Порядок дачи информированного добровольного согласия icon

Порядок дачи информированного добровольного согласия





Скачать 71.32 Kb.
НазваниеПорядок дачи информированного добровольного согласия
Дата02.07.2013
Размер71.32 Kb.
ТипДокументы
Приложение № 1

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от ________________ г. № ________


Порядок дачи информированного добровольного согласия
на медицинское вмешательство и отказа от медицинского

вмешательства в отношении определенных видов
медицинских вмешательств


I. Общие положения


    1. Настоящий порядок устанавливает правила оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств.

    2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства дается гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем в отношении:

1) несовершеннолетнего, больного наркоманией в возрасте младше шестнадцати лет, иного несовершеннолетнего в возрасте младше пятнадцати лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

    1. Перед оформлением информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство лечащим врачом либо иным медицинским работником представляется гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанногоых в подпунктах 1 и 2 пунктеа 2 настоящего Порядка, в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

    2. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния).

    3. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, информируется о том, что медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.


II. Порядок дачи информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, и отказа от него


    1. В отношении видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 390н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2012 г. № 24082) (далее – Перечень), информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень, оформляется после выбора медицинской организации и врача* при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи.

    2. Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень, оформляется по форме, предусмотренной приложением № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от _______________ г. № ________, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, а также медицинским работником, уполномоченным руководителем медицинской организации медицинским работником, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

    3. Один из родителей или иной законный представитель лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, при оформлении информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень, вправе указать сведения о лице, которое в случае его отсутствия может присутствовать при оказании первичной медико-санитарной помощи лицу, указанному в пункте 2 настоящего Порядка.

    4. Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

    5. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень), за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.  6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446).

    6. Отказ от вида медицинского вмешательства (видов медицинских вмешательств), включенного в Перечень, оформляется по форме, предусмотренной приложением № 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от ________________ г. № ____, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, а также медицинским работником, уполномоченным руководителем медицинской организации медицинским работником, и подшивается в медицинскую документацию пациента.


III. Порядок дачи информированного добровольного согласия
на медицинское вмешательство в отношении определенного вида
медицинского вмешательства и отказа от него


    1. В случае возникновения необходимости в осуществлении медицинского вмешательства при оказании медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной помощи в отношении вида медицинского вмешательства, не включенного в Перечень, перед проведением такого медицинского вмешательства оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении определенного вида медицинского вмешательства (далее – информированное добровольное согласие на определенный вид медицинского вмешательства).

    2. Информированное добровольное согласие на определенный вид медицинского вмешательства оформляется по форме, предусмотренной приложением № 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от _________________ г. № ____, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, а также лечащим врачом либо иным медицинским работником, участвующим в оказании медицинской помощи, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

    3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, имеет право отказаться от определенного вида медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (в том числе в случае, если на такой вид медицинского вмешательства было оформлено информированное добровольное согласие), за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.  6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446).

Отказ от медицинского вмешательства в отношении определенного вида медицинского вмешательства оформляется по форме, предусмотренной приложением № 5 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от _________________ г. № ____, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, а также лечащим врачом либо иным медицинским работником, участвующим в оказании медицинской помощи, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

    1. Отказ гражданина, одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, от определенного вида медицинского вмешательства не может являться основанием для отказа медицинской организацией в оказании гражданину, лицу, указанному в пункте 2 настоящего Порядка, медицинской помощи с использованием иных видов медицинских вмешательств.

    2. Настоящий Порядок не применяется в случае, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок дачи информированного добровольного согласия на определенный вид медицинского вмешательства и отказа от него либо иная форма информированного добровольного согласия на определенный вид медицинского вмешательства и отказа от такого вида медицинского вмешательства.







* Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации
21 мая 2012 г. № 24278)



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2009 г. N 19н о рекомендуемом

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconПримерная форма информированного согласия

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconРекомендации по составлению Информации для пациента и формы информированного согласия на участие

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconРекомендации по составлению Информации для пациента и Формы информированного согласия на участие

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconДля проведения комплексного стоматологического лечения пациенту рекомендовано (нужное подчеркнуть)
Форма информированного согласия составлена в соответствии с Договором №20 г п с учетом особенностей...
Порядок дачи информированного добровольного согласия iconФорма информированного согласия пациента и дополнительная информация для пациента по ортопедической
Этиология и патогенез данного заболевания связаны с возникновением дефекта зубного ряда, утратой...
Порядок дачи информированного добровольного согласия iconРекомендации донору после дачи крови: Что следует делать после дачи крови После удаления иглы из

Порядок дачи информированного добровольного согласия iconОтветы по обж для 11 класса
Условия и порядок заключения брака изложены в Семейном кодексе Российской Федерации. Заключение брака...
Порядок дачи информированного добровольного согласия icon1. Cцелью улучшения здоровья, повышения мотивации к труду, получения высоких качественных и количественных
Порядок предоставления работникам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»...
Порядок дачи информированного добровольного согласия iconПорядок осуществления плановой госпитализации Порядок обследования больных перед плановыми оперативными

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы