Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году icon

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году





Скачать 109.04 Kb.
НазваниеМониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году
Дата01.04.2013
Размер109.04 Kb.
ТипАнализ
Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году


Анализ статистических данных,

полученных от учреждений и ведомств, организующих антинаркотическую работу


В Межмуниципальном управлении МВД России «Волгодонское» всего зарегистрировано в 2011 году 201 наркопреступление. Из них:

-тяжких и особо тяжких 145;

-связанных с незаконным производством и сбытом наркотиков 87;

-организация содержания наркопритона 1;

-совершено наркоманом 130;

-совершено в состоянии наркотического опьянения 130.

В 2011 году сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» не зарегистрировано наркопреступлений, совершенных в группе. Привлечено к уголовной ответственности за наркопреступления 109 человек, 17 из которых женщины. Среди привлеченных к уголовной ответственности нет несовершеннолетних.

На конец 2010 года на учете в ОДН Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» состояло 6 несовершеннолетних за употребление одурманивающих веществ.







По данным Волгодонского МРО УФСКН России по Ростовской области в 2011 году всего зарегистрировано 113 наркопреступлений. Из них:

-тяжких и особо тяжких 96;

-связанных с незаконным производством и сбытом наркотиков 71;

-совершенных группой лиц 10;

-организация содержания наркопритона 9;

-совершено наркоманом 15;

-совершено в состоянии наркотического опьянения 15.

Привлечено к уголовной ответственности за наркопреступления 42 человека, 6 из которых женщины. Среди привлеченных к уголовной ответственности нет несовершеннолетних.






Анализ данных свидетельствует об увеличении количества изымаемых наркотических веществ из незаконного оборота по сравнению с 2009 годом. Из незаконного оборота сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» изъято 9 332 гр. наркотических и сильнодействующих веществ. Сотрудниками Волгодонского МРО УФСКН РФ по Ростовской области изъято 8 271,9 гр. Всего 17 603,9 гр. Большую часть изъятых веществ составляет марихуана – 15 635,97 гр., так как этому способствует имеющаяся в близлежащих городу районах значительная природная сырьевая база для производства наркотиков естественного происхождения – дикорастущая конопля.




По данным ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» в 2011 году задержано 896 водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения задержано 4 водителя.




По данным военного комиссариата города Волгодонска всего освидетельствовано 1 756 гражданин призывного возраста. Из них освобождено в связи со злоупотреблением алкоголя 1 человек.




По данным филиала по городу Волгодонску Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Ростовской области в 2011 году зарегистрировано 60 условно-осужденных за незаконные сделки с наркотиками. Из них проходят курс лечения от наркомании 2 человека.




По данным, представленным Управлением здравоохранения г.Волгодонска отмечено увеличение количества лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Всего на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» и «токсикомания» на диспансерном и профилактическом учете на конец 2011 года состояло 209 пациентов. Из них:

-с диагнозом «наркомания» – 166;

-с диагнозом «токсикомания» – 4;

-как потребители наркотических средств – 27;

-как потребители одурманивающих средств – 12.



Все пациенты с диагнозом «наркомания», состоящие на диспансерном учете, старше 18 лет, из них 2 человека до 20 лет. Среди пациентов с наркотическими расстройствами, состоящих на профилактическом учете, 2 несовершеннолетних. Среди пациентов с диагнозом «токсикомания», состоящих на диспансерном учете, 2 несовершеннолетних. Все пациенты, получившие вредные для здоровья последствия после употребления токсических средств и состоящие на профилактическом учете в наркологическом диспансере, являются несовершеннолетними.



В 2011 году на учет в наркологический диспансер поставлено 57 человек, в том числе 1 несовершеннолетний с диагнозом «токсикомания», 10 за употребление наркотических веществ с вредными последствиями и 6 несовершеннолетних за употребление одурманивающих веществ с вредными последствиями.

С учета снято 30 человек, в том числе в связи:

-с выздоровлением 7 человек;

-по причине смерти 10 человек;

-по другим причинам 13 человека.




По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Волгодонска уменьшилось количество рассмотренных дел по ст.ст.6.10, 20.20, 20.21, 20.22.



Можно полагать, что позитивной динамике в этом отношении способствует первичная профилактика среди детей, подростков и молодежи.

В 19 школах города профилактическую работу ведут заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи, социальные педагоги. Все муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечены ставками педагогов-психологов. Исполнение функций социальных педагогов в 17 общеобразовательных учреждениях возложены на педагогических работников (заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-психологов, учителей-предметников).

Во всех школах реализуются профилактические программы, по которым обучаются 70 % школьников. В школах города проводятся мероприятия антинаркотического характера, работает межведомственная лекторская группа. 100 % учащихся школ охвачено антинаркотическими мероприятиями.



По данным Комитета по физической культуре и спорту города Волгодонска, Управления образования г.Волгодонска и Отдела культуры г.Волгодонска всего занимаются спортом 13 573 несовершеннолетних, в учреждениях дополнительного образования детей неспортивной направленности – 14 609, что соответственно составляет от общего количества несовершеннолетних в городе 72,9 % и 78,5 % от общего количества несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет в городе.




