Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов





Скачать 48.76 Kb.
Название Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов
Дата конвертации 06.03.2013
Размер 48.76 Kb.
Тип Документы
Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов.


Как быстро оценить состояние выделений из влагалища


(Внедрение нативной микроскопии в практику

врачей акушеров-гинекологов в г.Калининграде)


Бахалова Г.Е., Авакьян Ю.М.

Родильный дом Калининградской области №1


Написано множество статей, поведены десятки конференций об инфекциях в акушерстве и гинекологии, о новых технологиях в диагностике и лечении. А работа простого практического врача на первичном приеме начинается все также с осмотра влагалища и шейки матки в зеркалах и оценки состояния выделений. Как правило, берется мазок. Бытовавший в наших лабораториях устаревший бланк результатов исследования мазка не отражает полной картины микроскопического состояния выделений.

Мазок долго оставался « венерологическим», преследуя цель выявления гонореи и трихомониаза. Между тем в микробиологической лаборатории НИИ акушерства и гинекологии им.Д.О. Отта был разработан новый порядок проведения микроскопического исследования мазков из урогенитального тракта с учетом нормофлоры и дисбиоза. Методические рекомендации для врачей утверждены в 2007 г. полномочным представителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Северо-Западного округа РФ, что для нашего региона является обязательным для внедрения.

Был необходим приказ Министерства Здравоохранения о внедрении этих рекомендаций, в связи с чем, была организована междисциплинарная конференция, в которой приняли участия члены научно-практических обществ акушеров-гинекологов, дерматовенерологов и врачей лаборантов. Выработанное совместное решение на стыке трех специальностей было направлено на имя министра здравоохранения. В нем особо подчеркивалось, что микроэкосистема влагалища это барьер между окружающей средой и внутренним репродуктивным комплексом. С инфекционными поражениями вульвы и влагалища связан репродуктивный потенциал. Это является одной из самых частых обращений женщин за медицинской помощью и нередко отражается на вынашивании беременности и возникновении болезней у плода, и возможно его гибели до, во время или сразу после родов. Предупреждение и лечение инфекционных и дисбиотических изменений микрофлоры влагалища это профилактика репродуктивных потерь и как следствие увеличение рождаемости.

Учитывая мнение специалистов Министерство здравоохранение Калининградской области издало приказ №28 от 10.02.2009г о внедрении методических рекомендаций «Порядок проведения микроскопического исследования мазков из урогенитального тракта» для лаборантов и врачей, разработанных в ГУ НИИ АГ им. Д.О.Отта РАМН

Врачи и лаборанты всех городских и районных лечебно-профилактических учреждений обеспечены методическими рекомендациями, проведены рабочие семинары по порядку забора материала и проведения микроскопического исследования из урогенитального тракта с врачами лаборантами, по интерпретации результатов исследования с акушерами-гинекологами, дерматовенерологами и семейными врачами. Теперь в лечебно-профилактических учреждениях области применяется новый бланк, а прежний, отменен как недостаточно информативный. Замена бланка позволила получать информацию о наличии лактобацилл во влагалище женщины до и во время беременности, оценивать соотношение эпителиальных клеток и лейкоцитов, т.е. судить о наличии воспалительного процесса в цервикальном канале.

Второй этап внедрения состоял в обучении врачей нативной микроскопии и выдачи им сертификата. Курс теоретических и практических занятий с врачами акушерами-гинекологами проведен 12-13 ноября 2010 г. профессором Алевтиной Михайловной Савичевой - Professor Alevtina Savicheva, MD Head of Laboratory of Microbiology D.O. Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology.



Это дало возможность официально проводить прямую микроскопию в кабинете врача на приеме, что явилось началом более широкого внедрения простого, недорого, экономного во времени метода. Он широко проводится в Европейских странах, описан во всех последних иностранных руководствах для врачей акушеров-гинекологов и теперь метод начал применяться и у нас. Каждый обучившийся врач получил методические рекомендации, разработанные в НИИ им. Отта

Прямая микроскопия,  дает возможность  увидеть поверхностные клетки  эпителия и микроорганизмы генитального тракта и является частью клинического  обследования  пациенток.





В мазке оцениваются:

Клетки вагинального эпителия (Э)

Полиморфноядерные лейкоциты (ПМЯЛ)

Соотношение ПМЯЛ : Э – в норме < 1:1

Лактобациллы

Бактерии (кокки/палочки)

«Ключевые» клетки

Candida spp (мицелий, бластоспоры)

Trichomonas vaginalis





Рис.1 Эпителиальные клетки и лактобациллы.


При просмотре нативного мазка прежде всего оценивается количество лактобацилл -молочнокислых бактерий. Их число обязательно снижается при бактерииальном вазинозе. Появляются ключевые клетки.


Рис 2. Эпителиальные клетки «ключевые»

Прямая микроскопия это простой, быстрый и недорогой метод позволяет врачу сразу понять, что происходит в генитальном тракте женщины.  Жалобы  сопоставляются с  полученными  данными при микроскопии, интерпретация   осуществляется одним лицом – врачу легче сразу понять, что происходит с пациенткой.  Таким образом, экономится время  врача и пациентки, нередко врач может начать лечение при первом же визите.

 Разногласия  между клинической картиной и   результатами микроскопии сводятся к минимуму в отличие от микроскопии, проведенной   другим специалистом. При такой ситуации, когда мазок берется  врачом,  а смотрится лаборантом,  недоразумения  происходят  при  неправильном взятии  образца,  результат лабораторного исследования в таком случае нередко не   соответствует клинической картине. Оценка самостоятельной микроскопии дает  выявление или предположение  этиологического агента и далее  целенаправленные действия врача для окончательного установления диагноза уже с помощью современных  лабораторных методов исследования.


Затраты времени минимальны – микроскопическое исследование проводится пока пациентка одевается, а информация для первого визита максимальная. Врач сразу может назначить лечение, а также может продолжить целенаправленное обследование в лаборатории, используя современные совершенные методики (ПЦР в реальном времени и др.)


Прямая микроскопия –процедура, которая применяется в клиниках г. Калининграда.

Диагнозы, которые возможно поставить после прямой микроскопии при первичном визите:

цервицит,

бактериальный вагиноз,

кандидоз,

трихомониаз.

Почему лучше, когда сам врач оценивает мазки?

Это часть клинического обследования пациента, которая позволяет:

  1. установить специфический диагноз,

  2. можно обнаружить возбудителя,

  3. назначить адекватное лечение при первом же визите.



P.S.Планируется проведение еще одного обучающего цикла по освоению нативной микроскопии. Заявку подавать в оргметодкабинет Родильного дома №1

т. 461302

Email: rdko1.mk@gmail.com




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Методические рекомендации для акушеров-гинекологов, врачей-интернов, студентов Подготовлены к м.

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Методическое пособие для студентов старших курсов медицинских вузов, врачей-интернов, акушеров-гинекологов,

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Программа государственного экзамена по внутренним болезням для субординаторов хирургов, анестезиологов-реаниматологов

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Программа государственных экзаменов по дисциплине «Акушерство и гинекология» для студентов 6 курса

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Viii съезда акушеров-гинекологов узбекистана

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Инструкция по клиническому использованию препарата «Аквазан» для акушеров гинекологов. «Аквазан»

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, врачей-интернов, клинических ординаторов,

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Новые глобальные подходы к профилактике рака шейки матки Доктор Марта Джейкоб, Член Королевской коллегии

Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Приказ №51-о от 11. 05. 2010 исполнители
Международной организации акушеров и гинекологов figo, пересмотр 2009 года, наличия неблагоприятных...
Информация для врачей из Общества акушеров-гинекологов icon Программа IV съезда акушеров-гинекологов россии программа

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина