Общие сведения icon

Общие сведения





Скачать 92.58 Kb.
НазваниеОбщие сведения
Дата06.04.2013
Размер92.58 Kb.
ТипДокументы
5-я Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России

(Новгородская область, 1 – 15 июля 2006 г.)


Мастерская Е.В.Мейснер

Определение содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах”




Елена Викторовна Мейснер - учитель химии и биологии Краснослободской городской гимназии Волгоградской обл., победитель конкурса «Учитель года Волгоградской области-2004»

^

Общие сведения



Аскорбиновая кислота или витамин С имеет немаловажное значе­ние для жизнедеятельности человека. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах в организ­ме. При недостатке ее нарушаются процессы азотисто­го обмена и снижается степень использования белка. Аскорбиновая кислота важную роль играет в образова­нии межклеточного вещества соединительной ткани и в поддержании нормального состояния стенок капилляров (3. А. Седова, 1985).

Аскорбиновая кислота влияет на углеводный об­мен. Если ее недостаточно в организме, повышается содержание сахара в крови, а в печени снижаются запасы гликогена. Она влияет на физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утили­зацией его в тканях, что свидетельствует о важной роли этого витамина в профилактике атеросклероза (С. М. Рысс. Витамины. Л., Медиздат, 1963).

Нехватка аскорбиновой кислоты де­лает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Происходит глубокое нарушение обме­на веществ, проявляются наклонности к кровотечениям, а при остром недостатке ее развивается цинга. Если аскорбиновой кислоты достаточно в организме, она имеет лечебное и профилактическое значение — спо­собствует заживлению ран, быстрее вылечиваются пе­реломы, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие болезни. Л. Я. Скляревский (1972) сообщает, что как лечебное средство она широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сер­дечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезней кро­ви, суставов, туберкулезе, отравлении химическими ядами, в акушерстве и хирургии.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет 70 мг, детей до семи лет 50 мг, беременных и кормящих женщин до 100—120 мг, а для людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 30—50%, а порой на 100% (Л. Я. Скля­ревский. Россельхозиздат. М., 1972).

В человеческом организме аскорбиновая кислота не синтезируется и пополняется в готовом виде с пищей. Учитывая большую физиологическую роль ас­корбиновой кислоты, ее относят к наиболее важным витаминам для организма. Аскорбиновая кислота не накапливается в организ­ме и поэтому ее нужно постоянно запасать с ежеднев­ной пищей.

Содержание аскорбиновой кислоты в культурах во многом зависит от генетической природы сорта, погод­ных условий года, от системы содержания почвы, удобрений и других факторов.

Следует помнить, что при готовке первых, вторых блюд, соков, ком­потов и варенья аскорбиновая кислота значительно разрушается. Хорошо сохраняется она в моченых яблоках, так как процесс брожения не затрагивает ее, а образующаяся при этом молочная кислота повышает её стабильность (3. А. Седова, 1985).

Овощи и фрукты урожая прошлого года к весне теряют значительную часть витамина С. Связано это с тем, что витамин С (аскорбиновая кислота) очень неустойчив и легко окисляется кислородом воздуха. Аскорбиновая кислота превращается при этом в дегидроаскорбиновую кислоту.


^ Цель работы: освоить методики и провести количественное определение содержания витамина С в зеленых культурах, исследовать динамику изменения содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах в зависимости от времени термообработки.


Оборудование: весы химические с разновесами; лабораторный штатив с лапкой, кольцом, винтами; химические стаканы разных объемов; стеклянная палочка – 3 шт.; воронка; фильтровальная бумага; конические колбы для титрования на 150 мл; фарфоровая ступка с пестиком; пипетка для титрования на 1-2 мл или бюретка для титрования на 1-4 мл; цилиндр измерительный (на 50 - 100 мл); мерная пробирка (объем не менее 5 мл); склянка из темного стекла на 500 мл с пробкой; термостойкая коническая колба на 500 мл; спиртовка; спички.


Реактивы: соляная кислота (2%); вода дистиллированная; краска Тильманса.


^ Порядок выполнения работы


Часть 1. Определение содержания аскорбиновой кислоты методом титрования


  1. Отмерьте на весах 2 г образца зеленной культуры (петрушка, укроп, перец сладкий) или 5 г образца других культур.

  2. Поместить образец в химический стакан № 1 и залейте 2% раствором НСI до отметки 50 мл.

  3. Дайте настояться в течение 3-5 минут.

  4. Стеклянной палочкой аккуратно достаньте образец и поместите его в фарфоровую ступку.

  5. Добавить в ступку немного измельченного стекла, смочите образец кислотой из стакана № 1 и растирайте пестиком до получения однородной массы.

  6. Соберите прибор для фильтрования (химический стакан № 2, воронка, фильтровальная бумага).

  7. Содержимое ступки перенесите в воронку с бумажным фильтром, ступку и пестик обмойте над фильтром кислотой из химического стакана № 1.

  8. Весь объем кислоты из стакана № 1 пропустите через фильтр с образцом в стакан № 2.

  9. Отберите пипеткой из стакана № 2 5 мл приготовленной вытяжки и поместите в коническую колбу на 50-150 мл.

  10. Наберите в мерную пипетку или бюретку для титрования раствор краски Тильманса и титруйте вытяжку до появления розового окрашивания.

  11. Объем раствора затраченного на титрование запишите.

  12. Повторите измерения еще дважды и вычислите среднее арифметическое значение объема затраченного раствора титранта. Результат запишите в таблицу 1.

  13. Рассчитайте содержание аскорбиновой кислоты в образце по формуле:

САК = V Т* 63 (мг/100 г)

где V Т - среднее значение объема раствора краски Тильманса, затраченного на титрование.

Результат запишите в таблицу 1.

  1. Сравните полученные данные со среднестатистическими (таблица 2), результат сравнения запишите в таблицу 1.


Часть 2. Исследование динамики изменения содержания аскорбиновой кислоты при термообработке


  1. Отмерьте на весах навеску образца зеленной культуры аналогично п. 1 (часть 1)

  2. Соберите прибор для нагревания (штатив лабораторный, кольцо, лапка, винты, спиртовка, колба термостойкая).

  3. Поместите в колбу 100 мл дистиллированной воды и доведите воду до кипения.

  4. Поместите в кипящую воду навеску исследуемого образца (так, чтобы образец оказался полностью погружен в воду) и кипятите в течение 1 мин.

  5. Достаньте образец из колбы, положите на фильтровальную бумагу и дайте остыть.

  6. Повторите действия 2 – 13 из части 1.

  7. Повторите действия 1 – 6 из части 2, изменяя каждый раз время кипячения (2 мин, 4 мин).


Таблица 1

Дата анализа ______________________


п/п

Название культуры

Масса образца

Время кипячения,

мин

Объем

краски Тильманса (средний), мл

Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)

^ Сравнение со справочным значением

1.



















2.



















3. и т.д.





















^ Таблица 2

Содержание аскорбиновой кислоты в зеленных культурах

(справочное значение)


Культура

Содержание

аскорбиновой

кислоты, мг/100 г

Редис

25

Редька

20

Кресс салат

108

Сельдерей

  • лист

  • корнеплод


80

20

Томат

20

Укроп зелень

100

Щавель

70

Кориандр

60

Чабер

40

Базилик

37

Капуста

  • белокочанная

  • краснокочанная

  • цветная

  • брюссельская

  • кольраби


29

60

69

96

40

Баклажан

7

Лук репчатый

  • луковица

  • лист


7

22

Морковь

6

Огурец

12

Перец сладкий

  • техническая зрелость

  • биологическая зрелость


102

155

Петрушка

  • лист

  • корнеплод


200

40



Результаты работы


За время экспедиции экспериментально определено содержание аскорбиновой кислоты в следующих культурах:

  • в щавеле содержится от 19,5 до 73,7 мг/100 г (среднее значение 40,3 мг/100 г);

  • в петрушке содержится от 70,5 до 108,4 мг/100 г (среднее значение 92,3 мг/100 г);

  • в салате содержится от 16,4 до 20,2 мг/100 г (среднее значение 18,3 мг/100 г);

  • в укропе - от 14,5 до 54,2 мг/100 г (среднее значение 32,8 мг/100 г).

  • в зеленом листе лука содержится 26,5 мг/100г аскорбиновой кислоты;

  • в луковице лука – 25,2 мг/100 г;

  • в капусте – 50,4 мг/100 г.

В обобщенном виде результаты исследований приведены в таблице 3.


Таблица 3

Результаты экспериментального определения содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах

^ Название культуры

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г

Минимальное значение

Максимальное значение

^ Среднее значение

Петрушка

70,5

108,4

92,3

Щавель

19,5

73,7

40,3

Салат

16,4

20,2

18,3

Укроп

14,5

54,2

32,8

Лук (лист)

-

-

26,5

Лук (луковица)

-

-

25,2

Капуста

-

-

50,4


Почти все измеренные значения (кроме лука) уступают справочным данным.

Благодаря проведенным экспериментам нам удалось доказать, что вследствие термической обработки у зеленых культур происходит потеря витамина С. Динамика изменения содержания витамина С после термообработки показана на диаграмме 1.

С течение времени скорость потери аскорбиновой кислоты уменьшается. Примерный график зависимости снижения процентного содержания данной кислоты от времени термообработки показан на рисунке 1.

У капусты потеря составляет за 4 мин варки 47,5%; у укропа за 2 мин – 29% за 4 мин – 36%, а процентная потеря в период между второй и четвертой минутой равна 9%. У зеленого лука за 2 мин – 31% и дальше аскорбиновая кислота не разрушается. А у луковицы лука в течение двухминутной обработки происходит разрушение витамина до 55%.













Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Общие сведения iconОбщие сведения

Общие сведения iconОбщие сведения

Общие сведения iconИстория болезни. Общие сведения

Общие сведения iconБеременность и роды: общие сведения

Общие сведения iconБеременность и роды: общие сведения

Общие сведения icon1. Общие сведения о нервной системе

Общие сведения iconОбщие сведения о государственной услуге

Общие сведения iconБеременность и роды: общие сведения

Общие сведения iconОбщие сведения о государственной услуге

Общие сведения iconИстория болезни. Общие сведения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы