Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля





Скачать 103.39 Kb.
Название Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля
Дата 04.02.2013
Размер 103.39 Kb.
Тип Документы
Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием НЕОВИРА и ВИРОГЕЛЯ

Мезгильбаева Д.М., Кунанбаева Т.С.

Модуль терапевтической стоматологи и пропедевтики терапевтической стоматологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова


Несвоевременная диагностика и отсутствие рациональной терапии герпетической инфекции приводит к хронической сенсибилизации организма, на что указывает увеличение в крови у этих больных титра антител против вируса простого герпеса в 5-9 раз. Включение в состав комплексного лечения больным с герпетической инфекцией неовира и вирогеля положительно влияет на течение заболевания, предупреждает новые рецидивы.

^ Ключевые слова: Герпес, герпетическая инфекция, пузырек, эрозия, регенерация, эпителизация, неовир, вирогель.

Актуальность: Причиной развития герпетической инфекции является вирус простого герпеса, который после попадания в организм человека может вызывать поражения кожи, глаз, слизистых оболочек, нервной системы, сердечно -сосудистой системы. Поэтому, как могут быть многоликими проявления герпетической инфекции – герпеса. Проявления герпеса часто имеет место в полости рта и прилежащих областях ( красная кайма губ, кожа вокруг рта и носа,фото №1). Герпетическая инфекция у взрослых протекает довольно часто в виде пузырьковых высыпаний в околоротовой области и на красной кайме губ, которые в течение нескольких дней подсыхают и проходят, .В полости рта образуются мелкие сгруппированные пузырьки (фото №2 ), которые довольно быстро вскрываются и образуются очень болезненные эрозии.



Фото-№1 Фото №2

1

Эрозии в полости рта покрываются белым или серо-желтым фибринозным налётом, а через несколько дней постепенно очищаются и эпителизируются. При отсутствии рационального лечения герпетическая инфекция приобретает рецидивирующее течение. При этом эрозиии образуются без стадии пузырьков, а в результате цитопатогенного эффекта, оказываемые антителами, выработанными против герпевируса. При этом происходит глубокое поражение тканей слизистой оболочки рта с переходом эрозии в глубокие медленно и труднозаживающие язвы, что причиняет больным тяжелые болевые страдания, мешающие приему пищи и разговору , а так же полноценному сну. В результате больной вынужден голодать не один день, а до получения рационального лечения, которое не всегда может быть своевременным. Следовательно вопрос, касающийся диагностики и лечения герпетической инфекции является актуальным, требующим своевременного разрешения. Подход к лечению герпеса у взрослых различный. При появлении первых симптомов герпеса у взрослых необходимо начать использовать ускоряющие регенерацию препараты – облепиховое масло, масляные растворы витаминов А и Е.

^ Общее лечение - противовирусные препараты (ацикловир, герпевир, зовиракс – разные названия одного препарата), можно назначить внутрь , а также в стадии заживления можно использовать внутрь, мероприятия направленные на стимуляцию иммунитета, витаминотерапия, которые назначаются в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния больного.

Местное лечение герпетической инфекции - проводится с целью снятия болезненных ощущений, антисептической и противовирусной обработки полости рта и других мест, где есть высыпания. А на стадии заживления лечение направлено на ускорение эпителизации поражённых участков.Нами была изучена клиническая эффективность неовира и вирогеля в комплексном лечении герпетической инфекции.

^ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: клинические исследования больных, общий развернутый анализ крови, ИФА венозной крови на выявление антител против вируса простого герпеса, опоясывающего герпеса на цитомегаловирус.

Нами было принято 52 больных с хроническеим рецидивирующим герпетическим стоматитом, опоясывающим лишаем и рецидивирующим герпесом губ. Всем больным проведен ИФА на выявление титра антител на вирус простого герпеса 1 и 2 типов, на цитомегаловирус и вирус опоясывающего герпеса. Больные были сгруппированы в зависимости от продолжительности заболевания на следующие подгруппы (таблица№1) Продолжительность заболевания до 1 года – 9 больных, от 1-4 лет -12-больных,

от 4 лет до 7 лет -12 больных, от 7 до 10 -13 больных и более 10 лет – 6 больных. ИФА – показал, что с увеличением продолжительности заболевания увеличивается титр антител (Ig G ) на вирус простого герпеса и цитомегаловирус. При продолжительности заболевания до 1 года титр IgG увеличивается в 3 раза,, при продолжительности 1-4 лет-3,5 раза, от 4-7 лет до 5,5 раза, от 7-10 лет – 9,6 раза.

Таблица №1

Распространение больных в зависимости от пола и продолжительности заболевания

Диагноз заболевания

Возраст больных

Пол

Продолжительность заболевания

Ж

М

До 1-го года

От 1-4 лет

С 4-7 лет

С 7-10 лет

Более 10 лет

Хронический рецидивирующий

герпетический стоматит (ХРГС)

18-30

30

8

5

9

10

9

5

Опоясывающий герпес

52-60

2

2

4

-

-

-

-

Рецидивирующий

герпес губ

30-45

8

2

-

3

2

4

1

Итого




40

12

9

12

12

13

6

Всем больным не зависимо от пола и возраста, при повышении титра более 5,5 раза в комплексное лечение включали препарат неовир.

Неовир - иммуностимулирующее средство, оказывает противовирусное действие в отношении ДНК- и РНК-геномных вирусов. Активность связана со способностью индуцировать в организме высокие титры эндогенных интерферонов. Клетки, продуцирующие интерферон, при этом приобретают свойство вырабатывать значительно большие количества интерферона в ответ на последующую индукцию, вызываемую патологическим агентом, и это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. Активирует

стволовые клетки костного мозга, эффекторные звенья T-клеточного иммунитета и макрофагов, усиливает активность естественных киллерных клеток, оказывает выраженный стимулирующий эффект в отношении активности полиморфно-ядерных лейкоцитов (миграция, цитотоксичность, фагоцитоз). Обладает также противоопухолевым действием. Пик активности интерферонов в крови и тканях наблюдается через несколько часов после в/м введения препарата и сохраняется в течение 16-20 ч после введения. В результате формируется состояние резистентности клеток к вирусам, а также индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток. Неовир, обладающий интерферогенным и иммуностимулирующим действием всем больным вводился внутримышечно 1 раз в день с интервалом 48 часов, всего не курс лечения назначалось 7 инъекций.

Для местного лечения в первые дни применяли - мазь вирогель, который 2-3 раза наносился на очаги поражения в виде аппликата.Вирогель- рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b выделяют из клеток Escherichia coli, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона альфа-2b. Полипептидная структура молекулы, биологическая активность и фармакологические свойства рекомбинантного белка и человеческого лейкоцитарного интерферона альфа-2b идентичны.
Вирогель — мазь на гидрогелевой основе — лекарственное средство для наружного применения, представленное адсорбированным на геле гидроксида алюминия интерфероном альфа-2b рекомбинантным, полученным из генетически модифицированного штамма-продуцента.
Интерферон альфа-2b рекомбинантный имеет широкий спектр противовирусной активности, бактериостатическое и противовоспалительное действие.
Толстый слой мази усложняет образование защитной пленки. Пока пленка находится на коже, происходит высвобождение интерферона и проникновение его в ткани.Показания к применению препарата вирогель: герпетические поражения кожи и слизистой оболочки – простой и опоясывающий герпес, рецидивирующий герпес лица, гениталий, герпетический стоматит, гингивит, профилактика ОРВИ.

Применение препарата вирогель: мазь наносят на пораженные участки кожи или слизистой оболочки тонким слоем 2 раза в сутки с интервалом 12 часов и подсушивают в течение 10–15 мин для образования защитной пленки. Препарат нужно наносить тонким слоем (насколько это возможно). Количества мази объемом со спичечную головку достаточно для смазывания поверхности размером в пяти-десятитенговую монету (больше 4 см2). 
Длительность курса лечения составляет 5–7 дней (до полного исчезновения нарушения целостности кожного покрова и слизистых оболочек). 
Для профилактики ОРВИ смазывают мазью носовые ходы 2 раза в сутки. Продолжительность применения — весь период эпидемии ОРВИ, но не более 1 месяца. Препарат рекомендуется применять при контакте с больными ОРВИ.

После аппликаций мазью вирогель- эрозивные элементы эпителизировались в течение 4-х дней, а в контрольной группе в течение 8 дней. В течение 3-х 4 месяцев у больных рецидивов заболевания не отмечалось, ИФА показал снижение титра антител IgG- 2,75 раза.

Наряду с этим отмечено улучшение общего состояния больных, ускорение сроков заживления патологических элементов на СОПР, удлинение периода ремиссии, что привело к подъему общего настроения, появлению желания жить и трудиться.


Литература:

1.Мезгильбаева Д.М., Бакбаев Б.Б. Осложнения хронической вирусной инфекции. Проблемы стоматологии ,2001, №2(12 ) 27-30.

2.Дмитриева Л.А. и др. Терапевтическая стоматология М.2003

3.Мезгильбаева Д. М. Герпетическая инфекция и ее осложнения. Проблемы стоматологии 2010 №1-2 (47-48) стр. 69-71.

4.Мезгильбаева Д. М. И др. Комплексное лечение хронического рецидивирующего герпетического стоматита с использованием неовира. Вестник КазНМУ 2011. №4 стр.65-68.


Ауыз қуысының кілегейлі қабығының герпестік зақымдануын неовир мен вирогельді қолдана отырып науқастарды кешенді емді жүргізу

Мезгілбаева Д.М., Құнанбаева Т.С.

Түйін: Герпестік инфекцияны уақытында емес анықтау алмау және тиімді емдеу шараларың жүргіззілмеуі тұлғаның созылмалы сенсибилизациялауына алып келеді.Бұн дәлем - науқастардың қанындағы қарапайым герпес вирусына 3-9 есе қарсы антиденелер титрінің көбею. Герпестік инфекция мен науқасты кешеді емдеудi неовир мен вирогельді қолдану ауруды, ағымын оң ықпал етедi, ремиссия кезенін узартаты..

^ Түйінді сөздер: Герпес, герпестік инфекция, көпіршік бөрткен, эрозия, регенерация, эпителийленуі, неовир, вирогель.


Complex treatment of patients with herpetic lesions of the oral mucosa using neovir and virogel

Mezgilbayeva D. M., Kunanbayeva T.S.

Abstract: Late diagnosis and lack of rational therapy of herpes infection leads to chronic sensitization of the organism, as indicated by the increase in the blood of these patients, the titer against herpes simplex virus by 5-6 times. The inclusion of a comprehensivetreatment of patients with herpes infection and neovir virogelya a positive effect on the disease, warns the new relapses.

Keywords: Cold sores, herpes infection, a vial, erosion, regeneration,epithelialization, neovir, virogel


6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Комплексное лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта с применением лазерного
Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии мз РФ
Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Слизистой оболочки полости рта и языка
Т 65 : Злокачественные опухоли органов слизистой оболочки полости рта и языка. Учеб метод пособие./...
Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ
А. И. Рыбаковым выделены при них отдельные нозологические формы поражения язы­ка, десен, губ. По...
Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Приказ 11. 05. 2012 №1020 Волгоград Оведении стоматологического больного с заболеваниями слизистой
О ведении стоматологического больного с заболеваниями слизистой оболочки полости рта
Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon I. Прием больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и парадонта

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon 2. Методы обследования больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Элементы поражения

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon 8. Специфические поражения слизистой оболочки полости рта (сифилис, туберкулез, лепра). Проявления

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Состояние микроциркуляции слизистой оболочки полости рта при пародонтите у больных бронхиальной астмой

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Лукина галина ильхамовна морфофункциональные особенности слизистой оболочки полости рта у больных

Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием неовира и вирогеля icon Лукина галина ильхамовна морфофункциональные особенности слизистой оболочки полости рта у больных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы