|
Скачать 118.98 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.К. АММОСОВА МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ 3, 4, 5 КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Специальность 040400 – Стоматология ДС.Ф. 06 Якутск, 2003г. Реквизиты автора: Колтовская Галина Александровна, ассистент кафедры терапевтической стоматологии МИ ЯГУ. ^
^ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Студент по курсу «Терапевтической стоматологии детского возраста» должен быть подготовлен к освоению обязательных требований профессиональных, образовательных программ Государственного образовательного стандарта Российской Федерации по специальности 040400 «Стоматология». ^ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА: Выпускник должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации указанной в п.1.2 настоящего обязательного государственного стандарта. В результате общеклинической подготовки у выпускника должны быть сформированы врачебное поведение и основы клинического мышления, а также умения, обеспечивающие решение профессиональных задач и оказанию медицинской помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях на догоспитальном этапе; предварительной диагностике с последующим направлением к врачу-специалисту при стоматологической симптоматике больных с соматическими и инфекционными заболеваниями. Стоматологические дисциплины формируют врачебное поведение и мышление, а также умения, обеспечивающие решение профессиональных задач и применение им алгоритма врачебной деятельности по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных при заболеваниях зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, воспалительных заболеваний, травм, врожденных дефектов, деформаций и онкологических заболеваний челюстно-лицевой области, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез и нервов лица, частичной и полной адентии, аномалии прикуса. Специалист должен:
мероприятия;
Специалист в своей профессиональной деятельности должен применять знания:
общих закономерностей происхождения и развития жизни, жизнедеятельности организма и законов генетики;
1. Курс ориентирован на подготовку будущего врача стоматолога. 2. Курс имеет в большей степени практическую направленность (лекции- практические занятия, производственная практика в качестве помощника детского врача стоматолога - терапевта). З. Основным фундаментом программы являются профессиональные умения врача-стоматолога.
5. Процесс обучения предусматривает использование тестовых заданий ТСО, ситуационных задач и оформление медицинской документации.
В соответствии с новыми требованиями основной целью курса терапевтической стоматологии детского возраста является подготовка врача, владеющего глубокими знаниями и умением в области профилактики и лечения заболеваний твердых тканей зубов и пародонта, имеющего представление о заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
25. Очаговая деминерализация. Клиника. 26. Клиника и диагностика пульпита временных зубов. 27. Диагностика и лечение среднего кариеса временных зубов. 28. Поверхностный кариес временных зубов. Диагностика, лечение, 29. Метод витальной ампутации при лечении пульпита постоянных зубов у детей. Показания и методика. 30.Пломбировочные материалы, применяемые при лечении постоянных зубов у детей. 31.Метод витальной экстирпации при лечении пульпита постоянных зубов у детей. Показания, методика. 32. Ошибки и осложнения при лечении периодонтита временных зубов. 33.Пломбировочные материалы, применяемые при лечении временных зубов. Показания к выбору. Ошибки в применении. 34. Диагностика и лечения хронического периодонтита постоянных зубов с законченным формированием зубов. 35.Глубокий кариес постоянных зубов у детей. Клиника, • диагностика, особенности лечения. 36. Диагностика и лечение хронического периодонтита постоянных зубов с несформированными корнями. 37. Биологический метод лечения пульпита зубов у детей. Показания, методика. 38.Лечение пульпита временных зубов. Ошибки и осложнения. 39. Психологическая и медикаментозная подготовка ребенка к обследованию и лечению у детского стоматолога. 40. Ошибки и осложнения при лечении пульпита постоянных зубов у детей. 41.Ошибки и осложнения при лечении периодонтита постоянных зубов у детей. 42.Методы девитальной ампутации и экстирпации при лечении пульпита постоянных зубов у детей. 43. Диагностика и лечение хронического периодонтита временных зубов. 44.Факторы, обуславливающие клинические особенности кариесе! зубов у детей. 45. Ошибки и осложнения при лечении кариеса зубов у детей. 46.Факторы, определяющие распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей. Оценка по методике ВОЗ. 47. Характеристика материалов, применяемых для пломбирования корневых каналов при лечении зубов у детей. ^
2. Методика индивидуального гигиенического обучения детей. Основные свойства эмали и методика их определения (проницаемость, кислотоустойчивость, твердость). Понятие о де-и реминерализации. Предмет детской стоматологии и его задачи. Роль детского стоматолога в воспитание здорового ребенка. 5. Периоды развития временных и постоянных зубов. Характеристика внутричелюстного периода. Сроки минерализации эмали. 6. Основные закономерности прорезывания временных и постоянных зубов. Возможные нарушения и их причины. 7. Сроки формирования и резорбции корней временных зубов. Виды резорбции, дифференциальная диагностика. Сроки формирования корней постоянных зубов. 8. Строение СОПР у детей разного возраста. Клиническая оценка состояния. Методика определения индекса. РМА и его оценка. 9. Зубные отложения: классификация, состав, свойства, методы выявления. Гигиенические индексы (ВОЗ, Федорова - Володкиной). 10.Профессиональная гигиена полости рта. Определение, объем, методы. 11.Эндогенная профилактика кариеса зубов у детей. Антенатальная профилактика. 12.Экстенсивные и интенсивные показатели кариеса зубов у детей. Понятие об активности кариеса. Методика определения. 13.Роль неправильно протекающий функции сосания в возникновении зубочелюстных аномалий, способы нормализации. 14.Формы и методы повышения медицинской грамотности населения по вопросам профилактике стоматологических заболеваний. Основные этапы проведения урока гигиены в дошкольном учреждении. 15.Роль аномалии уздечек губ языка в формировании зубочелюстных аномалий. Показания к хирургической коррекции. 16.Экзогенная профилактика кариеса зубов у детей с применением препаратов кальция и фтора. 17.Зубные пасты и порошки: состав, свойства, показания к применению. 18.Вклад отечественных ученых в развитии стоматологии детского возраста (А.К.Лимберга, П.Г.Дауге, А.И.Евдокимов и другие). 19.Роль ротового дыхания и развитии зубочелюстного аномалии Причины. Методы. Устранения. 20.Методы герметизации (изоляции) фиссур жевательных зубов. 21.Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний, ее цели и задачи, этапы внедрения. 22.Состав и свойства слюны. Роль слюны в процессе созревания эмали. КОСРЭ - тест и его постановка. 23.Основные принципы эпидемиологических исследований в стоматологии по методике ВОЗ. 24.Методы оценка эффективности профилактики стоматологических заболеваний.
5.2. Дополнительная
населения Республики Саха (Якутии), Архангельск 2000г.
|