^ Итоги социологического опроса

по изучению отношения молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет к проблемам употребления психоактивных веществ


В анкетировании приняли участие ^ 2 935 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, из них 2 321 школьник и 614 учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений.

^ Принятые сокращения:

-учащиеся и студенты – учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования и студенты высших учебных заведений;

-школьники – обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений.

Проведенный опрос свидетельствует о том, что проблема распространения и употребления наркотических и иных психоактивных веществ является актуальной.

На основании результатов опроса можно утверждать, что молодежь города Волгодонска знакома с проблемой употребления ПАВ. Большинство респондентов (более 80 %) считает, что наркомания, употребление алкоголя – серьезные проблемы молодежи.

По мнению опрошенных наиболее опасными для здоровья являются наркотики, а также ежедневное выкуривание одной и более пачек сигарет в день, употребление пива или коктейлей. По результатам мониторинга учащиеся и студенты недостаточно осознают вредность еженедельного употребления пива, способствующего возникновению пивной зависимости.

Детальный анализ различных индикаторов распространенности наркотиков в молодежной среде говорит о том, что массовой наркотизации в настоящее время в городе нет, что в сознании молодых людей сохраняется большая дистанция в отношении к наркоманам. Образ наркомана в среде школьников становится все более негативным.

Анализ результатов мониторинга за 4 последние года выявляет тенденцию снижения количества молодых людей, пробовавших наркотики.

^ Доводилось ли Вам пробовать наркотики?

Ответ: да (%)



Согласно данным мониторинга 2011 года можно заключить, что наибольшее влияние на употребление наркотиков молодыми людьми г.Волгодонска оказывает мотив – подчинение групповому давлению. Эта позиция является «лидером» по частоте выборов респондентами и совпадает с результатами прошлого года. Однако по сравнению с 2010 годом у школьников отмечается снижение этого показателя до 8 %, что может говорить о развитии у подростков способности противостоять групповому давлению.

Следующий наиболее выбираемый мотив – глупость, легкомыслие. Этот мотив с третьего места по ответам 2010 года в 2011 году переместился на второе место, что может говорить о большем осознании молодыми людьми опасности употребления наркотиков.

^ Учащиеся и студенты (%):



Школьники (%):



Полученные результаты проливают свет на механизм распространения наркотиков. Не осознавая опасности употребления наркотиков, стремясь стать «своими» в группе сверстников, переживая трудную жизненную ситуацию, подростки легкомысленно попадают под влияние компании, где употребляют наркотики, и приобщаются к наркомании.

Проведенный опрос выявляет тенденцию снижения интереса респондентов к пробам наркотиков.

В целом, готовность попробовать наркотики демонстрирует 8 % школьников и 15 % учащихся и студентов. По сравнению с прошлым годом количество молодых людей, готовых попробовать наркотик, уменьшилось на несколько процентов.

На диаграммах представлены результаты готовности попробовать наркотики среди молодых людей за последние 4 года. Количество школьников, уверенных в том, что они не попробуют наркотики, стабильно возрастает.

^ Можете ли Вы с уверенностью сказать, что у Вас никогда

не возникнет желание попробовать наркотики?

Ответ: да (%)



В 2011 году уменьшилась информированность молодых людей об очагах распространения наркотиков. Третья часть молодых людей, что на 8 % меньше, чем в 2010 году, ответили, что в городе не трудно «достать» наркотики. За последние 4 года наблюдается тенденция к снижению количества респондентов, которые считают, что в городе не трудно «достать» наркотики.

^ Насколько трудно (или легко) молодому

человеку «достать» наркотики в г.Волгодонске?

Ответ: трудно достать наркотики (%)



Частота столкновений молодежи с людьми в состоянии наркотического опьянения, знакомство с потребителями наркотиков или присутствие таких индивидов в кругу близких людей является косвенным свидетельством распространения наркотиков. Согласно данным мониторинга 2011 года эти показатели колеблются в пределах от 2 % до 41 %. Наблюдается снижение частоты столкновений молодежи с людьми, употребляющими наркотики. Например, процент учащихся и студентов, часто видевших наркоманов, по сравнению с 2010 годом снизился на 9 %.

Частота столкновений молодых людей с наркоманами за последние годы снижается:

^ Видели ли Вы человека в состоянии

наркотического опьянения в этом году в г.Волгодонске?

Ответ: да (%)



Попадали ли Вы в ситуацию, когда в Вашем присутствии

употреблялись наркотики в этом году в г.Волгодонске?

Ответ: да (%)




Вам когда-нибудь предлагали попробовать

наркотики в этом году в г.Волгодонске?

Ответ: да (%)



Проведенный опрос позволяет сделать вывод о снижении распространения наркотиков, алкоголя и табачных изделий в молодежной среде.

Количество некурящих молодых людей в 2011 году возросло с 60 % до 64 % среди учащихся и студентов, с 75 % до 77 % среди школьников.

Результаты мониторинга показывают ежегодное увеличение процентов некурящих молодых людей.

^ Как часто Вы курите?

Ответ: не курю совсем (%)



В 2011 году среди опрошенных школьников количество не употребляющих пиво возросло с 56 % до 68 %, не употребляющих алкогольные коктейли с 66 % до 72 %. Среди учащихся и студентов количество не употребляющих пиво возросло с 31 % до 38 %.

За 2008-2011 годы результаты мониторинга по употреблению спиртных напитков выглядят следующим образом.

^ Как часто Вы употребляете ниже перечисленные спиртные напитки?

Ответ: употребляю пиво 1 раз в неделю и чаще (%)




Ответ: употребляю вино, шампанское 1 раз в неделю и чаще (%)



Ответ: употребляю алкогольные коктейли 1 раз в неделю и чаще (%)



Ответ: употребляю крепкие спиртные напитки 1 раз в неделю и чаще (%)



По итогам мониторинга 2011 года треть опрошенных школьников и половина учащихся и студентов уверены, что можно вылечиться от наркотической зависимости. Такая уверенность может негативным образом сказаться при принятии решения попробовать наркотик.

Наиболее эффективными профилактическими мероприятиями по мнению респондентов являются встречи с «бывшими» наркоманами, с врачами, наркологами, психологические тренинги, далее – телевизионные передачи, индивидуальные занятия. Однако встречи с «бывшими» наркоманами психологи проводить не рекомендуют.

Менее эффективным профилактическим мероприятием было названо распространение информационных брошюр.

^ Отметьте те профилактические (антинаркотические) мероприятия, которые, на Ваш взгляд, являются эффективными?

Учащиеся и студенты (%):



^ Школьники (%):



Как бы ни проявлялась эмансипация молодежи, около трети респондентов заявили, что в случае проблемы из-за употребления наркотиков в первую очередь обратятся к родителям. Также ответы показывают, что молодые люди могут обратиться при необходимости к врачу наркодиспансера, к друзьям и другим близким людям. Школьники более информированы о возможности обратиться за помощью к психологу. Шестая часть опрошенных не знает, к кому обратиться в случае проблем, связанных с наркотиками, недостаточно информирована о специалистах, службах, куда можно обратиться в случае проблем употребления психоактивных веществ.

Одним из факторов, влияющих на утверждение здорового образа жизни среди молодежи, а также на приобщение молодых людей к злоупотреблению психоактивными веществами, является качество проведения свободного времени. Показатели свидетельствуют, что основными занятиями в свободное время для молодых людей является общение с друзьями; посещение сети Интернет, учеба. Менее распространены такие формы проведения досуга, как посещение кафе, клубов, дискотек.

Чем Вы обычно занимаетесь в свободное время (%)?

  • учеба – 82 % школьников, 62 % учащихся и студентов

  • общение с друзьями, просто гуляю – 77 % учащихся и студентов, 86 % школьников

  • посещение сети Интернет – 82 % школьников, 79 % учащихся и студентов

  • просмотр телепередач – 70 % школьников, 55 % учащихся и студентов

  • занятия спортом – 66 % школьников, 47 % учащихся и студентов

  • хобби – 59 % школьников, 46 % учащихся и студентов.

По сравнению с результатами мониторинга 2010 года увеличилась занятость молодых людей посещением Интернета, учебой, своими увлечениями (хобби). Среди школьников значительно увеличилась занятость спортом.

Результаты мониторинга позволяют предположить, что положительным изменениям показателей мониторинга по употреблению психоактивных веществ молодыми людьми города способствовала первичная профилактика, организация занятости и культурного досуга молодежи, проводимая специалистами органов системы профилактики города.


Задачи по повышению эффективности

антинаркотической работы в 2012 году:

  1. Развитие системности профилактической антинаркотической деятельности.

  2. Повышение уровня межведомственного взаимодействия, взаимодействия с Волгодонской епархией Русской Православной Церкви, общественными объединениями.

  3. Активизация работы по раннему выявлению несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков.

  4. Снижение доступности наркотиков.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconДокла д о состоянии условий и охраны труда в городе Новочебоксарск в 2011 году

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconАнтинаркотическая комиссия в Забайкальском крае доклад о наркоситуации в Забайкальском крае в 2011

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconОб утверждении муниципального доклада о состоянии условий и охраны труда в городе Чебоксары в 2011

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconО состоянии производственного травматизма в организациях города Минска в 2012 году. Анализ причин

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconФ. М. Достоевский Согласно статистике у нас в городе в прошлом году вступили

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconПриглашаем Вас принять участие в работе Международного конгресса «Опухоли головы и шеи», который

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconПравительство российской федерации постановление от 20 июня 2011 г. N 485 об утверждении положения

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconДоклад о наркоситуации на территории Волгоградской области по итогам 2011 года Характеристика Волгоградской

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconПриказ от 25. 05. 2011 №253­­ Об организации оказания дерматовенерологической помощи в городе Новосибирске

Мониторинг наркоситуации в городе Волгодонске в 2011 году iconВ 2005 году по г. Мариуполю заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения
Выбросы комбинатов нейтрализуют йод. В городе бешенный йодо-дефицит, несмотря на наличие моря, соответственно
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы