Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков icon

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков





НазваниеОбеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков
страница1/2
Дата конвертации21.05.2013
Размер0.51 Mb.
ТипДокументы
  1   2
Приложение № 8


Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предлагает материалы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации летнего отдыха детей и подростков


  1. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков:

− комплектование штатов;

− комплектование оздоровительного учреждения детьми;

− обеспечение качественного и безопасного питания детей в детских оздоровительных учреждениях;

− профилактика инфекционных и паразитарных болезней;

− оценка оздоровительного эффекта и отчетность.


  1. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при передвижениях и перевозках организованных групп детей всеми видами транспорта.




  1. Действующее законодательство в области оказания туристских услуг в летних детских оздоровительных учреждениях, в том числе при совершении поездок за рубеж.




  1. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков




  1. ^ Комплектование штатов

Квалификация персонала, направляемого на работу в ЛОУ: на работу в детские оздоровительные учреждения должны направляться и приниматься сотрудники, имеющие соответствующее образование и квалификацию, а также опыт работы в таких учреждениях, независимо от должности, на которую они претендуют.

Рекомендуется комплектовать штат (заключать договора при трудоустройстве) без смены в потоках (т.е. на весь сезон).

В целях исключения перебоев в тепло-, водоснабжении и привлечения детей к запрещённым видам работ (раздача готовой пищи, накрытие столов, уборка санузлов и проч.), обеспечения должного санэпидрежима в оздоровительном учреждении (своевременной смены и стирки белья, полотенец, детской одежды, уборки помещений и территории, проведения генеральной уборки между сменами, организации приёма и расселения детей т.д.), штат лагеря на весь сезон должен быть полностью укомплектован техническим и обслуживающим персоналом (горничными, прачками, уборщиками, официантами, кухонными рабочими, мастерами по ремонту оборудования и проч.).

В период подготовки к оздоровительному сезону и в период его проведения организуется проведение мониторинга прохождения сотрудниками детских лагерей гигиенической подготовки и аттестации, медицинских обследований (в соответствие с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда») и профилактической вакцинации (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и от 31.01.2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям»).

Указанный мониторинг направлен на повышение санитарной грамотности персонала детских оздоровительных учреждений, исключение приёма на работу персонала без прохождения медицинских осмотров и вакцинации, обеспечение лагерей постоянным персоналом, путём решения следующих задач:

- учёт количества персонала детских лагерей в муниципальном образовании,

- учёт вновь принимаемых на работу сотрудников в ходе работы оздоровительного учреждения,

- выявление учреждений, в которых происходит наиболее частая и массовая смена персонала, с последующим выяснением причин и принятием мер по их устранению (с привлечением межведомственной комиссии),

- усиление контроля, в том числе - со стороны руководителей оздоровительных учреждений, за прохождением сотрудниками детских лагерей гигиенической подготовки и аттестации и медицинских обследований,

- проведение гигиенического обучения и аттестации сотрудников тех подразделений детских оздоровительных учреждений (пищеблок, прачечная, спальный корпус, медицинский блок и проч.), в которых по результатам проведённой проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства, связанные с недобросовестным исполнением сотрудниками их профессиональных обязанностей и их низкой санитарной грамотностью.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.


  1. ^ Комплектование оздоровительного учреждения детьми


Каждая смена загородного оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

    ^ Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 12 лет и старше с целью их отдыха, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, занятий физической культурой, спортом, туризмом.

    В исключительных случаях, в палаточные лагеря допускается прием детей с 10 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.

    Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Подростки должны предоставить заключение врача о состоянии здоровья и допуске к трудовой деятельности в лагере труда и отдыха, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными в установленном порядке.

^ Общие медицинские противопоказания к направлению детей в загородные оздоровительные учреждения:

  1. Все заболевания в остром периоде.

  2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.

  3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.

  4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).

  5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.

  6. Злокачественные новообразования.

  7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.

  8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.

  9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.

  10. Туберкулез легких и других органов.


3. Обеспечение качественного и безопасного питания детей в детских оздоровительных учреждениях


Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка) для оздоровительных учреждений. При составлении рациона питания для детей, находящихся на лечении в детском санатории, следует руководствоваться Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (инструкция утверждена Приказом Минздравом России от 05.08.2003 № 330, зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003, регистрационный номер 5073), в том числе среднесуточными наборами продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля.

Кратность приема пищи должна быть предусмотрена в зависимости от времени пребывания детей в учреждении, но не реже чем через 3,5-4 часа.

Для обеспечения здоровым питанием детей должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении примерное 10 (14) – дневное или на оздоровительную смену меню с учетом имеющихся условий для его выполнения и утверждено начальником оздоровительного учреждения либо учредителем оздоровительного учреждения. Меню загородных оздоровительных учреждений, лагерей труда и отдыха, детских санаториев согласовывается с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, о массе порций блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

На основании примерного меню должна составляться меню-раскладка, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем). Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией.

Необходимо максимальное разнообразие рациона питания детей с включением в него всех групп продуктов и блюд.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу – белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.

Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (варение, тушение, запекание, припускание, пассерование), так и по химическому составу (исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих раздражающими, экстрактивными свойствами), а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта.

В целях профилактики массовых пищевых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний детей, связанных с организацией питания, исключаются продукты питания и блюда, неразрешенные в питании детских организованных коллективов. Использование овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды и др.) - в период после марта допускается только после термической обработки. Не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться письменным уведомлением изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

В качестве уведомления принимаются: копии свидетельства о государственной регистрации на продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет), сертификата соответствия или декларации о соответствии, ветеринарной справки, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), товарно-транспортная накладная (содержащая сведения о наличии вышеперечисленных документов), или письмо изготовителя (представляется один из перечисленных документов).

Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона «29-ФЗ исключены. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии, маркируется знаком обращения на рынке на самой продукции или ее потребительской таре, или при их отсутствии в сопроводительных документах по каждому наименованию продукции. Указываются сведения о регистрационном номере сертификата соответствия, сроках его действия, наименовании и адресе органа по сертификации, выдавшего сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, дате ее регистрации, наименовании и адресе юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего декларацию о соответствии, о дате выработки, сроках, условиях хранения и реализации продукции.

Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.


^ 4. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

^ Врачи и средние медицинские работники оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны выявлять больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней.

^ Выявление больных осуществляется при всех видах оказания медицинской помощи.

О каждом случае инфекционной болезни, носительстве возбудителей инфекционной болезни или подозрении на инфекционную болезнь врачи всех специальностей, средние медицинские работники оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме посылают экстренное извещение по установленной форме в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Каждый случай инфекционной болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей инфекционных болезней подлежат регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления.

^ Лица, общавшиеся с больным по месту жительства, учебы, работы, в детской или оздоровительной организации, по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике.

^ В эпидемических очагах проводятся текущая и заключительная дезинфекции, дезинсекция и дератизация в соответствии с нормативными документами.


Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенных в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:

  • проведение эпизоотологического обследования территории учреждения для определения численности и зараженности мышевидных грызунов хантавирусом;

  • расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние;

  • грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

  • проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках;

  • организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок;

  • проведение камерной обработки постельного белья и влажной дезинфекции помещений;

  • перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.

^ Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

^ Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны.

Вы можете заразиться:

  • при вдыхании пыли, содержащей высохшие испражнения грызунов, при посещении леса, проведении уборки с пылеобразованием.

  • употребляя продукты и воду, загрязненные выделениями грызунов;

  • при контакте с грызунами.

^ Больной человек не заразен для других людей.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.

^ Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40º, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе.


Профилактика весенне-летнего клещевого энцефалита

Весенне-летний клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека.

Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания.

Как же развивается болезнь у человека?

После скрытого периода (в среднем 10-15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

В целях недопущения возникновения случаев клещевого энцефалита в летних оздоровительных учреждениях необходимо:

- Во всех оздоровительных учреждениях области обеспечить проведение акарицидных обработок троп, ведущих к реке, соседним лагерям, площадкам, полянкам, где проводятся игры и занятия детей и систематический скос травы на указанных территориях и всего лагеря в целом;

- в территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, дополнительно обеспечить проведение акарицидных обработок территории всего лагеря и 50-метровой зоне вокруг него;

- в случае укуса клещами детей, или сотрудников на территории оздоровительного учреждения, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и информировать Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

^ Что делать медицинскому работнику, если вы обнаружили у ребёнка или сотрудника присосавшегося клеща?

1.Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавит в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов;

2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и др.);

В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

^ Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

3. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;

4. Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности живым доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург 60 лет Октября 2/1, пострадавшим в других административных территориях обращаться по месту нахождения отделений и филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

5. Организовать пострадавшему ребёнку серопрофилактику, которая проводится в г. Оренбурге в МБУЗ ГКИБ, в территориях в центральных районных больницах.


В оздоровительных учреждениях во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.


^ 5. Оценка оздоровительного эффекта и отчетность


Оценка величины оздоровительного эффекта среди отдохнувших детей проводится медработником оздоровительного учреждения и медработником территориального учреждения здравоохранения, закреплённого за здравницей, на основании договора об оказании практической и методической помощи и в соответствии с объёмом договорных обязательств.

При оценке величины оздоровительного эффекта используются Методические рекомендации «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях» (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 22 мая 2009 г. N 01/6989-9-34), МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей».

Принимаются во внимание обязательные показатели (масса тела, рост, показатели мышечной силы, ЖЕЛ в начале и в конце смен), а также:

- состояние здоровья детей в адаптационный период;

- обращаемость детей за медицинской помощью;

- обращаемость детей, особенно с отклонениями в состоянии здоровья, за медицинской помощью;

- госпитализация детей по медицинским показаниям в лечебно-профилактические учреждения;

- повторяемость обострений хронических заболеваний;

- регистрация групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости;

- состояние травматизма в ЛОУ;

- наличие жалоб и предложений в ЛОУ;

- количество времени, затрачиваемого на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий и закаливающих процедур.


Медицинскими работниками каждого оздоровительного учреждения по окончанию каждой оздоровительной смены составляется отчет об оценке эффективности оздоровления детей и подростков, который затем в каждом муниципальном образовании сводится в единый отчет по различным типам ЛОУ по сменам и в целом за летний сезон в соответствие таблицей «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков»:


Оценка эффективности оздоровления детей и подростков





№ строки

Число детей и подростков, имеющих:

выраженный оздоровительный эффект

слабый оздоровительный эффект

отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение)

1

2

3

4

5

Всего

(4/01










в том числе:

Загородные дошкольные учреждения (детские дачи)

02










Оздоровительные лагеря общего типа

03










из них:

загородные лагеря

04










лагеря с дневным пребыванием

05










Профильные оздоровительные лагеря

06










Санаторно-оздоровительные лагеря

07










Санаторная смена в оздоровительном лагере

08










Детские санатории

09










Отдых родителей с детьми

10













  1. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при передвижениях и перевозках организованных групп детей всеми видами транспорта


Руководителям туристических фирм, детских оздоровительных учреждений, организаторам туристических поездок организованных групп детей обеспечить:

- проведение мероприятий в рамках безопасности во время перевозок детей и подростков к местам отдыха и обратно;

- безопасность в период пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе во время купания в открытых водоемах и бассейнах, охраны общественного порядка и безопасности групп детей в период проведения массовых мероприятий.

^ При перевозке организованных групп детей и подростков к месту размещения учреждения отдыха и оздоровления и обратно железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом в числе сопровождающих лиц должен быть медработник.

Перевозку детей автомобильным транспортом к местам отдыха и обратно осуществлять при нахождении в пути длительностью не более 4-х часов (кроме экскурсионных и туристических) и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

В штат непередвижного туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп передвижного туристического лагеря и походов непередвижного туристского лагеря медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.

При перевозке детей различными видами транспорта должен быть организован питьевой режим (допускается бутилированная негазированная без красителей вода (при наличии сведений о ее качестве и безопасности), расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

При перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом длительностью не более 4-х часов и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта; при перевозках железнодорожным транспортом при нахождении в пути следования более 3-х часов, но менее 1 суток (кроме экскурсионных и туристических) допускается организация питания набором продуктов питания «сухим пайком», ассортимент которого должен быть согласован с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.

При перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов. Дополнительно может быть использован набор продуктов питания «сухой паек», согласованный с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.


^ Примерный ассортимент продуктов питания, ходящих в дорожный набор «Сухой паек»

1. Блюда быстрого приготовления в промышленной упаковке (первые, вторые: супы, пюре овощное).

2. Сыры в индивидуальной промышленной упаковке.

3. Кондитерские и хлебобулочные изделия в индивидуальной промышленной упаковке (исключая кремовые изделия).

4. Сухие завтраки, готовые к употреблению типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

5. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

6. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

7. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые, в индивидуальной упаковке.

8. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке ёмкостью до 250 гр.

9. Бутилированная негазированная вода, без красителей, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

10. Чай в разовых пакетиках.

11. Сахар в индивидуальной упаковке.

12. Конфеты-карамель (упакованные).


При перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом к месту размещения оздоровительного учреждения и обратно должны соблюдаться санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (извлечение):

Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

Организаторы детских коллективных поездок:

направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления.

согласовывают с органами Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

в пути следования предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха;

при нахождении в пути свыше одних суток организуют полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с начальником поезда и директором вагона-ресторана.

Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана.

Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения.

Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавшим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

  • оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

  • осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

  • производят по необходимости замену мест;

  • обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

  • организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.


Приложение N 1 к СП 2.5.1277-03

ИНФОРМАЦИЯ

^ О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ


N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)




2.

Юридический адрес организатора отдыха детей




3.

Дата выезда




4.

Станция отправления




5.

Поезд N




6.

Род вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)




7.

Количество детей




8.

Количество сопровождающих




9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, средних медработников)




10.

Станция назначения




11.

Наименование и адрес детского оздоровительного учреждения




12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, сухой паек)





Руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации),

организующего отдых _______________________


М.П.


^ Порядок

оформления «Информации о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»


Сделать 4 экземпляра «информационного листа» (Приложение 1 к СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов») заполнить указанные в нем исходные данные.

  1. В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области (адрес: г. Оренбург, ул.60 лет Октября 2/1, кабинет 404, тел. 99-58-52, при себе иметь документы, удостоверяющие личность) или его территориальных отделах:

    • согласовать тип питания (при нахождении в пути свыше 1 суток горячее питание для организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов);

    • согласовать ассортимент продуктов, входящих в наборы питания (сухие пайки) в случаях организации питания детей, вне вагонов-ресторанов пассажирских поездов, не допуская включения в них скоропортящихся продуктов;

    • поставить отметку в «Информационном листе».

  2. ^ В учреждении, осуществляющем организацию горячего питания в пути следования организованных групп железнодорожным транспортом (информацию об учреждении и его адрес уточнить в Южно-Уральском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Оренбургская область) В 2012 году услуги по организации горячего питания в пути следования железнодорожным транспортом оказывает Челябинский филиал ООО СП «Евразия-центр» (адрес офис: г. Оренбург, Ул. Невельская, 6/1, тел. 38-17-62, зам. директора Фаин Евгений Владимирович).

    • оформить договор на организацию горячего питания детей в пути следования и проставить в информационном листе штамп организации, обеспечивающей организацию горячего питания.

  3. В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области» (адрес: г. Оренбург, ул. Родимцева, 9-а, тел. 62-90-81) пройти:

    • медицинскому работнику и лицам, сопровождающим детский организованный коллектив, инструктаж по организации питания и питьевого режима детей в пути следования, с отметкой в «Информационном листе».

  4. ^ В Южно-Уральский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Оренбургская область) (адрес: г. Оренбург, ул. Элеваторная, 7-а, тел. 74-37-69) представить:

    • заполненный экземпляр «Информационного листа» со всеми вышеперечисленными отметками не менее чем за 3 суток до отправки организованных детских групп;

    • копию сертификата на медицинского работника;

    • справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки» на сопровождающих лиц;

    • список группы отъезжающих детей и сопровождающих лиц, контактные телефоны сопровождающих лиц.

!!! Необходимо обратить внимание на следующее:

      1. Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей

      2. Продажа билетов для организованных детских контингентов осуществляется только при наличии согласованного «Информационного листа» и официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения.

      3. Рекомендуется размещать организованные группы детей в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. В вагоне-ресторане прием пищи детьми должен осуществляться отдельно от других пассажиров

      4. При оформлении детской группы для перевозки железнодорожным составом не местного формирования (в проходящий поезд или в поезд с пересадкой), оформить гарантийное письмо по организации горячего питания в Южно-Уральский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Оренбургская область)

      5. Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствия контакта с инфекционными больными

      6. Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

      7. За 3 дня до отъезда каждому отъезжающему нужно взять справку об отсутствии контакта с инфекционными больными в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.

      8. Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается.

      9. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован.


Заместителю Начальника

Южно-Уральского территориального

отдела Управления Роспотребнадзора

по железнодорожному транспорту (Оренбургская область)

Алымовой Л.М.

Гарантийное письмо

Я ________________________________________________

руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации) организующего выезд ж.д.транспортом организованного детского коллектива

Гарантирую организовать горячее питание в вагоне - ресторане организованного

детского коллектива следующего по маршруту

______________________________________________________________________

туда и обратно.

Руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации) организующего выезд ж. д. транспортом организованного детского коллектива


М. П. _______________________________________________________

роспись Ф.И.О.


Приложение N 2 к СП 2.5.1277-03

Рекомендации для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом.


1. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ознакомленные с настоящей инструкцией.

2. Основной задачей медицинского работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи заболевшим детям; организация госпитализации больных, контроль соблюдения детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.

3. Во время рейса он согласует свои действия с бригадиром пассажирского состава органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

А. До отправления в рейс медицинский работник:

- проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;

- проверяет укомплектованность аптечки с медикаментами в соответствии с перечнем, несет ответственность за ее состояние и своевременное пополнение;

- проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во время рейса;

- проводит с детьми инструктивные беседы о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне пассажирского поезда;

- перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;

- проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем;

Б. Во время рейса медицинский работник:

- ежедневно контролирует состояние здоровья детей, при необходимости с проведением термометрии; проверяет санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных принадлежностей, хранение личных продуктов детей;

- требует от обслуживающего персонала пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения чистоты и порядка в вагонах;

- создает актив из взрослых, сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять санитарно-профилактические мероприятия;

- при выявлении инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей, медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших, немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- при помощи актива из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным (контактных) с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, места учебы;

- при оставлении заболевшим ребенком поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется госпитализация;

- медицинский работник вручает ребенку или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путевку, которые вместе со справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского поезда до места назначения;

- при питании организованных групп детей в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;

- принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;

- проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приема пищи организованными группами детей, результаты записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана;

- выдает медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки;

- ведет учет своей работы.

В. По прибытии на станцию назначения медицинский работник:

- готовит отчет о медико-санитарной работе во время рейса, а также справку о госпитализированных в пути следования, с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и номера путевки ребенка, названия и адреса лечебного учреждения, даты госпитализации и диагноза;

- составляет акт о списании израсходованных медикаментов.

4. Медработник, осуществляющий медицинское сопровождение, сообщает в пункт формирования поезда, на котором осуществлялась перевозка организованных детских коллективов о случаях отказа работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в составе.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconСборник нормативно- правовых и информационно- методических материалов по организации отдыха и оздоровления

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconТиповая форма паспорта организации отдыха и оздоровления детей и подростков муз «Детский санаторий

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconОб утверждении Нормативов штатной численности работников детских сезонных лагерей оздоровления и

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconСборник нормативно правовых и информационно методических материалов по организации отдыха и оздоровления

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconДоклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Цивильского района в 2012

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconГосударственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации Федеральная

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconПрограмма очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconПрограмма очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconУчреждениях интернатного типа, оздоровительных домах ребенка, организациях для детей- сирот и детей,

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков iconКомитет по здравоохранению
Санкт-Петербурга в области охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения...

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина