Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре icon

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре





Скачать 68.38 Kb.
НазваниеМетодический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре
Дата конвертации06.05.2013
Размер68.38 Kb.
ТипМетодические рекомендации




УТВЕРЖДАЮ

Директор филиала ГУ Ханты–Мансийского автономного округа–Югра «Центроспас-Югория» по г.Урай


____________________________ В.В. Кащеев

«__27_июля__2006г.



Методический план


для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года.


Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре.


Место проведения: учебный класс

^ Метод проведения: классно-групповой

Время: 2часа.


1. Литература: Методические рекомендации по оказанию первой медицинской помощи.


^ 2. Развёрнутый план занятия:


№ п/п

Учебные вопросы

Время

Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение

1

Вводная часть




С появлением в нашей стране служб спасения и оказания экстренной медицинской помощи тысячи людей получают шанс не только на продолжение жизни – высшей ценности на земле, но и на полное восстановление здоровья.

Однако, даже при сверх оперативности служб спасения не возможно обеспечить их немедленное прибытие на место происшествия. Анализ же реальных ситуаций показывает, что успех экстренной помощи зависит от правильных действий самих пострадавших и особенно – ближайшего окружения в первые минуты после события.

Если Вы явились свидетелем или участником происшествия, рядом нет медицинских работников а ситуация требует принятия экстренных мер, необходимо помнить, что своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи пострадавшему спасет ему жизнь, сохранит здоровье.

^ Первая медицинская помощь (ПМП) – это комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных медицинских средств с целью прекращения воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных или привести к смертельному исходу, а также эвакуация пораженных из очага поражения.

^ Основное требование при оказании первой медицинской помощи: не навреди!

2

Действия при обнаружении пострадавшего




Необходимая последовательность действий при оказании первой медицинской помощи:

  1. ^ Убедитесь в личной безопасности. Должна быть произведена оценка личной безопасности. Ваши действия должны быть продуманы.

  2. Эвакуация пострадавшего. Неправильное извлечение или транспортировка пострадавшего может привести к ухудшению положения, смерти.

  3. ^ Определить состояние пострадавшего. Своевременное оказание медицинской помощи в необходимом объеме, исходя из состояния пораженного и сложившейся обстановки.


Первая медицинская помощь включает:

    • временную остановку кровотечения с помощью давящих повязок или жгута (закрутки из подручных средств);

    • наложение повязки при повреждении кожи, ранении мягких тканей, ожоге или обморожении;

    • устранение подвижности поврежденной или больной части тела (иммобилизация конечностей) при переломах, сдавливании тканей, ушибах;

    • восстановление дыхания и сердечной деятельности путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

    • согревание обмороженных участков тела до появления красноты;

    • введение обезболивающих средств, антидотов (противоядий) и т.д.

Все пораженные, независимо от тяжести поражения, после оказания первой медицинской помощи направляются в медицинские формирования и лечебные учреждения для осмотра врачами и определения характера дальнейшей медицинской помощи.


3

Ожоги




^ По степени поражения ожоги подразделяются на 4 степени.

1-2 степень – покраснение кожи появление пузырей.

3-4 степень – появление участков обугленной кожи с обильным выделением кровянистой жидкости.

Действия:

При ожогах 1-2 степени как можно быстрее подставьте обожженную поверхность под струю холодной воды наложите чистую сухую повязку, поверх ткани приложите холод.

При ожогах 3-4 степени накройте область ожога стерильной тканью , поверх ткани приложите холод .

При обширных ожогах уложите пострадавшего раневой поверхностью вверх, накройте ожег чистой тканью, поверх ткани – холод, обезбольте, дайте обильное питье, вызовите «Скорую помощь».


4

Переломы




^ Переломы подразделяются: на открытые и закрытые.

Признаки закрытого перелома: сильная боль, резкое усиление боли при движении или попытке опереться на поврежденную конечность, деформация и отечность в месте повреждения.

^ Признаки открытого перелома: деформация и отечность в месте повреждения, обязательное наличие раны, из просвета раны могут выступать костные отломки.

Действия:

  1. Обезбольте;

  2. Обработайте рану;

  3. Наложите шину, зафиксировав ее за сустав выше и ниже места повреждения.

Не пытайтесь вправить костные отломки!


5

Кровотечение




Кровотечение является одним из проявление травмы. Оно может быть внутренними наружным.

^ При подозрении на внутреннее кровотечени, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину, с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача.

^ Наружные кровотечения подразделяются на

  1. Венозное – кровь темного цвета выделяется непрерывной струей. Рекомендуется наложение тугой повязки на раневую поверхность;

  2. Артериальное – наиболее опасный вид – отличается тем , что кровь ярко-алого цвета выделяется мощной пульсирующей струей. Методом остановки кровотечения является пальцевое прижатие поврежденного сосуда поврежденного сосуда выше места ранения с последующим наложением тугой повязки. В случае если кровотечение продолжается, наложите не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения;

  3. Капиллярное – отмечается при значительном раневом дефекте кожного покрова. Кровоточит вся поверхность раны. Для остановки рекомендовано применение гемостатической губки, тугой повязки.



6

Отравление окисью углерода (угарный газ) и пропаном (бытовой газ).




Вначале проявляются первые признаки отравления: чув­ство тяжести в голове, головная боль, головокружение шум в ушах, тошнота, сердцебиение. Вскоре присоединяются мышечная слабость и рвота. За счет вдыхания угарного газа в крови образуется карбоксигемоглобин.

Если пострадавший продолжает находиться под дей­ствием угарного газа, то с повышением содержания карбоксигемоглобина в крови нарастают проявления отрав­ления: сонливость, потеря сознания, одышка, кожные покровы приобретают алый цвет. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Пораженный подлежит госпитализации, так как ос­ложнения отравления могут проявиться спустя 10-15 ча­сов.

Первая помощь:

  1. быстро вынести на свежий воздух;

  2. расслабить одежду, чтобы не препятствовала дыханию;

  3. дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;

  4. при оста­новке дыхания - искусственное дыхание.




7

Попадание инородных тел в верхние дыхательные пути




Признаки : внезапно появляются кашель, удушье, рвота, обильное слезотечение, лицо краснеет, потом синеет, потеря сознания.

Помните ! Для оказания помощи у Вас 3-5 минут.

Действия :

  1. Ударьте несколько раз в межлопаточную область раскрытой ладонью. В случае отсутствия эффекта встаньте за спиной у пострадавшего , обхватите его руками так, чтобы руки, сложенные в замок, находились у пострадавшего над подложечной областью, и резко надавите на подложечную область, сложенными в замок руками.

  2. Если больной без сознания, переверните его на спину , попытайтесь рукой достать инородное тело и резко надавите на подложечную область.

Внимание ! В любом случае необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.



8

Потеря сознания




Причины : высокая температура окружающей среды, недостаток воздуха, эмоциональный стресс, внутреннее кровотечение, острое сердечно-сосудистое заболевание.

Действия :

  1. Проверьте наличие сознания, дыхания, сердцебиения;

  2. При их отсутствии начинайте реанимационные мероприятия по системе АВС;

Потеря сознания кратковременная (до 3 минут), сердцебиение и дыхание сохранены : уложите больного на спину, приподнимите ноги, расстегните воротник сорочки, ослабьте галстук и поясной ремень, обеспечьте доступ воздуха. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.

При потере сознания более 3 минут, переверните больного на живот, очистите верхние дыхательные пути, приложите холод к голове. Наблюдайте за дыханием, сердцебиением, срочно вызовите медицинского работника.

Помните ! Во всех случаях потери сознания нужно обратиться к врачу.



3. Пособие и оборудование:


4. Задание на самостоятельную подготовку:


Составил: начальник караула А.Н.Куруленко

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодическая разработка для проведения занятий по медицинской подготовке с личным составом подразделений
Начальник главного управления гу гочс оренбургской области – заместитель начальника гражданской обороны

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план для проведения занятий по самостоятельной подготовке с работниками 1-го дежурного

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план Проведения занятий с группами личного состава дежурных караулов ? Пч по ппс го

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план Проведения занятий с группами личного состава дежурных караулов ? Пч по ппс го

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconОказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconконспект проведения занятий с медицинской дружиной Тема №20. Оказание первой медицинской помощи в

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план для проведения занятий по медицинской подготовке с личным составом 4

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план для проведения занятий по ппс го и медицинской подготовке с работниками 1

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconШкола «01» Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим при пожаре Отравление угарным газом

Методический план для проведения занятий по служебной подготовке в группе директора филиала на 28 июля 2006 года. Тема: Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре iconМетодический план Проведения занятий с группами личного состава дежурных караулов ? Пч по ппс го

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина