Андреевна, учитель географии icon

Андреевна, учитель географии





Скачать 147.56 Kb.
НазваниеАндреевна, учитель географии
Дата07.03.2013
Размер147.56 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа с. Ново-Кусково

Асиновского района Томской области








Автор: Фролова Ирина, 10 класс

Руководитель: Фролова Людмила

Андреевна, учитель географии


с. Ново-Кусково, 2012


Содержание:


I. Введение. Актуальность исследования……………………………………………………..3

II. Основная часть

2.1. Экологическая обстановка в России…..…………………………………………………...4

2.2. Экологические болезни. Что это такое? ...............................................................................5

2.3. Экологически обусловленные заболевания

населения Томской области ……………………………………………………………… 8

2.4. Экологически обусловленные заболевания

жителей села Ново - Кусково ……………………………………………………………...9

III. Заключение ………………………………………………………………………………10

IV. Список литературы ……………………………………………………………………..11


^ I. Введение. Актуальность исследования

География, как и многие другие общественные науки, изучают глобальные проблемы человечества. Эти проблемы охватывают весь мир, создают угрозу для его настоящего и будущего. Поэтому для своего решения они требуют современных действий всех государств.

Одной из актуальных глобальных проблем человечества является экологическая проблема и как следствие этого - проблема здоровья людей. Ведь это служит основой полноценной жизни каждого человека и государства в целом.

Во II половине XX века человек победил холеру, чуму, оспу, полиомелит и другие инфекционные заболевания. Тем не менее, заболеваемость ниже не стала, а наоборот - приобретает глобальное распространение. Одной из самых главных причин этого является загрязнение окружающей среды.

Технический прогресс человечества несомненен: он заглянул в тайны макро -микромира, использует информационные технологии и генную инженерию. А как же прогресс нравственный? Технически могущественный человек не стал ни счастливее, ни здоровее, ни духовно богаче. Ежегодно на уничтожение жизней человечество тратит 1 триллион долларов, а на поддержание жизни (экологические программы) – около 10 млрд. долларов, то есть примерно в 100 раз меньше.

Человечество в полной мере ощутило глобальный экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсикацию нашей планеты. Человек растерян, он с тревогой смотрит в будущее. Ведь язык цифр говорит о росте ряда заболеваний, которые напрямую зависят от экологической обстановки. И даже появилось такое понятие как "экологические болезни". Всё это вызывает страх и побуждает больше узнать об этой проблеме.

Поэтому объектом моего исследования стало поиск информации о том, что такое экологически обусловленные заболевания и какие причины их вызывают. Перед проведением исследовательской работы были поставлены следующие


Задачи:

1. Доказать актуальность темы;

2. Поиск информации о причинах возникновения экологических болезней;

3. Провести анализ уровня экологически обусловленных заболеваний жителей Томской области и села Ново – Кусково.

Исследуемый материал будет представлен на страницах данной работы. Материал состоит из теоретической части, цифровых данных, приложений, компьютерной презентации.

^ II. Основная часть

2.1. Экологическая обстановка в России

ХХ век прошёл под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». Люди использовали знание законов природы для её варварской эксплуатации, что обеспечило им невиданный ранее материальный комфорт. Но за все в этой жизни нужно платить и человечество платит высокую цену за убийство природы. Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым днем и каждый из нас участвует в этом.

^ Загрязнение атмосферы. Средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам. 280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта. Несколько десятков тысяч человек ежегодно умирает от заболеваний, связанных с выхлопными газами. Экологи и медики сходятся во мнении: у нас жертв как минимум в 2 раза больше.

Мегаполисы. 36 млн россиян живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы. 48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса. На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.

^ Пресная вода. 1000 литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. 15 000 литров воды требуется, чтобы получить один килограмм говядины. 70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве. На 70% снизилось содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах за последние 100 лет. Виной этому истощение почв, ГМО и загрязнение Каждый восьмой человек, не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Всего лишь менее 1% пресной воды человек может использовать без дополнительной очистки. Заболевания, передающиеся через воду, уносят многих людей.

Мусор. Для разложения в природной среде бумаги требуется до 10 лет, консервной банки – до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленового пакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет. Нужно помнить об этом, прежде чем бросить в лесу полиэтиленовый пакет или бумагу. Для разложения фильтров сигарет требуется от пяти до 15 лет. За это время они могут оказаться в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих. Похоже, начинает сбываться мрачное пророчество Нильса Бора: "Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах".

^ Глобальное потепление. За весь ХIХ век рост температуры составил около 0.1 градуса. В последнее десятилетие ХХ века этот рост достиг в среднем 0.3 градуса в год. За последние 15 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0.8 градуса. Возрастающая температура планеты не только растапливает огромные ледники, но еще и размораживает слой почвы. Это приводит к тому, что почва становится мягче и может представлять опасность для существующих на ней строений и инфраструктуры. Также таяние вечной мерзлоты может приводить к оползням и селям. Некоторые исследователи утверждают, что существует возможность возвращения забытых болезней в случае контакта современных людей с растаявшими могильниками прошлого.


^ 2.2. Экологические болезни. Что это такое?

К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относятся многие органические и неорганические соединения: радионуклиды, тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк и др.), полихлорированные бифенилы, полиароматические углеводороды, особенно бенз (а) пирен, диоксин и др., постоянное воздействие которых вызывает серьёзные нарушения деятельности основных функций организма. Глобальное загрязнение окружающей среды произошло в основном по двум взаимосвязанным причинам: неуклонный рост численности населения планеты и резкое возрастание в ходе научно-технической революции потребления различных источников энергии. Так же интенсивными темпами продолжается процесс урбанизации.



Значительное количество тяжёлых металлов попадает в воздух и почву не только из выбросов автомобилей, но и при истирании тормозных колодок (ванадий, цинк, молибден, никель) и при износе автопокрышек (цинк, молибден, кадмий, свинец). Особая опасность этих выбросов заключается в том, что в них содержится сажа, способствующая глубокому проникновению тяжёлых металлов в организм человека. Тяжёлые металлы выбрасывают металлургические предприятия и ТЭЦ, а также производство удобрений и цемента. Тяжёлые металлы весьма опасны, они обладают способностью накапливаться в живых организмах.

^ Эффекты избирательной токсичности при загрязнении среды тяжёлыми металлами (по данным ВОЗ).

Загрязнитель

Главное воздействие на здоровье человека

Мышьяк

Рак лёгких; различные кожные болезни.

Бериллий

Дерматиты; язвы; воспаления слизистых оболочек.

Кадмий

Злокачественные новообразования; ОРЗ; почечная дисфункция.

Ртуть

Воздействие на нервную систему; почечная недостаточность.

Свинец

Повреждение печени и почек.

Хром

Рак лёгких, злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте; дерматиты.

Никель

Респираторные заболевания (астма, наружно дыхательной системы); пороки рождения и уродства; рак носа и лёгких.



По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире примерно около 80% случаев заболеваний и смертностей связано с загрязнением воды. Половина населения пользуется водой, которая не соответствует стандартам качества. Ниже приведены примеры влияния загрязнителей на отклонения в здоровье человека:



К наиболее известным и распространённым в мире экологическим болезням относятся:

4- Болезнь "минамата"- заболевания человека и животных, вызываемое

соединениями ртути. (Впервые эта болезнь описана в Японии в 50-х годах XX века у рыбаков). Болезнь проявляется в виде нервно-паралитических расстройств (головные боли, паралич, мышечная слабость, потеря зрения и даже летальный исход).

4- Болезнь "итай-итай" - отравление людей, вызванное употреблением в

пищу риса, содержащие соединение кадмия. (В Японии болезнь известна с 1955г.). У таких людей повреждаются почки, происходит повреждение костей, отмечалось немало смертельных случаев. К характерным «кадмиевым» болезням относятся: гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, бронхиты, фарингиты и другие заболевания органов дыхания.

4- Болезнь "юшо" - отравление людей полихлорированными бифенилами

известна с 1968 г. в Японии. Возникают тяжёлые поражения внутренних органов (печени, почек, селезёнки) и развитие злокачественных опухолей.

Болезнь "жёлтые дети"- это заболевание появилось в 1989г. в России, в

Тальменском районе Алтайского края, где были уничтожены первые межконтинентальные ракеты, в окружающую среду попали токсичные компоненты ракетного топлива: гентил, азотный тетраоксид. В Тальменском районе Алтая увеличилась число новорождённых детей с поражением центральной нервной системой. Новым фактором в патологии взрослого населения Алтайского края стала гангрена нижних конечностей.

*!► "Чернобыльская болезнь"- вызывается воздействием радионуклидов, особенно радиоактивного йода - 131, на организм человека, выброшенных в результате взрыва четвёртого реактора Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.). Суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил 77 кг (для сравнения - при взрыве атомной бомбы над Хиросимой было выброшено всего 740 г радионуклидов). От радиации пострадало около 9 млн. человек. Наиболее опасным оказался йод - 131. Этот элемент попадает в организм человека главным образом через дыхательные пути, концентрируясь в щитовидной железе. Возникает головная боль, сухость во рту, увеличение лимфоузлов, онкологические опухоли гортани и щитовидной железы. За последние годы значительно возросли случаи заболевания раком щитовидной железы у взрослых, а особенно у детей подростков, в наиболее загрязнённых областях России: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской. По всей России признаки «чернобыльской болезни» отмечаются вблизи полигонов по переработке радиоактивных отходов.

4

^ 2.3. Экологически обусловленные заболевания

населения Томской области

В 2010 году заболеваемость в России составляла225 человек на 1000 населения, в Сибирском федеральном округе – 243 человека, в Томской области – 181 человек. По сравнению с 2007 годом в области заболеваемость снизилась на 10%.

Экологическая ситуация на территории Томской области обусловлена наличием ряда факторов, снижающий уровень экологической безопасности, в первую очередь, в районах экономической деятельности и жизни населения. Основным источником загрязнения атмосферы, водоёмов и почв остаются предприятия промышленности и коммунального хозяйства в связи с морально и физически устаревшими технологиями и оборудованием, недостаточной оснащенностью очистными сооружениями и средствами контроля за выбросами вредных веществ. На территории области расположено одно из самых больших в мире предприятий ядерно-топливного цикла - Сибирский химический комбинат и крупное по российским масштабам нефтехимическое производство - Томский нефтехимический комбинат. Они влияют на рост уровня социально и экологически значимого заболевания - злокачественные новообразования.

За последние годы в области регистрируется рост заболеваемости органов кровообращения, травм, новообразований, болезней органов пищеварения и дыхания. По классам болезней складывается следующая картина:


Класс болезни

Заболеваемость на 1000 населения




2008 год

2009 год

2010 год

Органы дыхания

301

374

384

Кровообращение

21

31

36

Болезни кожи

37

39

50

Новообразования

10

12

14

Обмен веществ, иммунитет

9

16

19

Пищеварение

34

37

42

Врождённые аномалии и хромосомные нарушения

2

2

2

Травмы, отравления

72

77

79


По этой таблице видно, что среди населения высока доля заболеваемости органов дыхания (в том числе сезонные простудные заболевания). Причинной их большого количества являются и ухудшение экологического состояния атмосферы. К сожалению, практически по всем классам заболеваний отмечается их рост в течение последних лет. Старость как причина смерти в среднем составляет 3,6% от всех причин. Среди причин смертности в возрасте 0-49 лет на первом ранговом месте стоят несчастные случаи, травмы и отравления, а в возрасте 50 лет и старше – болезни системы кровообращения. Среди населения Томской области болезни системы кровообращения занимают первое ранговое место. Второе ранговое место занимают новообразования. Третье ранговое место в большинстве районов области занимают злокачественные новообразования.

В области высокий показатель заболеваемости описторхозом, который превышает российский в 40 раз. Причина - употребление необезвреженной рыбы и сброс в открытые водоемы неочищенный сточных вод.

Самый высокий показатель уровень заболеваемости регистрируется в Бакчарском районе, выше среднего уровня в Асиновском, Молчановском, Чаинском, Каргасокском, Кривошеинском, Первомайском, Томском районах.


^ 2.4. Экологически обусловленные заболевания жителей

села Ново – Кусково Асиновского района

По словам врача общей врачебной практики по Ново - Кусковскому врачебному участку за последние три года наиболее частые заболевания - это болезни органов кровообращения (гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия), новообразования, болезни органов дыхания (бронхит, астма). Врачи это связывают с тем, что население ведёт нездоровый образ жизни, неправильно питаются, влияет загрязнение окружающей среды.

Отмечается следующий уровень количества заболевших жителей (обратились на прием к врачу):

2008 год - 1204 человека

2009 год - 1590 человек

2010 год - 1120 человек


Класс заболевания

Заболеваемость на 1000

населения

2008 год

2009 год

2010 год

Органы кровообращения

62

149

192













Органы дыхания

191

197

316

Первичные

389

220

173

новообразования










(на 100 тыс. жителей)












^ III. Заключение

Таким образом, в начале XXI века человечество в полной мере ощутило глобальный экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсикацию нашей планеты. Исследования в области экологии человека подтверждают это на примере большинства стран мира, в том числе и России. Аналогичные проблемы коснулись и субъекта Российской Федерации -Томской области. Эти процессы усугубляются действием не только экологических, но и экономических, генетических и социальных причин. Все эти факторы отразились на состоянии здоровья человечества. Появилось понятие экологические болезни, т.е обусловленные в большей степени действием неблагоприятной экологической обстановки. Основными токсинами являются тяжёлые металлы, выхлопные газы от автомобилей, диоксин - продукт горения пластиковой тары и другие. Они воздействуют на здоровье человека и приводят к развитию экологически обусловленных заболеваний. Особенно это проявляется в районах с самой неблагоприятной экологической обстановкой, к которым наша Томская область не относиться. Но, тем не менее, в области есть "грязные" производства - ООО "Томскнефтехим", Сибирский химический комбинат в городе Северске, которые выбрасывают в атмосферу радионуклеидов, а также тяжёлые металлы от автомобилей. Мы видим, что всё больше всего "страдают" от их действия районы Томской области, которые находятся под влиянием юго-западного переноса ветра от Томска. Именно в Асиновском, Молчановском, Первомайском, Томском, Чаинском, Бакчарском, Кривошеинском районах отличается выше среднего уровень заболеваемости населения. Наблюдается рост заболеваний органов дыхания (в с. Ново-Кусково), новообразований (в Томской области), кожные и аллергические заболевания. Однако есть и снижение уровня заболеваемости по некоторым болезням и уровня первичной заболеваемости населения.

Проведённое исследование показало, что экологические проблемы, а соответственно и экологически обусловленные заболевания характерны не только для мира, но и для России, Томской области и села Ново-Кусково. Также отмечается рост некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний.

В последние годы во многих странах мира, включая Россию, в связи с резким увеличением числа экологически обусловленных заболеваний стали придавать особое значение правовым основам охраны окружающей среды. В современных условиях общества во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав общества и государства на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний.

Все природные мероприятия должны привести к формированию предсказанной академиком В. И. Вернадским сферы разума - ноосферы, когда мерилом индивидуального национального богатства станут духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей средой.


IV. Список использованной литературы

1. Евсеева М.С. «География Томской области», 2005 г.

2. Данные INTERNET.

3. Журнал "География в школе" - № 1, 2009 г, №3,2008 г, №1,2005 г, №4,2005 г.

4. Статистический материал Ново-Кусковкой участковой больницы.

5. Экологический мониторинг "Состояние окружающей среды Томской области в 2008, 2009,

2010 гг.". Раздел "Состояние здоровья населения Томской области".


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Андреевна, учитель географии iconКропанева Ольга Викторовна, учитель географии мкоу «Кейзесская сош»

Андреевна, учитель географии iconМоу «Байцуровская основная общеобразовательная школа» Подготовили: учитель биологии Предрий О. Е.

Андреевна, учитель географии iconПодготовила учитель – логопед, учитель – дефектолог Майборода Е. А. Гбоу д/с комбинированного вида

Андреевна, учитель географии iconПодоляко Екатерина Олеговна Руководители: по информатике-Непомнящая Л. Е. по географии-Минайло А.

Андреевна, учитель географии iconЗаслуженный учитель рф, моу «соу сош №5 г. Ершова», Вдовина Т. О., к п. н., Заслуженный учитель рф,

Андреевна, учитель географии iconИрование уроков обж 9 класс. Учитель Фёдоров Р. А. Маоу сош №31 Великого Новгорода Педагог Фёдоров

Андреевна, учитель географии iconЦорионова Наталья Андреевна. Ощущение жизни

Андреевна, учитель географии iconПерспективы использования образовательных возможностей музея Арктики и Антарктики для проведения

Андреевна, учитель географии iconВаргина светлана Андреевна феминизация отечественной стоматологии как социальная тенденция

Андреевна, учитель географии iconКорнышева Елена Андреевна, Лыков Виктор Павлович, Смоленский Вячеслав Юрьевич

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы