Обогащенные продукты питания icon

Обогащенные продукты питания





Скачать 77.89 Kb.
НазваниеОбогащенные продукты питания
Дата07.04.2013
Размер77.89 Kb.
ТипДокументы
Рубрика Новые технологии

Обогащенные продукты питания


Про- и пребиотические продукты сохраняют здоровье


Хотя большая часть нас, горожан, является более или менее регулярными потребителями обогащенных (их еще часто называют функциональными) продуктов питания, мало кто из нас сможет толком объяснить, что это за продукты и почему они так называются. А многие, наверняка, даже и не слышали о таких продуктах.


Между тем, все достаточно просто. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами и минералами, про- и пребиотиками, и другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Чаще такие продукты называют обогащенными. Хлебобулочные продукты, мука, молочные продукты, соки, растительное масло, - вот неполный перечень продуктов повседневного, массового питания, которые дополнительно обогащаются различными полезными для здоровья человека веществами.

Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства обогащенных продуктов предусмотрено основными направлениями Национальной концепции «Политика здорового питания в России», утвержденной Правительством РФ в 1998 году.

Почему этим продуктам придается такое значение? Дело в том, что рацион современного человека, и, прежде всего, городского жителя далек от идеального. Мы переедаем рафинированных и жирных продуктов, «не добираем» витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кстати, термин «рафинированный», и означает «очищенный», причем рафинирование продукта приводит к потере многих ценных пищевых веществ, содержащихся в удаляемом «балласте».

Ярчайший пример – рафинированный сахар, представляющий собой очищенную от так называемых следовых веществ сахарозу. В природе такой чистый сахар не встречается. «В растениях они содержатся в виде сложных комплексов с белками, липидами, витаминами, минералами и другими веществами, - утверждал Израиль Брехман, наш известнейший ученый, академик РАМН. - И человек, рафинируя углеводы, производит химический артефакт – эрзац-углевод. Ни один пищевой продукт так не далек от натурального, как рафинированный белый сахар».

^

Полезные бактерии


О значении функциональных продуктов питания для поддержания здоровья человека можно рассказать на примере молочных продуктов, обогащаемых про- и пребиотиками.

Пробиотиками называются живые культуры бифидобактерий, которые, будучи введенными в кисломолочные продукты, восполняют количественный и качественный состав микрофлоры человека. В популярной литературе их еще часто называют полезными или добрыми. И это верно, поскольку, составляя в норме до 90% «населения» желудочно-кишечного тракта, именно они отвечают за правильное, нормальное пищеварение. Живыми культурами бифидобактерий обогащают кисломолочные продукты – йогурт и кефир, только в такой среде (и при низкой температуре) культура сохраняет свою активность. Такие продукты легко узнать по приставке «бифи-» или «био-» в их названии. Часто их также обогащают еще и витаминно-минеральными комплексами.


Как это случается со многими другими достижениями современной науки, в истории появления пробиотиков прослеживается «русский след». Теорию о полезных микробах-пробиотиках разработал великий микробиолог И.И.Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года. Он первый понял, что «…во внешней природе и в человеческом организме распространены микробы, оказывающие нам большую пользу в борьбе против заразных заболеваний». Вспомните хотя бы его исследования закваски знаменитой «мечниковской простокваши».

Однако к идее промышленного производства функциональных продуктов питания человечество подошло лишь в последние десятилетия прошлого века.

Сейчас в развитых странах производство (и соответственно потребление) пробиотических продуктов переживает настоящий бум. Так, среднее потребление европейцами одних лишь йогуртов, обогащенных живыми бифидокультурами, достигает 13-15 кг в год. А в скандинавских странах этот показатель еще выше.


Зачем нужны пробиотики

Потребность в создании функциональных продуктов возникла с осознанием факта, что «победа» над окружающей средой обернулась серьезной угрозой нашему здоровью. В том числе и нарушением нашей внутренней среды, микрофлоры кишечника. Помимо экологических причин, в первую очередь, некачественной, химически загрязненной воды, микрофлора страдает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нерационального применения антибиотиков. А антибиотики мы можем получать и, не подозревая о том, например, с мясом птицы, в производстве которого они широко применяются. Между прочим, пробиотики получили свое имя как антоним слову антибиотики.

Все эти непредусмотренные природой негативные факторы легко разрушают хрупкое сообщество полезных бактерий кишечника, вызывая дисбактериоз (или дисбиоз) – качественное и количественное нарушение состава нормальной микрофлоры человека. А условия для его развития создает современный нерациональный стиль питания с преобладанием рафинированных и жирных продуктов и недостатком витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Типичный пример – бутерброд с колбасой, хот дог, и прочий фаст фуд. Вносят свою лепту в развитие дисбактериоза алкоголь и стресс. Да и консерванты, продлевающие жизнь многим продуктам питания, жизнеспособности микрофлоры отнюдь не способствуют.


Микрофлора – вторая печень

Действительно, многие ученые называют микрофлору второй печенью, или, как минимум – еще одним органом человека. И с этим легко согласиться, хотя бы потому, что вес нормальной микрофлоры достигает 1-1,5 кг. Но главное сходство – в важности тех многих функций, которые она выполняет в организме.

Нормальная микрофлора участвует в синтезе иммуноглобулинов и интерферона. Вот почему дисбактериоз приводит к снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям (и не только желудочно-кишечным). Помимо этого, нормальная микрофлора способствует утилизации белков, не переварившихся в более высоких отделах кишечника, которые являются аллергенами. Поэтому дисбактериоз (или дисбактериальная реакция) часто сопровождаются различными аллергическими проявлениями – сыпью на коже и т.п. Особенно часто подобные диатезные реакции встречаются у детей. Отвечает нормальная микрофлора и за выведение из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов, и даже радионуклидов. Не зря ее сравнивают с печенью.

Микрофлора играет важнейшую роль в синтезе и всасывании жирорастворимых витаминов, прежде всего важнейших витаминов группы В и фолиевой кислоты, а также важных аминокислот и железа. Дети и подростки особо чувствительны к развитию дисбактериоза и гиповитаминоза, которые могут привести даже к замедлению их физического и умственного развития.

Дисбактериоз и гиповитаминоз вообще тесно взаимосвязаны: недостаток витаминов в рацион способствует развитию дисбактериоза, а тот, в свою очередь, усугубляет витаминную недостаточность. Такой вот замкнутый (и порочный) круг.

Ко всему прочему микрофлора еще играет и важную роль в обмене женских половых гормонов – эстрогенов, что имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, ведь именно в этот период закладывается здоровье ребенка.


Врачи бьют тревогу

Понятно, почему проблемой профилактики дисбактериоза так обеспокоены врачи. Ведь ситуация с его распространенностью напоминает эпидемию. По мнению академика В.И.Покровского, президента РАМН, риску развития дисбактериоза подвержены 90% населения России.

Хотя слово дисбактериоз многим знакомо, часто его ошибочно понимают лишь как краткое расстройство пищеварения, с диареей, вздутием живота и т.п. Но это скорее признаки дисбактериальной реакции. Дисбактериоз же – это стойкое нарушение микрофлоры, сопровождающееся серьезными последствиями для здоровья.

Способностью эффективно защищать человеческий организм от дисбактериоза с помощью пробиотических продуктов и объясняется огромный интерес к ним во всем мире. Один из наших ведущих специалистов в этой области профессор И.Б.Куваева рекомендует «включать пробиотические продукты в рацион групп повышенного риска дисбактериоза: работающих в условиях высоких психоэмоциональных нагрузок, с вредными химическими факторами, а также выздоравливающих после инфекционных заболеваний, антибиотиков, химио- и радиотерапии». А эта рекомендация распространяется практически на всех, ведь кто из нас не испытывает частых высоких психоэмоциональных нагрузок.

Включение в повседневный рацион пробиотических продуктов дней на 7-10 может предотвратить дисбактериальную реакцию. Например, знакомые многим кишечные расстройства, часто омрачающие первые дни поездки в отпуск или в командировку, которые часто почему-то называют «адаптацией».

Напомним лишь, что употреблять эти продукты следует в перерывах между приемами пищи или натощак. То есть полезнее био-кефиром или био-йогуртом заменить различные перекусывания, типа чай с бутербродами или пирожным, фаст фудом. А вот запивать ими плотный обед не очень рационально. Большой объем съеденной пищи надолго задерживается в желудке, чтобы перевариться, с ней могут переваривться и пробиотики.

Защитное действие пробиотиков можно выразить и цифрами. Их повседневное применение снижает заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 10, а вирусным гепатитом А – в 6,8 раза.


Пребиотики

К пребиотикам относятся различные водорастворимые пищевые волокна – моно-, олиго- и полисахариды, которые в организме не подвергаются перевариванию пищеварительными ферментами человека, и не всасываются в верхних отделах кишечника, а усваиваются исключительно микрофлорой. К ним относятся как природные – фиброгам, инулин, глюкозу, галактозу, фукозу, так и синтетические, например, лактулоза.

Пребиотики, являясь энергетическим субстратом, своеобразной пищей для бифидобактерий и других групп полезных микроорганизмов, избирательно стимулируют рост нормальной микрофлоры и ее активность, т.е. фактически культивируют ее. Между прочим, нормальная микрофлора потребляет около 10% всей энергетической ценности и 20% объема потребляемой нами пищи. Пребиотики способствуют быстрому заживлению повреждений стенки толстого кишечника, снижают риск канцерогенных заболеваний. Они содержатся в растительных продуктах, однако в нашем рационе пребиотиков явно недостаточно. Компенсировать их нехватку в нашем рационе можно за счет пребиотических продуктов.

В Японии с начала 80-х выпускают обогащенные пребиотиками хлеб, печенье, сыры, консервированные супы. Американские ученые назвали пребиотики одним из важнейших достижений в области питания XX века.

Молочные продукты также обогащают пребиотиками, например, био-молоко «Био Макс», обогащенное фиброгамом – натуральным растительным пребиотиком. Такое молоко можно использовать и для приготовления молочных блюд без потери его пребиотических свойств.


P.S.

Излишне говорить, что молоко, кефир и йогурт, которые вырабатываются с помощью специальной закваски, сами по себе ценнейшие продукты питания. Например, в процессе их получения за счет кисломолочного брожения происходит частичный гидролиз белков и жиров, и эти ценные пищевые вещества гораздо легче и полнее усваиваются. К тому же, кефир и йогурт хорошая альтернатива молоку для тех, кто страдает лактазной недостаточностью и не переносит цельное молоко (правда, таких не много – около 1% взрослого населения). А также для тех, у кого наблюдаются симптомы псевдоаллергии на цельное молоко.

За счет же обогащения бифидокультурами эти ценные продукты питания приобретают свойства функциональных – то есть защищают здоровье. Кроме того, по мнению многих врачей, они способны компенсировать развивающийся дисбактериоз, оправдывая тем самым надежды Гиппократа, сказавшего когда-то, что еда должна быть нашим первым лекарством.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Обогащенные продукты питания iconОсновные продукты спортивного питания

Обогащенные продукты питания iconСамые вредные продукты питания с Е

Обогащенные продукты питания iconПродукты питания и состояние здоровья населения

Обогащенные продукты питания iconФио кочеткова Надежда Петровна возраст 1937
Аллергоанамнез: аллергических реакций на продукты питания и лекарственные препараты не наблюдалось
Обогащенные продукты питания iconОбщие рекомендации: ограничение по объему пищи, частое дробленое питание Продукты питания
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несладкое сухое печенье
Обогащенные продукты питания iconКонспект организации совместной деятельности воспитателя с детьми 3-4 лет. Тема: «Что подарит нам
Дидактическая игрушка «Корова», демонстрационные картинки по теме «Продукты питания», иллюстрации...
Обогащенные продукты питания iconНа момент курации жалоб не предъявляет
В 1972 году познакомилась с мужчиной от которого родила 2 детей. Из перенесенных заболеваний отмечает...
Обогащенные продукты питания iconПамятка потребителю Генетически модифицированные продукты (гмп) Что такое генетически модифицированные

Обогащенные продукты питания iconСбалансированное питание. Гигиенический контроль организации рационального питания 001. Гигиена питания

Обогащенные продукты питания iconРабочая программа дисциплины физиология питания для специальности 260501 Технология продуктов общественного

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы