) может храниться в течение 3-х дней при температуре от 5 до 10°С.

Для приготовления рабочей градуировочной смеси в мерную колбу вместимостью 100 мл дозируют 2,5 мл основной градуировочной смеси, добавляют гексан до калибровочной метки, перемешивают и измеряют оптическую плотность рабочей градуировочной смеси.

Рабочую градуировочную смесь готовят перед применением.

6.5.3 Условия спектрофотометрических измерений

Оптическую плотность рабочей градуировочной смеси и анализируемой пробы измеряют при длине волны 278 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, в качестве раствора сравнения используют гексан.

6.5.4 Проведение анализа

Около 0:5 г средства, взвешенного с точностью до четвертого знака, вносят в колбу с притертой пробкой, добавляют 25 мл гексана и проводят экстрагирование 5-хлор-2-( 2,4-дихлорфенокси)фенола в течение 3 мин. Для расслоения фаз смесь выдерживают около 5 мин., затем сливают гексановый экстракт в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию средства проводят последовательно три раза, объединяют экстракты в мерной колбе и добавляют гексан до калибровочной метки. После перемешивания измеряют оптическую плотность гексанового экстракта (полученный раствор должен быть прозрачным).

6.5.5 Обработка результатов

Массовую долю 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенола (X, %) в средстве вычисляют по формуле:

D * mcr * 5 * 100

Х = ––––––––––––––––––––– · 100

Dprc* m * 100 * 100

где D и Dprc,- - оптическая плотность пробы и рабочей градуировочной смеси;

mср и mcr - масса средства и аналитического стандарта, г;

Результаты округляют до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает 0,05 %.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №7 по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом (кожный антисептик) «Ника-свежесть

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №3/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз антисептик» (кожный антисептик)

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция а-01 по применению кожного антисептика жидкого мыла «Медихэнд», производства ООО «Дезиндустрия»

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция по применению кожного антисептика жидкого мыла «Медихэнд» производства ООО «Дезиндустрия»,

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция 002/2011 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик)

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №4/06 по применению средства дезинфицирующего «Экобриз антисептический гель» (кожный антисептик)

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №19-07 по применению дезинфицирующего средства «ИзАсептик» (кожный антисептик) производства

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №11 по применению средства дезинфицирующего «асептик-специаль» (кожный антисептик) (ооо

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №8/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «Септустин Антисепт»

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconКожный антисептик Миксамин www.hoz74.ru (351) 230-30-78 - Инструкция №020/11 от 11. 08. 2011 г по
Хозмаркет www.hoz74.ru поставщик кожного антисептика Миксамин в Челябинске
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина