21 февраля День профилактики инфекций icon

21 февраля День профилактики инфекций





Скачать 37.07 Kb.
Название21 февраля День профилактики инфекций
Дата06.03.2013
Размер37.07 Kb.
ТипДокументы
21 февраля - День профилактики инфекций,

передаваемых половым путем

(материал для бесед)


Каждый день около миллиона человек в мире заражается какой-нибудь инфекционной болезнью, передаваемой половым путем (ИППП), в т.ч. вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Половым путем передаются более 30 бактериальных, вирусных и паразитарных патогенных возбудителей. Хотя заражение ИППП в основном происходит при половых контактах, передача также возможна от матери ребенку во время беременности и родов, при переливании крови и ее продуктов или трансплантации органов, а также иногда неполовыми путями.

Результатами инфицирования могут быть острые симптомы заболеваний, хронические инфекции и такие тяжелые отдаленные последствия, как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки, а также безвременная смерть грудных детей и взрослых.

Инфекции, передаваемые половым путем, (особенно сопровождающиеся изъязвлениями половых органов) повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом контакте без средств защиты в 50-300 раз.

Краткая статистика (по данным ВОЗ)


■ Ежегодно во всем мире инфекциями, передаваемыми половым путем заболевают более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет.

■ До 40% женщин с нелеченной гонококковой или хламидийной инфекцией приобретают воспалительные заболевания малого таза. У каждой четвертой развивается бесплодие.

■ У женщин с нелеченным ранним сифилисом 25% беременностей заканчиваются мертворождением, в 14% - смертью новорожденного, т.е. общая перинатальная смертность составляет около 40%.

■ В условиях ограниченности ресурсов новые вакцины против вируса папилломы человека могли бы ежегодно предотвращать примерно 240000 преждевременных случаев смерти женщин от рака шейки матки.

■ Ежегодно в мире от глазных инфекций, которые могут быть объяснены нелеченной гонококковой или хламидийной инфекцией у матерей, слепнут до 4000 новорожденных.

В нашей области в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась заболеваемость трихомониазом на 22%, хламидиозом – на 10%, микоплазмозом – на 2,4%, бактериальным вагинозом – на 4,8%, аногенитальными бородавками – на 24,3%. В тоже время наметилась тенденция к увеличению заболеваемости сифилисом и гонореей за счет нескольких локальных очагов в некоторых районах области.

Жертвами ИППП в основном (до 70%) становится молодежь от 15 до 29 лет.

Для ИППП характерен скрытый инкубационный период - от момента заражения до появления первых признаков болезни. Он может быть от нескольких дней (недель) до нескольких месяцев.

Первыми признаками инфекции могут быть: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояснице; сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу.

При ИППП не происходит самоизлечение, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.

Часто заболевание с самого начала ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но, тем не менее, он может заразить своих половых партнеров. Нередко у человека сосуществует несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому, без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение терапии невозможно. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.

В случае выявления инфекции, передаваемой половым путем, и установления диагноза необходимо тщательно выполнять все предписания врача, пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни. На время лечения и контрольного наблюдения необходимо исключать употребление алкоголя и прекратить половые контакты.

Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу.

Большинство наиболее распространенных ИППП полностью излечимы.

При обращении в медицинские учреждения каждый пациент имеет право на уважительное отношение медицинского персонала, соблюдение медицинской тайны в соответствии с действующим законодательством.

Каждый человек имеет возможность защитить себя от ИППП и ВИЧ-инфекции.

Ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, половые контакты с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной профилактики являются факторами повышенного риска заражения ИППП.

От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив ПРИ УСЛОВИИ его правильного применения. Во время любых половых контактов необходимо пользоваться латексным презервативом. В тоже время, пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения (иногда можно заразиться через неприкрытые презервативом области). Поэтому наряду с презервативом надо использовать растворы хлоргексидина или мирамистина, которые можно приобрести в любой аптеке в витрине под названием «Средства индивидуальной профилактики венерических болезней и ВИЧ».

Самый лучший способ предупреждения ИППП – сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен Вам.


Главный врач

УЗ «Брестский облкожвендиспансер» М.С. Ленев


21.02.2013г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

21 февраля День профилактики инфекций icon19 февраля день профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля День профилактики инфекций icon19 февраля день профилактики инфекций, передающихся половым путём

21 февраля День профилактики инфекций icon21 февраля день профилактики инфекций, передаваемых половым путем

21 февраля День профилактики инфекций icon21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля День профилактики инфекций icon17 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем. (Иппп)

21 февраля День профилактики инфекций icon21 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем. (Иппп)

21 февраля День профилактики инфекций icon18 февраля в Республике Беларусь проводится День профилактики инфекций, передающихся половым путем(иппп),

21 февраля День профилактики инфекций icon21 февраля день профилактики инфекций, передаваемых половым путем
Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние...
21 февраля День профилактики инфекций icon19 февраля день профилактики

21 февраля День профилактики инфекций icon17 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы