Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника icon

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника





Скачать 91.04 Kb.
НазваниеИнформированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника
Дата конвертации02.07.2013
Размер91.04 Kb.
ТипДокументы
Лопатина Е.Н., зав. отделением повышенного уровня обучения

ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»


Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника


Концепция информированного согласия родилась в борьбе с патернализмом в отношениях врача и пациента, когда считалось, что врач - это всезнающий, мудрый, строгий отец, а пациент - несмышленое дитя, которое должно беспрекословно подчиняться мнению старших. Ее появление связано с двумя глобальными процессами: с развитием общих прав человека, когда с ростом образовательного и культурного уровня населения каждый человек как личность осознал свою неповторимость и ценность, и распространением рыночных отношений на сферу медицинского обслуживания, когда врач становится в позицию лица, продающего медицинскую услугу, а пациент - лица ее покупающего.

Впервые понятие «информированное согласие» начинает использоваться в практике судопроизводства США и связывается с определенным порядком судебных разбирательств дел о возмещении вреда, причиненного любым небрежным лечением. В 1950-60-х годах термин информированное согласие и соответствующая ему практика начинает означать признание обязанности врача сообщать пациенту о риске любого медицинского вмешательства, об альтерна­тивных формах лечения, прежде чем пациент даст согласие на медицинское лечение. И если в 1950-е годы информация носила профессиональный характер, то в 1970-х годах для информации был введен «ориентированный на пациента» критерий, согласно которому информация должна быть дана в общедоступной форме и включать три параметра: характеристику цели лечения, возможный риск и существующие альтернативы предлагаемому лечению. В судебной практике США «информированное согласие» в настоящее время является правовым критерием того, осуществлялась ли врачом забота о пациенте и в какой степени.

Именно при этих условиях и именно в США информированное согласие начинает пониматься как новая форма взаимоотношений «врач-пациент», которая якобы приходит на смену традиционному патернализму. В России понятие «информированное согласие» получает гражданство с момента принятия «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993). Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (ст. 32). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ним рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения» (ст. 31).

В понятии «информированное согласие» в границах данного зако­нодательства соединяется традиционное этико-медицинское правило о «согласии потерпевшего» на медицинское вмешательство, и новая законодательная регламентация обязанности врача информировать, и право пациента на информацию. Под информированным согласием понимается добровольное, компетентное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры, основанное на получении им полной, объективной, всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методов лечения. Информированное согласие на медицинское вмешательство включает в себя ответы на следующие вопросы:

1. Какой диагноз поставлен пациенту, что обычно предпринимается в таких случаях, что планируется конкретно?

2. Где может проводиться (обычно проводится) такое вмешательство, где его целесообразно проводить с целью получения лучших результатов?

3. Когда, в какие сроки для пациента оптимально его проводить?

4. Кто будет осуществлять вмешательство?

5. Как и при каких условиях будет проведено вмешательство (указаны стандарты качества, руководящие документы)?

6. Чем рискует пациент, чем отличается данное вмешательство от других?

7. Зачем проводят вмешательство, т. е. планируемые положительные результаты и последствия, на которые должен ориентироваться больной?

Основные организационно-правовые принципы информированного согласия включают следующие постулаты:

1) информированное согласие — это право пациента и обязанность медицинского работника, осуществляющего медицинское вмешательство;

2) информированное согласие необходимо получать на любой вариант медицинского вмешательства, начиная от измерения артериального давления, включая сеанс гипноза и заканчивая многочасовой сложной хирургической операцией;

3) получение информированного согласия свидетельствует об уважении прав и законных интересов пациента;

4) информированное согласие обусловливает активное участие самого больного в процессе лечения;

5) благодаря информированному согласию повышается степень ответственности врача при оказании медицинской помощи.

Необходимо выделять следующие критерии правомерности согласия пациента на медицинское вмешательство: а) информированность; б) добровольность; в) компетентность.

Информированность согласия подразумевает под собой предоставление перед медицинским вмешательством врачом пациенту информации о сути предстоящего вмешательства. Применительно к общей универсальной структуре информированного согласия, предоставляемая медиком информация должна содержать сведения о следующих параметрах:

— состоянии здоровья пациента;

— результатах проведенного обследования;

— диагнозе заболевания;

— цели медицинского вмешательства;

— продолжительности медицинского вмешательства;

— прогнозе заболевания с лечением и без него;

— последствиях медицинского вмешательства;

— существующих методах лечения данного заболевания;

— риске предстоящего медицинского вмешательства;

— правах пациента и основных способах их защиты.

Добровольность как второй необходимый критерий информированного согласия на медицинское вмешательство подразумевает принятие пациентом решения в отсутствие любых внешних факторов, которые свидетельствовали бы о недобровольности такого согласия. В качестве основных, наиболее часто встречающихся негативных причин, влияющих на добровольность информированного согласия, необходимо отметить:

— принуждение к согласию путем угроз;

— психологическое давление, оказываемое со стороны родственников, иных лиц;

— служебная зависимость;

— давление со стороны медицинского персонала, утверждающего о возможности отказа в дальнейшем в проведении данного медицинского вмешательства.

Компетентность – третье важное условие получения согласия на вмешательство, а также оформление отказа от него. Является информация с учетом компетентности больного. При этом имеются в виду не медицинские знания, а способность понять разъяснения врача и принять свое решение, умение расценивать свое состояние и степень риска предлагаемого врачом вмешательства и альтернативной помощи, способность делать выбор и сознавать последствия принятого решения. Безусловно, все пациенты обладают различным уровнем познаний в сфере медицины. Известное выражение о том, что каждый больной — профессор своей болезни, не может быть принято за основу при разрешении проблемы предоставления информации относительно конкретного заболевания, операции, диагностической процедуры.

Следует подчеркнуть целесообразность получения информированного согласия пациента на основе стандартизованного предоставления информации. Для этого необходимо создать и использовать в практической деятельности стандарты информирования (применительно к каждому медицинскому вмешательству), в соответствии, с которыми медицинский работник при предоставлении информации ориентируется на усредненные показатели знаний граждан в области медицины.

В отдельных случаях пациент не может считаться компетентным при согласии на медицинское вмешательство. В группу некомпетентных пациентов относятся: а) лица до 15 лет; б) недееспособные лица. За обе указанные категории лиц согласие на медицинское вмешательство дают их законные предста­вители.

Существует два варианта отображения согласия пациента: устное и письменное. Как устный, так и письменный варианты информированного согласия имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществами устной формы информирования являются:

• простота и небольшое количество затраченного времени;

• большая степень доверительности между врачом и пациентом, формирование так называемого «терапевтического сотрудничества»;

• более выраженная возможность диалога, с возможностью задавать пациенту интересующие вопросы.

В то же время при устной форме согласия практически невозможно контролировать объем, степень и качество информирования со стороны медицинского персонала. В этой связи возрастает трудность доказывания информирования или его отсутствия при судебных разбирательствах. Полученное (устное) согласие отмечается в виде записи в истории болезни, как важном юридическом документе, информации о предлагаемых диагностических и лечебных манипуляциях.

В свою очередь, преимуществами письменной формы отображения информированного согласия на медицинское вмешательство являются:

• юридически более грамотный вариант как для ЛПУ, так и для пациента при доказывании своей правоты в ходе судебных разбирательств;

• пациент имеет возможность без спешки, спокойно принять решение после внимательного изучения формуляра согласия;

• повышается уровень мотивации медицинских работников при составлении формуляра информированного согласия и при проведении лечения;

• дисциплинирует врачей при осуществлении медицинского вмешательства.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан не выделяют письменную форму в качестве обязательного условия согласия на медицинское вмешательство. В то же время следует отметить, что в ряде законодательных актов содержатся требования обязательного письменного оформления согласия на медицинское вмешательство. Так, Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в ст. 6 определяет, что трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента.

Автономность

Принцип уважения автономии пациента, входит в биоэтику лишь в последние десятилетия. Он связан с изменением взаимоотношений врача и пациента, с осознанием, что представление о благе могут не совпадать у врача и пациента, или у врача и родственников пациента. Безусловная и исключительная компетентность врача в определении этого блага ставится под сомнение. Более того, выбор пациента, если он расходится с позицией медицинского работника, должен быть определяющим. С принципом автономии связаны такие аспекты оказания медицинской помощи, как конфиденциальность, уважение к культуре, религии, политическим и иным убеждениям пациента, информированное согласие на медицинское вмешательство и совместное планирование и осуществление плана ухода, а также самостоятельное принятие пациентом решений, либо принятие решений законным представителем данного пациента.

Предполагается, что решение относительно своего собственного здоровья может принять автономная личность. Действие можно считать автономным лишь в том случае, если оно осуществляется:

1) преднамеренно, то есть в соответствии с некоторым собственным замыслом, планом;

2) с пониманием того, что именно он делает;

3) без таких внешних влияний, которые определяли бы ход и результат действия.

Личность не является автономной, если она не была свободна в принятии решения, и, следовательно, не несет ответственности за свои поступки. Автономной личностью не считается ребенок до 14 лет, пациент, признанный судом недееспособным, тот, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или личность, сделавшая выбор под давлением, недобровольно.

Принцип автономии утверждает право личности на невмешательство в ее планы и поступки и, соответственно, обязанность других не ограничивать автономные действия. Из этого, конечно, не следует, что окружающие никогда не вправе препятствовать автономным действиям. Существенно здесь то, что в каждом случае ограничение автономии должно специально обосновываться другими принципами. В подобных случаях обнаруживается, что данный принцип не является абсолютным - он действует лишь по факту. Иначе говоря, дело не в том, что этот принцип ни при каких условиях не должен нарушаться - существенно, чтобы мы сами отдавали себе отчет в том, что нам приходится, мы вынуждены идти на нарушение. И если в той или иной конкретной ситуации требования принципа автономии вступают в противоречие с требованиями какого-либо другого принципа, например, принципа "не навреди", то возникает необходимость нарушить один из них.


Библиографический список

1. «Основы Законодательства РФ об охране здоровья граждан».

2. Конституция РФ.

3. Силуянова И. В. Руководство по этико-правовым основам медицинской деятельности. - МЕДпресс-информ, 2008.-224 с.

4. Акопов В. И. Карасова Ю. В., Правовое регулирование профессиональной деятельности медицинского персонала. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008.-317с.

5. Хисамутдинова 3.А. Юридическая регламентация охраны здоровья граждан. - Казань: Медицина, 2004.- 352 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconЗадачи профессиональной деятельности выпускника в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Наименование ооп: 050700. 62 Специальное (дефектологическое) образование, профиль «Логопедия»
Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное добровольное согласие на проведение ортопедического лечения
Настоящий отказ от медицинского вмешательства (лечения) составлен в соответствии со статьей Основ...
Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное добровольное согласие

Информированное согласие в профессиональной деятельности медицинского работника iconИнформированное согласие пациента

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина