|
Скачать 125.24 Kb.
|
с![]() ![]() ![]() Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание, для которого характерны:
А ![]() не давая убежать совсем. Взяв стакан в руки, человек обязательно напьется. Бессмысленно взывать к его совести, закрывать двери или ложиться поперек дороги. Его цель - обеспечить продолжение Употребления алкоголя любой ценой. Если для этого нужно что-то преодолеть, это будет преодолено. И алкоголик здесь, впрочем, тоже страдающая сторона: он не хочет, но болезнь вынуждает его быть таким. ^ Став однажды алкоголиком, человек останется им до конца жизни: пьющим или непьющим (сухим алкоголиком). К сожалению, из алкоголика нельзя сделать НЕалкоголика, чтобы он вновь, как когда-то, мог употреблять алкоголь без большого вреда для себя. Зависимость сохраняется, даже если человек не пьет. Выход один: чтобы приостановить болезнь, нужно навсегда отказаться от алкоголя! Н Важным признаком болезни является^ ОТРИЦАНИЕ. епьющий алкоголик («сухой») может снова начать жить полноценной жизнью, быть социально адаптированным, счастливым и успешным, помня о том, что даже небольшая доза любого алкогольного напитка, в том числе безалкогольного пива, принятая через месяц, год, десятки лет воздержания, приведет к новому запою, последствия которого предсказать невозможно. Человеку, попавшему в зависимость от алкоголя, очень страшно сознавать, что он неизлечимо болен и что с каждым месяцем ему будет все хуже и хуже. «А может быть, все ошибаются, я не алкоголик, и мне однажды наверняка удастся от этого избавиться». В данном случае отрицание работает как капкан - не дает алкоголику возможность увидеть, как страшно его положение. Алкоголик отрицает
Ч ![]() в собственных глазах, теряет друзей, работу, здоровье... Движется по кругу от запоя до временного просветления, Пока смерть не остановит его. Н ![]() ![]() П ![]() с алкоголиком близкие люди ведут себя именно так. Ждут, что он будет вести себя разумно, что ему удастся контролировать потребление алкоголя. В ![]() П ![]() я буду ему перечить, он еще скорее напьется». Неправда. Он напьется не из-за вас, а из-за того, что алкоголик. П ![]() «Да, он пьёт, но его на работе уважают. У нас хорошая семья». Но это, к сожалению, пока. Болезнь тем временем развивается. З ![]() ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАПОЯ, пытаются сохранить его доброе имя на работе, скрывая запои, ограждают от разговоров с милицией, выгораживают перед посторонними... о ![]() С РЕБЕНКОМ, усугубляя отрицание проблемы и снимая с него ответственность за жизнь. П ![]() ![]() ![]() .Помочь больному алкоголизмом. увидеть правду без искажений, помочь осознать, что он бессилен перед алкоголем, что он не может контролировать свою жизнь и умрет, если не примет помощь. .Постараться любить человека. и ненавидеть его болезнь! .Сохранить свое здоровье и себя. как личность. Не стоит «класть свою жизнь на алтарь его выздоровления». .Осознать. простые, но важные истины:
Научиться. не реагировать на события, «отпустить ситуацию», оставив ее без контроля, но находИТЬСЯ рядом. Рано или поздно приходит понимание, что контролировать ситуацию - это такая же невыполнимая задача, как остановить движущийся поезд. П ![]() ![]() если не отпустить, можно «утонуть» вместе. Существующие методы воздействия на лиц, страдающих алкоголизмом, направлены на снятие тяги к алкоголю и отказ от него. Важным условием их эффективности для человека с зависимостью являются:
Выбор лечебных методов диктуется особенностями болезни и личности пациента. На первом этапе проводят, как правило, детоксикацию, лечат абстинентный синдром, укрепляют нервную систему, подавляют патологическую тягу к алкоголю, назначают общеукрепляющие препараты. Н ![]()
О ![]() Реабилитация алкоголика требует широкого, комбинированного подхода..Однако очень трудно. побудить человека пьющего, но не признающего. себя таковым, обратиться к врачу. Между тем,. без его добровольного, осознанного решения. остановить зависимость невозможно. Осознать проблему помогут консультации. психолога, психотерапевта, нарколога.. В поддержке нуждаются все, кто живет. .рядом с алкоголиком.. Круглосуточные ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ в Бресте: (8 (0162) 20-15-55 (ГУ «БОЦГЭиОЗ»), 40-62-26 (УЗ «БОПНД») Телефон психотерапевта: 8 (0162) 20-46-70 Получить информацию о работе групп АА (анонимных алкоголиков) можно по телефону: 8 (0162) 20-15-55. Автор: В. МАШЕНСКАЯ Редактор: Г. КОЛЕСНИКОВА ![]() |