Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 icon

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010





Скачать 486.56 Kb.
НазваниеОткрытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010
Дата конвертации05.04.2013
Размер486.56 Kb.
ТипДокументы
Открытое акционерное общество

Племенной Птицеводческий завод «Лабинский»









Лабинск 2010


Рекомендации подготовлены для фермеров, владельцев приусадебных участков, желающих вести эффективное и высокорентабельное птицеводство. В доступной для широкого читателя форме излагаются конкретные рекомендации по содержанию, кормлению, инкубации с максимальным использованием кормов собственного производства, с минимальными затратами на оборудование, электроэнергию и тепло.


В подготовке материалов рекомендаций принимали участие доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кубанского аграрного государственного университета Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов и специалисты ОАО ППЗ «Лабинский» Краснодарского края.

Введение


Домашняя птица любого вида принесет радость вам и вашим детям от общения и хороший доход или солидное подспорье в домашнем хозяйстве, если вы будете относиться к ней так, как хотели, чтобы относились к вам, то есть спокойно, внимательно, вежливо, доброжелательно и удовлетворяли ее потребности.

Куриные яйца богаты питательными веществами, они – ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий, это имеет большое значение для сбалансированного питания.

Всего 78 ккал,

Ретинол ( вит. А) 98мкг,

6,5грамма первоклассного белка

Витамин Д 0,9мкг,

Почти не содержит углеводов

(это классический продукт для низкоуглеводной диеты)

Рибофлавин( вит.В2)0,24

Фолат ( вит.фоливая к-та)

Полезные жиры: 2,3 грамма

ВитаминВ12 1,3мкг,

Мононенасыщенных жиров

и 0,9 грамма полиненасыщенных.

Фосфор 103мг,

Железо 1,0 мг




Цинк 0,7 мк,




Йод 27 мг,




Селен 6мк.



По питательной ценности куриных яиц, содержащие микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения делают его незаменимым при сбалансированном питании людей, нуждающихся в спецализированных диетах, особенно детей и пожилых людей . Для организма человека этот продукт питания не менее полезен, чем молоко, рыба.

Для только развивающегося организма малышей лучше и полезней быть только материнское молоко. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, дефицит которых часто становится причиной нарушения обменных процессов и появлением ряда заболеваний. Чтобы избежать этого необходимо, кроме прочих полезных продуктов, употреблять куриные яйца. Они лучшие «поставщики» животного белка. Два куриных яйца содержат суточную норму витамина Д , витамина Е.


1. Выращивание цыплят

Суточные цыплята относительно недорогие и их проще приобрести, чем взрослую курицу. Кроме того, ими можно заниматься не круглый год, а только в благоприятное для выращивания время, то есть в весенне-летний период.

Самый серьезный вопрос подготовки помещения- это оборудование его надежным отоплением, в пределах 30-320С. Если выращивается два- три десятка цыплят, то можно обойтись электролампой мощностью 100-150 вт.


^ Температурный режим при выращивание цыплят

Возраст цыплят,

дней

Температура 0С


Около обогревателя

В помещении


1-5

32-33

26-24


6-12

30-31

23-22


13-20

29-25

22-21


21-30

24-22

21-20


31-63




19-18


63 и старше




16-18



Не допускайте ошибок характерных для начинающих. Повесьте термометр на уровне головы цыпленка, а не на уровне своих глаз, так как разница между вашими глазами и цыплячьими будет не менее 1,5м , соответственно по температуре 3-40С.

Влажность воздуха должна быть 60-70% и, как правило, в отапливаемом помещении она не превышает этой нормы.


Если для цыплят в помещении холодно, то они сначала пищат, а затем сбиваются в кучи, часто довольно большие и, если своевременно не принять меры по обогреву, то возможна массовая их гибель из- за удушья. При слишком высокой температуре цыплята «раскидываются», растопыривают крылья, тяжело дышат, много пьют.

Воздух в помещении должен быть без резких запахов, ощущаемых человеком без всяких приборов.

Единственный путь иметь нормальный воздух в помещении- хорошая вентиляция. При большой концентрации птицы на ограниченных площадях необходимо применять принудительную вентиляцию. В небольших птичниках достаточно естественной вентиляции.

Освещение:

Если вы собираетесь выращивать цыплят в весенне-летний период, то естественный световой день вполне достаточен.

Для освещения применяют обычные лампы накаливания, мощностью 40-60 вт., Таким образом лампочка 40 вт., обеспечивает освещенность 10м2 площади помещения, на которой можно содержать 200-250 цыплят. Следовательно расход энергии на освещение очень небольшой и не стоит на этом экономить.


2. Технологические параметры содержания цыплят и взрослой птицы.

На птицефабриках цыплят выращивают, главным образом в клетках, и в таком случае подстилка вообще не нужна, но для небольших индивидуальных хозяйств клеточная система сложна, дорога и поэтому труднодоступна. Наиболее целесообразный способ выращивания цыплят в этих хозяйствах- напольный.

При напольном выращивании независимо от качества пола, обязательно применяют подстилку. В летний период ее можно настилать тонким слоем и менять ежедневно или через день. В холодное время года используют глубокую подстилку, которая при правильном уходе за ней, выделяет тепло и облегчает работу птичницы. Пол помещения перед закладкой подстилки необходимо посыпать негашеной известью из расчета 0,5 кг на 1м2. Известь впитывает в себя лишнюю влагу из подстилки.

Подстилочным материалом могут быть опилки, стружка, резаная солома, шелуха подсолничника. Слой подстилки при посадке цыплят должен быть толщенной 5-7см, затем, по мере увлажнения, подстилка подсыпается. К концу выращивания ее слой достигает толщины 15см. На одного цыпленка до 60- дневного возраста расходуется 2- 2,5 кг подстилочного материала.

После каждой партии выращенных цыплят подстилку необходимо убрать из помещения, сложить в кучу, увлажнить и оставить на 7-8 дней, затем снова переворошить и увлажнить, после чего хранить 7 дней. За это время происходит самонагревание, что способствует обеззараживанию подстилки.

Необходимо помнить, что куриный помет, особенно в смеси с подстилкой является очень ценным и одновременно бесплатным для птицевода удобрением.

Ни в коем случае не приобретайте цыплят на рынке, у случайных продавцов, потому что есть реальная опасность приобрести птицу вовсе не той породы, какая вам нужна. Кроме того, самодеятельные коммерсанты- инкубаторщики в погоне за прибылью скупают инкубационные яйца по низкой цене у бабушек в станицах. Следовательно есть большая вероятность того, что вместе с цыплятами вы приобретете различные болезни. Поэтому старайтесь покупать цыплят на птицефабриках или на инкубаторных станциях. Там вы приобретете не только гарантированно здоровый молодняк, но и привитый от заразных заболеваний.

При покупке разверните крылышко цыпленка и посмотрите на его перья. У молодых цыплят маховых перьев вообще нет, а у тех кому больше 24 часов, хорошо видны маховые перья, похожие на кисточки. Лучше воздержаться от приобретения таких цыплят, так как их наверняка еще не кормили, они ослаблены и из них трудно вырастить хороших несушек.

В первые десять дней жизни лучше всего использовать лотковую кормушку. Сделать ее довольно просто. Берется кусок фанеры прямоугольной формы и обивается по краям рейкой. Конструкция и размеры ее, рассчитанные примерно на 30 цыплят.

Из такой кормушки маленьким цыплятам удобно брать корм. В первое время рекомендуем при кормлении цыплят постукивать пальцем по фанере кормушки, это привлекает их к корму. Необходимо во время кормления наблюдать за молодняком и отсаживать более слабых для их дополнительной подкормки. Очень важно добиться, чтобы в первый день все цыплята взялись за корм, а это легче всего делать при кормлении из лотковой кормушки.

Если вы собираетесь выращивать цыплят в клетках, то вместо лотковой кормушки застелите сетчатый полик клетки оберточной бумагой или даже старыми газетами в несколько слоев и на нее посыпайте корм в первые дни выращивания цыплят. Потери кормов, которые неизбежно возникнут при таком способе кормления можно не принимать в расчет, в связи с тем, что они весьма незначительны потому, что общий объем корма на одного цыпленка в это время не превышает нескольких грамм в сутки.

В первые недели выращивания лучше всего использовать вакуумные поилки. Вода поступает из резервуара в поддон постоянно, по мере выпивания ее птицей через 3-4 недели можно переходить на желобковые поилки.

Нельзя допускать, чтобы вода из поилок попадала на подстилку. В мокрой подстилке развиваются болезнетворные микробы, поэтому под поилки нужно подставлять противни или поддоны. Если все-таки подстилка намокла, то ее необходимо убрать и заменить сухой.

Если есть возможность, то не жалейте труда и застелите в первые 3-5 дней выращивания подстилку плотной бумагой. Это нужно потому, что в первые дни цыплята клюют все, что видят вокруг – опилки, стружки и т. д., засоряя зоб, что часто является причиной их гибели. На 8-10 день бумагу убирают и сжигают. Кормушки и поилки размещают в удобном для обслуживания и для птицы хорошо освещенном месте.

При сухом типе кормления, которое применяется если фермер выращивает много молодняка, на одного цыпленка до месячного возраста необходимо иметь не менее 2,5см кормушки на одну голову, при влажном типе 4-см и 1см поилки. В возрасте от 1 месяца до 120 дней-5см при сухом и 7см при влажном типе кормления, поилок 2см на голову. Взрослым курам начиная со 120 дней -7см , при сухом и 12см при влажном типе кормления, поилок 2 см для кур яйценоских пород .

При обеспеченности кормовым инвентарем нужно иметь ввиду, что если куры имеют возможность подойти к кормушке с двух сторон, то кормовой фронт будет в два раза больше ее длины.

При размещении цыплят имейте ввиду, что они растут очень быстро, увеличивая свою живую массу за первые два месяца в 40-50раз. Поэтому пусть вас не смущает, что при посадке суточных цыплят помещение будет казаться пустым. Так будет только две- три недели, после чего свободной площади с каждым днем будет все меньше и меньше.

Норма плотности посадки при выращивании ремонтного молодняка, то есть предназначенного для получения несушек, в расчете на 1м2 площади пола: в возрасте 1-4 недели 17-20голов; 5-10 недель 10-12 голов; 11-20 недель 6-8 голов.

Сортировка цыплят по росту и развитию с самого раннего возраста является весьма желательным приемом повышения их сохранности и качества. При этом, выделенных в отдельную секцию слабых цыплят следует кормить более полноценными и питательными кормами.

Самым надежным и точным способом контроля за ростом цыплят является взвешивание их в определенных возрастах. Таблица приведенная ниже, поможет вам осуществить этот контроль.


Нормы живой массы молодняка кур кросса «УК Кубань»

Возраст, недель

Курочки, гр.

Петушки, гр.

2

130

145

4

280

345

6

480

555

8

690

795

10

890

1035

12

1070

1275

14

1225

1515

16

1365

1755

18

1505

1985

20

1645

2210

Особенности содержания кур на глубокой подстилке в отличии от молодняка заключается в том, что она не сменяется почти год. Если за это время за ней не ухаживать, то подстилка очень уплотняется и сыреет. Поэтому подстилку обязательно периодически рыхлят. Можно заставить заниматься этой работой самих кур. Для этого достаточно посыпать 1-2 раза в неделю на подстилку немного зерна, чтобы куры начали рыться в поисках его и тем самым рыхлить подстилку. Эту работу они выполняют очень охотно. Если подстилка сильно увлажнена, то следует посыпать ее известью –пушенкой или суперфосфатом из расчета 0,2 -0,3 кг на 1м2 пола.


Помещение необходимо оборудовать насестами, нужными для ночного отдыха птицы. Их устанавливают у противоположной от окна стены птичника на высоте 50-60 см от пола. Насесты представляют собой оструганные деревянные бруски сечением 4 на 7 см с закругленными верхними гранями. Насесты делают из расчета 20 см на одну голову, расстояние между ними не менее 35 см. Птичник нужно обязательно оборудовать гнездами. Куры могут нестись и на полу, но во- первых, яйца будут грязными, а во-вторых, повысится бой и расклев яиц.

Гнезда должны быть легко доступными для чистки и сбора яиц. По возможности нужно размещать их в затемненном месте, где птица чувствует себя спокойнее. Желательно гнезда оборудовать на высоте 50-60 см от пола. При устройстве гнезд следует знать, что при откладывании яиц куры проводят в гнезде около 90 минут, поэтому одно гнездо оборудуется не более, чем на 5 кур.

Обычно гнезда делают в виде длинного ящика, разделенного на отделения. Размеры гнезда: ширина 30, глубина 40, и высота 30см.

На пол гнезда застилается чистая подстилка из соломы, половы, мелких стружек или опилок.

Если большинство кур предпочитают нестись не в гнезде, а на полу, то это означает, что курам не нравится гнездо. Может быть потому, что неправильные размеры гнезда или плохое его размещение, или близко находятся или ходят люди, или большое количество наседок, которые занимают гнезда, или недостаточное количество гнезд.

При напольном содержании кур очень желательно иметь зольную ванну – открытый сверху ящик с размерами 120×70 см и высотой 20 см. такая ванна служит для борьбы с накожными паразитами, которые погибают от пыли при купании кур в ванне. Ванна заполняется песком и древесной золой в равных частях.

На большинстве птицефабрик кур содержат в без оконных помещениях и при этом применяют прерывистый режим освещения. Суть этого режима в том, что начиная с суточного возраста и до начала яйцекладки световой день в помещении сокращается постепенно с 22-23 до 8 часов, затем также постепенно увеличивается и достигает к концу периода яйцекладки 15-16 часов в сутки.

^ Световой режим при выращивании ремонтного молодняка



Возраст птицы, дней

Вкл-е

Выкл.

Вкл.-е

Выкл.

Продолжительность, час.

освещение

Субъективного дня

Освещенность,

лк.

1-2













24.00




30-40

3-4

24.00







23.00

23.00




20-30

5-7

2.00







22.00

20.00




20-30

8-14

3.00







19.00

16.00




15

15-21

4.00







18.00

14.00




10

22-28

5.00







17.00

12.00




5

29-35

6.00







17.00

11.00




3-4

36-42

6.30

12-00

13-00

17.00

9.5

10.5

3-4

43-49

7.00

12-00

13-00

17.00

9.0

10.0

3-4

50-56

8.00

12-00

13-00

17.00

8.0

9.0

3-4

57-126

8.00

12-00

13-00

16.00

7.0

8.0

3-4

127-133

8.00

12-00

13-00

17.00

8.0

9.0

3-4



Световой режим при содержании взрослой птицы

Возраст, дней

Вкл.-е

Выкл

Вкл.-е

Выкл.

Продолжительность, час.

Интенсивность освещения, лк

Освещения

Субъектив -ного дня

До 133

8.00

12.00

13.00

17.00

8.0

9.0

10

134-140

7.00

12.00

13.00

17.00

9.0

10.0

15

141-147

6.30

12.00

13.00

17.00

9.5

10.5

15

148-154

6.00

12.00

13.00

17.00

10.0

11.0

15

155-161

5.30

12.00

13.00

17.00

10.5

11.5

15

162-168

5.00

12.00

13.00

17.00

11.0

12.0

15

169-175

5.00

12.00

13.00

17.30

11.5

12.5

15

176-182

5.00

12.00

13.00

18.00

12.0

13.0

15

183-189

5.00

12.00

13.00

18.30

12.5

13.5

15

190-196

5.00

12.00

13.00

19.00

13.0

14.0

15

197-203

5.00

12.00

13.00

19.30

13.5

14.5

15

204-210

5.00

12.00

13.00

20.00

14.0

15.0

15

211-217

5.00

12.00

13.00

20.30

14.5

15.5

15

218

5.00

12.00

13.00

21.00

15.0

16.0

15

Расклев птицы является серьезным бичом в птицеводстве. Причинами расклева являются, прежде всего, нарушения в кормлении, при недостатке белка в рационе, соли.

Кроме того, расклев возникает вследствие слишком тесного размещения птицы, содержания разноцветной птицы вместе, очень яркого освещения помещения, высокой температуры, плохого воздухообмена.

Меры борьбы с расклевом заключаются, главным образом в устранении причин, вызывающих расклев.

Куры особенно при клеточном содержании часто несут тонкоскорлупные и бесскорлупные яйца. Такие яйца появляются чаще всего в следствие недостачи в кормах кальция, фосфора и витамина Д. следовательно нужно восполнить недостаток в рационе птиц этих веществ. Источниками кальция являются мел, ракушка, старогашеная известь, печная зола. Для восполнения фосфора добавляют костную муку, дефторированный фосфат Отсутствие витамина Д компенсируется включением рыбьего жира и облучением ультрафиолетовыми лучами специальных ламп или солнца.

Распространенным пороком кур, приносящим значительный экономический ущерб, является расклев яиц. Чаще всего этот порок появляется вследствие недостатка кальция, необходимого для образования скорлупы и витамина Д . В результате этих причин у многих кур вырабатывается дурная привычка и куры продолжают расклевывать яйца после устранения причин, вызывающих расклев.

Борьба с расклевом яиц сводится к устранению причин, вызывающих это явление. Но если после этого расклев продолжается, то самым действенным методом борьбы является выбраковка птицы или принятие мер, исключающих доступ кур к яйцам.

Нормально развитые куры яйценоских пород при хороших условиях кормления и содержания должны начать яйцекладку в возрасте 130-140 дней.

На время яйцекладки особенно большое влияние оказывает длительность светового дня, уровень белка в рационе, температура в помещении. Изменяя эти факторы, можно ускорять или наоборот задерживать начало яйцекладки, но нужно помнить, что наивысшая продуктивность бывает при оптимальных сроках половозрелости (т.е. времени начала яйцекладки).

Хорошую здоровую несушку видно с первого взгляда. У нее плотно прилегающие перья, чистое оперение, хорошо развитый красный гребень и сережки, живые глаза. Правильно выращенный и хорошо развитый молодняк при переводе во взрослое стадо должен иметь ярко-желтую окраску ног и клюва.

Хорошие несушки в период активной яйценоскости имеют большой мягкий живот. У плохих несушек даже в период яйцекладки живот небольшой.

Темперамент у хорошей несушки деятельный, подвижный, куры постоянно ищут корм, имеют хороший аппетит.

Гребень и сережки у несущихся кур красного цвета, набухшие, теплые на ощупь; у ненесущихся кур они сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные. Клоачное отверстие у несущихся кур увеличенных размеров, полураскрытое, набухшее, влажное; у ненесущихся – суженное, сухое, морщинистое. Расстояние между лонными костями у несущихся кур увеличивается, у ненесущих уменьшается. Измеряют его пальцами руки. У несущихся кур яйценоского направления между концами лонных костей укладывается не менее трех вместе сложенных пальцев, у ненесущихся не более двух, а часто и вообще ни одного.

Причинами прекращения яйцекладки прежде всего являются: плохое кормление, особенно недостаток в кормах белков и витаминов, недоброкачественный корм, резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха, сильный испуг, вызванный перемещением птицы, резкое изменение светового дня, наступление линьки или проявление инстинкта насиживания.

Время от времени отдельные куры несут необычные яйца. Это прежде всего гигантские яйца ( масса свыше 75г.)и карликовые ( ниже 35г).Гигантские яйца чаще всего бывают духжелтковыми, иногда и трехжелтковыми или два яйца в одной скорлупе. Трехжелтковые образуются таким же образом, как и двухжелтковые. Два яйца в одной скорлупе появляются тогда, когда яйцо задерживается в матке и в нем уже есть все кроме скорлупы. Через сутки поступает в матку второе яйцо и при дальнейшем продвижении на них вкладывается общая скорлупа.

Карликовые яйца имеют округлую форму, т.к. не испытывают давление стенок яйцевода. Они чаще всего без желтка. Это происходит тогда, когда при овуляции в следствии нарушения координации движения яичника и яйцевода желток не попадает в воронку яйцевода и рассасывается.

Яйца с ненормальной формой: круглые, удлиненные, искривленные возникают в следствии нарушения координации работы продольных и кольцевых мышц яйцевода.

Довольно часто встречающейся аномалией является мраморная, то есть пятнистая и песочная скорлупа которая появляется при нарушении работы желез, выделяющих в матке кальций.

Иногда в яйцах встречаются кровяные и мясные включения, которые появляются вследствие болезни органов яйцеобразования.

При групповом содержании птицы возникает сообщество, в котором есть лидеры и подчиненные особи. В этом случае конфликты между ними возникают редко, т.к. куры отлично знают друг друга. Но это сообщество крайне враждебно встречает вновь поступившую птицу. В этом случае возникают драки с неизбежными расклевами, часто кончающимися выбраковкой птицы, особенно если птица содержится на очень ограниченной территории. Поэтому без крайней нужды следует избегать подсадки в группу новой птицы.

Существуют несколько простых, общих правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите добиться успехов в работе с птицей.

Прежде всего, необходимо спокойное, хорошее обращение, что способствует возникновению контакта между человеком и птицей. Очень желательно разговаривать с ней во время кормления. Тогда птица быстро привыкает к хозяину, становится ручной и легко доступной.

Старайтесь не допускать в птичник посторонних людей, птица будет их бояться, подниматься на крыло, биться о перегородки. Все это способствует снижению яйценоскости. Сами не меняйте резко цвета одежды. Известно, что стоит птичницам поменять темные халаты на белые, в связи с приездом начальства, как куры через день заметно снижают яйценоскость.

Будьте « вежливы». Входя в птичник, постучите негромко в дверь, а затем после небольшой паузы спокойно входите, в помещении резко не двигайтесь. Стук в дверь предупредит птицу о вашем приходе и она не будет шарахаться при вашем появлении. Будьте внимательны и наблюдательны, и тогда своим поведением птица во время предупредит о неблагополучии в птичнике.

Когда птица бодрствует, то она всегда издает звуки. При большом поголовье эти звуки сливаются в ровный гул, который вы слышите, еще не входя в птичник. Можно спокойно входить, птица «разговаривает» - значит здорова. Если что-то случилось, то птица замолкает. Тишина в птичнике должна вас насторожить, будьте готовы к неприятностям. То ли птица заболела, то ли кто-то ее сильно испугал, то ли она голодна.

Заболевшие куры прекращают или резко сокращают потребление корма, сидят неподвижно по углам, с закрытыми глазами, часто подворачивают голову под крыло, передвигаются очень вяло. Гребень у таких несушек бледный, не эластичный, морщинистый.

Куры сносят яйца в строго в определенное время с 7 утра до 17 часов, т.е. в течении 10 часов. Причем основное количество яиц в стаде сносится до 13 часов. Если курица, почему то не успела снести яйцо до 17 часов, то она переносит яйцекладку на следующий день. Когда курица готовится к яйцекладке, то любая помеха (отлов птицы, уборка помещения, испуг) могут задержать снесение яйца на 50-90 минут. Поэтому не беспокойте птицу во время, когда она несет яйца и постарайтесь перенести необходимые в птичнике работы на вечернее время.
3. Кормление кур

Всем известно, что птица очень не требовательна к кормам и легко обходится одним зерном. Однако в этом случае вы не можете рассчитывать на ее высокую продуктивность, т.к. яйца и мясо содержат большое количество питательных веществ, которых нет или очень мало в зерне. Правильным будет такое кормление, когда в кормосмеси будут содержаться в нужном количестве все необходимые для получения высокой продуктивности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Корма бывают животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся рыбная мука, мясо-костная мука, перьевая мука, сыворотка сухая, сухое молоко. Растительные белковые корма в основном представлены продуктами переработки подсолнечника: шротами и жмыхами. Ценны эти корма высоким содержанием белка растительного происхождения. Ценится своим качественным белком и аминокислотами соя экструдированная. Этот вид корма требует жесткого контроля за его качеством. Зерновая часть готового корма представлена пшеницей, кукурузой, ячменем.

Для подкормки используют премиксы, либо белково-минеральные добавки. Вводят их в кормосмесь исходя из рекомендаций производителя по применению. В основном эта дозировка 1 кг на 100 кг готового корма. Нормативы кормления взрослой птицы 115-125 г/гол в сутки.

Жидкие витамины ( например тривитамин А, Д3, Е) разводят в теплой воде и затем на этой основе делают влажную мешанку. Не обязательно вводить витамины в корма каждый день – можно 1 раз в 5- 7 дней и, соответственно, брать 5-7 дневную норму витаминов.

Минеральное кормление очень важно! Костяк птицы формируется до 90 дней, затем наступает предкладковый период. В этот период птице необходимы кальций и фосфор, для нормального протекания процесса формирования яйца. Следует включать в корм молодняку известняк, либо мел в количестве 1-1,3% от структуры корма . Для нормирования фосфора нужно использовать фосфаты (монокальций фосфат, трикальций фосфат, либо дефторированный фосфат). Количество ввода фосфатов будет зависеть от ввода рыбной или мясо-костной муки. Например при использовании 3-5% рыбной муки молодняку до 35 дней следует вводит 0,5-0,8% фосфатов.


^ 4, Кормление цыплят

Примерная структура рационов

Наименование корма

Молодняк до 110 дней

Предкладков-й период от 110-117 до 5% кладки

1 фаза кормления (от 5% кладки до 50 недель жизни)

2 фаза кормления (после 50 недель)

Зерно пшеницы

30-40

55

55-65

60-70

Дерть (кукуруза, ячмень)


40

25

15

15

Жмыхи и шроты, соя экст., горох

10

15

20

20

Корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука)

5

3-5

5

-

Травяные корма (люцерна, клевер)

3-7

5

3-5

2-5

Минеральные корма(ракушка, известняк, фосфаты)

2-3

4-5

6-7

8-10

Соль

0,15

0,2

0,2

0,2



Очень важно организовать кормление цыплят как можно раньше после их приема на выращивание. В первые дни цыплятам рекомендуется давать круто сваренные и мелко измельченные яйца, очищенные от скорлупы, пшено, дробленную и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу.

Можно кормить цыплят и крупой: пшеничной, ячменной, кукурузной, но обязательно крупа должна быть тщательно отсеяна от оболочек. Ячмень можно давать при достижении 35 дневного возраста, затем увеличивать постепенно с 5% до 20% взрослому стаду. Для кормления маленьких цыплят используют лотковые кормушки. Цыплят высаживают прямо на лоток. Нужно обязательно добиться, чтобы все цыплята начали есть. Цыплят к корму можно привлекать легким постукиванием по лотку. После кормления прощупывают зобики цыплят, отсаживают молодняк с пустыми зобами и кормят отдельно. Не жалейте для этого труда, если необходимо поставьте дополнительно человека на первые 2-3 дня выращивания. Рядом с кормушками размещают поилки с водой.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний 2 раза в неделю дают раствор марганцово-кислого калия слаборозового цвета. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30 днем снижают до 3 раз.

Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 2 месяца жизни, в связи с этим, чтобы обеспечить их быстрый рост, кормление должно быть обильным.

В промышленном птицеводстве птице кормят чаще сухими полноценными комбикормами. Если у вас нет возможности иметь такой комбикорм, можно использовать комбинированное кормление.

Структура комбикормов для цыплят в возрасте от 5до 30 дней примерно следующая: 65-70% зерновых кормов, 20-25% жмыхов и шротов, 3-5 % кормов животного происхождения, до 5% дрожжей и 2-3% травяной муки.

В комбикормах для ремонтного молодняка в возрасте от 150- 112 дней снижают количество белка и уровень питательности, а количество клетчатки повышают. Количество травяной муки с начало увеличивают до 5%. Часть кормов животного происхождения заменяют зерновыми кормами и зерноотходами. После 30-дневного возраста дробленые зерновые корма от оболочек можно не отсеивать. Существуют несколько способов кормления кур: сухим полноценным комбикормом, зерном и комбинированный, который включает в себя кормление сухой кормосмесью, влажной мешанкой и зерном.

Птицефабрики и другие крупные птицеводческие хозяйства пользуются первым способом. Это хороший способ, т.к. полноценные комбикорма содержат все, что необходимо птице и не требует никаких добавок. Кроме того, при этом способе легче механизировать раздачу кормов.

Очень часто в приусадебных хозяйствах кормят птицу только зерном, однако следует помнить, что ни один из кормов не содержит всех необходимых для организма питательных веществ. При кормлении птицы только зерном, она будет испытывать недостаток в белках, минеральных веществах и витаминах. В следствии этого птица хуже несется и больше затрачивает кормов на образование яиц.

В приусадебном и фермерском птицеводстве лучше всего использовать комбинированный способ кормления, при котором наряду с зерновыми можно использовать зеленые и сочные корма, отходы из огорода и кухни.

Куры существа всеядные и потребляют практически все корма, производимые в сельском хозяйстве. Однако нужно примерно знать, какие виды кормов и в каких соотношениях необходимо включать в меню курицы.

Прежде всего необходимо внимательно наблюдать за птицей. Если она плохо несется и худеет, значит вы ее плохо кормите вообще. Но если она не несется и жиреет – значит она получает слишком много кормов и мало белковых.

Бледный желток яиц указывает на отсутствие или недостаток витаминных кормов, богатых каротином – люцерны, клевера, моркови, тыквы зелени.

Тонкая скорлупа означает плохое минеральное кормление. Следует добавить в корма мел, ракушку, скорлупу яиц и включить витамин Д или дать возможность птице облучаться солнечными лучами.

Слишком жидкий помет чаще всего связан с избытком соли в кормосмеси. Если на помете большой белый налет мочевой кислоты с красноватыми полосами, то нужно уменьшить количество животного белка в кормосмеси ( рыбная или мясокостная мука, отходы инкубации, рыба , мясо и т.д.)

Однообразное кормление в течении длительного времени может вызвать потерю аппетита и в связи с этим снижение яйценоскости.

Теряется аппетит у кур также в жаркую погоду. В это время куры много пьют, а кормов потребляют примерно на 15-20% меньше и, следовательно, недополучают питательные вещества, необходимые для хорошей яйценоскости. В этот период нужно постараться сделать кормосмеси высококалорийными и высокобелковыми, чтобы куры поедая меньше корма, получили в достаточном количестве энергию и белок. В зимний период ,наоборот, куры поедают много корма и кормосмеси можно сделать менее калорийными с пониженным содержанием белка.

Источники кальция – мел, ракушка, старогашенная известь, печная зола. Витамин Д содержится, главным образом, в рыбьем жире.

Если нет возможности организовать хорошее кормление птицы, то нельзя рассчитывать на ее хорошую продуктивность и прибыль.

В промышленном птицеводстве используют сухой тип кормления, основанный на полнорационных сухих комбикормах, не требующих никаких добавок. Такие корма позволяют получать высокую продуктивность с минимальными затратами труда на процесс кормления.

Несмотря на заманчивую простоту такого типа кормления его нецелесообразно использовать в приусадебном и фермерском птицеводстве в связи с высокой стоимостью комбикормов и невозможностью использования дешевых местных и собственных кормов.

Мы рекомендуем в таких хозяйствах использовать комбинированное кормление, которое позволяет включать в рационы одновременно сухие корма, влажную мешанку, зеленые и сочные корма.


5. Профилактика и лечение заболеваний птицы.



Возможность избежать заболеваний домашней птицы в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве. Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль. В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его». Именно поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями сельскохозяйственной птицы заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья птицы.
5.1. Применение лекарственных препаратов

1. Дача лекарственных препаратов через корм. Для лечения и профилактики сельскохозяйственной птицы является приемлемым способом дачи лекарственных средств в виде порошка, смешанного с зерновым кормом.
Лекарство не только остается на поверхности зерна, но и проникает внутрь его через щели и трещины в шелухе. Корм с лекарственными добавками лучше всего скармливать птице утром. Главным недостатком данного метода является то, что при большинстве заболеваний у птицы снижается аппетит и корм она поедает неохотно, либо вообще от него отказывается. У этого способа есть еще и технический недостаток: чтобы порошок равномерно распределился, корм необходимо очень тщательно перемешивать.

2. Наиболее эффективным методом является добавление лекарственного препарата в питьевую воду. Такой способ несложный в применении, но следует помнить, что птица не будет пить воду, в которой растворены лекарства, обладающие специфическим вкусом (например, левомицетин, фуразолидон и т.д) и запахом.
В питьевую воду рекомендуется добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу и марганцовокислый калий, водорастворимые антибиотики.
Более точной дозировки лекарственных препаратов можно добиться, если вводить их птице через клюв.

3.Для принятия экстренных мер в лечении птицы, необходимо вводить внутримышечные препараты.

Техника внутримышечной инъекции:
указательным пальцем правой руки нащупывают край килевой кости; осуществляют инъекцию сбоку от кости строго касательно по направлению к голове на небольшую глубину. При несоблюдении вышеописанных правил существует риск травмирования печени и сердца, что неминуемо приведет к гибели птицы.

4 Аэрозольное применение препаратов в домашних условиях является не популярным методом, т.к. требует дополнительного оборудования, но обработки с помощью спрея (или садового опрыскивателя) можно применять в хозяйстве.
5.2. Первичные признаки инфекционных болезней

  • Отказ от корма, повышенное потребление воды.

  • Птица вялая, малоподвижная, часто забивается в угол, сидит на месте нахохлившись, голову прячет под крыло.

  • Оперение тусклое и взъерошенное, область вокруг клоаки может быть испачкана калом, т.к при многих болезнях птицы наблюдается понос.

  • Глаза тусклые и слезятся, веки опухают и слипаются, из ноздрей выделяется слизь, во рту могут быть пленки, налеты.

  • Гребень и сережки становятся темно красными, синюшными или наоборот, бледными.

  • Крылья опущены, иногда парализованные.

  • Температура тела повышается и птицу лихорадит.

Естественно, указанные признаки наблюдаются не все сразу, а в зависимости от возникщей болезни, но если обнаруживается хотя бы одно из вышеперечисленных признаков, это говорит о том, что птица больна.


5.3. Препараты применяемые для лечения и профилактики
бактериальных болезней птицы

Фуразолидон. Применяется в дозе 0,25- 0,4 г на 10 кг. корма
Курс лечения – 5 дней. Необходимо осторожно подходить к применению этого препарата, так как при передозировке его у птиц наблюдается слабость, сонливость, потеря чувствительности.
Окситетрациклин. Применяется в дозе 0,03-0,05 г/кг массы тела через корма.
Курс лечения – 5 дней.

Эритромицин. Дают птице в количестве 0,5 г на 1 л питьевой воды. Курс лечения – 2 дня.
Тилозин. Применяют в дозе 0,5 г на 1 л питьевой воды.

Эриприм дают 1 г на 1л воды. ( нежелательно принимать курам несушкам, т.к может снизиться яйценоскость)

Левомицетин – 0.03-0.05 г/кг живой массы тела (нельзя принимать курам несушкам, т.к резко упадет яйценоскость).

Неомицин 0.01-0.02 г/кг живой массы тела

Энрофлокс 10% (энроксил) 0.5 мл на л. питьевой воды

Трисульфон – 200 гр на 100 л. воды ( нельзя принимать курам несушкам, т.к резко упадет яйценоскость)

Гентамицин 5-10гр на 100 л питьевой воды. Существует инъекционная форма препарата – гентамицин 4% вводят 0.5-1 мл на голову.

Перед началом применения препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению лекарственного средства.

При нарушении функций печени и почек, а также для поддержания нормального обмена веществ после курса лечения антибактериальными лекарствами птице дают смесь витаминов и общеукрепляющих препаратов.


^ Какие витаминные препараты применяются для профилактики авитаминозов птицы

Рекс-Витал 300 гр на т. воды.

Вигозин 1-2 мл на 1 л. питьевой воды

Комплекс В 1-2 мл на 1 л. питьевой воды


5.4. Лекарственные растения

Все более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.
Использование при многих заболеваниях птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это как нельзя лучше способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, не содержащую вредные для здоровья людей вещества. Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ.

Растительные препараты в необходимой дозе смешивают с небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птицам в утреннее кормление.

^ Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами. Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся витамины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1:20) дают птицам 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.

^ Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,1 г.

^ Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени. Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В. С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы птицам дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1:20) в дозе 2-5 мл на одну особь.

^ Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство.
Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок о 0.5-5 гна одну голову.

^ Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год. Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птицам в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

^ Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.

^ Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни – поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птицам 2-3 раза в день.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.

^ Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени. Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют настой (1:20) в дозе 0,1-0,2 мл на одну особь.

Кора дуба. Применяется при диареи. Для лечения птицы применяют смесь с кормом в дозе 1 г на голову.
6. Подготовка птичников к посадке птицы



Новая партия птицы должна быть посажена в чистое и хорошо продезинфицированное помещение. Подготовку помещений проводят в период профилактического перерыва не менее 28-30 дней.

Освобождают помещение от птицы, проводят тщательную механическую очистку оборудования и помещения. При подготовке помещений обращать внимание на состояние на наличие помета от предыдущей партии птицы. После механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения.

В период ремонта корпуса остатки пера удаляют путем обжига оборудования газовой горелкой или паяльной лампой, эту операцию проводят соблюдая все правила техники безопасности с обязательным применением СИЗ. Эти мероприятия дополнительно направлены на уничтожение красного куриного клеща, который распространен в местности с теплым климатом.

Водосистему (бочки, поилки и т.д.) обрабатывают раствором 0,5-1% молочной кислоты, 1% веркона, слабый раствор марганцовки (КМn О4).

После выполнения этих мероприятий приступают к дезинфекции помещений. Поверхность помещений, пол, стены, столбы, потолок обрабатывают3%-ным раствором (50-60 град.С) едкого натрия 1 л/м2 или другим дезинфицирующим средством, которое можно приобрести в ветеринарной аптеке (глютекс, бромосепт и т.п)

Проводят побелку помещения, а также навозных ям 10%-ной свежегашенной известью. После побелки дезинфекцию повторяют. В период санитарного разрыва желательно провести мероприятия направленные на уничтожение куриного клеща, для этого можно использовать креолин 2-4%.

Через 5 суток после проветривания помещения можно начинать посадку новой партии птицы.


7. Ветеринарные правила при выращивании молодки



Новая партия цыплят должна быть посажена в хорошо подготовленное помещение. Птичник нужно прогреть до необходимой температуры воздуха, расставить вакуумные поилки, завезти корм и т.д. В корпусах в наличии иметь несколько сменных халатов, чепчиков, обувь для смены спецодежды посетителей корпуса.

При входе в корпус устанавливается дезинфицирующий коврик, который заправляют два раза в день 0,05% бромосепта или другим дезсредством.

После посадки суточного молодняка рекомендуется первые 5-7 дней выпаивать антибиотики широкого спектра действия (например энрофлокс 0,5мл на 1 л воды, неомицин 20-25 мг/кг жив.массы, левомицетин и т.д.).

Для повышения резистентности организма в первые дни жизни давать водорастворимые витамины ( аминовитал ,рекс-витал, комплекс В и др.) или 5%-ный раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту по 3г. на 1000 голов в сутки.

В обязательном порядке необходимо делать следующие вакцинации : против Болезни Марека (делается только в инкубаторе в течение 2 часов после вылупления цыпленка), против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Гамборо, ОСПА и инфекционный ляринготрахеит. Вакцинации против других болезней зависят от эпизоотологической обстановки в районе, где содержится птица, консультацию можно получить в ближайшем ветеринарном участке. Перед началом применения вакцинации необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению биопрепарата.

Перед вакцинацией в течение 3 дней птицу переводят на антистрессовый рацион, дают витамины (комплекс В).

В период интенсивной вакцинопрофилактики, особенно живыми вакцинами рекомендуется применять вигозин ( 1 мл на1 л воды) или АСД –фракция 2 ( 100мг на 1кг ж.м.) для повышения общей резистентности организма.

Первая аэрозольная обработка в присутствии птицы осуществляется не раньше 2-х недельного возраста. В период за 2-е суток до и 3 суток после вакцинации живыми вакцинами аэрозольные обработки дезсредствами запрещены.

В цехе выращивания используют обычно аэрозольные обработки 1% лозеваль, 1-4% молочной кислоты и т.д. Кроме вирусных заболеваний в птицеводстве следует контролировать бактериальное давление патогенной микрофлоры в организме птицы. Для этого кроме аэрозольных обработок воздуха рекомендуем периодически в цехе выращивания обрабатывать птицепоголовье антибиотиками. Один из острых периодов 40-45 дней, второй период 90-100 дней.

^ Какие факторы могут повлиять на качество вакцинации?

Сроки вакцинации и штамм биопрепарата могут изменяться в зависимости от эпизоотологического состояния в районе или регионе, а также от исследований сыворотки крови кур в серологических реакциях на уровень иммунитета.

Живые и инактивированные вакцины используют в соответствии с наставлением по их применению. При проведении иммунизации птицепоголовья строго соблюдают технологию вакцинации.

Самый распространенный способ вакцинации в птицеводстве на протяжении всего периода выращивания и содержания- это выпойка с питьевой водой, в этом способе нужно учитывать множество факторов, которые могут повлиять на качество иммунизации.

Очень важно обратить внимание на качество и состав воды в своем хозяйстве. Вода должна быть чистой, без примесей ржавчины, слизи, осадков и т.д., периодически проводить бактериологический контроль ( за содержанием патологических микроорганизмов) и физико-химический контроль : вода должна иметь рН 6-7,5, а также низкое содержание железа, меди, хлора. В период вакцинаций запрещено хлорирование скважин, колодцев, башен. Защитить вакцину от воздействия хлора или ионов металлов в питьевой воде, проверить правильное распределение вакцины по системе поения, оценить полноту потребления вакцины всеми птицами, с этой целью целесообразно добавлять в воду один из следующих компонентов: сухое обезжиренное молоко в дозе 2-2,5 г/л. Подготовка оборудования к вакцинации: после удаления воды из водосистемы вычистить и протереть поилки и бочки от остатков слизи, антибиотиков, витаминов, грязи, корма и т.д.

Перед вакцинацией следует выдержать птицу без воды , для этого необходимо учитывать время года (в жаркие период на 1,5-2 часа меньше), количество потребляемой воды и возраст птицы. При приготовлении раствора вакцины следует использовать пластмассовые ведра специально предназначенные для вакцинации. Распределение разведенной вакцины должно производиться быстро, в течение 10-15 минут, продолжительность потребления разведенной вакцины влияет на однородность вакцинации стада, каждая птица должна выпить достаточное количество разведенной вакцины в течение 1,5 часов.

Вакцинация методом спрея применяется в ОАО ППЗ «Лабинский» в суточном возрасте с помощью крупнокапельного спрея «Глория» при проведении иммунизации против инфекционного бронхита.

Первую вакцинацию против болезни Ньюкасла из штамма Ла-Сота проводим инвидивидуальным методом – интроназально (в нос) или интроокулярно (в глаз) этот метод один из наиболее эффективных т.к. позволяет довести дозу вакцины каждому цыпленку, но требует больших затрат времени, энергичность и качество работы рабочего персонала. У группы людей, которые будут задействованы в процессе вакцинации, должна быть четко отлажена техника работы. Нежелательно разводить большое количество доз т.к. тепло рук операторов и окружающей среды приводят к быстрому нагреву вакцины, вследствие этого теряется качество иммунизации.

При вакцинации инактивированных вакцин с помощью инъекции в/м в области киля, мы используем шприцы ветеринарные автоматические, важным в этой работе является правильный подбор размера иглы и подготовка птицы к вакцинации. С птицей нужно работать аккуратно, чтобы избежать травматизма. Перед введением инактивированной вакцины рекомендуется прогреть вакцину до комнатной температуры 20-25 град.С, чтобы снизить болевой шок и улучшить текучесть вакцины.


8. Ветеринарные мероприятия для взрослой птицы

В возрасте 105 дней птице применяют антистрессовые препараты (водорастворимые витамины вигозин, АСД). Периодически с профилактической целью дают птицепоголовью антибиотики.

После дачи антибиотиков, для укрепления иммунитета задают водорастворимые витамины ( рекс-витал, комплекс В).

Для снижения бактериальной обсемененности в корпусах в присутствии птицы следует применять следующие аэрозоли: 0,1% р-р АТМ, 1-4% раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор формалина, 1%-раствор лозеваль, препараты йода (йод кристалический, однохлористый йод, йодиноколь). Обработку дезсредствами в присутствии птицы рекомендуется делать с периодичностью 4-5 дней.


9. Дератизация.

Мышевидные грызуны наносят серьезный экономический ущерб от поедания и загрязнения ими кормов, погрыз крысами электропроводки приводит к сбою технологических процессов производства; кроме этого, они являются переносчиками более 200 инфекционных заболеваний, опасных для человека, домашних животных и птиц.

Для успешной борьбы с мышевидными грызунами необходимо проводить мероприятия, направленные на предупреждение попадания их на птицеводческие объекты, создания условий, препятствующих их нормальной жизнедеятельности. Не допускать неорганизованных свалок около птичников, регулярно убирать россыпи кормов; во время технологических перерывов корпуса и склады должны быть осмотрены на наличие нор, грызунов, их следов и погрызов, которые нужно ликвидировать.

При возникновении неблагополучной эпидемиологической ситуации проводят интенсивные истребительные мероприятия с помощью родентицидов.

Изготавливают приманки из зерна, комбикорма, добавляя растительное масло, и затем тщательно перемешивают добавляя нужное количество яда. Можно использовать жидкие приманки с добавлением 3-4% сахара (их применяют в условиях, где у грызунов наблюдается дефицит влаги). На каждые 100 м2 площади помещений устанавливают не менее трех приманочных точек.

Для проведения дератизационных работ используют различные родентициды Аратамус-М, Варат-Г, Бром БД и т.д.
10. Обработка кормов
против бактериального обсеменения.



Рекомендуем обрабатывать корма 20% раствором формалина из расчёта 30 мл. на 10 кг.; или параформа 20 грамм на 100 кг. корма; или 25% раствор молочной кислоты, 0,5 литра на тонну корма.

Чтобы снизить токсичное действие формалина, параформа на организм птицы, нужно в хозяйстве выработать определённую схему обработки кормов, например: 3 дня раствор формалина, 7 дней полипакт (пробиотик).


^ Почему нельзя сразу выбрасывать птичий помет на огород и приусадебные участки?

Птичий помет — опасный источник распространения возбудителей различных заразных болезней. Поэтому его необходимо вывозить от птичников в определенное место. Почву под пометохранилище выбирают водонепроницаемую, пометохранилище оканавливают. Весь птичий помет, вывозимый в пометохранилище, должен подвергаться биотермическому обеззараживанию. Для этого его складывают в кучи, в которых развивается интенсивный процесс самонагревания. Температура внутри кучи может подниматься до 75-80 С, это способствует уничтожению патогенных бактерий , и уменьшение риска заражения паразитарными заболеваниями (кокцидиоз)


^ Какие санитарные мероприятия необходимы при напольном содержании птицы?

Содержание птицы на грубой подстилке (солома, опилки и т.п )имеет свои особенности, так как велика вероятность размножения патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов и кокцидий.

  • Содержание птицы по принципу «пусто занято», то есть, после освобождения птичника делать санитарный перерыв.

  • В период санитарного разрыва провести механическую чистку помещения и территории, продезинфицировать раствором хлорсодержащих препаратов ( хлорная известь и т.п) или раствором креолина 2 %.

  • Не допускать повышения влажности подстилочного материала.

  • Птица должна быть изолирована от основной массы помета, что достигается устройством специальных пометных коробов под насестами, огороженных сеткой.

  • Пользоваться инвентарем закрепленным за этим птичником.

  • Периодически проводить профилактику птицы против кокцидиоза, например, препаратом «Байкокс».

^ Примерная схема лечебно- профилактических мероприятий

Возраст, дней

Заболевание

Штамм вакцины

Метод вакцинации

1

Болезнь Марека

ФС-126 + СБ-1

Внутримышечно, делают в инкубаторе

1

Инфекционный бронхит

Н-120

Метод спрей

1-5

Антибиотикотерапия, витоминопрофилактика

Выпойка с питьевой водой

7 и 17

Б Гамборо

Шт БГ

Выпойка с питьевой водой

10

Инфекционный бронхит,

Н-120

Выпойка с питьевой водой

15

болезнь Ньюкасла

Ла-Сота

Выпойка с питьевой водой

17-20

АСД или вигозин , или витаминопрофилактика

30

Болезнь Ньюкасла

«Ла-Сота»

с питьевой водой

40-45

антибиотикотерапия




55

Инфекционный бронхит

Н-120

с питьевой водой

60

Оспа

штамм «К»

в перепонку крыла

70

ИЛТ

ВНИИБП

клоачно

100

болезнь Ньюкасла, инф бронхит,ССЯ-76.

инактивированная,

внутримышечно

100-105

АСД или вигозин , или витаминопрофилактика

105-108

антибиотикотерапия

1 раз в два месяца проводить профилактическую дачу антибиотиков и витаминов.

Данная схема может изменяться в зависимости от эпизоотологической обстановки в районе.


В данном руководстве мы старались предусмотреть вопросы, возникающие у начинающих птицеводов и ответить на них. Было бы неправильно утверждать, что птицеводство лучшая отрасль животноводства, но оно выгодно отличается от других отраслей тем, что им может заниматься любой как сельский, так и городской житель.

Внимательно ознакомьтесь с этой книгой, и сами себе ответьте на вопрос – сможете ли вы выполнить эти рекомендации по содержанию кур. Только при положительном ответе на этот вопрос можно рассчитывать на прибыль от вашей птицы.

Еще раз настоятельно советуем вам использовать в своем хозяйстве птицу только хорошего качества. Конечно приобретение такой птицы повлечет за собой повышенные затраты средств, но эти затраты быстро окупятся. Птица обладает высокой плодовитостью и поэтому даже небольшое поголовье, при желании, на следующий год можно увеличить в десятки раз.

Надеемся, что наши советы помогут вам в организации своей прибыльной птицефермы.


Содержание




Введение

3

1.

Выращивание цыплят

4

2.

Технологические параметры содержания цыплят и взрослой птицы

6

3.

Кормление кур

15

4

Кормление цыплят

16

5

Профилактика и лечение заболеваний птицы.

20

5.1

Применение лекарственных препаратов

20

5.2.

Первичные признаки инфекционных болезней

21

5.3

Какие препараты применяются для лечения и профилактики бактериальных болезней птицы

22

5.4.

Лекарственные растения

23

6.

Подготовка птичников к посадке птицы

25

7.

Ветеринарные правила при выращивании молодки

26

8.

Ветеринарные мероприятия для взрослой птицы

29

9.

Дератизация.

29

10.

Обработка кормов против бактериального обсеменения

30



СХЕМА ПРОЕЗДА

К ИНКУБАТОРУ В ГОРОДЕ ЛАБИНСКЕ






Племенной материал:

инкубационное яйцо, суточных цыплят, подрощенную молодку можно приобрести

по адресу : 352511 Краснодарский край

г.Лабинск

пос. Прохладный,

ул. Коммунистическая, 40

ОАО ППЗ « Лабинский»

Тел. (86169) 7-91-38, (86169) – 7-92-84

Инкубаторий: 8(86169) -7-43-75





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconОткрытое акционерное общество «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ммк-метиз» (оао «ммк –

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconПравила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconАкционерное Общество "еэс россии"

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconАкционерное Общество «Медицинские услуги»

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconЗакрытое акционерное общество «ак барс страхование»

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconАкционерное Общество «Научно-Технический Центр м и к инфор м»

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconОбщие сведения о процедуре запроса предложений
Закрытое акционерное общество «Агентство по прогнозированию балансов в электороэнергетике»
Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconПри поддержке программы правительства Швейцарии «Дорога Свободы» Финансирование четвертого исправленного

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconЗакрытое акционерное общество Санаторий «Актер», именуемое в дальнейшем «Санаторий», в лице генерального

Открытое акционерное общество Племенной Птицеводческий завод «Лабинский» Лабинск 2010 iconПроект
Отрытое акционерное общество «Анапский хлебокомбинат» (далее по тексту – Cтрахователь) в лице генерального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина