|
Скачать 67.18 Kb.
|
Развитие зрительной культуры у слабовидящих детей дошкольного возраста на логопедических занятиях. Речь — результат согласованной деятельности многих областей мозга. Слабовидящие дети испытывают сенсорную, эмоциональную и социальную депривацию. Зрительная (сенсорная) депривация обуславливает нарушения микро- и макроориентировки, что объясняет трудности при усвоении пространстенно-временных отношений и предложно-падежных конструкций, осложнение усвоения лексико-грамматических категорий, замедляет формирование связной речи, что приводит к отставанию от сверстников по показателям речевого развития и, как следствие, к трудностям в социальной адаптации. Как учитель-логопед на своих занятиях со слабовидящими дошкольниками решает две категории коррекционных задач:
Одним из направлений данной коррекционно-логопедической работы является развитие у слабовидящих детей основ зрительной культуры. В нашем понимании зрительная культура является неотъемлемой частью сенсорной культуры, понятие, которое было впервые введено в дошкольную педагогику М. Монтессори. Становление зрительной культуры дошкольников, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира. Неточные представления об окружающем предметном мире провоцируют накопление в речи детей слов без конкретного содержания. Это является причиной недоразвития смысловой стороны речи и трудностей в развитии познавательной деятельности дошкольников. Недостаточное осознание семантики понятий приводит к формальному усвоению знаний. Результатом освоения зрительной культуры является развитая культура восприятия образов, умение их анализировать, оценивать, сопоставлять, представлять, создавать на этой основе индивидуальные образы. Исходя из этого, становится актуальной необходимость развивать у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста основ зрительной культуры на логопедических занятиях. В связи с этим ставлю следующие задачи:
Формирование зрительной культуры слабовидящих детей учителем-логопедом ведётся параллельно с решением задач по формированию всех сторон речи. ^ На каждом логопедическом занятии обязательно проводятся гимнастики для глаз. Это многофункциональный коррекционный методом. В процессе выполнения комплексов упражнений решаются задачи как по формированию зрительной культуры детей: - развитие зрительных функций; - преодоление трудностей зрительной ориентировки; - развитие способности глаз фокусировать объект на различных расстояниях (аккомодация) и использовать оба глаза согласованно; - так и по развитию речи детей, поскольку комплексы глазных гимнастик проводятся с речевым сопровождением, а тексты подбираются учителем-логопедом в соответствии с лексической темой занятия или решаемыми речевыми задачами; - закрепляется пространственная терминология; - обогащается словарь (соответствие текстов комплексов гимнастик лексическим темам); - развивается слуховое внимание; - развивается координация слов и движений. ^ От уровня сформированности внимания зависит точность и полнота восприятия. Неточные представления об окружающем предметном мире провоцирует накопление в речи детей слов без конкретного содержания. Это является причиной нарушения смысловой стороны речи. Поэтому на индивидуальных и подгрупповых логопедических занятиях обязательно используются игры и упражнения, направленные на развитие зрительного внимания: «Узнай по силуэту» (теневые картинки), «Узнай по контуру», «Какие овощи (фрукты, игрушки, животные и т. п.) спрятаны на картинке» (наложенные, зашумлённые картинки), «Что изменилось», «Чего не стало», «Разрезные картинки», «Найди отличия», «Сочини сказку», «Придумай рассказ» (по силуэтным сюжетным картинкам), «Найди ошибку», «Угадай, кто прячется», и т. п. ^ При составлении детьми рассказов по сюжетным картинкам, рассказов об увиденном (на основе наблюдений), рассказов-описаний по пейзажным и предметным картинкам и предметам, рассказов-сравнений учитель-логопед параллельно с задач по развитию связной речи решает задачи по развитию зрительной культуры:
учить находить главные и второстепенные признаки в изображении и устанавливать связи между ними;
^ Общая особенность слабовидящих детей — нарушение словесного опосредования. Это очевидно при дефектах зрения, когда непосредственный зрительный анализ сигналов страдает меньше, чем словесная квалификация его результатов. Если ребёнок правильно называет предмет, это не значит, что у него имеется чёткое представление о нём. Это объясняется трудностями установления предметной соотнесённости слова и образа, правильного употребления слов в речевой практике. Выявленное отставание в развитии семантической стороны речи у слабовидящих детей объясняется бедностью сенсорного опыта, на основе которого формируются чёткие представления об окружающем мире и формируются понятия. Наряду с задачами по обогащению, уточнению и активизации словаря учителем-логопедом решаются задачи:
Для решения комплекса этих задач используются разнообразные игры и упражнения: «Покажи, что опишу», «Узнай по описанию», «Для чего нужно?» (словесное описание практических действий), «Назови одним словом» (классификация), «Четвёртый лишний», «найди похожие предметы», «Разложи по группам», (классификация по существенным признакам), «Что чем делают?» (глагольный словарь + словесное описание практических действий), «Большой — маленький», «Назови, не ошибись», «Кто больше увидит и назовёт», «Узнай и назови» (опознание предметов + названия) и т.п. ^ У слабовидящих детей наблюдается резкое отставание в области развития фонематического слуха. Отмечается недостаточная чуткость к звуковой структуре речи, слабая познавательная активность и отсутствие интереса к этой стороне вопроса. Параллельно с задачами по формированию фонематического слуха и развитию слухового внимания на логопедических занятиях решаются следующие задачи по формированию зрительной культуры:
Для решения задач на логопедических занятиях используются разнообразные игры и упражнения: «Тихая-громкая музыка», «Кто какие звуки издаёт?» (голоса животных), «Что ты услышал?» (бытовые шумы), «Какой музыкальный инструмент звучит?», «Где звенит колокольчик?», «Повтори, не ошибись», «Найди на картинке предмет, в названии которого есть заданный звук», «Покажи картинку в названии которой заданное количество звуков», слушание аудио записей звуков природы и др. ^ У слабовидящих детей часто наблюдаются трудности в усвоении грамоты, а именно: «зеркальное» написание букв и несоразмерность элементов букв; неправильное пространственное расположение элементов букв по сравнению с образцом; неразличение сходных по конфигурации букв, неравномерность расположения букв на линии письма; полное отсутствие зрительного образа букв в памяти и др. Поэтому учителем-логопедом на занятиях по подготовке к обучению грамоте решаются следующие задачи по формированию зрительной культуры детей:
Для решения данных задач используются разнообразные упражнения: «Куда смотрит буква?», «Расставь буквы правильно», «Обведи рисунок точно по линиям», «Обведи рисунок по клеткам», «Какие буквы ты видишь?», «Какие буквы спрятались?» (зашумлённые изображения), «Какие буквы написаны неправильно?», графические диктанты, упражнения в рабочих тетрадях, «Прописи» и др. Таким образом, при правильном подборе заданий, упражнений и игр на логопедических занятиях можно не только преодолевать речевые нарушения, но и развивать зрительную культуру слабовидящих детей. |