10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» icon

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан»





Скачать 125.85 Kb.
Название10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан»
Дата конвертации05.05.2013
Размер125.85 Kb.
ТипДокументы




ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Уфа

27 декабря 2011 г.

10


«Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан»


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Е.Г. Степанов, проанализировав результаты серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций, установил.

В Республике Башкортостан ежегодно на 6-7 территориях проводятся серологические исследования на напряженность иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, грипп). С 2011 года начато изучение состояния коллективного иммунитета к эпидемическому паротиту. Ежегодно обследуется до 2600 человек детей и взрослых в индикаторных группах населения. За последние 5 лет результаты серологического мониторинга в республике не превышают регламентируемый критерий, обеспечивающий эпидемическое благополучие, что подтверждает эффективность вакцинопрофилактики детей и взрослых. Динамическое слежение за состоянием иммунитета населения к управляемым инфекциям позволяет своевременно установить признаки эпидемического неблагополучия, оценить качество прививочной работы на конкретной территории, выявить группы риска.

В то же время в республике требует внедрения изучение состояния коллективного иммунитета к вирусному гепатиту В и коклюшу. В лечебно-профилактических учреждениях не всегда выдерживаются принципы отбора индикаторных групп населения, подлежащих серологическому обследованию (по 2 коллектива не менее 25 человек в каждом коллективе). Нарушаются сроки отбора сывороток крови от лиц, подлежащих серологическому обследованию от момента проведения последней прививки (не менее 3-х месяцев), от момента перенесения любого заболевания до обследования (1-1,5 месяца). В ряде случаев доставка сывороток крови осуществляется в недостаточном объеме для исследования. Не всегда направляются сыворотки от лиц с титрами ниже защитных на повторное тестирование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Несвоевременно проводится повторная иммунизация лиц с титрами ниже защитных после получения результатов повторного тестирования.

В целях совершенствования системы организации серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 29, 51.


Постановляю:


1. Утвердить план проведения серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и вирусного гепатита В на 2012 год (приложения 1-4).

2. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан рекомендовать издать приказ об организации и проведении серологических исследований на напряженность иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям среди населения республики в 2012 году.

3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, главным врачам лечебно-профилактических учреждений (г.г.Уфа, Стерлитамак, Туймазы, Октябрьский, Зианчуринский, Гафурийский, Аургазинский районы):

3.1. Обеспечить соблюдение санитарного законодательства при организации и проведении серологических исследований против инфекционных заболеваний;

3.2. Обеспечить отбор групп населения, подлежащих серологическому обследованию в соответствии с МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В) и утвержденным планом;

3.3. Обеспечить забор и доставку проб сывороток крови в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалов в соответствии с МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В) и утвержденным планом;

3.4. Обеспечить проведение разъяснительной работы с лицами, отобранными для обследования, а также с родителями обследуемых детей о необходимости определения напряженности поствакцинального иммунитета;

3.5. Проанализировать и обсудить состояние коллективного иммунитета к инфекционным заболеваниям на медицинских советах, коллегиях по итогам года одновременно с состоянием инфекционной заболеваемости и привитости.

4. И.о. начальника управления здравоохранением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (Авзалетдинова А.Р.) сформировать план проведения серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета против инфекционных заболеваний на 2012 год по лечебно-профилактическим учреждениям г. Уфы в соответствии с утвержденным планом и направить его в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» до 15 февраля 2012 г.

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (Минин Г.Д.):

5.1. Обеспечить проведение лабораторных исследований в порядке и сроки в соответствии с утвержденным планом;

5.2. Направить в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обобщенные результаты серологического мониторинга в разрезе административных территорий в соответствии с таблицами 3, 4, 5, 6 приложения 2 МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В) не позднее 1 декабря 2012 г. и по форме отраслевого статистического наблюдения 2-11 «Сведения о деятельности федеральных государственных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии за 2012 г.» к 20 января 2013 г.;

5.3. Обеспечить проведение практического семинара с тестированием для врачей-бактериологов филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», осуществляющих в 2012 году серологический мониторинг за коллективным иммунитетом;

5.4. Обеспечить направление результатов исследований в лечебно-профилактические учреждения в течение 2 недель после проведения исследований;

5.5. Своевременно в течение 2 недель после проведения исследования информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан о выявлении на обследованных территориях групп населения с титрами, превышающими критерии эпидемического благополучия для принятия мер.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора (Даянова З.Х.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (Садыков М.М., Кусябаев З.Р., Садыков Р.С., Чунарева Н.И.) усилить контроль за лечебно-профилактическими учреждениями по соблюдению санитарного законодательства в организации и проведении серологического мониторинга против инфекционных заболеваний с принятием по всем выявленным фактам нарушений мер, предусмотренных законодательством.

7. Контроль выполнения постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Кучимову Н.А.




Е.Г. Степанов



Приложение 1

к Постановлению Главного государственного

санитарного врача по Республике Башкортостан

от 27.12.2011 г. № 10

Территории, возрастные группы и контингенты, подлежащие серологическим обследованиям на иммунитет к дифтерии, коклюшу, столбняку в Республике Башкортостан в 2012 году




Территории

Всего

Подлежащие контингенты

3-4 года, имеющие 1 ревакцинацию****

16-17 лет, имеющие 3 ревакцинации

18-29 лет, имеющие R не менее 10 лет назад

30-39 лет, имеющие R не менее 10 лет назад

40-49 лет, имеющие R не менее 10 лет назад

50-59 лет, имеющие R не менее 10 лет назад

60 и старше, имеющие R не менее 10 лет назад

1.

Зианчуринский район*

400

-

100 (школьники)

100

-

100

-

100

2.

г.Уфа (Калининский район**)

400

100

-

100

-

100

100

-

3.

г.Туймазы***

400

100

100 (СУЗ)

-

100

-

100

-




ИТОГО:

1200

200

200

200

100

200

200

100


*Исследования проводятся в баклаборатории филиала Сибайского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г.Сибай). Сроки отбора сывороток: март-апрель 2012 г.

**Исследования проводятся в баклаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г.Уфа). Сроки отбора сывороток: март-апрель 2012 г.

***Исследования проводятся в баклаборатории Туймазинского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г.Туймазы). Сроки отбора сывороток: март-апрель 2012 г.

****На иммунитет к коклюшу исследования проводятся только в 3-4 года, на дифтерию и столбняк – во всех индикаторных возрастных группах.

В индикаторные группы детей, подростков и взрослых нельзя включать переболевших дифтерией, коклюшем, столбняком, с отсутствием сведений о прививках или не привитых, перенесших какое – либо заболевание за 1-1,5 месяца до обследования, привитых менее 3-х месяцев назад. В направлении в лабораторию у детей и взрослых указать прививочный анамнез (дата, серия).


Приложение 2

к Постановлению Главного государственного

санитарного врача по Республике Башкортостан

от 27.12.2011 г. № 10


Территории, возрастные группы и контингенты, подлежащие серологическим обследованиям

на иммунитет к кори, краснухе, эпидемическому паротиту в Республике Башкортостан в 2012 году


№№

п/п

Территории

Подлежащие контингенты

Возраст, контингент, последняя прививка

Всего

3-4 года

(вакцинация)

9-10 лет (ревакцинация)

16-17 лет (ревакцинация)

23-25 лет, привитые против кори и краснухи

30-35 лет, привитые против кори

Медицинские работники

(30 лет и старше)

1.

г.Уфа (Орджоникидзевский район)*

600

100

100

100

100

(женский пол)

100

100

2.

г.Октябрьский*

400

100

100

100




100







Всего

1000

200

200

200

100

(женский пол)

200

100


* Исследования сывороток проводятся в лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (г.Уфа, ул. Шафиева, 7). Сроки отбора сывороток: март-апрель 2012 г.

В индикаторные группы детей, подростков и взрослых нельзя включать переболевших корью, краснухой, эпидемическим паротитом, с отсутствием сведений о прививках или не привитых, перенесших какое-либо заболевание за 1-1,5 месяца до обследования, привитых менее 3-х месяцев назад. В направлении в лабораторию у детей, подростков и взрослых до 35 лет указать прививочный анамнез (дата, серия).

Направление на лабораторное обследование должно быть оформлено в соответствии с приложением к приказу Минздрава России от 21.03.03 № 117 «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации».


Приложение 3

к Постановлению Главного государственного

санитарного врача по Республике Башкортостан

от 27.12.2011 г. № 10


Территории, возрастные группы и контингенты, подлежащие серологическим обследованиям на иммунитет к полиомиелиту в Республике Башкортостан в 2012 году


Территории

Всего

3-4 лет, имеющие не менее 5 вакцинодач

16-17 лет, имеющие не менее 6 вакцинодач

Взрослые

(30 лет и старше)

г.Уфа (Орджоникидзевский район)

300

100

100

100

Итого

300

100

100

100


Исследования сывороток проводятся в лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Срок доставки: март 2012 г.


В индикаторные группы детей, подростков и взрослых нельзя включать переболевших полиомиелитом, с отсутствием сведений о прививках или не привитых, перенесших какое-либо заболевание за 1-1,5 месяца до обследования, привитых менее 3-х месяцев назад. В направлении в лабораторию у детей и подростков указать прививочный анамнез (дата, серия).


Приложение 4

к Постановлению Главного государственного

санитарного врача по Республике Башкортостан

от 27.12.2011 г. № 10


Территории, возрастные группы и контингенты, подлежащие серологическим обследованиям на иммунитет,

к вирусному гепатиту В

в Республике Башкортостан в 2012 году



№№

п/п

Территории

Всего

3-4 года

16-17 лет




23-25 лет

30-39 лет

40-49 лет

1.

г.Стерлитамак*

300

-

-

100

100

100

2.

Гафурийский район*

100

-

100

-

-

-

3.

Аургазинский район*

100

100

-

-

-

-




ИТОГО:

500

100

100

100

100

100



*Исследования сывороток привитых лиц проводятся на базе лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Срок доставки сывороток: март-апрель 2012 г.


В индикаторные группы детей и подростков нельзя включать переболевших острым гепатитом В, больных хроническим гепатитом В, носителей вируса гепатита В, с отсутствием сведений о прививках или не привитых, перенесших какое-либо заболевание за 1-1,5 месяца до обследования, привитых менее 3-х месяцев назад. В направлении в лабораторию у детей, подростков и взрослых указать прививочный анамнез (дата, серия).


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconОб организации серологического мониторинга за напряженностью коллективного иммунитета против вакциноуправляемых

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconРасширенная Программа Иммунизации (рпи), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей
Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных...
10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconРасширенная Программа Иммунизации (рпи), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей
В. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных...
10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconОб организации и проведении мероприятий по специфической профилактике клещевых инфекций на территории

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconПравительство республики башкортостан постановление от 14 ноября 2007 г. N 330 о республиканской

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconРеализация концепции и программы развития санаторно-курортной системы в Республике Башкортостан.

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconПриказ от 25. 10. 2012 №1571 Опроведении месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы со спидом,

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconОб утверждении программы государственных гарантий оказания гражданам российской федерации в республике

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconОб утверждении программы государственных гарантий оказания гражданам российской федерации в республике

10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций в 2012 году в Республике Башкортостан» iconПрограммы государственных гарантий оказания гражданам российской федерации в республике башкортостан

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина