Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon

Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много





Скачать 31.19 Kb.
Название Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много
Дата 10.04.2013
Размер 31.19 Kb.
Тип Документы
Профилактика кариеса


 http://www.chel-15.ru/uploads/caries1.jpg

 Кариес - это разрушение тканей зуба - широко распространённое заболевание.


Причин, вызывающих кариес, очень много:
• длительное сохранение зубного налёта в трудноочищаемых местах зубов;
• частое употребление легкоусвояемых углеводов (сладостей);
• микротрещины эмали, возникающие при резкой смене горячей и холодной пищи, при механических повреждениях твёрдыми предметами,
•курении, употреблении слишком острой пищи;
• неполноценное питание;
• минеральная несбалансированность питьевой воды данной местности и пр.


желёз.


Только нормальная, полноценная слюна влияет на правильное созревание эмали зубов в детстве, а это способствует устойчивости к заболеванию и в дальнейшем. Благодаря слюне в молодой эмали происходит синтез фторапатитов и другие реакции, способствующие росту и укреплению твёрдости зубов.
Кариес не развивается без микробов. Микробы, находящиеся в зубном Профилактика кариеса сводится к устранению его причин, налаживанию правильного питания, соблюдению личной гигиены.
Профилактика кариеса должна начинаться с самого раннего детства. Кариес молочных зубов может переходить на постоянные зубы. С момента прорезывания зубов у ребёнка дошкольного возраста следует уделять особое внимание правильному витаминизированному питанию, приучать ребёнка чистить зубы, полоскать рот кипячёной водой после еды.
Старшим школьникам и взрослым желательно чистить зубы 2 раза в сутки: утром и вечером после ужина. На ночь после чистки желательно выпить глоток несладкого компота или кефира для подавления развития в полости рта вредных микробов, улучшения функционирования кишечника и слюнных налёте, становясь вредными, когда длительно и в большом количестве воздействуют на эмаль зуба. Вырабатываемые бактериями органические кислоты способствуют образованию белых пятен - предвестников кариеса. Поэтому так важно ежедневно чистить зубы, чтобы механически удалять быстро разрастающиеся колонии микроорганизмов - зубной налёт.
Лучшим средством для лечения и профилактики кариеса является репчатый и зелёный лук.
У хорошо промытой луковицы низко срезают корневую мочку и срезанной плоскостью корневой мочки один раз в сутки протирают зубы и дёсны. Фитонциды и вещества, находящиеся в корневой мочке лука, благотворно влияют на структурную ткань зубов и даже способствуют исчезновению белых пятен и микротрещин в эмали.
Перья зелёного лука мелко нарезают, толкут в эмалированной чашке деревянным пестиком, добавляют по вкусу соль и свежее растительное масло. Берут чайную ложку измельчённой массы, наносят на ломтик хлеба и съедают после обеда.
Можно применять также чеснок и хрен. Для этого долькой чеснока или хрена натирают поверхность зубов, не касаясь дёсен. Очищенную дольку чеснока или "цилиндрик" хрена с кожицей перед натиранием макают концом в подсолнечное, льняное, конопляное или кукурузное масло. Такую профилактику следует проводить ранней весной или к концу зимы.
В различных регионах распространенность кариеса неравномерна. Это объясняется рядом факторов. Наиболее важный из них - содержание минеральных солей в воде и пище.


Лечение кариеса в большинстве случаев сводится к удалению пораженных участков твердых тканей зуба и восстановлению его анатомической формы различными пломбировочными материалами. Несвоевременное лечение кариеса приводит к различным осложнениям, нередко к потере зубов в результате воспаления окружающих тканей. Однако даже своевременное лечение кариеса зубов не может полностью решить проблему его ликвидации.
Решающую роль в борьбе с кариесом зубов, несомненно, признана сыграть профилактика. Важную роль в профилактике кариеса играет микроэлемент фтор. В окружающей нас среде фтор распространён довольно широко.
Основное количество фтора поступает в организм с питьевой водой.
Самым эффективным и наиболее изученным является искусственное обогащение фтором питьевой воды. На основании эпидемиологических исследований оптимальной была признана концентрация фтора в питьевой воде около 1 мг на 1 л (0,7-1,5 мг/л). Такое количество фтора в воде оказывает хороший противокариозный эффект и не вызывает никаких побочных патологических явлений, т. е. является физиологическим.
Кроме фторирования питьевой воды фторируют поваренную соль, молоко, хлеб, другие продукты питания. Фторированное молоко особенно полезно детям младшего возраста, рацион которых состоит в основном из молочных продуктов.

 

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Кариес заболевание твёрдых тканей зуба эмали и дентина, которое проявляется изменением цвета зуба,
Основной причиной возникновения и развития кариеса являются бактерии того самого мягкого зубного...
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Кариес (caries гниение) процесс, проявляющийся разрушением твердых тканей зуба с образованием полости

Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Тема: «Кариес. Этиология. Патогенез. Морфогенез кариозного процесса. Пульпит. Периодонтит.»
Огическую анатомию, осложнения и исходы кариеса, пульпита и периодонтита, что необходимо для изучения...
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Кариес эмали
Л 68 Кариес эмали (клиника, диагностика, профилактика, лечение): Учеб метод пособие/ С. С. Лобко,...
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Iii межшкольная научно-практическая конференция школьников «В поисках истины»
Кариес ест зуб, поэтому его ещё называют костоедом. Кариес часто возникает на коренных зубах
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Кариес зуба \ caries dentis, латинское гниение \

Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии на кафедре
Тема: «Пороки развития орофациальной области. Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения,...
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Кариес у детей раннего возраста
Однако ввиду значительной чувствительности молочных зубов ранний детский кариес протекает весьма...
Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Тема. Кариес зуба. Определение. Классификация. Препарирование кариозных полостей. Анатомия моляров

Кариес это разрушение тканей зуба широко распространённое заболевание. Причин, вызывающих кариес, очень много icon Пациентка В. обратился с жалобами на наличие кариозной полости. Диагностическая визиография не производилась,
«Пульпит». После проведённого обследования (сбор анамнеза, объективный осмотр) поставлен предварительный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы