Здоровое питание: витаминная недостача icon

Здоровое питание: витаминная недостача





НазваниеЗдоровое питание: витаминная недостача
Дата конвертации05.04.2013
Размер26 Kb.
ТипДокументы

Здоровое питание: витаминная недостача


Тревожные симптомы и болезни, которые неминуемы, если пренебрегать теми или иными витаминами.

Что будет, если в твой организм перестанут поступать витамины? Верно: ничего хорошего. Причем вплоть до поседения и выпадения зубов. Страшно?

витамин А
он же: ретинол, каротин
Прежде всего, ты станешь хуже видеть. Кроме того, у тебя могут появиться слезотечение и светобоязнь. Добавь сюда простуды, раннее поседение волос, шелушение и зуд кожи, сухость слизистых оболочек дыхательных путей и половых органов — и ты поймешь, что в рацион срочно нужно включать томатный сок, фрукты и овощи желто-красного цвета, печень (рыбью, говяжью, свиную), почки, молоко, яйца и икру.
…витамин Н
он же: биотин, “кожный фактор”
При недостатке витамина Н ты обязательно столкнешься с перхотью, сухими волосами, а то и с самим облысением. Кожа головы будет постоянно потеть и соответственно преть. И хотя аппетит как таковой у тебя в этой связи пропадет, заставь себя есть томаты, дрожжи, печень, почки и яичные желтки.
…витамин В6
он же: пиридоксин


Поначалу тебя ждут нервные срывы, сонливость, конъюнктивит и кожные воспаления. Чуть позже — тошнота и укачивание. Причем последнее будет возникать даже при передвижении в машине и метро, не говоря уже о самолетах и кораблях. А все потому, что прямая обязанность витамина В6 — блюсти работоспособность вестибулярного аппарата. Тут же кроется и ответ на вопрос, почему тебя тошнит после длительного приема антибиотиков: пиридоксин синтезируется кишечными бактериями, умирающими от воздействия лекарств. Содержится В6 в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях.
…витамин С
он же: аскорбиновая кислота
Особенность этого витамина в том, что он быстро разрушается и не может накапливаться впрок. Так что есть аскорбинку нужно регулярно. Если же витамин С по каким-либо причинам перестал поступать в твой организм, то для начала ты простудишься, поскольку именно аскорбиновая кислота является краеугольным камнем твоей имунной системы. Затем начнут страдать, а точнее, обильно кровоточить при каждой чистке десны. Любая ранка станет заживать дольше обычного, сердчишко примется замирать при незначительных нагрузках, появится раздражительность, сдобренная общей слабостью, сонливостью и одновременно плохим сном. Избавиться от этих симптомов помогут богатые витамином С квашеная капуста, цитрусовые, шиповник, клюква, киви, облепиха и черная смородина.
…витамин В2
он же: рибофлавин
Отказался от яиц, молочных продуктов, дрожжей и круп? Поздравь себя с появлением трещин на губах, заед в уголках рта, прыщей в носогубных складках и с вялой сухой кожей на руках и лице. Кроме того, усилится выпадение волос, на голове появится перхоть. Добавь к этому резь в глазах и/или конъюнктивит.
…витамин D
он же: кальциферол
Первые симптомы недостатка витамина D — повышенная утомляемость, мышечная слабость и судорожные мышечные подергивания. Но настоящая проблема нехватки кальциферола — изменения в костях и их повышенная хрупкость. Начинают катастрофически портиться зубы, а переломы конечностей (угораздило же тебя в такую минуту!) срастаются плохо и медленно. Чтобы получить витамин D, поедай рыбий жир, печень, икру, сливочное масло, молоко и/или регулярно гуляй под солнцем. Хотя бы и зимне-весенним.
…витамин Е
он же: токоферол
Как и витамин D, токоферол стимулирует мышечную деятельность и рост костной ткани. Но для тебя он имеет особое значение: при дефиците витамина Е сперма теряет и в количестве, и в качестве. А потом тебе и вовсе расхочется заниматься сексом. Да и о каком сексе речь, если у тебя постоянная мышечная слабость, воспалены суставы и кожа... Ладно, не пугайся. Лучше налегай на листья салата, пророщенную пшеницу, яичные желтки, растительное масло, шиповник и молочные продукты.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Здоровое питание: витаминная недостача iconКонсультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания....
Здоровое питание: витаминная недостача iconЗдоровое питание

Здоровое питание: витаминная недостача icon«Здоровое питание залог здоровья»

Здоровое питание: витаминная недостача icon7. Здоровое питание ученика. Орторексия. Исследовательская работа

Здоровое питание: витаминная недостача iconПрограмма элективного курса для учащихся 9-х классов «Здоровое питание». пояснительная записка

Здоровое питание: витаминная недостача iconПрограмма «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального

Здоровое питание: витаминная недостача iconЗдоровое питание школьника залог успеха в новом учебном году. Сентябрь начало нового учебного года

Здоровое питание: витаминная недостача iconРоссийская программа «Здоровое питание здоровье нации» Сибирский федеральный центр оздоровительного

Здоровое питание: витаминная недостача iconПравильное питание – одна из составляющих профилактики кариеса зубов
Привитие указанных навыков позволяет значительно увеличить резистентность зубочелюстной системы к...
Здоровое питание: витаминная недостача iconУчебный план элективного курса «Здоровое питание»
Повысить информированность учащихся в области полноценного здорового питания: о необходимости и важности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина