История создания мбдоу детский сад №4 icon

История создания мбдоу детский сад №4





Скачать 58.04 Kb.
Название История создания мбдоу детский сад №4
Дата 01.02.2013
Размер 58.04 Kb.
Тип Документы
История создания МБДОУ детский сад №4

Прежде чем говорить об истории детского сада, нельзя не упомянуть и об происхождение самой станицы Медведовской, ведь каждый ход истории оставлял свой след и на воспитание детей. Кубанские станицы ведут своё происхождение с тех времен, когда служилые казаки и часть семейных стали с 1772 года переселяться на Кубань с территории нынешнего Приднестровья. Куренное селение Ведмидивское, названное так по одноимённому куреню Сечи, было основано Черноморскими казаками в 1794 году. С этого момента продолжается заселение образованных станиц казаками, этот процесс носил поэтапный характер и продолжался до свержения монархии. В ноябре 1932 года станица Медведовская стала одной из тринадцати Кубанских поселений, занесенных в систему «Чёрные доски». Местное население было полностью выселено в северные районы СССР – всего 45 639 человек, остальные же не смогли пережить начавшийся голод, все продовольственный запасы изымались у станичников до последнего зёрнышка. В пустые станицы стали переезжать красноармейцы из других регионов, освободившиеся дома подлежали заселению. Возможно, именно в эти годы и возникла необходимость в создание учреждений для детей, чтобы родители направляли всю свою деятельность на укрепление нового, революционного строя, что требовало немало сил и времени. Поэтому, было решено выделить самое подходящее для этих целей здание под детский сад. Так первое дошкольное учреждение в станице Медведовской было образовано в 1937 году, это и был наш детский сад №4, но тогда он числился как детский сад №2 КрайОНО и был единственным в этом населенном пункте. Конечно, ещё существовали детские площадки, куда приводили своих детей колхозники, но они были сезонные, на время полевых работ. А круглогодичный был только один. К сожалению, до наших дней не дошла официальная информация о постройке и первых владельцах данного дома, ведь в те тяжёлые годы вместе с людьми, исчезали и столь важные данные, но со слов сторожил станицы, здание детского сада некогда принадлежало греческому купцу.

Когда в 1941 году началась война, он стал подпольной антифашистской организацией. И лишь только после её окончания в этом здание снова появился «Межсоюзный детский сад № 2», в него принимали детей служащих предприятий, учителей, врачей, маслозавода, т.е. тех родителей, которые не являлись колхозниками, все остальные дошкольные учреждения принадлежали колхозу, детей сюда водили со всех концов станицы. Воспитателей с педагогическим образованием не было, детьми занималась ученица девятого класса, а первой заведующей стала Симоненко Александра Филипповна. 15 июля 1948 году по распределению КрайОНО, в этот детский сад попала семнадцатилетняя Арчибасова Зинаида Семёновна. За плечами у неё уже был опыт работы в подобном учреждение, эта девушка три года проработала на полставки в военном детском саду города Краснодара. Садик находился в плачевном состоянии, отсутствовали какие - либо игрушки, а тем более наглядные пособия и дидактические материалы, на тот момент по списку в здание находилось шесть детей разных возрастов и Арчибасова З. С. до сих пор помнит имена своих первых воспитанников: Кислища Валерий, впоследствии стал преподавателем, Белоусова Надежда (инженер в колхозе «Россия»), Юдина Тамара выучилась и проработала врачом стоматологом, Прусс Виктор и Люба стали служащими, Бубенко Павел – профессор, кандидат наук и преподаватель университета. Зинаида Семёновна обратилась за помощью и советом в Краснодарское педагогическое училище и к его директору Дворецкой Марии Каземировне. Там ей выдали игрушки и дидактический материал, а всё остальное приходилось делать своими руками. Через месяц группа увеличилась до 23 детей, а еще через два - в садик уже ходило 35 ребят. На детский сад стали обращать внимание со стороны РайОНО, сельский совет стал оказывать материальную помощь по приобретению мягкого инвентаря и канцелярских товаров и т.д. На то время, детский сад был огорожен колючей проволокой, вместо забора, что придавало ему удручающий вид. И немало усилий пришлось приложить, чтобы сменить ограду и придать приветливый для детей образ. Силами сельского совета и родителей новый забор был поставлен за два дня, а затем началось строительство нового, так необходимого здания. На эти цели сельский совет выделил пять тысяч рублей, денег хватило на возведение стен и крышу, а всё остальное делалось общими усилиями. Так в 1964 году здание было введено в эксплуатацию, что принесло немало радости, прибавилось ещё две группы, количество детей посещающих детский сад увеличилось, и он приобрел тот облик, который мы видим и по сей день. Детский сад работал с 7.00 до 20.00, имелась и ночная группа, дети, чьи родители были заняты, могли оставаться круглосуточно. Игрушки и канцтовары выделялись по безналичному расчёту, заведующая закупала всё это на весь детский сад. На детских площадках строились песочницы в виде кораблей, металлические горки – ракеты, домики, которые до сих пор выполняют свои функции, несмотря на свою старину.

В 70-е годы межсоюзный детский сад становиться логопедическим, здесь особое внимание стали уделять развитию речи у воспитанников данного учреждения.

В перестроечные годы прекратилось финансирование со стороны государства, детский сад стал опираться только на помощь родителей. Это создавало немало трудностей, полученные средства покрывали только элементарные потребности детей, а на капитальный ремонт и дальнейшее развитие детского сада финансов катастрофически не хватало. Но несмотря все трудности детский сад продолжал свою педагогическую функцию. Поэтому уже бывшие выпускники родного садика стали приводить сюда своих детей и даже внуков. Что касается детей, внуков и правнуков Арчибасовой Зинаиды Семёновны, то они все посещали наш детский сад, а их у неё не мало, три дочери одна из которых также является воспитателем, шесть внуков и пять правнуков. Зинаида Семёновна ушла на заслуженный отдых в 1985 году, имея две Государственные награды и несчетное количество похвальных грамот. Она с особым трепетом и благодарностью вспоминает своих коллег по воспитанию детей, даже тех которых уже давно нет в живых. Особо запомнились Арчибасовой З.С. такие заведующие, как Таранова Лидия Сергеевна, Новачук Нина Анатольевна и воспитатели Кудинова Вера Ивановна, Кузьменко Валентина Васильевна, Кулик Надежда Ивановна. Эти люди жили жизнью детского сада и помогали друг другу в трудные годы. Также нельзя не упомянуть о помощниках воспитателей, как их ещё ласково называют, нянечек, чей труд нельзя забывать - это и Дериглазова Дарья Ивановна, и Гостева Любовь Дмитриевна, и Оселедко Александра Емельяновна и Голевская Лидия Никитична и многие другие, которые воспитали не одно поколение детей. Главной мечтой Арчибасовой Зинаиды Семёновны и по сей день остается строительство нового, комфортного для пребывания подрастающего поколения, детского сада. Ведь долгие годы нашему садику меньше всего со стороны государства уделялось внимания, хотя из его стен прошло не одно поколение воспитанников и даже комиссия, которую возглавил глава Тимашевского района - Анатолий Потапенко, обратила на это свое внимание. Выводы данной проверки опубликованы в местной газете «Знамя труда» за 29 июля 2010 года, под №92. По её результатам потолочные балки прогнулись, саманная стена пищеблока может упасть в любой момент, перекошенные оконца смотрят в разные стороны. И это не удивительно, ведь здание детского сада №4 построено в начале прошлого века и принадлежало купеческому сословию, чьи потомки из Москвы посещали родовое гнездо совсем недавно. Но, несмотря на все трудности, детский сад продолжает свою работу по воспитанию детей, здесь работает слаженный и профессиональный коллектив, который надеется преодолеть все невзгоды с помощью местных властей.

Много трудностей испытал на себе детский сад «Радуга», несмотря на свое светлое название, некоторые проблемы остаются не решёнными и до сих пор. Родители вынуждены «стоять в очереди» с самого рождения ребенка, для своевременного получения места. Многие стремятся отдать именно в д/с № 4 своих чад, ведь здесь профессионально подобран педагогический состав, который несет в себе богатый исторический опыт по воспитанию детей и включает в свою работу хорошие приобретенные за долгие года существования традиции, может подготовить подрастающее поколение к полноценной социальной жизни. В детском саду ребенок приобретает важный опыт самостоятельности, учится заводить друзей, получает ценные коммуникативные навыки поведения в коллективе, крайне важные для подготовки к школе и от того, как это всё будет преподнесено, зависит его будущее. В этом возрасте, когда мальчики и девочки идут в детский сад, малыш еще очень сильно нуждается в присутствии матери, поэтому одну из важных ролей играет психологический климат в группах и взаимоотношения с педагогом, чтобы ребенок вдали от дома чувствовал себя комфортно, чтобы его испуганные глаза и призывный плачь переросли в улыбку. Это ежедневный и кропотливый труд педагогов, помощников воспитателей, заведующего и всего технического персонала. Здесь всё делается для того, чтобы малыш с первого своего дня пребывания ощущал любовь, теплоту и заботу со стороны вторых мам. С абсолютной уверенностью можно сказать, что несмотря ни на что, детский сад полностью соответствует своему красочному названию. Ребенок получает массу положительных впечатлений, от весёлых игр, интересных занятий, тематических утренников, прогулок на свежем воздухе и физических упражнений, музыкальных номеров и многого другого, что делает его жизнь насыщенной и красочной, как семь цветов радуги.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

История создания мбдоу детский сад №4 icon Доклад мбдоу «Детский сад общеразвивающего вида №6»
Полное наименование – муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад...
История создания мбдоу детский сад №4 icon Детский сад детский сад это сад, где стоят деревья в ряд и на каждой ветке вырастают детки. Румяные,

История создания мбдоу детский сад №4 icon Публичный отчет мбдоу заглядинский детский сад

История создания мбдоу детский сад №4 icon Анализ уровня здоровья детей по мбдоу кулаковский детский сад «Солнышко» за 3 год

История создания мбдоу детский сад №4 icon Программа обучения по охране труда и обеспечению безопасности работников мбдоу «Детский сад «Василек»

История создания мбдоу детский сад №4 icon Анализ выполнения Программы. Анализ работы логопедической службы. Анализ работы психологической службы.
Предлагаем вашему вниманию Публичный информационный доклад, в котором представлен отчет о работе...
История создания мбдоу детский сад №4 icon Детский сад плюс начальная школа

История создания мбдоу детский сад №4 icon Центр развития ребёнка детский сад №61 «семицветик»

История создания мбдоу детский сад №4 icon «детский сад общеразвивающего вида №147 «рябинушка»

История создания мбдоу детский сад №4 icon «Детский сад №18 «Хрусталик» компенсирующего вида города Белово» Консультация

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы