Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! icon

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря!





Скачать 67.58 Kb.
НазваниеПлоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря!
Дата05.05.2013
Размер67.58 Kb.
ТипДокументы
ПЯТКИ НА «5»

Плоскостопие – это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. И зря!


Плоскостопие ведет не только к нарушению походки, оно влияет на развитие и функционирование всех косточек и мышц в организме ребенка.

Что это за болезнь, кто ставит диагноз?

Плоскостопие – это изменение формы стопы, при котором происходит понижение ее свода. Ножка становится плоской, собственно, отсюда и название этой болячки.

Но не стоит слишком рано ставить малышам грозный диагноз. У деток до 2 лет стопа плосковата. И это абсолютно нормально. Затем она постепенно начинает принимать правильные очертания. Поэтому о плоскостопии как о проблеме можно говорить только у детишек 5 – 6 лет. В таком возрасте стопа должна быть полностью сформирована и иметь вид арочки.

Порой диагноз «плоскостопие» ставят ребенку только перед поступлением в школу. Но следить за развитием стопы следует с самого раннего возраста! А для этого в профилактических целях нужно регулярно посещать врача-ортопеда.

- Первый визит доктору следует нанести, когда вашему крохе исполнится 1 месяц. Специалист исключит все врожденные заболевания и искривления скелета.

- Затем врачу нужно будет показаться в 3 и 6 месяцев. Целью таких визитов является исключение рахита. Малыш в этот период активно растет, начинает переворачиваться, а через какое-то время садиться и ползать. Важно проследить за тем, чтобы это развитие было правильным, без отклонений и патологий.

- В годик ребенок начинает ходить, активно двигаться. Врач проследит, как развиваются его ножки, как работают суставчики и правильно ли изгибается позвоночник.

- В 3 года ортопед уделяет особое внимание стопам крохи, анализирует осанку и походку.

Если вы будете посещать грамотного специалиста ежегодно, то в ваших силах не пропустить развитие плоскостопия у малыша.

Если же врач заподозрил у вашего ребенка эту напасть, крохе назначат полное обследование.


^ Итак, диагноз «плоскостопие» поставлен. Что же делать?

В первую очередь – не паниковать. Будем лечиться и добиваться прекрасных результатов!

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо уточнить (сделать это может только квалифицированный доктор), какое же плоскостопие у вашего малыша – продольное или поперечное.

^ Продольное плоскостопие.

Бывает приобретенным (возникающим в результате неправильного развития стопы) или врожденным.

Врожденное плоскостопие встречается редко, и врачи, как правило, ставят этот еще в родильном доме. В таком случае плоскостопие возникает в результате пороков развития, причем чаще всего поражается одна нога. Она имеет очень характерный вид: стопа даже не плоская, она выпуклая! А передний отдел ножки вывернут назад. Таким деткам требуется незамедлительное лечение. Его проводят в хирургическом отделении с помощью гипсовых повязок. В крайних случаях, когда такие процедуры не помогают, врачи проводят специальную операцию, дабы придать ножке младенца нормальную форму.

^ Приобретенное продольное плоскостопие проявляется не с рождения, а приобретается, как следует из названия, в течение первых нескольких лет жизни ребенка.


^ Отчего же возникает такая напасть?

- Статическое плоскостопие – эта болячка возникает в том случае, когда малыш очень быстро набирает вес. Например, при ожирении или эндокринных заболеваниях. Формирующаяся стопа попросту не выдерживает нагрузки и уплощается.

- Травматическое плоскостопие является результатом травмы, в частности переломов косточек стопы. Как правило, в таких случаях повреждаются связки, к тому же ребенок долгое время пребывает в гипсе. Все это и приводит к тому, что ножка становится плоской.

- Если у малыша развивается рахит, это негативным образом сказывается на всех его косточках, страдает соответственно и стопа.

- Плоскостопие также развивается при недостатке витаминов и микроэлементов, связки и мышцы стопы ослабевают, они не могут сохранять и держать правильную форму ноги.

- Иногда у детишек наблюдается врожденная патология соединительной ткани. В таком случае связки и суставы становятся чрезмерно подвижными, не содержат форму и тонус стопы. Именно поэтому она и становится плоской.

- Один из самых тяжелых вариантов плоскостопия – паралитический. Он развивается в результате паралича мышц стопы.

- Неправильно подобранная, неудобная обувь, башмачки не по размеру – все это благодатная почва для развития плоскостопия.


^ В чем же проявляется плоскостопие?

Походка малышей с плоскими стопами постепенно меняется. И, если раньше кроха ходил плавно и пластично, то постепенно вы начинаете наблюдать, как его походка становится более резкой. Ребенок жалуется на то, что у него болят и быстро утомляются ножки, а иногда и спинка в области поясницы. Зачастую в результате этого у малыша искривляются ноги.


^ На что еще следует обратить внимание родителям?

Как мы уже сказали, ребенок очень быстро устает на прогулке и начинает проситься на ручки.

Еще одним тревожным сигналом должно послужить быстрое стаптывание новых башмачков (все изменения происходят как бы внутрь – голенище смещается внутрь или подошва стаптывается по направлению внутрь).

Чтобы укрепиться в своих догадках или развеять их, обратитесь к ортопеду. Он проведет простой тест – сделает отпечаток стопы. Для этого на ровный пол кладется чистый лист бумаги, и ребенок встает на него слегка влажными ножками. Малыш должен стоять прямо, это очень важно! Затем врач обводит контуры его стопы карандашом. В норме стопа на рисунке имеет изогнутую форму. А при заболевании – становится плоской, без изгибов.


^ Что можно сделать в домашних условиях?

Для начала запаситесь терпением и не ждите быстрых результатов, так как лечение плоскостопия – занятие длительное, требующее большого внимания и заботы.

- Если вы «поймали» болезнь на начальной стадии, то эффективно использование специальных массажных ковриков и валиков (продаются в ортопедических салонах). Они воздействуют на активные точки и мышцы стопы, нормализуя их тонус.

- Снять боль и напряжение с уставших ног крошки помогут теплые ванночки с морской солью, во время которых мама или папа нежно помассируют стопы малыша.

- Растворите в теплой воде обычную морскую соль (без добавок) из расчета 1 стол. ложка соли на 1 л. воды.

- Очень важным аспектом лечения плоскостопия является специальная гимнастика. Заниматься ею можно как в кабинете лечебной физкультуры, так и дома.

Помогите крохе, выполняйте упражнения вместе с ним и внесите в гимнастику элементы игры.

Тогда процесс лечения станет для малыша интересным и увлекательным. А это только благотворным образом отразится на его стопах!


^ ВЫБИРАЕМ БАШМАЧКИ

Очень важный момент в лечении плоскостопия – выбор обуви для ребенка. Доктор обязательно назначит ему специальные ортопедические стельки, их необходимо вкладывать в обувь малыша, будь то домашние тапочки или уличные кроссовки. Тем же деткам, у кого болезнь прогрессирует и изменения стопы очень сильные, выписывается ортопедическая обувь, которую можно заказывать с специальных салонах. И напоследок хочется дать вам, дорогие родители, несколько рекомендаций по выбору правильной обуви для ваших крох. Ведь именно от нее во многом зависит, как разовьется стопа малыша и не будет ли у него плоскостопия.

1.Башмачок должен плотно фиксировать стопу ребенка, для этого хорошо подходит обувь с застежками и шнуровкой. Но ножка крохи при этом должна чувствовать себя комфортно и ни в коем случае не сдавливаться.

2. Постарайтесь подобрать мягкую изнутри, качественную обувь из натуральных материалов, чтобы она не натирала нежные ножки малютки.

3. Хорошо, когда на башмачках (летние и осенние модели) имеются маленькие дырочки, чтобы кожа ребенка могла дышать.

4. Задник башмачка должен быть высоким и жестким.

5. Обувь малыша, не достигшего 2 лет, должна быть простой, без супинатора.

6. Подошва ботиночек и туфелек должна быть жесткой и нескользкой. Ведь наши дети очень активные.


Таким образом, предупредить развитие плоскостопия возможно! А если оно все-таки возникло, то с ним можно и нужно бороться!


^ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ


1. Малыш сидит на стуле, поставив ступни на пол. Попросите его провести большим пальцем левой ножки по первой голени снизу вверх. Затем то же самое необходимо сделать, поменяв ноги. Выполняется упражнение 5 раз для каждой ножки.


2. Посадите кроху на стульчик и положите перед ним скалку. Пусть он катает ее ножками в разных направлениях. Также можно разложить перед стулом кусочки ткани, мячики, игрушки. Ребенок должен пытаться захватывать их пальчиками ножек и перемещать.


3. Малыш должен поприседать, не отрывая пяточек от пола. Это очень важно!


4. Пусть ваш кроха балансирует на мяче, но вы всегда должны быть рядом и поддерживать его, дабы он не упал и не ударился.


5. Посадите ребенка на стул и попросите поставить ножки на пол. Пусть он, не отрывая пяток от пола, потянет носочки на себя. Повторить такое упражнение следует несколько раз. Затем пусть малыш попробует тянуть на себя только большие пальчики стоп. Пяточки от пола не отрываем! Упражнение повторяем несколько раз.


6. Пусть ребенок сядет на стульчик, одну ножку поставит на пол, а другую – на мячик. Попросите ступней покатать мячик в разные стороны в течение нескольких минут. Затем поменяйте ногу и повторите упражнение.


7. Для этого упражнения также потребуется мячик. Малыш должен сидеть на стульчике и обеими ножками поднимать мячик, стараясь удержать его на весу хотя бы в течении нескольких секунд.


8. Это упражнение очень простое, однако довольно эффективно – попросите ребенка походить на месте на кончиках пальцев.


Вовсе не обязательно делать все упражнения за один раз. Составьте из них небольшие комплексы и проводите их курсами! Это обязательно пойдет на пользу малышу.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconПлоскостопие, «натоптыши», пяточная шпора, халлюкс вальгус Диагностика и лечение плоскостопия, вальгусной

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconПлоскостопие это деформация стопы, ее сводов. Понижение продольного свода приводит к продольному

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconПрограмма семинара Имплантация с немедленной нагрузкой миф или реальность. Имплантаты под углом.
Туберо – Птериго – Палатинальная зона: нужно ли это, надежно ли это, сложно ли это, опасно ли это....
Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconМногие считают, что рассказы о солнечном ударе это всего лишь выдумка. Ксожалению, это не так. Солнечный
Многие считают, что рассказы о солнечном ударе – это всего лишь выдумка. К сожалению, это не так....
Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! icon«Трансфер факторы – подарок природы.» Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем здоровье.

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconНаш Спа-центр это не только отдых это результат, это профессиональная консультация, это шопинг, это

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconДефект кожи, слизистой оболочки или красной каймы губ в пределах эпидермиса или эпителия, возникающий

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconЭто нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Впищеварительной системе различают язву желудка

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconПлоскостопие и спорт, на первый взгляд это не логичное словосочетание. Однако на самом деле у спортсменов

Плоскостопие это диагноз или просто особенность детской кожи? Многие родители несерьезно относятся к уплощению стопы, не считая это заболеванием. Изря! iconПлоскостопие это не пустяк!

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы