«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков»





Скачать 99.32 Kb.
Название «актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков»
Дата 11.02.2013
Размер 99.32 Kb.
Тип Лекция
Лекция

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ. ОСНОВНЫЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»


ДОШКОЛЬНО-ШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ.

Медицинское обеспечение учащихся и воспитанников образовательных учреждений согласно приказу МЗ РФ № 319 от 28.04.06 г. возложено на дошкольно-школьное отделение детской поликлиники. Это отделение работает в тесном контакте со всеми остальными подразделениями детской поликлиники, а также с подростковой службой (подростковые кабинеты при поликлиниках для взрослых), с районным лечебно-физкультурным диспансером, отделом гигиены детей и подростков санитарно-эпидемических станций, Центрами здоровья, городским военкоматом и другими организациями. Структура дошкольно-школьного отделения (ДШО) включает медицинские кабинеты в образовательных учреждениях, дневной стационар и стационар на дому.

Работу отделения возглавляет заведующий — квалифицированный врач-педиатр, имеющий практический опыт работы в детских дошкольных учреждениях или школах. Заведующий отделением подчиняется главному врачу поликлиники. В обязанности заведующего входят распределение нагрузки среди врачей, утверждение графиков их работы, внедрение научных достижений в практику работы учреждений.

Функции отделения: организация проведения плановой диспансеризации детей, посещающих дошкольные учреждения и школы; контроль за организацией режима дня и питания детей; организация физического воспитания и закаливания детей, проведение летних оздоровительных мероприятий, медико-педагогический контроль; активное наблюдение и лечение детей, находящихся на диспансерном учете; контроль за проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; санитарно-просветительская работа среди родителей, школьников, воспитателей, педагогов, технического персонала; повышение квалификации медицинских кадров дошкольных учреждений и школ; анализ деятельности дошкольных учреждений, школ и самого отделения.

Непосредственным помощником заведующего является старшая медицинская сестра отделения. Она руководит работой среднего медицинского персонала, оказывает методическую и практическую помощь, контролирует качество работы и ведение медицинской документации в школах, следит за правильностью хранения медикаментов и прививочного материала, организует занятия для повышения квалификации среднего и младшего медицинского персонала, принимает участие в составлении отчетов по отделению.

Лечебно-профилактическая помощь детям осуществляется врачами и средним медицинским персоналом (фельдшером, медицинской сестрой), состоящими в штате ДШО детской городской поликлиники. Средний медицинский работник подчиняется врачу и работает под его непосредственным руководством.

Основные задачи ДШО:

  • Медико-социальная подготовка детей к поступлению в образовательные учреждения и контроль за течением адаптации.

  • Профилактическая и лечебно-оздоровительная работа в образовательных учреждениях.

  • Контроль за рациональным питанием детей в образовательных учреждениях.

Перечень медицинской документации в школе

  1. Лицензия на оказание медицинских услуг (обновляется ежегодно).

  2. Методические указания по диспансеризации детского населения.

  3. Инструкция по проведению профилактических прививок.

  4. Графики работы медицинских сотрудников школы (с подписью и печатью главного врача поликлиники).

  5. Журнал контроля за санитарным состоянием детского учреждения (форма № 3013/у).

  6. Медицинская карта ребенка (форма № 02б/у-2000).

  7. Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030).

  8. Листы здоровья в двух экземплярах (страница в классном журнале и вкладыш в профильный журнал).

  9. Журнал учета движения детей по группам здоровья.

  10. Карта профилактических прививок (форма № 063/у).

  11. Журнал профилактических прививок.

  12. Журнал туберкулинодиагностики.

  13. Журнал осмотра детей на педикулез и кожные заболевания.

  14. Журнал дегельминтизации.

  15. Журнал учета острой заболеваемости (форма № 02б/у-2000).

  16. Журнал травматизма (форма № 071/у).

  17. Журнал регистрации амбулаторных больных (форма № 074/y).

  18. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у)

  19. Карантинный журнал (форма № 061/у).

  20. Экстренное извещение (форма № 058/у).

  21. Направление на консультацию во вспомогательный кабинет (форма № 028/у).

  22. Журнал учета санпросветработы (форма № 0380/у).


^ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ШКОЛЕ

Снижение стоматологической заболеваемости возможно путем совместной работы систем здравоохранения, образования и общественного питания. Для осуществления плановых профилактических, а также лечебных мероприятий в организованных детских коллективах детская стоматологическая поликлиника использует помещения, предоставляемые для этих целей в указанных организациях, а также стоматологические кабинеты в школах с числом учащихся 800 и более.

Школьный стоматологический кабинет является первичным звеном, функционирование которого дает возможность регулярно проводить диагностику, профилактику и при необходимости — лечение стоматологических заболеваний. Преимуществами оказания лечебно-профилактической помощи в таких условиях являются возможность длительного диспансерного наблюдения за школьниками разного возраста и методического обеспечения их рационального питания, а также взаимодействие школьного врача-стоматолога с педагогическим коллективом и родителями.

Врач-стоматолог в школе организует:

— регулярный мониторинг стоматологической заболеваемости (профилактические осмотры полости рта — 2 раза в год);

— стоматологическое просвещение детей и педагогов: обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта, рекомендации по рациональному питанию, разъяснение факторов риска и причин возникновения стоматологических заболеваний и основных методов их профилактики;

— лечение кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта по показаниям;

— направление детей, нуждающихся в оказании других видов стоматологической помощи (хирургической, ортодонтической), в стоматологическую поликлинику.

^ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ

Основной формой профилактической работы врачей-педиатров являются осмотры детей. Этот вид медицинских услуг направлен на выявление факторов риска, отклонений от нормы в состоянии здоровья и заболеваний с целью проведения последующих оздоровительных действий.

Виды профилактических медицинских осмотров:

  • индивидуальное профилактическое консультирование: осмотр по обращаемости, обследование перед посещением спортивной секции, бассейна;

  • групповое профилактическое консультирование: гигиеническое обучение и воспитание в «Школах пациентов» — для больных лиц, в «Школах здоровья» — для лиц с факторами риска;

  • организованные профилактические медицинские осмотры (диспансеризация) для выявления ранних форм заболеваний и факторов риска и принятие оздоровительных мер;

  • диспансерное динамическое наблюдение и оздоровление;

  • профилактические оздоровительные услуги: занятия различными видами физической культуры, санаторно-курортное оздоровление, физиотерапевтические медицинские услуги, массаж и др.

Диспансеризация как метод медицинского обслуживания населения представляет собой активное организованное наблюдение за состоянием здоровья и проведение профилактики заболеваний. Профилактические осмотры детей и подростков осуществляются в соответствие с приказами МЗ РФ: № 60 от 14.03.1995 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров»; № 154 от 05.05.1999 г. «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста»; № 621 от 30.12.2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей»; № 487 от 29.07.2005 г. «Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи».

Основное назначение профилактических осмотров — выявление детей с функциональными отклонениями разных физиологических систем, коррекция этих отклонений и продолжение наблюдения. Таких пациентов из группы риска обследуют повторно во избежание прогрессирования функциональных нарушений и формирования болезни.

Другая цель — обеспечение детям с хронической патологией, имеющим III группу здоровья, систематического (не реже 2-х раз в год) диспансерного наблюдения, качественного обследования и лечения для предотвращения обострений и осложнений заболевания.

Важным результатом профилактических осмотров является вычленение группы школьников, не имеющих противопоказаний к вакцинации.

Углубленные профилактические медицинские осмотры детей, посещающих образовательные учреждения, организуют врачи и средний медицинский персонал, прикрепленный к данному учреждению, а также администрация этого учреждения. Форма проведения выбирается администрацией поликлиники и школы. При этом соблюдается право родителей присутствовать при осмотре ребенка. Директор, педагоги и родительский комитет школы помогают врачу в проведении диспансеризации. Совместно составляется график медицинского осмотра каждого класса. О дате классный руководитель заранее сообщает учащимся и их родителям. На основе результатов этих осмотров педагоги совместно с врачом намечают и осуществляют индивидуальный режим для учащихся с нарушениями здоровья.

По рекомендациям врача учитель физической культуры определяет степень физической нагрузки. Преподаватель трудового обучения также может индивидуально дозировать нагрузку. Классный руководитель получает информацию о посадочном месте этого ребенка в классе.

Повышение роли профессиональной ориентации направлено на активизацию адаптационных возможностей индивида не только в сфере труда, но и в широком социальном контексте его жизни. Выбор профессии — очень ответственный шаг, выбор учреждения для дальнейшего обучения этой профессии — один из первых серьезных выборов выпускника школы. Поэтому подросток должен быть осведомлен об особенностях состояния своего здоровья и специфике будущей профессиональной деятельности. Всем учащимся перед началом профильного обучения необходимо пройти медицинское освидетельствование, чтобы получать подготовку в отраслях науки и производства, соответствующих состоянию их здоровья. Некоторые подростки начинают трудовую деятельность еще в школе, в свободное от уроков время. Длительность рабочего дня для них зависит от характера и условий работы. Условия внешней среды на производстве, установленные для взрослых, не всегда приемлемы для подростков, они значительно хуже переносят шум, охлаждение, перегревание и другие воздействия. Поэтому необходимо заботиться о соответствующих гигиенических условиях, чистоте, правильном освещении рабочих мест.

Индивидуальное заключение о состоянии здоровья ребенка по результатам комплексного профилактического осмотра оформляет педиатр образовательного учреждения (или педиатр, ответственный за профилактический осмотр) по следующему алгоритму:

I. Оценка здоровья: оценка физического развития; оценка полового развития; оценка нервно-психического развития; диагноз (при наличии дефиниций болезни, по МКБ-10); комплексная оценка состояния здоровья (определение группы здоровья); определение медицинской группы физического воспитания.

II. Рекомендации: режим; питание; виды закаливания, допуск к занятиям спортом; задачи воспитания и обучения; допуск к трудовому обучению; заключение о возможности выполнения профилактических прививок; лечебно-оздоровительные мероприятия; порядок и кратность наблюдения педиатром и врачами-специалистами; рекомендации по медико-психолого-педагогическому взаимодействию в организованном коллективе;

рекомендации семье ребенка.

Выводы, сделанные в соответствии с приведенным алгоритмом, заносят в форму № 026/У. В графе педиатрического осмотра наряду с антропометрическими сведениями указывается частота сердечных сокращений за 1 мин и результаты трехкратного измерения АД (с точностью до 2 мм рт.ст.). Каждый участвующий в медицинском осмотре специалист фиксирует результаты осмотра, диагноз (в соответствии с МКБ-10) или заключение «здоров». Результаты исследования крови, мочи, кала и флюорографии заносят в карту и учитывают при установлении диагноза, назначении коррекционных, лечебных, реабилитационных мер.

В строку «Заключительный диагноз» врач-педиатр вписывает полный клинический диагноз, учитывающий результаты осмотра врачей всех специальностей. Интегральные показатели (физическое и нервно-психическое развитие, физическая подготовленность, отнесение к группе здоровья, медицинской группе для занятий физкультурой) оценивают в соответствии с нормативными документами и центильными шкалами.

«Медико-педагогическое заключение» выносится совместно педиатром и педагогом на основании анализа динамики состояния здоровья в ходе обучения, но в медицинскую карту данные вносит только педиатр. В строку «Рекомендации» вписываются предложения по оздоровлению и реабилитации ребенка, коррекции нарушений здоровья, советы о переводе ребенка в образовательные учреждения других типов, о возможности обучения в учреждениях с повышенным содержанием образования.

В графу «Вид спорта» заносится спортивная или танцевальная секция, где желает заниматься ребенок. В графе «Рекомендации» содержится информация о возможности занятий данным видом спорта при имеющихся у него нарушениях здоровья и развития. В отсутствие отклонений, препятствующих спортивным занятиям, делается запись «Не противопоказано». При наличии противопоказаний или ограничений делается соответствующая отметка и даются рекомендации о видах спорта, не противопоказанных или рекомендованных при имеющихся нарушениях здоровья. В графе «Рекомендации» фиксируются необходимые действия для повышения уровня здоровья, адаптационных и функциональных возможностей юношей.

Этот этап работы позволяет оптимизировать электронная система «Москва», значительно уменьшая расход времени и трудозатрат врача. Представление данных в виде графиков и индексов дает возможность объективно оценить результаты диспансеризации. Благодаря интегральной оценке, проводимой этой программой, и отображающейся в виде количественных характеристик, врач может учесть тяжесть состояния пациента и риск заболеваемости, определить груз конституциональных проблем, активность саногенетических и патогенетических систем. Такая информация позволяет пользователю программы оценить степень компенсированности состояния обследованного.

^ Отчет о профилактических осмотрах

С 2000 г. действует отчетная форма федерального государственного статистического наблюдения «Отчет о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам» (форма № 31). Результаты профилактических осмотров с указанием числа обследованных, находящихся на диспансерном учете, и данных о заболеваемости передаются в Бюро медицинской статистики.

Показатели физического развития (по половозрастным группам) также подвергаются статистическому учету по следующим параметрам: рост, масса тела, динамометрия обеих кистей рук, жизненная емкость легких, окружность грудной клетки в покое, весо-ростовой индекс, время задержки дыхания, артериальное давление, число детей с низким, высоким и средним уровнем физического развития.

Совокупные сведения позволяют оценить уровень здравоохранения и динамику состояния здоровья детского населения Российской Федерации.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Учебный план. Цикла повышения квалификации в системе практического здравоохранения для врачей, осуществляющих

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Iii: Актуальные проблемы образования в контексте состояния здоровья детей и подростков

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Программа симпозиума Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста Симпозиум 26
Приглашаем Вас принять участие в 16 конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», в...
«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Дорожно-транспортный травматизм у детей: медико-организационные аспекты проблемы 14. 00. 35 Детская

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Концепция психолого-медико-педагогической консультации с диагностическим стационаром для детей-сирот

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon 1. 1 Основы охраны здоровья населения в Российской Федерации. Организация службы скорой медицинской

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Журнал «Вопросы психического здоровья детей и подростков»

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Учебный план Цикла тематического усовершенствования (ту 3) актуальные вопросы травматологии, ортопедии,

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Организационные и медико-социальные аспекты применения рефлексотерапии в реабилитации инвалидов трудоспособного

«актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья детей и подростков» icon Валеопедагогические проблемы здоровьеформирования детей, подростков, молодежи, населения
Валеопедагогические проблемы здоровьеформирования детей, подростков, молодежи, населения [Текст]:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы