|
Скачать 55.09 Kb.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 14 (справочное) к СанПиН 2.3.2.1078-01 14. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 14.1. Расфасованные пищевые продукты должны иметь этикетку (вкладыш), на которой наносится маркировка с указанием показателей пищевой ценности, которая характеризуется энергетической ценностью (каллорийностью) и массовой долей пищевых веществ в 100 г (или одноразовой порции) продукта. 14.2. Обозначение пищевой ценности не выполняется для вкусовых продуктов (чай, кофе, уксус, специи, поваренная соль, и др.), сырых пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др.), а также для нефасованных готовых кулинарных и выпеченных изделий и продукции общественного питания. 14.3. Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления. 14.4. Необходимые данные для расчета вклада пищевого продукта в удовлетворение суточного потребления для условного «среднего» взрослого человека, при нанесении на этикетку приведено в таблице 1, составленной с учетом «Норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» (1991г.) и рекомендаций ФАО-ВОЗ. ^ при нанесении на этикетку
Примечание: * - 5 мкг холскальциферола — 200 ME витамина D 14.5.Содержание холестерина, насыщенных жирных кислот и поваренной соли (в пересчете на натрий) ограничивается в соответствии с рекомендациями ФАО-ВОЗ, (таблица 2), что так же отражается на этикетке, в том числе в % от допустимого суточного потребления. ^
14.6. Во всех случаях обогащения пищевых продуктов белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, про- и пребиотиками приводятся сведения об их количестве с учетом их естественного содержания в продукте. 14.7. Для продуктов со сложным сырьевым составом мясного, рыбного или молочного происхождения с частичной заменой или добавлением белковых или жировых продуктов другого происхождения сведения о составе жировых и белковых компонентов отражаются на этикетке. При этом наименование пищевого продукта не должно вводить потребителя в заблуждение относительно состава и пищевой ценности продукта. 14.8. В алкогольных напитках указывается содержание алкоголя, в % об. 14.9. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов определяются изготовителем (разработчиком технической документации). Для определения пищевой ценности могут использоваться методы, представленные в «Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов», под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А., (М., 1998 г.), рекомендованные Минздравом России. Допускается использование расчетного метода с учетом рецептуры и данных по составу сырья из действующих официальных Справочников («Таблицы химического состава пищевых продуктов»). 14.10. ^ белки - 4 ккал/г, углеводы - 4 ккал/г, жиры - 9 ккал/г, органические кислоты - 3 ккал/г, алкоголь (этанол) - 7 ккал/г При пересчете с общепринятой в промышленности спиртуозности, в % об., на калорийность используют формулу: ккал (за счет этанола) = объем продукта / 100 х крепость (% об.) х 0,8 х 7. 14.11. Для расчета содержания белка в пищевых продуктах используется формула: белок = общий азот по Кьельдалю х К, где К - коэффициент пересчета, соответствующий пищевому продукту («Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А., М., 1998 г.). Для пищевых продуктов со сложным сырьевым составом, и для тех, у которых коэффициент пересчета не установлен, принимается К= 6,25. |