Перечень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Физиология питания».
Механизмы регуляции функций в организме. Гормональная регуляция обмена веществ.
Функции органов пищеварения. Пищеварительные соки.
Практическое задание.
Какое количство белка сохраниться в блюде, при первоначальном количестве 13,5г.
Питание и его значение для жизнедеятельности организма. Автотрофное и гетеротрофное питание.
Обмен веществ как основная функция организма. Основные этапы обмена в организме.
Практическое задание.
Какое количество углеводов сохраниться в готовом блюде при первоначальном количестве 23,1г.
Переработка пищи в полости рта. Регуляция слюноотделения.
Физиологические свойства и функции пищевых волокон.
Практическое задание.
Какое количество жира сохраниться в готовом блюде при первоначальном количестве 14.9г.
Пищеварение в полости желудка, состав и свойства желудочного сока. Защитные функции оболочки желудка.
Значение холестерина и пищевых жиров в развитии атеросклероза.
Практическое задание.
Определить энергетическую ценность продукта, в котором содержится 1.5г. белка; 3.2г. жира; 7.8г. углеводов.
Регуляция желудочной секреции. Двигательная функция желудка. Рвота.
Лечебно-профилактическое питание и его роль.
Практическое задание.
Определите количество аскорбиновой кислоты, необходимой для витаминизации блюд детского питания от 6 до 12 лет.
Переваривание пищи в различных отделах кишечника. Двигательная функция кишечника.
Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработки.
Практическое задание.
Определите количество аскорбиновой кислоты, необходимой для витаминизации блюд детского питания от 1 до 6 лет.
Функция печени, связанные с всасыванием. Усвояемость пищевых веществ.
Питание и предупреждение болезни.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для повара 30 лет «женщины».
Пищеварительный аппарат как единое целое. Приспособляемость организма к
качественно различным режимам. Защитные свойства пищеварительного аппарата.
Аппетит и его влияние на обменные процессы организма.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для металлурга 35 лет.
Обмен белков. Азотистый баланс организма. Источники белка и их сравнительная биологическая ценность.
Питание детей различного возраста.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для продавца промтоваров «женщины» 25 лет.
Обмен углеводов. Сахар в крови. Потребность человека в углеводах и рациональное соотношение их в питании,
Потери витаминов при кулинарной обработки и хранении пищи. Профилактика недостаточности витаминов.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для шахтера 35 лет.
Обмен жиров и жироподобных веществ. Источники пищевых жиров и их сравнительная ценность.
Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действия.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для землекопа 25 лет.
Минеральные вещества и их роль в организме.
Пути расходования аминокислот.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для вальщика леса 40 лет.
Водный обмен организма.
Алкоголь и его влияние на состояние здоровья.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для литейщика 25 лет.
Роль витаминов в жизнедеятельности организма. Химическая природа витаминов.
Питание при варикозном расширении вен.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для врача 35 лет.
Энергетический баланс организма. Условия, влияющие на энергозатраты организма.
Кальций-«зодчий костей». Молоко и молочные продукты в рационе людей.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для швеи 32лет.
Зависимость уровня обменных процессов от образа жизни и трудовой деятельности
человека. Вес человека как показатель уровня обменных процессов.
Железо—«строитель гемоглобина». Понятие об анемии.
Практическое задание.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для швеи 40 лет.
Понятие о сбалансированном питании. Калорийность пищевых рационов. Скрытое голодание.
Загрязнители пищевых продуктов химического происхождения.
Переваривание пищи в различных отделах кишечника. Двигательная функция кишечника.
Питание людей различного возраста и их особенности.
Загрязнители пищевых продуктов биологического происхождения.
Особенности литания детей и подростков. Пути удовлетворения их потребностей в энергии и пищевых веществ.
Модные диеты и забота о внешнем виде и фигуре.
Атеросклероз. Характеристика Диеты №10.
Физиологическая роль белков. Состав белков. Показатели биологической ценности белков. Источники полноценных белков.
Пищевые добавки, безопасность применения пищевых добавок.
Причины развития полноты людей.
Роль углеводов в организме. Физиологическое действие моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена.
Анализ альтернативных представлений по питанию человека.
Питание при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией.
Связь физиологии питания с представительными программами, направленными на реализацию мероприятий по охране и укреплению здоровья населения.
Вегетарианство, религиозные посты.
Белково-колорийная недостаточность. Качество белка.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для учителя 40 лет «мужчина».
Пища. Пищевые вещества.
Флавоноиды, их влияние на состояние и здоровье.
Какое количество углеводов содержится в готовом блюде при первоначальном количестве 38.5г.
Обмен веществ как основная функция организма. Основные этапы обмена в организме.
Минеральные вещества и их роль в организме.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для металлурга 35 лет.
Механизмы регуляции функций в организме. Гормональная регуляция обмена веществ.
Флавоноиды, их влияние на состояние и здоровье.
Определить химический состав и калорийность отдельных приемов пищи для землекопа 25 лет.
Водный обмен организма.
Пищевые добавки, безопасность применения пищевых добавок.
Определение расхода энергии по способу Дугласа Холдена. Исследование энергетических затрат организма.
Характеристика лечебно-профилактического рациона №1.
Физиологические свойства и функции пищевых волокон.
Причины развития полноты людей.
Адреналиновая защита. Понятие о гипергликемии.
Характеристика лечебно-профилактического рациона №2.
Определить количество жиров содержащихся в 1 порции салата мясного.
Кальций—«зодчий костей». Молоко и молочные продукты в рационе людей.
Питание, пища, пищевые вещества и здоровье человека.
Определить количество углеводов содержащихся в 1 порции салата мясного.
Режим питания и его значение. Питание при физическом труде.
Значение холестерина и пищевых жиров в развитии атеросклероза.
Определить количество белков содержащихся в 1 порции салата мясного.
Преподаватель: Н.А. Иваницкая ___________________
|