Учебное пособие Кемерово 2004 удк: 664. 573 (075)
Скачать
1.58 Mb.
Название
Учебное пособие Кемерово 2004 удк: 664. 573 (075)
Количество страниц
5
О.С. Габинская
Дата
24.02.2013
Размер
1.58 Mb.
Тип
Учебное пособие
Содержание
1. Содержание теоретического курса
Тема 1. цель изучения дисциплины, основные понятия.
Промышленная микробиология
Пищевая биотехнология
Основные термины и определения биотехнологии.
Этапы развития биотехнологии
Основные направления в биотехнологии
Тема 2. теоретические основы биотехнологии
Кинетика роста микроорганизмов
Продукты микробного брожения и метаболизма
Первичные метаболиты
Вторичные метаболиты
Сырье и состав питательных сред для
Сырье для питательных сред в биотехнологическом производстве
Состав питательных сред
Вода. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ (чистая, бесцветная, без привкуса, запаха и осадка). Источники углерода.
Источники азота.
Источники фосфора.
Источники витаминов и микроэлементов.
Способы культивирования микроорганизмов
Многостадийные системы
Культивирование животных и растительных клеток
Особенности культивирования растительных клеток
Тема 3. общая биотехнологическая схема
Принцип составления питательных сред
Посевным материалом (инокулятом)
Ферментация (культивирование)
Выделение целевого продукта
Очистка целевого продукта
Тема 4. биотехнологическое производство
Получение пищевых кислот с помощью микроорганизмов
Получение лимонной кислоты
Получение молочной кислоты
Получение уксусной кислоты
Получение и использование аминокислот
Глутаминовая кислота
Получение липидов с помощью микроорганизмов
Получение витаминов и их применение
Витамин В12(цианкобаламин
Витамин В2 (рибофлавин
Тема 5. получение ферментных препаратов
Характеристика активности ферментных препаратов
Активность ферментного препарата Е
Номенклатура микробных ферментных препаратов
Номенклатура ферментных препаратов микробного происхождения
Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности
Тема 6. получение биомассы микроорганизмов
Промышленное производство микробного белка
Нагретый воздух
Производство хлебопекарных дрожжей и их экспертиза
Промышленное производство хлебопекарных дрожжей
Экспертиза хлебопекарных дрожжей
Тема 7. современное состояние
Применение пищевых добавок и ингредиентов
Усилители вкуса
Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности
Генетически модифицированные источники пищи
Съедобные водоросли
Тема 8. пищевая биотехнология продуктов
Основные правила приготовления заквасок
Пороки заквасок
Классификация кисломолочных продуктов в зависимости
Процессы, протекающие при ферментации молока
Микроорганизмы, входящие в состав заквасок, используемых
L. dextranicum
S. thermophillus
Сброженная пахта
Диетические свойства кисломолочных продуктов
Приготовление сыра
Коровье масло
Новые продукты
Биотехнологические процессы в производстве
Применение ферментных препаратов
Протеиназы микробного происхождения
Источники белка различного происхождения
Использование вторичных продуктов переработки животного сырья
Тема 9. пищевая биотехнология продуктов
Перспективы развития пивоварения
Получение сидра
Получение этилового спирта
Особенности производства различных видов спиртопродуктов
Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Консервированные овощи и другие продукты
Кислую капусту
Кофе и какао
Продукты из сои
Соевый соус
Микромицеты в производстве продуктов
Перспективы развития пищевой биотехнологии
2. Требования к выполнению
3. Варианты контрольных заданий
4. Вопросы к экзамену по
5. Библиографический список
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы