|
Скачать 321.36 Kb.
|
Утверждено на заседании кафедры клинической психологии от 17 марта 2010 г. протокол №4 Зав.кафедрой клинической психологии Казьмина О.Ю. Институт Психоанализа Факультет психологии Кафедра клинической психологии Учебно-методический комплекс по курсу Основы клинико-психологической экспертизы Автор и составитель программы кандидат психол. наук Д.С. Ошевский Москва 2010 Печатается по решению кафедры клинической психологии НОУ «Институт психоанализа» (Ошевский Д.С.. «Основы клинико-психологической экспертизы»). – М.: НОУ «Институт психоанализа», (кол-во) 18 с. © НОУ «Институт психоанализа» 2010 г. © (Ошевский Д.С.) 2010 г.
ПРОГРАММА КУРСА «Основы клинико-психологической экспертизы». I Выписка из государственного образовательного стандарта. УМК составлен в соответствии с образовательным стандартом высшего профессионального образования. ^ Изучаемая дисциплина является обязательной для получения квалификации клинический психолог. Основой для ее освоения являются следующие изучаемые ранее курсы: общая психология (в частности такие разделы как психология восприятия, мышления личности и эмоций), клиническая психология (в первую очередь принципы использования и интерпретации данных, полученных с помощью методов патопсихологического исследования), психодиагностика, психология развития и возрастная психология, юридическая психология. Цель дисциплины – ознакомить студентов с основами работы клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ). В результате обучения студент должен получить представления об особенностях деятельности клинического психолога при проведении СПЭ и КСППЭ. Кроме того, слушатели курса должны ознакомиться с принципами и техниками использования различных методик для решения разнообразных психодиагностических и коррекционных задач, в том числе непосредственно решаемых психологами при СПЭ и КСППЭ. Курс состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен общим проблемам клинической психологии в судебной практике, методологическим принципам, организационно-правовым основам, этическим проблемам СПЭ и КСППЭ. Во втором разделе дается материал, касается предметных видов СПЭ и КССПЭ, таких как: «отставания несовершеннолетнего обвиняемого в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, оказавшим существенное влияние на способность к произвольной регуляции собственного поведения» (ч.3. ст. 20 УК РФ), аффекта, индивидуально-психологических особенностей обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Лекционные занятия иллюстрируются мультимедийными материалами. Знания, умения и навыки, которые должен получить студент в результате обучения: Знания:
^ Сформировать элементарные навыки проведения экспериментально-психологического исследования при проведении СПЭ и КСППЭ, интерпретации данных и написания экспертного заключения. ^ 30 из них лекции – 18 ч, семинаров – 12 ч. Режим занятий: 1-2 раза в неделю по 5 часов. III. Содержание курса.
Раздел 1. Общие проблемы клинической психологии в судебной практике Тема 1.1. Роль и место клинического психолога при производстве СПЭ и КСППЭ. Методологические принципы СПЭ и КСППЭ. Организационно-правовые основы и этические проблемы СПЭ и КСППЭ. Роль и место клинической психологии в системе психологических наук. Теоретические дисциплины и прикладные отрасли психологии. Структура клинической и юридической психологии. Судебно-психологическая, судебно-психиатрическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза как основная формы профессиональной деятельности судебного психолога. Объект и предмет деятельности судебного эксперта-психолога. Специальные познания эксперта-психолога: содержание, объем. Пределы компетенции судебного эксперта-психолога. Компетентность судебного эксперта-психолога. Правовые основания назначения СПЭ и КСППЭ. Порядок назначения судебной экспертизы. Виды СПЭ и КСППЭ. Права и обязанности эксперта-психолога. Этапы производства экспертизы. Структура заключения эксперта. Оценка заключения судом. Вопросы для обсуждения на семинаре:
Литература для подготовки к семинару:
Тема 1.2. Формы диагностической работы клинического психолога при проведении СПЭ и КСППЭ (психологический анализ медицинской и судебной документации, клиническая беседа, экспериментально-психологического исследования). Подготовка экспертного заключения. Виды классификации СПЭ и КСППЭ, имеющих значение для практики судопроизводства. Уголовные и гражданские экспертизы. Экспертизы по месту и условиям проведения Виды экспертиз по процессуальному положению подэкспертных. Последовательность психологического обследования при проведении СПЭ и КСППЭ. Методики экспериментально-психологического исследования. Специфика диагностики при проведении экспертизы в уголовном и гражданском процессе. Установочное поведение подэкспертных. Цели и задачи психологического исследования при проведении СПЭ и КСППЭ. Подготовка экспертного заключения. ^
Литература для подготовки к семинару:
Раздел 2. Предметные виды СПЭ и КССПЭ. Тема 2.1. Основные закономерности психического развития несовершеннолетних (зарубежные и отечественные концепции) в контексте судебной практики. Периодизации психического развития подростков и формирование способности к произвольной регуляции. Проблема «психологического возраста» в экспертной практике. Экспертиза «отставания несовершеннолетнего обвиняемого в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, оказавшим существенное влияние на способность к произвольной регуляции собственного поведения» (ч.3. ст. 20 УК РФ). Отечественные и зарубежные взгляды на проблему психического развития подростка в контексте формирования произвольной регуляции деятельности при решении юридически значимых задач. Периодизации психического развития подростков и формирование способности к произвольной регуляции. Анимальное психическое развитие подростков. Юридическое значение экспертизы несовершеннолетних обвиняемых. КСППЭ способности несовершеннолетних обвиняемых осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Зависимость судебного решения от экспертного установления наличия психического расстройства у обвиняемого подростка и его возможности в полной мере осознавать и регулировать свое поведение в юридически значимый период. Понятие «возрастной невменяемости». Проблема «психологического возраста». Вопросы судебно-следственных органов и особенности проведения экспертизы. Экспертные критерии определения возможности несовершеннолетних осуществлять полноценную регуляцию своих противоправных действий. Конкретные примеры судебной экспертизы несовершеннолетних обвиняемых. ^
Литература для подготовки к семинару:
Тема 2.2. СПЭ и КСППЭ индивидуально-психологических особенностей обвиняемых. Особенности СПЭ и КСППЭ у обвиняемых особых эмоциональных состояний в момент совершения инкриминируемых деяний. Понятие темперамента, характера, личности в общей и клинической психологии. Структура личности. Понятие акцентуации личности. Личность и психологические механизмы (мотивация) поведения. Понятие индивидуально-психологических особенностей. Правовые основания и юридическое значение СПЭ и КСППЭ индивидуально-психологических особенностей обвиняемого. Учет личностного фактора в судебном разбирательстве. Индивидуализация уголовной ответственности и наказания. Вопросы судебно-следственных органов и особенности проведения СПЭ и КСППЭ обвиняемых. Экспертное определение существенного влияния личности обвиняемого на его криминальное поведение как ограничения способности обвиняемого к осознанной регуляции общественно опасных действий. Конкретные примеры СПЭ личности обвиняемых. Вопросы для обсуждения на семинаре: 1. Назовите основные подходы к объяснению поведения человека. 2. В чем сходство и различие теорий акцентуации личности и характера Личко и Леонгарда? 3. Раскройте психологическое содержание экспертного понятия «существенное влияние индивидуально-психологических особенностей обвиняемого на криминальное поведение». Литература для подготовки к семинару:
Тема 2.3. Судебно-психологическая экспертиза аффекта у обвиняемых. Теории эмоций. Классификация эмоций. Функции эмоций. Эмоции и аффекты. Юридическое значение СПЭ и КСППЭ аффекта у обвиняемого. Понятие аффекта в уголовном кодексе. Аффект как экспертное понятие. Вопросы судебно-следственных органов и особенности проведения экспертизы. Экспертные критерии определения аффекта. Виды аффектов. Специфика диагностики аффекта у несовершеннолетних обвиняемых. Конкретные примеры экспертизы аффекта. Вопросы для обсуждения на семинаре: 1. Охарактеризуйте значение диагностики аффекта у обвиняемого. 2. Раскройте динамику физиологического и кумулятивного аффектов. 3. Назовите психологические критерии определения аффекта. 4. Опишите особенности протекания аффекта у несовершеннолетних. Литература для подготовки к семинару:
Тема 2.4. СПЭ и КСППЭ свидетелей и потерпевших. Правовые основания и юридическое значение СПЭ и КСППЭ свидетелей и потерпевших. Психологические факторы, исключающие и ограничивающие возможность человека быть свидетелем по уголовному делу. Вопросы судебно-следственных органов и особенности проведения СПЭ и КСППЭ. Исследование высших психических функций и личностных особенностей при экспертизе свидетелей. Критерии экспертной оценки способности свидетелей правильно воспринимать важные для уголовного дела обстоятельства и давать о них правильные показания. Проблема «достоверности» свидетельских показаний. Роль возрастного фактора при проведении СПЭ и КСППЭ несовершеннолетних свидетелей и потерпевших. ^
Литература для подготовки к семинару:
Тема 2.5. Направления психологической коррекции несовершеннолетних с отклоняющимся поведением. История развития психотерапии. Направления психотерапии. Формы психологической работы с несовершеннолетними с отклоняющимся поведением. Психокоррекционные и психотерапевтические методы. Правила проведения психокоррекционной работы. Пределы компетенции психолога. Задачи психокоррекционной деятельности. Факторы, препятствующие и способствующие эффективности психокрррекции. Проведение психологической коррекции с подростками в условиях пенитенциарной системы, принудительного лечения, закрытых и открытых учреждений системы образования. ^
^
2. Глоссарий (представлен по Сафуанову Ф.С., 1998) ^ - судебно-психологическое понятие, охватывающее ряд юридически значимых эмоциональных реакций и состояний, ограничивающих способность обвиняемого (подсудимого) к полноценному осознанию окружающей действительности и своих действий, к произвольной волевой регуляции своего поведения в момент совершения инкриминируемого ему деяния. Является квалифицирующим признаком ст. 107, ст. 113 УК РФ. ^ - экспертиза обвиняемого (подсудимого); свидетеля; потерпевшей; лица, покончившего жизнь самоубийством. ^ - экспертиза, назначаемая в случаях недостаточной ясности или полноты заключения основной экспертизы. Может поручаться эксперту-психологу (экспертам-психологам), проводившему основную экспертизу, или другому эксперту (экспертам). ^ - проводимое следователем (судом) процессуальное действие, в ходе которого эксперт разъясняет свое заключение, не проводя исследования. ^ - письменный документ, предусмотренный процессуальным законодательством, в котором излагаются выводы эксперта (экспертов), производившего судебно-психологическую экспертизу; основания и условия ее производства; вопросы, поставленные перед экспертом (экспертами); процесс экспертного исследования и установленные экспертом (экспертами) данные экспериментально-психологического исследования и психологического анализа уголовного дела и приобщенных к нему материалов. ^ - собирательное понятие, включающее направленность личности, особенности мотивационной, волевой, эмоциональной сфер, характера, темперамента, познавательной деятельности, стереотипы поведения и эмоционального реагирования. ^ - отрасль психологии, изучающая психологические проблемы, связанные с ресоциализацией и социальной адаптацией в исправительно-трудовых учреждениях. ^ ГА - способность (субъективная возможность) сведущего лица в области психологии решать поставленные судебно-следственными органами вопросы, относящиеся к предмету судебно-психологической экспертизы. Определяется высшим психологическим образованием, специальной постдипломной подготовкой, опытом работы в области судебно-психологической экспертизы. ^ - круг вопросов, которые эксперт-психолог должен и может решать на основе специальных психологических познаний. ^ - исследование, осуществляемое экспертами на основе использования специальных познаний в психологии и психиатрии в целях дачи заключения по поводу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. ^ - отрасль психологии, изучающая психологические механизмы правонарушений и личность правонарушителей. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - констатируется в случаях, когда вопрос, поставленный перед судебным экспертом-психологом, не входит в его компетенцию либо представленные в его распоряжение материалы уголовного дела недостаточны для формулирования экспертных выводов. ^ - особенности психической деятельности подэкспертных лиц в юридически значимых ситуациях. ОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ - постановление следователя или определение суда о назначении судебно-психологической экспертизы. ПАТОПСИХОЛОГИЯ - область психологической науки, изучающая закономерности протекания и структуры психических процессов при психических и соматических заболеваниях. ^ - экспертиза, назначаемая в случае необоснованности или сомнений в правильности заключения эксперта-психолога (экспертов-психологов). Поручается эксперту-психологу (экспертам-психологам), не принимавшему участия в производстве первичной экспертизы. ^ - закономерности и особенности протекания и структуры психических процессов, имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия. ^ - экспертиза индивидуально-психологических особенностей обвиняемых; аффекта (сильного душевного волнения) у обвиняемых; меры способности несовершеннолетних обвиняемых с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; способности потерпевших или свидетелей правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания; беспомощного состояния потерпевших по делам об изнасилованиях; психического состояния лиц, покончивших жизнь самоубийством. ^ - теория и практика экспертного психодиагностического исследования имеющих юридическое значение особенностей психической деятельности подэкспертных лиц. ^ - психологические знания о закономерностях и особенностях протекания и структуры психических процессов, имеющих юридическое значение, полученные в результате специального психологического образования и внедренные в практику судебной экспертизы, которые используются при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел в суде в целях содействия установлению истины по делу по основаниям и в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством. ^ отрасль психологии, изучающая круг психологических проблем, относящихся к судопроизводству. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - исследование, осуществляемое экспертом (экспертами) на основе специальных познаний в области психологии в целях дачи заключения по поводу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. ^ - назначается на основании ст. 107 и 113 УК РФ для квалификации у обвиняемого аффекта (сильного душевного волнения). В задачу эксперта входит установление физиологического аффекта (и его вариантов) или иного эмоционального состояния (возбуждения или напряжения), оказавшего существенное влияние на сознание и поведение обвиняемого в момент совершения инкриминируемых ему действий. ^ - назначается на основании УПК РФ для решения вопросов, касающихся определения оснований уголовной ответственности, и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. В задачу эксперта входит установление индивидуально-психологических особенностей обвиняемого по данным экспериментального исследования и анализа материалов уголовного дела, а также выяснение меры их влияния на криминальное поведение в ситуации совершения инкриминируемых обвиняемому действий. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОБВИНЯЕМОГО С ОТСТАВАНИЕМ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НЕ СВЯЗАННОМ С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ, В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОСОЗНАВАТЬ ФАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ЛИБО РУКОВОДИТЬ ИМИ - назначается на основании ч. 3 ст. 20 УК РФ. В задачу эксперта-психолога входит диагностика у несовершеннолетнего обвиняемого отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, и определение меры его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОСОБНОСТИ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНИМАТЬ ИМЕЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ДАВАТЬ О НИХ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ - назначается на основании ст. 72 и п. 3 ст. 79 УПК РСФСР для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать и воспроизводить информацию, имеющую значение для дела. ^ - сведущее лицо, обладающее специальными познаниями в области психологии, которому следователь (суд) в соответствии с законодательством поручил произвести экспертизу. Экспертами-психологами могут быть сотрудники специализированного экспертного учреждения, а также сотрудники иного учреждения, привлеченные судебно-следственными органами для производства судебно-психологической экспертизы по конкретному делу. ^ -ограничение способности обвиняемого (подсудимого) под влиянием его индивидуально-психологических особенностей, не связанных с психическим расстройством, во время совершения инкриминируемых ему деяний в полной мере осознавать значение своих действий и осуществлять произвольную волевую их регуляцию, контроль. ^ - эмоциональная реакция, характеризующаяся внезапностью возникновения, большой силой и кратковременностью течения, сопровождающаяся частичным сужением сознания, фрагментарностью восприятия, снижением волевого контроля и произвольности действий. ^ - группа эмоциональных реакций и состояний, не носящих характера физиологического аффекта, но снижающих способность в полной мере осознавать значение своих действий, произвольно принимать решения, осуществлять произвольную волевую регуляцию и осознанный контроль своего поведения. ^ - отрасль психологической науки, изучающая явления и закономерности психики, связанные с применением правовых норм и участием в правовой деятельности человека. Включает в себя криминальную, судебную и исправительную психологию. ^
Дополнительная литература
^
. ^
^
^
|