ПАМЯТКА
первая помощь при поражении электрическим током с напряжением до 1000 В
При попадании человека под действие низковольтного напряжения (до 1000 В), необходимо немедленно:
- отключить электроустановку с помощью выключателя, рубильника, путем
вывинчивания пробок;
- разомкнуть штепсельное соединения;
- вывернуть пробки;
- удалить предохранители и т.п.
Если быстро отключить электроустановку невозможно, спасатель, прежде чем прикоснуться к пострадавшему, обязан защититься от поражения электрическим током, используя следующие меры:
Встать на сухие доски, бревна, свернутую сухую одежду, резиновый коврик или надеть диэлектрические галоши (боты).
Надеть диэлектрические перчатки и или обмотать руку сухой тканью, шарфом, защитить кепкой или краем рукава.
Не дотрагиваясь до металлических предметов и до тела пострадавшего.Можно касаться только его одежды.

Если быстро отключить ток нельзя, то нужно прервать его. Для этого следует:
ПАМЯТКА
После освобождения от проводника с током пострадавшему оказывают медицинскую помощь:
при клинической смерти - первая реанимационная помощь в полном объеме.
Если после освобождения пострадавшего от действия электрического тока установлено, что он не дышит, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. При отсутствии специальных аппаратов наиболее эффективным является искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Пострадавшего следует положить на спину, встать с левой стороны, подвести под его затылок левую руку, а правой, надавливая на лоб, откинуть голову назад. Открывшийся рот пострадавшего следует освободить от слизи, например носовым платком. Для сохранения достигнутого положения под лопатки пострадавшего подкладывают валик из свернутой одежды. Сделав два-три глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего. При вдувании через рот надо закрыть нос пострадавшему, а при вдувании через нос — закрыть рот. Частота вдувания — 10... 12 раз в минуту. Более гигиенично вдувание в рот через специальный резиновый сосок;
при отсутствии клинической смерти - первая медицинская помощь по показаниям.
При сохранении дыхания и пульса пострадавшего следует осторожно унести с места поражения, уложить в постель, расстегнуть одежду, снять пояс и предоставить ему строгий покой, так как при таком состоянии у пострадавшего может наступить резкое ухудшение здоровья.

Основной принцип помощи — соблюдение полного покоя, поэтому нельзя позволять пострадавшему подниматься, а тем более продолжать работу. В любых случаях надо немедленно вызвать врача;
обеспечение полного покоя, вызов скорой медицинской помощи;
госпитализация.
При ожогах осторожно разрезают обугленную одежду ножницами, обработанными в спирте. На ожоговую рану накладывают стерильную повязку из тщательно проглаженной утюгом салфетки, куска простыни, наволочки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться ожоговой раны пальцами каким-либо предметом, удалять обугленные участки кожи, вскрывать пузыри!
При наличии глубоких обширных ожогах, обугливании ткани, переломом костей пострадавшего срочно эвакуировать в лечебное учреждение. Необходимо соблюдать правила транспортной иммобилизации, обеспечить щадящий режим доставки и постоянный контроль
^
При попадании человека под действие высоковольтного напряжения (выше 1000 В, а также атмосферного электричества), электротравмы сопровождаются тяжелыми ожогами не только кожи, но и глубоко расположенных тканей: мышц, костей, внутренних органов, вплоть до обугливания. Нередки глубокие кровоизлияния, переломы костей. Внешне эти проявления не заметны, однако в последствии состояние пострадавшего может резко ухудшиться. необходимо немедленно:
^
Спасатель должен надеть диэлектрические боты, работать в диэлектрических перчатках. Действовать необходимо изолирующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. Остальные меры предосторожности те же, что и при низковольтной травме
|

|
Если токоведущий элемент лежит на земле, возникает опасность напряжения шага.
(шаговое напряжение)
Двигаясь в зона растекания тока, используйте диэлектрические галоши и коврики, сухие доски. При отсутствии защитных средств выходить из зоны растекания тока следует короткими шагами, передвигая ноги без отрыва их от земли и одной ступни от другой.
|

|
^
оказывают первую медицинскую помощь:
при клинической смерти - первая реанимационная помощь в полном объеме.
при отсутствии клинической смерти - первая медицинская помощь по показаниям.
обеспечение полного покоя, вызов скорой медицинской помощи;
госпитализация.
ПАМЯТКА
Остановка наружного кровотечения из артерии Артерию выше места ранения зажмите пальцем. Второй спасатель в это время готовит средства для остановки кровотечения.
а) Остановка кровотечения из сонной артерии.

|
б) Остановка кровотечения из подключичной артерии.

|
в) Остановка кровотечения из наружной челюстной артерии.

|
г) Остановка кровотечения из височной артерии.

|
д) Остановка кровотечения из подмышечной артерии.
 
|
ж) Остановка кровотечения из плечевой артерии.

|
з) Остановка кровотечения из бедренной артерии.

При остановке кровотечения из артерий конечностей необ-ходимо засучить рукав или брючину и, сделав валик из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, располо-женного выше места ранения.
|
и) Остановка кровотечения из артерии предплечья (наложение давящей повязки).

|
к) Остановка кровотечения из артерий конечностей.

Сильно, до отказа, согнуть конечности над этим валиком. В таком поло-жении согнуть руку или ногу связать или привязать к туловищу пострадавшего
|
^
О собенно опасны ранения шеи из-за возможного попадания воздуха в вены, что приводит к параличу и смерти.
Для временной остановки кровотечения сблизьте концы раны и сдавите ткани. На рану наложите стерильную салфетку, а поверх нее вдоль оси конечности плотный валик из материи.
Бинт, немного растянув, наложите на валик и сделайте закрепляющие ходы.
При ранении шеи сдавливающую повязку герметизируют клеенкой или полиэтиленом.
^
к
Возникает в результате наружных кровотечений при тяжелых травмах: переломах крупных костей, ранениях крупных артерий, а также внутренних кровотечений. У пострадавшего ухудшается кровообращение мозга и сердца, развивается шок.

В данном случае требуется:
Полный покой, постельный режим; ноги пострадавшего приподнять под углом 15о , удобно опереть их. Голову положить горизонтально. Остановить кровотечение;
Если нет травм брюшной полости и рвоты, периодически давать по 1-1,5 стакана теплового солевого питья (по 1 чайной ложке соли или соды на 1 литр воды)); 1-2 таблетки размельченного анальгина под язык;
Наложить повязки на раны. При переломах костей- транспортная иммобилизация. Согреть, срочно госпитализировать.
ровопотери.
ПАМЯТКА
^
Первая помощь при ранении брюшной полости
|
Первая помощь при ранении груди
|
Наложить стерильную салфетку, затем ватно- марлевую повязку и рыхло забинтовать рану.

При данном ранении запрещается давать пострадав-шему пить, вправлять выпавшие органы.
|
Наложить стерильную салфетку. Примерно около 5см от краев раны нанести узкую полоску вазелина. Поверх салфетки положить кусок чистой клеенки так, чтобы его контур накрыл полоску вазелина. На выдохе наложить широкие ходы бинта, закрепляющие повязку.

|
ервая помощь при открытом ранении
ПАМЯТКА
Первая помощь при сильном кровотечении
Используйте стандартные резиновые жгуты Эсмарха, ленточные, матерчатый жгут-закрутку или подручные средства: резиновую трубку, ремень, шарф и т.п.
Жгут накладывают выше места ранения сосуда на верхнюю треть плеча (не среднюю треть нельзя) или на любой участок бедра. Обязателен контроль пульса на периферии конечности.
Давление от жгута должно быть достаточным для остановки кровотече-ния, но не вызывать полного обескровления конечности. Очень важно сохранить слабую пульсацию.
Время нахождения жгута на конечности не более 1,5 – 2 ч, а на холоде – до 1 ч.
Через каждые полчаса- час жгут нужно распускать на несколько минут {на это время сосуд выше жгута пережимают пальцем). Бороздку от жгута на коже слегка массируйте прежнего положения.
Пострадавшего госпитализируют. К жгуту обязательно прикрепляют памятку с указанием даты, времени наложении, фамилии спасателя.
1

Конечность обложите, приподнимите к верху наложите на нее повязку из бинта или мягкую прокладку из чистой ткани (без комков, бугров, неровностей)
|
2

Жгут подведите под конечность, умеренно растяните и зафиксируйте один ход на повязке. Начальный отрезок жгута остается свободным.
|
3

Сделайте еще 2-3 хода, причем каждый последующий накладывайте рядом с предыдущим -вплотную, но не поверх него.
|
4

Жгут накладывают до остановки кровотечения, постоянно контролируя пульс. Последние 1 - 2 хода делают поверх предыдущих. Конец ленточного жгута свяжите с начальным отрезком. Цепочку жгута Эсмарха застегните на крючок.
|
^
^
Циркулярная

|
Черепашья для фиксации предплечья

|
Пращевидная при повреждениях носа или подбородка

|
Восьмиобразная при травмах голеностопного сустава

|
Крестообразная при травмах шеи и затылка

|
|
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ РАНЫ СТЕРИЛЬНОЙ САЛФЕТКОЙ ИЛИ КУСКОМ СТЕРИЛЬНОГО БИНТА
|
*цифрами указана очередность ходов бинта.
|
|