|
Скачать 58.7 Kb.
|
Удаление зубов На современном уровне – это один из крайних методов лечения, когда зуб уже невозможно восстановить. Самая частая причина удаления – это необходимость санации полости рта при наличии таких заболеваний, как:
Многие считают, что удаление – самая простая операция и это может сделать любой дантист. В хирургии не бывает «простых» или «сложных» операций. Непрофессиональное удаление зуба может привести к очень серьезным последствиям. Например: вывих и перелом челюсти, повреждение соседних зубов, перфорация стенки гайморовой пазухи, а оставленный в лунке корень может воспалиться и привести к остеомиелиту. Достаточно сложной операцией является удаление 8-х зубов. Политика врачей нашей клиники – максимальное сохранение зубов. И когда удаление зуба необходимо по медицинским показаниям, всегда лучше, чтоб операцию провел хирург. Наличие лицензированного хирургического приема является признаком серьезной стоматологической клиники. Во многих случаях стоматологическое лечение без хирургической составляющей является неэффективным. А проведение хирургических манипуляций зубными врачами, не имеющими соответствующего сертификата и достаточного опыта, зачастую просто опасно для здоровья пациента. В нашей клинике производится широкий спектр хирургических манипуляций, в том числе:
После удаления зубов в челюсти образуются дефекты, и соседствующие зубы начинают наклоняться в сторону образовавшегося дефекта. Зуб-антагонист с противоположной челюсти начинает выдвигаться в сторону дефекта. Это все может происходить даже при удалении одного зуба. Эти явления приводят к тому, что нарушается процесс жевания, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Нарушается привычное состояние челюстей и развивается деформация прикуса. А это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Во избежание всех этих проблем в большинстве случаев стоматолог рекомендует восстановить дефект. Замена удаленного зуба на искусственный осуществляется при помощи мостовидных протезов, имплантатов, съемных частичных протезов. ИмплантацияВживление в кость челюсти элементов в форме винта (винтовые имплантаты) или в форме пластин (пластинчатые имплантаты), которые в дальнейшем при установке несъемных зубных протезов будут выполнять опорную функцию. В среднем 92% ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционируют более 10 лет. Имплантация — одна из самых перспективных и развивающихся областей стоматологии. Ее более широкому внедрению препятствует небольшое количество специалистов-имплантологов в нашей стране, широкий спектр противопоказаний к имплантации, а также высокая стоимость используемых материалов. Дентальная имплантация показана и является наиболее клинически оправданной в следующих случаях:
Противопоказания к имплантации (социальные):
Медицинские противопоказания к имплантации:
Абсолютные противопоказания к имплантации:
Современные материалы для изготовления имплантатов — это титан и сплавы на его основе, так называемый технический чистый титан. ^
Часто возникает ситуация, что имплантации или ортодонтическому лечению препятствует недостаточный объем кости в области альвеолярного гребня верхней челюсти. Требуется «подсадка» костной ткани. Для этого производится операция синус-лифтинга. Производится расщепление альвеолярного гребня, поднятие перегородки, затем в образовавшееся пространство вкладывается костный материал (искуственная кость или аутокость), таким образом создается объем кости, достаточный для закрепления имплантата или ортодонтического перемещения зубов без риска их выпадения. Эта современная и перспективная методика во многих случаях является единственной альтернативой. Она требует высокой квалификации хирурга, наличия специальных инструментов, применения доростоящих материалов – костного материала и мембран. ![]() ![]() ![]() ![]() Резекция верхушки корня Резекцию проводят при наличии очага воспаления в области верхушки корня, который по каким-либо причинам невозможно устранить терапевтическими методами, а также в том случае, когда канал корня зуба закрыт застрявшим в нем инородным телом (например, обломком инструмента ), препятствующим дальнейшему лечению. Операция резекции верхушки корня сравнительно малотравматична и проводится в обычном хирургическом кабинете под местным обезболиванием. Операция заключается в отсечении верхушки корня, вовлеченной в патологический процесс, и удалении ее вместе с очагом воспаления. Как правило, резекцию верхушки корня производят на однокорневых зубах, таких как резцы и клыки. Таким образом, резекция верхушки корня, как пример зубосохраняющей операции, используемой в хирургической стоматологии, позволяет ликвидировать воспалительный процесс в околозубных тканях, избежав удаления. Зубы с резецированными верхушками корней сохраняются в течение многих лет, продолжают полноценно функционировать, участвуя в пережевывании пищи, а в дальнейшем даже могут служить опорой при протезировании.
|