Приговор icon

Приговор





Скачать 114.45 Kb.
НазваниеПриговор
Дата25.02.2013
Размер114.45 Kb.
ТипДокументы

№ 1-40/11

ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



город Москва


26 декабря 2011 года


И.о. мирового судьи судебного участка № 374 Таганского района г. Москвы, мировой судья судебного участка № 373 Таганского района г. Москвы Назаренко А.П. с участием государственного обвинителя помощника Таганского межрайонного прокуратура г. Москвы Одноколенко С.М., потерпевшей Корочинской ***, представителя потерпевшей адвоката Чирковой ***, представившей удостоверение № 4589, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве 27 марта 2003 года, и ордер № 84 от 14 декабря 2011 года, выданный АК № 31 «Московской городской коллегии адвокатов», подсудимого Фатеева ***, защитника подсудимого адвоката Полетыкина ***, представившего удостоверение № 11481, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве 16 августа 2011 года, и ордер № 3836 от 17 ноября 2011 года, выданный АК № 10 «Московской городской коллегии адвокатов», при секретаре Александровой Ю.А., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении


Фатеева *** ***, *** 19** года рождения, уроженца п. *** *** района ***, гражданина ***, работающего генеральным директором в ООО «***», с неоконченным высшим образованием, холостого, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ***, г.***, ул.***, д. ***, кв. ***, ранее судимого:

1) 10 сентября 2002 года Лениногорским городским судом Республики Татарстан по ч. 1 ст. 163 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года со штрафом,

2) 20 декабря 2002 года Набережночелнинским городским судом Республики Татарстан по ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ, к лишению свободы сроком на 3 года 8 месяцев,

освобожденного по отбытии срока наказания,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ,


УСТАНОВИЛ:


Фатеев *** совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а именно:

так он, 01 апреля 2011 года примерно в 15 часов 30 минут, находясь в торговом центре «Звездочка» в помещении ресторана быстрого обслуживания «Макдоналдс», расположенного по адресу: г. Москва, ул.***, д. ***, имея умысел на причинение легкого вреда здоровью, в ходе произошедшего конфликта с Корочинской *** нанес последней не менее двух ударов кулаками в область лица, чем причинил Корочинской *** телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, перелома правой скуловой кости без смещения, перелома костей носа, гематомы в скуловой области справа и в области век правового глаза, ссадины мягкий тканей головы, которые согласно выводам заключения эксперта № 1496/8756 от 01 июля 2011 года причинили легкий вред здоровью потерпевшей по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель.


Подсудимый Фатеев *** в судебном заседании вину признал частично и пояснил, что 01 апреля 2011 года он зашел в ресторан быстрого обслуживания «Макдональдс», где, простояв в очереди около 30 минут, сел за свободный столик и стал ожидать партнера по деловой встрече, когда к нему, не спрашивая разрешения, подсела свидетель Корочинская *** Он попросил ее пересесть за другой столик, поскольку не хотел, чтобы она с ним сидела, однако та отказалась, после чего к ним подошла потерпевшая Корочинская *** и свидетель попросила ее разобраться с ним. Он вновь попросил свидетеля и потерпевшую пересесть за другой столик, те отказались и между ними произошел конфликт, в ходе которого он вылил на Корочинскую *** стакан с соком, а та ударила его рукой в область головы, после чего он, автоматически, защищаясь, нанес ей один не сильный удар, от которого она не падала и сознание не теряла. Подсудимый отметил, что у него не было хулиганского мотива и удар потерпевшей он нанес на почве личных неприязненных отношений, будучи спровоцированным потерпевшей, при этом считал, что в результате его действий потерпевшей не мог быть причинен легкий вред здоровью.


Несмотря на непризнание Фатеевым *** своей вины, таковая подтверждается совокупностью доказательств, исследованных мировым судьей в ходе судебного следствия.


Так, в судебном заседании была допрошена потерпевшая Корочинская ***, которая показала, что 01 апреля 2011 года она вместе со своей матерью Корочинской *** зашла в ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», где отправила мать искать свободный столик, а сама пошла покупать еду. Подойдя через некоторое время к столику, за которым сидела ее мать, она увидела за ним же Фатеева ***, который сказал ей, что если она сядет, то он обольет ее компотом. Удивившись такой реакции Фатеева ***, она позвала охранников и после того, как те его успокоили, она присела за столик, при этом Фатеев *** сразу же облил ее, а она вскочила и оттолкнула подсудимого от себя, после чего тот нанес ей несколько ударов в область головы, отчего она упала и потеряла сознание.


Согласно показаниям свидетеля Корочинской ***, чьи показания были оглашены судом с согласия сторон, 01 апреля 2011 года она и ее дочь Корочинская *** зашли в ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», где она приобрела обед и с подносом в руках подошла к обеденному столику, за которым сидел ранее ей неизвестный Фатеев *** Поскольку за столиком, за которым сидел Фатеев ***, было еще два свободных места, она присела за него, после чего Фатеев *** заявил ей, что за столом он будет сидеть один и может дать ей денег, чтобы она ушла с этого места, однако она отказалась и продолжила сидеть. Фатеев *** стал в грубой форме оскорблять ее, используя в своей речи нецензурную брань, при этом в это время подошла ее дочь Корочинская ***, которой Фатеев *** заявил, что если она присядет за стол, он выльет на нее сок из стакана. Потерпевшая позвала сотрудника охраны, который, подойдя к столику, сказал, что она может присесть за столик на свободное место, после чего развернулся и стал уходить, а Корочинская *** села на свободное место, вслед за чем Фатеев *** вылил на нее содержимое литрового стакана, а потерпевшая оттолкнула подсудимого от себя. Далее Фатеев *** бросил поднос и стал руками наносить потерпевшей множественные удары в область лица и головы, отчего Корочинская *** упала на расположенный сзади столик и потеряла сознание, после чего подсудимый стал кричать, оскорблять их нецензурной бранью, а затем быстро собрался и выбежал из ресторана (л.д. 105-107).


Свидетель Куракулов ***, будучи допрошенной в судебном заседании, показал, что 01 апреля 2011 года он вместе со своим товарищем зашел в ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», расположенный по адресу: г.***, ул.***, д. ***, где, купив еду, они сели за свободный столик. Радом с ними за соседним столиком сидели женщина и молодая девушка, к которым он сидел спиной, и в какой-то момент он заметил, что к данному столику подошел подсудимый Фатеев *** и начал скандалить, заявляя, что это его место, а также требовать, чтобы девушка и женщина его покинули. Девушка встала, сходила к охраннику и о чем-то с ним поговорила, после чего вернулась к столику, а Фатеев *** взял компот и вылил на девушку, после чего та встала и подсудимый два раза ударил ее по лицу, отчего она упала на столик, а подсудимый убежал.

Также свидетель полностью подтвердил свои показания данные им в период предварительного расследования, согласно которым 01 апреля 2011 года примерно в 15 часов 30 минут он находился в ресторане быстрого обслуживания «Макдоналдс», расположенном по адресу: г.***, ул.***, д. ***, стоял за стойкой и ждал заказ, когда за спиной услышал, что ранее ему незнакомый Фатеев *** в грубой форме требует от Корочинской *** покинуть стол, за которым он сидит, так как он его занял первым и хочет сидеть один. Потерпевшая сходила за охранником и вместе с ним подошла к столику, за которым сидел Фатеев ***, после чего охранник сказал подсудимому, что столик предназначен для троих людей и потерпевшая может за него присесть. Как только охранник ушел, между Корочинской *** и Фатеевым *** произошла словесная перепалка, в результате которой Фатеев *** вылил содержимое стакана, который стоял на столе, на потерпевшую, чего он не видел, однако понял, поскольку брызги попали и на него. Обернувшись, он увидел, как Фатеев *** нанес один удар кулаками в область лица потерпевшей, отчего она упала на посетителей, а он встал между Фатеевым *** и Корочинской *** Подсудимый, увидев, что он один, встал в оборонительную стойку, а после того, как он спросил у него, что он делает, опустил руки и стал продвигаться в сторону выхода из «Макдоналдса», но на выходе был задержан охранником (л.д. 19-20).


Согласно показаниям свидетеля Фомичева ***, оглашенным в судебном заседании с согласия сторон, он работает охранником и 01 апреля 2011 года осуществлял пропускной режим у металлической рамки, расположенной на последнем этаже торгового центра «Звездочка», расположенного по адресу: г.***, ул.***, д. ***, когда к нему обратилась ранее неизвестная ему Корочинская ***, которая сказал, что мужчина, синящий за столиком в обеденном зале, ведет себя неадекватно, а именно: не дает присесть за столик, где имеется два свободных места. Он вместе с Корочинской ***, подошел к данному столику, за которым сидел Фатеев ***, и предложил ему не конфликтовать с посетителями и не мешать им принимать пищу, после чего пошел обратно к металлическим рамкам, не дойдя до которых услышал крик и шум. Он обернулся и увидел, что в середине обеденного зала посетители повставали со своих мест, а за тем столиком, куда он недавно подходил, происходит драка. Он увидел, как Корочинская *** упала на соседний столик, после чего граждане стали поднимать ее и оказывать ей первую помощь, при этом на лице у нее была кровь, и, как ему показалось, она находилась без сознания. Далее Фатеев *** попытался скрыться и он по радиостанции сообщил на первый пост, чтобы его задержали, описав его приметы, а после того, как тот был задержан, его передали прибывшим сотрудникам милиции (л.д. 33-34, 102-104).


Кроме того, вина Фатеева *** подтверждается письменными материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия:

-    заявлением Корочинской *** в ОВД по Таганскому району г. Москвы от 01 апреля 2011 года, согласно которому она просит привлечь к уголовной ответственности Фатеева ***, который 01 апреля 2011 года по адресу: ул.***, д. ***, ТЦ «Звездочка», «Макдоналдс» без причины из хулиганских побуждений нанес ей телесные повреждения, сломал нос, причинил сотрясение мозга, сделал гематому на правом глазе (л.д. 7),

-    рапортом сотрудника милиции об обнаружении признаков преступления (л.д. 6),

-    справкой ГКБ № 4, выданной Корочинской *** 01 апреля 2011 года, согласно которой она обратилась в указанное учреждение и ей был выставлен диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, параорбитальная гематома справа, перелом правой скуловой кости. Направлена на госпитализацию (л.д. 9),

-    справой ГП № 176, согласно которой Корочинская *** с 01 по 14 апреля 2011 года находилась на стационарном лечении в ГКБ № 1, после чего находилась на лечении в ГП № 176 с диагнозом: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы (л.д. 51),

-    заключением судебно-медицинской экспертизы № 1496/8756 от 01 июля 2011 года, согласно выводам которой повреждения у Корочинской *** – сотрясение головного мозга, перелом правой скуловой кости без смещения, перелом костей носа, гематомы в скуловой области права и в области век правого глаза, ссадины мягких тканей головы – образовались от ударных и ударно-скользящих воздействий тупого твердого предмета (предметов), возможно 01 апреля 2011 года и относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровью продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно). Согласно заключению врача невролога, «более продолжительное лечение – свыше трех недель, обусловлено астено-депрессивным синдромом ситуационного происхождения, не находящимся в причинной связи с причиненными телесными повреждениями» (л.д. 116-118).

-    протоколом очной ставки между Фатеевым *** и Корочинской ***, в ходе которой последняя сообщила об обстоятельствах совершенного в отношении нее преступления, полностью подтвердив ранее данные ею показания (л.д. 156-165).


Переходя к оценке исследованных доказательств, мировой судья приходит к выводу о достоверности показаний потерпевшей Корочинской ***, свидетелей Корочинской ***, Фомичева *** и Куракулова ***, данных последним в период предварительного расследования, относительно обстоятельств совершенного Фатеевым *** преступления, и кладет их в основу приговора.

Мировой судья отмечает, что оснований не доверять приведенным показаниям потерпевшей и свидетелей не имеется, поскольку они логичны, последовательны, не имеют существенных противоречий, а также согласуются как между собой, так и с письменными материалами дела, при этом объективно подтверждаются справкой из ГБК № 4, ГП № 176 и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, суд учитывает, что потерпевшая Корочинская *** как непосредственно после совершения в отношении нее преступления, так и в ходе предварительного расследования по делу, последовательно сообщала об обстоятельствах совершенного Фатеевым *** преступления, утверждая, что подсудимый нанес ей несколько ударов в область головы, в результате которых она упала и потеряла сознание, причинив ей тем самым телесные повреждения.

Оценивая противоречия в показаниях свидетеля Куракулова *** относительно того, кто именно сел первым за столик в ресторане быстрого обслуживания «Макдоналдс», мировой судья приходит к выводу о достоверности показаний свидетеля в период предварительного расследования, поскольку в этой части они согласуются с показаниями подсудимого, потерпевшей и свидетеля Корочинской ***, при этом согласно показаниям самого Куракулова *** в судебном заседании, в период предварительного расследования он лучше помнил обстоятельства совершенного Фатеевым *** преступления.

Вместе с тем, относительно количества ударов, нанесенных подсудимым потерпевшей, суд кладет в основу приговора показания свидетеля Куракулова *** в судебном заседании, поскольку в этой части они согласуются с показаниями потерпевшей, свидетеля Корочинской *** и заключением судебно-медицинской экспертизы, из выводов которой видно, что обнаруженные у потерпевшей повреждения не могли образоваться от одного удара.


Что касается доводов подсудимого о том, что он нанес потерпевшей лишь один несильный удар, в результате которого потерпевшей не мог быть причинен легкий вред здоровью, то мировой судья расценивает их критически, поскольку они полностью опровергаются вышеуказанными показаниями потерпевшей Корочинской *** и свидетеля Корочинской ***, заключением судебно-медицинской экспертизы, а также показаниями свидетеля Куракулова *** в судебном заседании.


В судебных прениях государственный обвинитель просила переквалифицировать действия Фатеева *** с п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ на ч. 1 ст. 115 УК РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что телесные повреждения Корочинской *** подсудимый причинил не из хулиганских побуждений, а на почве личных неприязненных отношений.

Мировой судья соглашается с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимого, поскольку из показаний как самой потерпевшей Корочинской ***, так и свидетелей Куракулова ***, Фомичева ***, Корочинской ***, а также подсудимого Фатеева *** видно, что телесные повреждения потерпевшей подсудимый нанес на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в результате конфликта из-за столика в ресторане быстрого обслуживания «Макдоналдс».

Кроме того, мировой судья находит необходимым уточнить количество нанесенных Фатеевым *** ударов кулаками в область лица потерпевшей, считая, что ударов было нанесено не менее двух, поскольку указание в предъявленном обвинении о том, что ударов нанесено более трех, не нашло своего объективного подтверждения в ходе судебного следствия.

Также мировой судья находит необходимым исключить из предъявленного Фатееву *** обвинения указание на причинение им потерпевшей легкого вреда здоровью по признаку незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поскольку данное обстоятельство опровергается заключением проведенной по делу судебно-медицинской экспертизы.

При таких обстоятельствах суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 115 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), поскольку он, при вышеописанных в приговоре обстоятельствах, совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.


При назначении наказания подсудимому судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности виновного, который на учетах в НД, ПНД не состоит, по месту жительства и работ характеризуется положительно.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, судьей не установлено.

Как обстоятельство, отягчающее наказание, мировой судья признает наличие в действиях Фатеева *** рецидива преступлений.

Учитывая все указанные обстоятельства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения Фатееву *** наказания в виде обязательных работ.


На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 304, 307-309 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


признать Фатеева *** *** виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 230 (двести тридцать) часов.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Фатееву *** по вступлении приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Таганский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья А. П. Назаренко


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приговор iconПриговор

Приговор iconПриговор

Приговор iconОпухоль не значит — приговор

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор icon1- 55 приговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор Именем Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы