Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению





Скачать 54.76 Kb.
Название Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению
Дата 02.04.2013
Размер 54.76 Kb.
Тип Исследование
СПРАВКА-ОТЧЕТ

по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению.

С октября по ноябрь 2006 года специалистами МОУ ЦДК «Детство» совместно с педагогами образовательных учреждений города Краснодара было проведено социально-психологическое исследование учащихся школ города.

Основной целью исследования было выявление детей группы «риска» склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголя и табакокурения для проведения с ними в дальнейшем профилактических мероприятий и оказание психологической помощи.

Исследование проводилось на базе СОШ №89, 54 Западного округа, ВСОШ №6, СОШ №10, 32, 43, 47, Центрального округа, СОШ №11, 42, 71, 96 Прикубанского округа, СОШ № 40, 24 Карасунского округа.

В тестировании приняли участие 780 учащихся 8-11 классов, средний возраст которых составил 14-15 лет.

юноши – 376 человек, что составило 48.2%;

девушки– 404 человека, что составило 51.7%.

Анализ семейного положения учащихся г. Краснодара показал, что 66.8% детей воспитываются в полной семье, 26 % - воспитываются в неполной семье, 4% - воспитываются в многодетной семье.

Что касается материального уровня семей то, 3% семей имеют высокий материальный уровень, 21% - выше среднего, 60.6% - средний материальный уровень, ниже среднего материальный уровень составил у 6% опрошенных детей и 4 % учащихся имеют статус малообеспеченных семей.

Полученные данные были обобщены в сводной таблице, а затем подверглись группировке по выраженности показателей отдельных субтестов. Проведенный анализ позволил дифференцировать учащихся на три основные группы:

  1. ^ Группа неблагополучных учащихся – характеризуется критическими значениями не менее чем по трем субтестам, прежде всего психопатии, гипомании и склонности к поиску новых ощущений, такие дети чаще всего относятся к категории трудных, употребляющих психоактивные вещества.

  2. ^ Группа «риска» - в целом благополучные подростки, в личностном профиле которых, однако присутствует одна-две характеристики, превышающие нормативные значения (например «конформность»), такие дети отличаются в целом благополучным поведением, особенно при грамотном психологическом и педагогическом подходе, но в силу приспособляемости к своем непосредственному окружению и зависимости от группы, в которую они входят могут оказаться в ситуации, связанной с употреблением психоактивных веществ, прежде всего алкоголя и табакокурения.

  3. ^ Группа благополучных учащихся - характеризуется гармоничным складом характера и не имеющих в личностном профиле каких-либо выраженных критических значений по анализируемым шкалам. Эти подростки не склонны к употреблению психоактивных веществ, алкоголя и табакокурения.

Распределение обследованных учащихся по выделенным типологическим группам выглядит следующим образом:

Неблагополучные учащиеся – 129 человек (16.54 %)

Группа «риска» - 478 человек (61.28%)

Благополучные учащиеся – 169 человек (21.67%) (см. рисунок 1)



Качественный анализ состава выделенных типологических групп учащихся выявил следующую картину.

Из 129 неблагополучных учащихся 52 (42.28%) – юноши и 71 (57,72%) – девушки.

У всех подростков выделенной группы высокие показатели по шкале «гипомании» и «психопатии», что свидетельствует о том, что эти дети находятся в процессе социальной дезадаптации. Они агрессивны, конфликтны, пренебрегают социальными нормами и ценностями. Настроение у них не устойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Анализ ценностных ориентаций подростков данной группы показывает, что для девочек значимой выступает такая ценность как материально-обеспеченная жизнь и любовь, а для мальчиков – наличие хороших друзей и здоровье (психическое и физическое). Не пользуются популярностью такие ценности, как познание и творчество.



Группа «риска» состоит из 61, 2 % (478) от общего числа опрошенных учащихся, средний возраст которых составляет 14-15 лет, из них 45.7% (199) – юноши и 54.2%(236) – девушки. Анализ социального уровня данной группы показал, что 69% (301) воспитываются в полной семье, 24.8 % (108) в неполной семье и 5% (20) проживают в многодетной семье. Большее количество представителей данной группы 65.9% (271) проживают в семьях среднего материального достатка, 22.6% (93) проживают в семьях выше среднего материального уровня.



Показатели по субтестам так же говорят о вероятности склонности к употребления алкоголя и табакокурения, а именно высокие показатели по гипомании, фрустированности и средние показатели по психопатии, склонности к новым ощущениям и комформности. Про эту группу подростков можно сказать, что существует большая вероятность употребления табачной продукции, а так же алкогольных напитков.

Подробное рассмотрение ценностных установок подростков этой группы показало, что в данный момент времени на первом месте у детей стоит здоровье (физическое и психическое), на втором – активная, деятельная жизнь, на третьем – материально-обеспеченная жизнь.



Третья группа – группа благополучных учащихся состоит из 21.7 % (169) от общего числа опрошенных учащихся, средний возраст которых составляет 14-15 лет, из них 60.2% (85) – юноши и 39.7%(56) – девушки. Анализ социального уровня данной группы показал, что 67.8% (95) воспитываются в полной семье, 24.2% (34) в неполной семье и 5% (8) проживают в многодетной семье. Большее количество представителей данной группы 62.77% (86) проживают в семьях среднего материального достатка, 24% (33) проживают в семьях выше среднего материального уровня.

Эта группа представлена детьми с достаточно гармоничным профилем личности и отличающимися высокой социальной адаптивностью, низкими показателями по шкале психопатии и средними (реже – высокими) по шкале гипомании. Иерархически значимыми у данной группы детей выступили такие ценности как любовь (духовная и физическая близость с человеком), наличие хороших и верных друзей, счастливая семейная жизнь, материально-обеспеченная жизнь и здоровье. Подобные личностные особенности и устойчивые ценностные ориентации выступают выраженными факторами, защищающими детей от вовлечения в употребление психоактивных веществ.

Проведенное социально-психологическое исследование позволяет прослеживать динамику личностных факторов риска аддиктивного поведения в подростковой среде. На основе полученных данных необходимо рекомендовать педагогам и психологам обращать внимание на следующие категории детей, склонных к употреблению психоактивных веществ, алкоголя, табака:

  • мальчики из полных семей со средним достатком, отличающиеся такими выраженными личностными особенностями как высокая активность поведения, энергичность, хорошая способность устанавливать межличностные контакты, и в то же время агрессивность и конфликтность, пренебрежение социальными нормами;

  • девочки из неполных семей с высоким и выше среднего материальным положением;

  • девочки из полных семей с высоким уровнем благосостояния.

По данным проведенного исследования, такие дети составляют

примерно 15-20% от всей выборки и требуют пристального индивидуального внимания со стороны педагогов-психологов, классных руководителей и социальных педагогов. Психолого-педагогическая работа с этими учащимися должна носить комплексный и системный характер, с обязательным участием родителей.

Учащиеся остальных типологических групп, и прежде всего, группы риска должны быть включены в индивидуальную и групповую первичную профилактику аддиктивного поведения.

Выводы: результатом данной работы является выделение подростков, которых по определенным личностным характеристикам (легкая внушаемость, потребность в новых ощущениях и т.д.) легко склонить к употреблению наркотических средств. А также группу лиц, склонных к употреблению алкоголя и табакокурению.

Необходима повышенная работа психолога с детьми данной группы в виде терапии, индивидуального консультирования и групповых работ. Так же психологам школ города необходимо более внимательно отнестись к работе с родителями этих детей.


Главный специалист

Отдела психологического сопровождения ОУ

МОУ ЦДК «Детство» А.С. Колесник

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Методические рекомендации по выявлению и диагностике детей группы суицидального риска для образовательных

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Задачи: • Выработать у учащихся негативное отношение к курению, алкоголизму, табакокурению, токсикомании.

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Задачи: Выработать у учащихся негативное отношение к курению, алкоголизму, табакокурению, токсикомании;

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Факторы риска начала потребления психоактивных веществ
Патологическая наследственность по алкоголизму, наркомании, психическим заболеваниям
Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Отчет по результатам исследования применения бад «баю-бай» для улучшения сна детей школьного возраста

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Правила выписки детей из родильного дома и отделения многопрофильного стационара. Показания к переводу

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Ранняя диагностика учащихся группы риска

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать

Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Среднего профессионального образования
Межрегиональном конкурсе студентов зуботехнических отделений средних профессиональных медицинских...
Справка-отчет по результатам социально-психологического исследования учащихся образовательных учреждений г. Краснодара по выявлению детей группы риска склонных к употреблению психотропных веществ, алкоголизму и курению icon Об утверждении поэтапной программы («дорожной карты») ликвидации очередности в дошкольных образовательных
В целях развития сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы