|
Скачать 0.49 Mb.
|
Методология исследования.Информационная ценность.В отчете подробно проанализированы базовые рыночные показатели – объем и структура потребления антибиотиков пенициллинового ряда, а также представлен прогноз развития спроса на данную продукцию в 2007-2015 гг. Особый акцент в отчете будет уделен конкурентному анализу российских производителей антибиотиков, сравнительной характеристике продуктовой структуры внутреннего производства и импортных поставок с целью определения свободных рыночных ниш и возможности вытеснения импортных антибиотиков продукцией отечественного производства. С целью определения конкурентоспособности антибиотиков российского производства с рыночной точки зрения будет проведен стоимостной анализ продукции отечественного и зарубежного производства. Все объемы переведены на объемы действующего вещества. ^ Отчет маркетингового исследования «Российский рынок антибиотиков-пинициллинов» построен на основе данных как полевых, так и кабинетных маркетинговых исследований. Основными источниками вторичной информации послужили данные: 1. Федеральной Таможенной службы; 2. Федеральной службы государственной статистики; 3. Печатных и электронных информационных источник. Основными источниками первичной информации послужили: 1. Данные опросов производителей антибиотиков; 2. Данные опросов поставщиков антибиотиков. 3. Данные интервью с экспертами рынка. Данные Федеральной таможенной службы. Таможенная статистика позволяет подробно проанализировать параметры внешней торговли антибиотиков пенициллинового ряда – совокупную динамику поставок, направления, присутствие зарубежных производителей, видовую и продуктовую структуру. ^ Для данных Федеральной службы государственной статистики по объемам внутреннего производства антибиотиков, в частности пенициллинового ряда, характерна неполнота предоставления информации ввиду отсутствия данных по производству антибиотиков значительного числа производителей. При этом информация из данного источника позволяет получить первостепенное представление о динамике объемов внутреннего производства антибиотиков за относительно продолжительный временной период. ^ Эти данные служат основой проведения любого маркетингового исследования: позволяют получить данные об объекте исследования (описание антибиотиков, их классификация, технология производства), производителях, поставщиках, первостепенные сведения о рыночных тенденциях. ^ В ходе проведения исследования был проведен опрос как действующих производителей антибиотиков пенициллинового ряда, так и предприятий, которые по тем или иным причинам прекратили производство данной группы антибиотиков. В ходе опроса были получены данные по текущему объему и динамике внутреннего производства антибиотиков, а также данные по видовой структуре производства. ^ Опрос позволил скорректировать данные Федеральной таможенной службы по объему и динамике внешней торговли антибиотиками. ^ Экспертами рынка выступили специалисты научных организаций, занимающихся проблемами производства и разработкой новых видов антибиотиков, лечением инфекционных заболеваний. ^ Пенициллины – группа атимикробных препаратов, занимающая одно из ведущих мест среди препаратов, применяемых для лечения инфекционных заболеваний. При этом, по мнению многих экспертов рынка, рынок антибиотиков пенициллинового ряда находится на стадии насыщения и постепенно переходит в стадию спада, этот процесс объясняется, прежде всего, формированием резистентности к пенициллинам, а также появлением препаратов нового поколения. Относительная дешевизна антибиотиков пенициллинового ряда, а также распространенность назначений препаратов данной группы антимикробных препаратов среди врачей различных специальностей, уменьшают темпы сокращения рынка пенициллинов. В 2006 г. объем потребления антибиотиков пенициллинового ряда составил в натуральном исчислении 367 631 кг, сократившись по сравнению с показателем за предшествующий год на 6,6%. При этом необходимо отметить, что объем производства данной группы антибиотиков ежегодно сокращается более высокими темпами (сокращение в 2006 г. составило 10,8% по сравнению с 2005 г.), снижается экспортная активность на рынке пенициллинов. Несмотря на насыщение рынка, объемы импортных поставок ежегодно увеличиваются (в 2006 г. прирост составил 18,7% по сравнению с 2005 г.), это происходит за счет того, что мировые производители могут предложить российскому рынку пенициллины нового поколения, к которым еще не сформировалась резистентность, это прежде всего ингибиторозащищенные пенициллины. Согласно прогнозу, построенному на основе метода экстраполяции и учитывающему тенденции и особенности, свойственные российскому рынку антибиотиков пенициллинового ряда, к 2015 году объем потребления антибиотиков сократится до 246 589 кг или на 32,9% по сравнению с 2006 г. Глава 1. Характеристика антибиотиков-пенициллинов и основные принципы применения антимикробных препаратов. 1.1. Характеристика антибиотиков-пенициллинов. Пенициллины являются первыми антимикробными препаратами, разработанными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они относятся к обширному классу β-лактамных антибиотиков (β-лактамов), который включает также цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. БЛА являются основой современной химиотерапии, так как занимают ведущее или важное место в лечении большинства инфекционных болезней. По количеству применяемых в клинике препаратов - это наиболее многочисленная группа среди всех антибактериальных средств. Их многообразие объясняется стремлением получить новые соединения с более широким спектром антибактериальной активности, улучшенными фармакокинетическими характеристиками и устойчивостью к постоянно возникающим новым механизмам резистентности микроорганизмов. Общим фрагментом в химической структуре БЛА является бета-лактамное кольцо, именно с его наличием связана микробиологическая активность этих препаратов. Мишенью действия БЛА в микробной клетке являются ферменты транс- и карбоксипептидазы, участвующие в синтезе основного компонента наружной мембраны как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов - пептидогликана. Благодаря способности связываться с пенициллином (и другими БЛА) эти ферменты получили второе название - пенициллинсвязывающие белки (ПСБ). Молекулы ПСБ жестко связаны с цитоплазматической мембраной микробной клетки, они осуществляют образование поперечных сшивок. Связывание БЛА с ПСБ ведет к инактивации последних, прекращению роста и последующей гибели микробной клетки. Таким образом, уровень активности конкретных БЛА в отношении отдельных микроорганизмов в первую очередь определяется их аффинностью (сродством) к ПСБ. Для практики важно то, что чем ниже аффинность взаимодействующих молекул, тем более высокие концентрации антибиотика требуются для подавления функции фермента. Однако для взаимодействия с ПСБ антибиотику необходимо проникнуть из внешней среды через наружные структуры микроорганизма. У грамположительных микроорганизмов капсула и пептидогликан не являются существенной преградой для диффузии БЛА. Практически непреодолимой преградой для диффузии БЛА является липополисахаридный слой грамотрицательных бактерий. Единственным путем для диффузии БЛА служат пориновые каналы внешней мембраны, которые представляют собой воронкообразные структуры белковой природы, и являются основным путем транспорта питательных веществ внутрь бактериальной клетки. Следующим фактором, ограничивающим доступ БЛА к мишени действия, являются ферменты бета-лактамазы, гидролизующие антибиотики. Бета-лактамазы, вероятно, впервые появились у микроорганизмов одновременно со способностью к продукции БЛА как факторы нейтрализующие действие синтезируемых антибиотических веществ. В результате межвидового генного переноса бета-лактамазы получили широкое распространение среди различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. У грамотрицательных микроорганизмов бета-лактамазы локализуются в периплазматическом пространстве, у грамположительных они свободно диффундируют в окружающую среду. ^ :
Как уже было отмечено, БЛА обладают весьма широким спектром действия, однако с клинической точки зрения существует группа микроорганизмов, являющихся исключением из спектра их активности. Речь идет об облигатных и факультативных внутриклеточных паразитах (риккетсии, хламидии, легионеллы, бруцеллы и др.). Отсутствие или низкий уровень клинической эффективности при инфекциях, вызываемых этими микроорганизмами, связан с ограниченной способностью БЛА проникать внутрь клеток макроорганизма, прежде всего фагоцитов, где и локализуется возбудитель. Классификация пенициллинов: Природные:
Полусинтетические:
Амоксициллин/ клавуланатАмпициллин/ сульбактамТикарциллин/ клавуланатПиперациллин/ тазобактам Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает целый ряд препаратов, которые в зависимости от происхождения, химической структуры и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Из природных пенициллинов в медицинской практике применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты представляют собой полусинтетические соединения, получаемые в результате химической модификации различных природных антимикробных препаратов или промежуточных продуктов их биосинтеза. ^ Пенициллины (и все другие β-лактамы) обладают бактерицидным эффектом. Мишень их действия, как уже было сказано ранее, - пенициллиносвязывающие белки бактерий, которые выполняют роль ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана - биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерий. Блокирование синтеза пептидогликана приводит к гибели бактерии.Для преодоления широко распространенной среди микроорганизмов приобретенной устойчивости, связанной с продукцией особых ферментов - β-лактамаз, разрушающих β-лактамы, - были разработаны соединения, способные необратимо подавлять активность этих ферментов, так называемые ингибиторы β-лактамаз - клавулановая кислота (клавуланат), сульбактам и тазобактам. Они используются при создании комбинированных (ингибиторозащищенных) пенициллинов. Поскольку пептидогликан и пенициллиносвязывающие белки отсутствуют у млекопитающих, специфическая токсичность в отношении макроорганизма для β-лактамов нехарактерна. ^ Характеризуются идентичным антимикробным спектром, но несколько различаются по уровню активности. Величина ^ препараты активны в отношении грамположительных бактерий, таких как Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., в меньшей степени - в отношении Enterococcus spp. Для энтерококков характерны также межвидовые различия в уровне чувствительности к пенициллинам: если штаммы E.faecalis обычно чувствительны, то E.faecium, как правило, устойчивы.К природным пенициллинам высокочувствительны листерии (L.monocytogenes), эризипелотрикс (E.rhusiopathiae), большинство коринебактерий (включая C.diphtheriae) и родственных микроорганизмов. Важным исключением является высокая частота устойчивости среди C.jeikeium.Из грамотрицательных бактерий к природным пенициллинам чувствительны Neisseria spp., P.multocida и H.ducreyi.Большинство анаэробных бактерий (актиномицеты, Peptostreptococcus spp., Clostridium spp.) чувствительны к природным пенициллинам. Практически важным исключением из спектра активности природных пенициллинов являются B.fragilis и другие бактероиды.Природные пенициллины высокоактивны в отношении спирохет (Treponema, Borrelia, Leptospira).Приобретенная резистентность к природным пенициллинам чаще всего встречается среди стафилококков. Она связана с продукцией β-лактамаз (частота распространения 60-80%) или наличием дополнительного пенициллиносвязывающего белка. В последние годы отмечается рост устойчивости гонококков. Изоксазолилпенициллины (пенициллиназостабильные, антистафилококковые пенициллины) В России основным антимикробным препаратом этой группы является оксациллин. По антимикробному спектру он близок к природным пенициллинам, однако уступает им по уровню активности в отношении большинства микроорганизмов. Принципиальным отличием оксациллина от других пенициллинов является устойчивость к гидролизу многими β-лактамазами.Основное клиническое значение имеет устойчивость оксациллина к стафилококковым β-лактамазам. Благодаря этому оксациллин оказывается высокоактивным в отношении подавляющего большинства штаммов стафилококков (включая PRSA) - возбудителей внебольничных инфекций. Активность препарата в отношении других микроорганизмов не имеет практического значения. Оксациллин не действует на стафилококки, резистентность которых к пенициллинам связана не с выработкой β-лактамаз, а с появлением атипичных ПСБ - MRSA. Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины Спектр активности аминопенициллинов расширен за счет действия на некоторых представителей семейства Enterobacteriaceae - E.coli, Shigella spp., Salmonella spp. и P.mirabilis, для которых характерен низкий уровень продукции хромосомных β-лактамаз. По активности в отношении шигелл ампициллин несколько превосходит амоксициллин.Преимущество аминопенициллинов перед природными пенициллинами отмечается в отношении Haemophilus spp. Важное значение имеет действие амоксициллина на H.pylori.По спектру и уровню активности в отношении грамположительных бактерий и анаэробов аминопенициллины сопоставимы с природными пенициллинами. Однако листерии более чувствительны к аминопенициллинам.Аминопенициллины подвержены гидролизу всеми β-лактамазами.Антимикробный спектр ингибиторозащищенных аминопенициллинов (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам) расширен за счет таких грамотрицательных бактерий, как Klebsiella spp., P.vulgaris, C.diversus, а также анаэробов группы B.fragilis, которые синтезируют хромосомные β-лактамазы класса А.Кроме того, ингибиторозащищенные аминопенициллины активны в отношении микрофлоры с приобретенной резистентностью, обусловленной продукцией β-лактамаз: стафилококков, гонококков, M.catarrhalis, Haemophilus spp., E.coli, P.mirabilis.В отношении микроорганизмов, устойчивость которых к пенициллинам не связана с продукцией β-лактамаз (например, MRSA, S.pneumoniae), ингибиторозащищенные аминопенициллины каких-либо преимуществ не проявляют. ^ Спектр действия карбенициллина и тикарциллина* в отношении грамположительных бактерий в целом совпадает с таковым других пенициллинов, но уровень активности ниже.Карбоксипенициллины действуют на многих представителей семейства Enterobacteriaceae (за исключением Klebsiella spp., P.vulgaris, C.diversus), а также на P.aeruginosa и другие неферментирующие микроорганизмы. Следует учитывать, что многие штаммы синегнойной палочки в настоящее время устойчивы.Эффективность карбоксипенициллинов ограничивается способностью многих бактерий к выработке различных β-лактамаз. Негативный эффект некоторых из этих ферментов (класс А) не проявляется в отношении ингибиторозащищенного производного тикарциллина - тикарциллин/клавуланата, который имеет более широкий антимикробный спектр за счет действия на Klebsiella spp., P.vulgaris, C.diversus, а также B.fragilis. К нему реже отмечается резистентность других грамотрицательных бактерий и стафилококков. Однако наличие ингибитора β-лактамаз не всегда обеспечивает активность в отношении ряда грамотрицательных бактерий, продуцирующих хромосомные β-лактамазы класса С.Необходимо также иметь в виду, что тикарциллин/клавуланат не имеет преимуществ перед тикарциллином по действию на P.aeruginosa. Уреидопенициллины и ингибиторозащищенные уреидопенициллины Азлоциллин и пиперациллин обладают сходным спектром активности. По действию на грамположительные бактерии они существенно превосходят карбоксипенициллины и приближаются к аминопенициллинам и природным пенициллинам.Уреидопенициллины высокоактивны в отношении практически всех важнейших грамотрицательных бактерий: семейства Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, других псевдомонад и неферментирующих микроорганизмов (S.maltophilia).Однако самостоятельное клиническое значение уреидопенициллинов достаточно ограничено, что объясняется их лабильностью к действию подавляющего большинства β-лактамаз как стафилококков, так и грамотрицательных бактерий.Этот недостаток в значительной степени компенсирован у ингибиторозащищенного препарата пиперациллин/тазобактама, обладающего наиболее широким спектром (включающим анаэробы) и высоким уровнем антибактериальной активности среди всех пенициллинов. Тем не менее, как и в случае с другими ингибиторозащищенными пенициллинами, штаммы, вырабатывающие β-лактамазы класса С, являются устойчивыми к пиперациллин/тазобактаму. Фармакокинетика. Бензилпенициллин, карбоксипенициллины и уреидопенициллины в значительной степени разрушаются под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поэтому применяются только парентерально. Феноксиметилпенициллин, оксациллин и аминопенициллины более кислотоустойчивы и могут назначаться внутрь. Наилучшим всасыванием в ЖКТ характеризуется амоксициллин (75% и более). Наиболее высокую степень всасывания (93%) имеют специальные растворимые таблетки (флемоксин солютаб). Биодоступность амоксициллина не зависит от приема пищи. Всасывание феноксиметилпенициллина составляет 40-60% (при приеме натощак концентрации в крови несколько выше). Хуже всасываются ампициллин (35-40%) и оксациллин (25-30%), причем пища значительно уменьшает их биодоступность. Всасывание ингибитора β-лактамаз клавуланата составляет 75% и под влиянием пищи может несколько увеличиваться.Бензилпенициллин прокаин и бензатин бензилпенициллин вводятся только в/м. Медленно всасываясь из места инъекции, создают более низкие, по сравнению с натриевой и калиевой солями бензилпенициллина, концентрации в сыворотке крови. Оказывают пролонгированное действие (объединяются под названием «депо-пенициллины»). Терапевтические уровни бензилпенициллин прокаина в крови сохраняются в течение 18-24 ч, а бензатин бензилпенициллина - до 2-4 нед.Пенициллины распределяются во многих органах, тканях и биологических жидкостях. Создают высокие концентрации в легких, почках, слизистой оболочке кишечника, репродуктивных органах, костях, плевральной и перитонеальной жидкости. Наиболее высокие концентрации в желчи характерны для уреидопенициллинов. В небольших количествах проходят через плаценту и проникают в грудное молоко. Плохо проходят через ГЭБ и гематоофтальмический барьер, а также в предстательную железу. При воспалении оболочек мозга проницаемость через ГЭБ увеличивается. Распределение ингибиторов β-лактамаз существенно не отличается от такового для пенициллинов.Клинически значимой биотрансформации в печени могут подвергаться оксациллин (до 45%) и уреидопенициллины (до 30%). Другие пенициллины практически не метаболизируются и выводятся из организма в неизмененном виде. Среди ингибиторов β-лактамаз наиболее интенсивно метаболизируется клавуланат (около 50%), в меньшей степени - сульбактам (около 25%), еще слабее - тазобактам.Большинство пенициллинов экскретируется почками. Их период полувыведения составляет в среднем около 1 ч (кроме «депо-пенициллинов») и значительно возрастает при почечной недостаточности. Оксациллин и уреидопенициллины имеют двойной путь выведения - почками и через билиарную систему. Их период полувыведения в меньшей степени изменяется при нарушении функции почек.Почти все пенициллины полностью удаляются при гемодиализе. Концентрация пиперациллин/тазобактама уменьшается при проведении гемодиализа на 30-40%. Показания. Природные пенициллины В настоящее время природные пенициллины целесообразно использовать для эмпирической терапии только инфекций известной этиологии (лабораторно подтвержденных либо отличающихся характерной клинической картиной). В зависимости от особенностей и тяжести течения инфекции возможно применение парентеральных (обычных или пролонгированных) или пероральных лекарственных форм природных пенициллинов.Инфекции, вызванные S.pyogenes, и их последствия: тонзиллофарингит; скарлатина; рожа; круглогодичная профилактика ревматизма.Инфекции, вызванные S.pneumoniae: внебольничная пневмония; менингит; сепсис; профилатика пневмококковых инфекций после спленэктомии.Инфекции, вызванные другими стрептококками:инфекционный эндокардит (в комбинации с гентамицином или стрептомицином);Менингококковые инфекции (менингит, менингококцемия).Сифилис.Лептоспироз.Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).Газовая гангрена.Актиномикоз.Поскольку пролонгированные пенициллины не создают высоких концентраций в крови и практически не проходят через ГЭБ, они не применяются для лечения тяжелых инфекций. Показания к их использованию ограничиваются лечением тонзиллофарингита и сифилиса (кроме нейросифилиса), профилактикой рожи, скарлатины и ревматизма. Феноксиметилпенициллин применяется для лечения легких и среднетяжелых стрептококковых инфекций (тонзиллофарингит, рожа).В связи с нарастанием устойчивости гонококков к пенициллину его эмпирическое применение для лечения гонореи неоправданно. Оксациллин Подтвержденные или предполагаемые стафилококковые инфекции различной локализации (при подтверждении чувствительности к оксациллину или при незначительном риске распространения метициллинорезистентности).Инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов.Пневмония.Инфекционный эндокардит.Менингит.Сепсис. Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины Основные показания для применения этих препаратов совпадают. Назначение аминопенициллинов более обоснованно при легких и неосложненных инфекциях, а их ингибиторозащищенных производных - при более тяжелых или рецидивирующих формах, а также при наличии данных о высокой частоте распространения β-лактамазопродуцирующих микроорганизмов.Путь введения (парентерально или внутрь) выбирается в зависимости от тяжести инфекции. Для приема внутрь более целесообразно использовать амоксициллин или амоксициллин/клавуланат.Инфекции ВДП и НДП: ОСО, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония.Внебольничные инфекции МВП: острый цистит, пиелонефрит.Менингит, вызванный H.influenzae или L.monocytogenes (ампициллин).Эндокардит (ампициллин в сочетании с гентамицином или стрептомицином).Кишечные инфекции: шигеллез, сальмонеллез (ампициллин).Эрадикация H.pylori при язвенной болезни (амоксициллин).Профилактика эндокардита. Дополнительными показаниями для назначения ингибиторозащищенных аминопенициллинов являются:инфекции кожи и мягких тканей;интраабдоминальные инфекции;периоперационная профилактика. Карбоксипенициллины и ингибиторозащищенные карбоксипенициллины Клиническое значение карбоксипенициллинов в настоящее время уменьшается. В качестве показаний для их применения могут быть рассмотрены нозокомиальные инфекции, вызванные чувствительными штаммами P.aeruginosa. При этом карбоксипенициллины следует назначать только в комбинации с другими АМП, активными в отношении синегнойной палочки (аминогликозиды II-III поколения, фторхинолоны).Показания для применения тикарциллина/клавуланата несколько шире и включают тяжелые, преимущественно нозокомиальные, инфекции различной локализации, вызванные полирезистентной и смешанной (аэробно-анаэробной) микрофлорой: инфекции НДП (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры); осложненные инфекции МВП; интраабдоминальные инфекции; инфекции органов малого таза; инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов; сепсис. Уреидопенициллины и ингибиторозащищенные уреидопенициллины Уреидопенициллины в комбинации с аминогликозидами применяются при синегнойной инфекции (в случае чувствительности P.aeruginosa).Пиперациллин/тазобактам используется для лечения тяжелых, преимущественно нозокомиальных, смешанных (аэробно-анаэробных) инфекций различной локализации:НДП (нозокомиальная пневмония, включая ВАП; эмпиема плевры, абсцесс легкого);кожи и мягких тканей (включая диабетическую стопу);интраабдоминальных и малого таза;послеродовых гнойно-септических осложнений;ЖВП, желчного перитонита, абсцессов печени;МВП (осложненных, на фоне постоянных катетеров);инфекций на фоне нейтропении и других форм иммунодефицита. |