Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения icon

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения





Скачать 316.26 Kb.
НазваниеПрограмма «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения
Дата конвертации07.04.2013
Размер316.26 Kb.
ТипПрограмма
Программа «Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»

муниципального образовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа №5

городского округа Кохма Ивановской области

на 2009 – 2014 годы.


Информационная карта

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 городского округа Кохма Ивановской области была открыта в 1940 году. Год ввода в эксплуатацию нового здания школы – 1981 .

Школа имеет государственную аккредитацию Управления образования Ивановской области АА 192945, регистрационный № 45 от 21.06.2006 г.

Школа имеет государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности № 096229, регистрационный № 70 от 29.05.2006 г.

Устав муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №5 принят Конференцией школы, протокол №1 от 14.03.2008, утверждён заведующей отделом образования г.о. Кохма Ненастьевой Л.Н. 14.03.2008.

Авторы программы:

Китаева Надежда Юрьевна, зам. директора по воспитательной работе

Тимина Наталья Витальевна, социальный педагог школы

Юридический адрес: 153512 г. Кохма Ивановской обл., ул. Кочетовой, д. 36.

Телефоны: (84932) 55-16-90, (84932) 55-12-01.

Факс (84932) 55-16-90

e-mail: school_5_kokhmа@mail.ru

Адресная аудитория: учащиеся и педагоги МОУ сош.№5 г.о.Кохма, родители.

Место реализации: МОУСОШ №5 г.о.Кохма.

Сроки реализации: 2009-2014 гг.

Этапы реализации:

1 этап - информационно-аналитический (2009-2010 гг.)

2 этап - организационно-внедренческий (2010-2013гг.)

3 этап – рефлексивно-коррекционный (2013-2014гг.)


2. Пояснительная записка.


Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.

В МОУ СОШ №5 созданы следующие условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая.

Помещения столовой размещается на первом этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят варочный цех, овощной цех (для первичной и вторичной обработки овощей), раздаточная зона, обеденный зал.

Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в моечном помещении.

В обеденном зале столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест.


Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. В зале имеется кулер с питьевой водой.

Обеденный зал рассчитан на 100 человек.

В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие.

Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина, об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.

Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано двухразовое питание (завтрак и обед).

Учащиеся посещают столовую организованно в течение 2, 3, 4-х перемен, что позволяет обеспечить максимально комфортное питание. Кроме этого за родительские деньги все учащиеся могут приобрести в буфете столовой горячий чай, готовые кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.


^ Актуальность программы обусловлена наличием следующих проблем:

  • недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников;

  • увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;

  • недостаточная работа по организации питания учащихся, воспитанию их культуры поведения в столовой;

  • малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.


Программа предусматривает проведение мониторинга и контроля за качеством питания учащихся.

В ходе мониторинга планируется анкетирование родителей и учащихся. Примерные анкеты – Приложение №1.


^ Цель программы:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания. Изучение функций питания и формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

Задачи:

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

  • Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания.

  • Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.

  • Законодательное сопровождение программы.

  • Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания.

  • Контроль качества питания администрацией и представителями родительской общественности.


^ 5.Ресурсное обеспечение реализации программы.

Ресурсы, необходимые для развития программы:

  • готовность персонала, родителей, учеников к участию в программе,

  • профессиональная компетентность учителей,

  • ресурс времени,

  • информационные ресурсы,

  • финансовые и материально-технические.


Нормативная база для разработки программы «Здоровое питание».

  1. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1
    «Об образовании».

  2. Концепция охраны здоровья детей в Российской Федерации на период до 2010 года, постановление Правительства РФ от 21.11.2007 №799 «О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов российской федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 года № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799»

  4. СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях


Материально-техническая база   

Столовая на 100 посадочных мест

Лицензированный медицинский кабинет (площадь 51,7м2)

Процедурный кабинет (площадь 17,1 м2)

Кабинет психолога

Комната психологической разгрузки для учителей


Кадровое обеспечение  

  • Директор школы;

  • Зам по учебной работе

  • Зам по воспитательной работе;

  • Педагог-психолог;

  • Социальный педагог;

  • 1 медицинская сестра;

  • Работники столовой


Участники программы:

  • учащиеся;

  • классные руководители;

  • учителя-предметники;

  • врач-педиатр, закрепленный за учреждением;

  • врачи-специалисты;

  • медицинская сестра;

  • родители.



  • ^ 6.ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение


основные мероприятия

Исполнители

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Директор МОУ СОШ №5

Создание совета по питанию

Управляющий совет

Организационное совещание:

- Организация школьного питания;

- утверждение графика дежурства и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой.

Ответственный за организацию питания

Совещание классных руководителей: «Планирование работы по формированию культуры питания»

Администрация

Педсовет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков»

Администрация

Заседание совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан. гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.

Совет по питанию

Осуществление ежедневного контроля над работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

Администрация, бракеражная комиссия

Мониторинг организации питания.

Соц. педагог, зам по ВР

Выпуск информационных бюллетеней, стенгазет по вопросам организации питания учащихся; размещение информации на сайте школы

Медработник школы, Совет организации «Истоки» ответственный за обновление сайта.


^ Методическое обеспечение


Основные мероприятия

Исполнители

Формирование методической базы по вопросам организации питания школьников

Медработник, соц.педагог, классные руководители

Консультации для классных руководителей 1 - 11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
«Организация горячего питания – залог сохранения здоровья»

Медработник,

зам по ВР

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

Администрация школы, совет по питанию


^ Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся


Основные мероприятия

исполнители

1. Проведение классных часов по темам:
- "Еда заменители" (о вредном воздействии консервантов и красителей на здоровье человека)

- «Хлеб - всему голова»;

- «Каша - пища наша».

классные руководители, медсестра 

2. Праздник для учащихся начальной школы «Золотая осень»

классные руководители

3. Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

Зам. дир. по ВР

4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Берегите свою жизнь»

учитель ОБЖ

5. Презентация исследовательских проектов «Что мы едим?»

учитель информатики

6. Конкурс среди учащихся 5 – 8 классов «Хозяюшка»

учитель технологии

7. Уроки химии и биологии в рамках декады предметов естественного цикла «Исследование пищевых добавок»

учителя химии и биологии

8. Анкетирование учащихся:

- По вопросам организации школьного питания

Соц. педагог

9. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

волонтерская группа учащихся

10. Устный журнал "Молоко - волшебный дар" (начальная школа)

библиотекарь



^ Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся


основные мероприятия

исполнители

1. Размещение информации на стенде в вестибюле школы:

  1. Постановление Правительства РФ от 27.11.2007 №799;

  2. об организации горячего питания в МОУ СОШ №5.

ответственный за организацию горячего питания

2. Проведение родительских собраний по темам: 
«Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни»; «Питание учащихся дома»;
«Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний»; «Оценка работы школы по организации горячего питания»  

Администрация школы,
медработник

3. Индивидуальные консультации медработника школы «Как кормить ребёнка, нуждающегося в диетпитании»

Медработник

4. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

Зам. дир. по ВР

5. Организация встречи родителей с детским педиатром

- «Диетическое питание детей с хроническими заболеваниями»

Администрация школы, медработник

6. Анкетирование родителей «Питание глазами родителей»

классные руководители, соц. педагог

7. Опрос родителей «Оценка работы школы по организации горячего питания»

классные руководители, соц. педагог



^ Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой


основные мероприятия

Исполнители

1. Приобретение мебели

Администрация,

зам. директора по АХЧ

2. Ремонт обеденного зала.



^ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень элементарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.

3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.

6.Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

7.Повысить уровень информированности родителей в вопросах организации правильного питания.


^ Организация и контроль за выполнением программы.

Контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация школы, Управляющий совет.

Администрация МОУСОШ №5 и Управляющий совет:

анализируют ход выполнения плана действий по реализации Программы, вносят предложения по его коррекции;

осуществляют организационное, информационное и методическое обеспечение реализации Программы;

координируют взаимодействие заинтересованных общественных организаций по  развитию системы  оздоровления детей и подростков;

ежегодно информируют Отдел образования о выполнении Программы.


Приложение №1.

^ Примерная анкета «Питание глазами учащихся»


№ п/п

Вопросы анкеты

Ответы

Да (%)

Нет (%)

1

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?







2

Устраивает ли тебя ежедневное меню







3

Удовлетворены ли ты качеством приготовления пищи?







4

Удовлетворены ли ты работой обслуживающего персонала?







5

Удовлетворены ли ты графиком питания?







6

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?







7

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?







8

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?







9

Удовлетворены ли Вы работой буфета?








^ Примерная анкета «Питание глазами родителей»


№ п/п

Вопросы анкеты

Ответы

Да (%)

Нет (%)

1

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?







2

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?







3

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?







4

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?







5

Удовлетворены ли Вы работой буфета?









Приложение 2.

 «Здоровое школьное  питание»

(темы лекций для родительского лектория)

1-4 классы.

Темы лекций:

1.     Состав пищи, его влияние на жизнедеятельность организма.

2.     Рациональное (сбалансированное) питание.

3.     Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

4.     Воспитание культуры питания у младших школьников.

Лекция 1. Состав пищи, его влияние на жизнедеятельность организма.

Примерный  план лекции.

1.     Основные группы пищевых веществ и их значение в питании младших школьников.

2.     Белки, их функции в организме.

3.     Жиры, их функции в организме.

4.     Углеводы – основной источник энергии в организме.

5.     Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма.

 Вопросы для обсуждения.

1.     Чем заменить молочные продукты в рационе ребёнка, если он отказывается их есть или они ему противопоказаны?

2.     Мясо на завтрак, обед и ужин – это хорошо или плохо?

3.     Сколько конфет можно съесть ребёнку за день без ущерба, без для здоровья?

Лекция 2. Рациональное (сбалансированное) питание.

Примерный план лекции.

1.     Основные группы  продуктов питания: молочные, мясные, рыбные, кондитерские и т.д.

2.     Значение режима питания для пищеварения.

3.     Суточный рацион. Примерное меню на неделю для младшего школьника. 

Вопросы для обсуждения.

1.Почему необходимо научить детей соблюдать режим дня? Предлагаем, в качестве основы взять дневник самонаблюдений для сравнения с режимом дня вашего ребёнка. Сделайте вывод, как улучшить режим дня своего ребёнка.

 Мой режим дня (питания, труда и отдыха).

Месяц_________________________________________



 

Режим дня

 

Время (начало и окончание), дни недели

 

Замечания по выполнению режима дня.

Пн.

Вт.

Ср.

Чт.

Пт.

Сб.

Вс.

Подъём

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарядка

 

 

 

 

 

 

 

 

Утренний туалет

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятия в школе

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогулка

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятия спортом

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдых

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка уроков

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдых

 

 

 

 

 

 

 

 

Сон

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция 3. Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые  через пищу.

Примерный план лекции.

1.Болезнетворные бактерии – возбудители таких заболеваний, как: ботулизм, дизентерия.

2. Болезни, причиной которых являются вирусы: гепатит А, холера.

3. Паразитарные инфекции.

4.Острые пищевые отравления небактериальной природы.

5. Профилактика заболеваний. Личная гигиена (общественная гигиена).

Вопросы для обсуждения:

1.Почему не рекомендуется использовать для хранения  пищевых продуктов  кустарные глазированные горшки и миски, лужёную посуду?

2. На что следует обратить внимание, приобретая пластиковую тару?

3.Можно ли отравиться средствами для мытья посуды?

4.Почему не рекомендуют  в домашних условиях консервировать грибы в герметически закрытых банках, если нет возможности хранить их в условиях холодильника?

Лекция 4. Воспитание культуры питания у младших школьников.

                                  Примерный план лекции.

1.     Привитие навыков гигиены питания – залог здоровья ребёнка.

2.     Умение пользоваться столовыми приборами.

Вопросы для обсуждения.

    1.В каком возрасте ребёнку следует прививать навыки гигиены питания?

   2.Какие факторы способствуют закреплению навыков гигиены питания?

   3. Можно ли младшему школьнику доверять сервировку стола?

5-9 классы.

Темы лекций.

1.     Рациональное (здоровое питание школьников).

2.     Гигиена питания. Оценка продуктов и блюд с точки зрения  здоровьесбережения.

3.     Формирование культуры питания школьника.

4.     Пищевые отравления, их признаки  и первая помощь в экстренных ситуациях.

 Лекция 1. Рациональное (здоровое питание школьников).

Примерный план лекции.

1.     Роль питания в обеспечении процессов жизнедеятельности.

2.     Рациональный режим питания.

3.     Физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и потребности в продуктах питания детей и подростков.

      Вопросы для обсуждения.

1.Почему необходимо ежедневно в меню  включать первые блюда?

2.Ребёнок не может «жить» без шоколада. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

3.Следует ли контролировать родителям режим дня подростков?

Приводим примерный режим дня школьника (из энциклопедического словаря юного биолога. Год издания 1986.)

 

возраст школьников

 

вид занятий и отдыха

11-13 лет (5-7-й классы)

14-17 лет (8-11-й классы)

подъем





утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет

7ч-7ч30мин

7ч-7ч30мин

завтрак

7ч30мин-7ч50мин

7ч30мин-7ч50мин

дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий

7ч50мин-8ч20мин

7ч50мин-8ч20мин

занятия в школе

8ч30мин-14ч

8ч30мин-14ч30мин

горячий завтрак в школе или фрукты

около 11

около 11

дорога из школы или прогулка после занятий

14ч-14ч30мин

14ч30мин-15ч

обед

14ч30мин-15мин

15ч-15ч30мин

прогулка, игры или занятия спортом на воздухе

15-17ч

15ч30мин-17ч

полдник

17ч-17ч15мин

17ч-17ч15мин

приготовление домашних заданий

17ч-19ч30мин

17-20ч

ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, дополнительные занятия, иностранным языком)

19ч30мин-21ч

для учащихся 13-15лет 20ч-21ч30мин;

для учащихся 16-17лет 20ч-22ч

приготовление ко сну (гигиенические мероприятия - чистка одежды, обуви, умывание)

21ч-21ч30мин

для учащихся 13-15лет 21ч30мин-22ч;

 для учащихся 16-17лет 22ч-22ч30мин

Сон

21ч30мин-7ч

для учащихся 13-15лет 22ч-7ч;

для учащихся 16-17лет 22ч30мин-7ч

^ Лекция 2. Гигиена питания. Оценка продуктов и блюд с точки зрения  здоровьесбережения.

Примерный план лекции.

1.     Распределение ценности пищевых продуктов в зависимости от степени  их обработки и сроков хранения.

2.     Как меняется качество пищи при обработке высокой температурой.

3.     Влияние  поваренной соли и сахара на организм.

4.     Гигиенические правила употребления в пищу овощей и фруктов.

5.     Синтетическая пища, пищевые добавки. За и против.

Вопросы для обсуждения.

1.Когда и кто должен научить ребёнка пользоваться информацией на упаковке продуктов?

2.Какой способ консервации пищи самый надёжный?

3.Вредны ли «фаст-фуды»?

Полезные советы: овощи – источник витаминов и других жизненно важных веществ, но при нерациональном использовании минеральных  удобрений в них накапливаются нитраты, нитрины и нитрозамины- вещества, чрезвычайно вредные для организма.

Содержание их уменьшается, если:

- овощи мелко нарезать, отварить, после чего слить воду;

- использовать консервированные овощи, малосольные огурцы, квашеную капусту;

- ранние овощи перед едой замочить на два часа, менять воду, а в дальнейшем хранить их в холодильнике;

- очищенный картофель перед приготовлением замочить на 1-2 часа;

- включать в питание витамины С, А, Е.

Лекция 3. Формирование культуры питания школьника.

Примерный план лекции.

1.     Гигиенические навыки и культура приёма пищи.

2.     Сервировка стола.

3.     Этикет.

Вопросы для обсуждения.

1.Как быть, если ребёнок всегда торопится и ест «на ходу»?

2.В каком возрасте школьник должен знать правила поведения в заведениях общественного питания: буфете,  кафе, ресторане?

Лекция 4. Пищевые отравления, их признаки  и первая помощь в экстренных ситуациях.

Примерный план лекции.

1.     Источники отравлений.

2.     Признаки интоксикации.

3.     Первая помощь при отравлении.

4.     Инфекционные заболевания.

Вопросы для обсуждения.

1.Почему  весной  не рекомендуют  варить неочищенный картофель?

2.Ребёнок любит, есть ядра вишнёвых, сливовых, абрикосовых косточек. Рискует ли он при этом?

3. Яйца, каких птиц: кур или уток безопаснее употреблять в пищу?

4. Летом часто можно видеть, как на улице с лотков продают кондитерские изделия с кремом. Ваш ребёнок проголодался и просит купить ему пирожное. Стоит ли это делать?

10-11 классы.

Темы лекций.

1.     Основные принципы здорового питания.

2.      Физиологические нормы  питания.

3.     Питание школьника в особых условиях.

4.     Профилактика у школьников гиповитаминозов.

Лекция 1. Основные принципы здорового питания.

Примерный план лекции.

1.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

2. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

3. Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания.

4. Соблюдение оптимального режима питания.

Вопросы для обсуждения.

1.Зависит ли заболеваемость детей от режима дня и режима питания?

Режим дня школьника - важный здоровьесберегающей фактор. Выполнение режима дня школьниками направленно на сохранение и укрепление их здоровья. Следует напоминать детям, что здоровье и работоспособность зависит от них самих. Приводим примерный режим дня школьника из энциклопедического словаря юного биолога, год издания 1986.

 

возраст школьников

 

вид занятий и отдыха

11-13 лет (5-7-й классы)

14-17 лет (8-11-й классы)

Подъем





утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет

7ч-7ч30мин

7ч-7ч30мин

Завтрак

7ч30мин-7ч50мин

7ч30мин-7ч50мин

дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий

7ч50мин-8ч20мин

7ч50мин-8ч20мин

занятия в школе

8ч30мин-14ч

8ч30мин-14ч30мин

горячий завтрак в школе или фрукты

около 11

около 11

дорога из школы или прогулка после занятий

14ч-14ч30мин

14ч30мин-15ч

Обед

14ч30мин-15мин

15ч-15ч30мин

прогулка, игры или занятия спортом на воздухе

15-17ч

15ч30мин-17ч

Полдник

17ч-17ч15мин

17ч-17ч15мин

приготовление домашних заданий

17ч-19ч30мин

17-20ч

ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, дополнительные занятия)

19ч30мин-21ч

для учащихся 13-15лет 20ч-21ч30мин;

для учащихся 16-17лет 20ч-22ч

приготовление ко сну(гигиенические мероприятия - чистка одежды, обуви, умывание)

21ч-21ч30мин

для учащихся 13-15лет 21ч30мин-22ч;

 для учащихся 16-17лет 22ч-22ч30мин

Сон

21ч30мин-7ч

для учащихся 13-15лет 22ч-7ч;

для учащихся 16-17лет 22ч30мин-7ч

Лекция 2. Физиологические нормы  питания.

Примерный план лекции.

1.     Понятие о физиологической норме питания.

2.     Энергетическая ценность основных пищевых веществ.

3.     Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым особенностям школьников.

Вопросы для обсуждения.

 1.Грозит ли избыточный вес тем людям, которые не соблюдают физиологические нормы питания?

2. Энергетическая ценность 1 грамма белков и углеводов одинакова и равна 4 ккал. Значит ли это, что в пищевом рационе углеводы могут заменить белки?

3. Избыточная масса тела результат «качественного» питания?

4.Что порекомендовать девушке, которая, желая  быть похожей на фотомодель снова «сидит на диете»?

Лекция 3. Питание школьника в особых условиях.

Примерный план лекции.

1.Физиологические процессы, происходящие в организме подростка при увеличении различных нагрузок.

2.Особенности питания школьников-спортсменов.

3.Особенности питания школьников во время экзаменов.

4.Особенности питания школьников во время походов, экскурсий.

Вопросы для обсуждения.

1.Должен ли отличаться рацион юноши-спортсмена от рациона девушки-спортсменки?

2. Бытует мнение, что во время подготовки к экзаменам следует, как можно больше кормить детей шоколадом. Так ли это?

3. Какие продукты питания  не следует  привозить детям в летние оздоровительные лагеря?

4. Ребёнок едет на экскурсию. В дорогу он взял  полный рюкзак чипсов, колы, солёных сухариков к пиву. Есть ли альтернатива? 

Лекция 4. Профилактика  гиповитаминозов у школьников.

Примерный план лекции.

1.Роль витаминов в жизнедеятельности организма.

2.Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма.

3.Признаки гиповитаминозов.

4.Как бороться с «весенней усталостью».

Вопросы для обсуждения.

1.     Известно, что витамин D в организме вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Полезно ли, в таком случае  ребёнку посещать солярий?

2.     Могут ли интенсивные занятия спортом привести к гиповитаминозу?

3.Многие поливитамины имеют приятный вкус, и дети с удовольствием их едят как конфеты (к тому же, продаются в аптеках без рецепта). Повредит ли это здоровью ребёнка?


Литература.


    1. «Основы здорового питания детей» Елена Уайт

    2. Патент Р.Л., Дубенецкая М.М. Питание и здоровье школьника. Мн., «Нарасвета»,1977.

    3. Покровский А.А.Беседы о питании. М.:Экономика, 1984.

    4. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Лукина Т.П. Экология человека. Культура здоровья: Учебное пособие для уч-ся 8 кл. общеобразоват.учр.- М.:Вентана-Графф,2003.

    5. Гладышева О.С., Абросимова И.Ю., Тивикова С.К., Игнатьева Г.А.Уроки здоровья. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006-№15.

    6. Артемьева Л.О., Иванова Н.Е., Иванова Т.Е. Как быть здоровым: учебное пособие,- Пенза: изд-во Пенз. Технол. Ин-та, 2001.

    7. Ладодо К.С., Дружинина Л.В.Детское питание. М.:Колос,1995.

    8. Покровский А.А. Фармокология и токсикология пищи. М.:Медицина,1979.

    9. Попов С.В. Валеология в школе и дома. - СПб.:СОЮЗ,1997.

    10. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

    11. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/Под ред. В.Н.Касаткина, Л.А. Щеплягиной. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.

    12. Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения icon«Здоровое питание залог здоровья»

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconЗдоровое питание школьника залог успеха в новом учебном году. Сентябрь начало нового учебного года

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconПрограмма развития муниципального образовательного учреждения «Таловская основная общеобразовательная

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconРабота по охране и укреплению здоровья и психофизического развития детей
Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения города Лангепаса с органами здравоохранения...
Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconПубличный отчет муниципального бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconПубличный доклад о состоянии и результативности деятельности Муниципального бюджетного дошкольного

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconДиагностика Правильно поставленный диагноз залог успешного лечения!

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconИрование как залог успешного имплантологического лечения Учебное заведение

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconПрограмма элективного курса для учащихся 9-х классов «Здоровое питание». пояснительная записка

Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» муниципального образовательного учреждения iconПубличный доклад муниципального казённого образовательного учреждения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина