Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и icon

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и





Скачать 94.22 Kb.
НазваниеИзвестно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и
Дата23.01.2013
Размер94.22 Kb.
ТипДокументы
Улыбаться – красиво!

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. С природой зубочелюстных аномалий и способами их исправления нас знакомит врач-ортодонт Центральной стоматологической клиники №2 города Челябинска Вершинина Ольга Леонидовна.

- Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, на чём специализируется клиника?

- Центральная стоматологическая клиника №2 многопрофильная, в ней есть стоматологи всех специальностей: врачи-терапевты, хирурги-стоматологи, ортопеды, ортодонты и пародонтологи. Мы обслуживаем как взрослое, так и детское население.

- Кто такой врач-ортодонт и чем он занимается?

- Ортодонтия - это раздел стоматологии о причинах и механизмах развития различных зубочелюстных аномалий, методах их диагностики, профилактики и лечения. Врач-ортодонт занимается, непосредственно, выравниванием неправильно растущих и расположенных зубов, исправлением и коррекцией прикуса, нормализацией функционального состояния полости рта и улучшением эстетических признаков лица. Проще говоря, ортодонт делает человека привлекательней, а улыбку поистине «голливудской»!

^ Здоровые зубки с детства

- Какие самые распространённые причины возникновения неправильного прикуса вы можете назвать?

- Причины кроются в нашем привычном образе жизни и закладываются ещё в детстве. Патология прикуса возникает в силу ряда причин - это могут быть как наследственные, генетически обусловленные аномалии (наличие неправильного прикуса у родителей ), так и приобретённые. Чаще всего это вредные привычки - длительное сосание соски, пальца и любых других посторонних предметов, прокладывание языка между зубами, закусывание губ и щёк, неправильное положение ребенка во время сна ( привычка подкладывать кулачок под щёчку, спать на высокой подушке ), нарушение осанки; - родители зачастую не уделяют должного внимания этим проблемам. Пусть это выглядит трогательно и мило, но эти привычки, к сожалению, ведут к неприятным последствиям и совсем не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Все эти аномалии не только ухудшают внешний вид ребёнка, но и вредно отражаются на здоровье в целом, – детям с нарушениями прикуса трудно откусывать и жевать пищу, у них вырабатывается неправильный тип глотания, развивается ротовое дыхание, опасное частыми простудами, хроническими гайморитами и развитием аденоидов, возникают проблемы с речью. Кроме того, в появлении патологии играют роль общие заболевания ребёнка ( в частности, рахит ) и стоматологические - нарушения прорезывания зубов, кариес, раннее удаление молочных и постоянных зубов, а также травмы отдельных зубов.

- В каком возрасте лучше всего начинать лечение?

- Современный уровень ортодонтической помощи позволяет проводить исправление неровно стоящих зубов и коррекцию прикуса в любом возрасте, но не стоит забывать, что с возрастом компенсаторные возможности организма уменьшаются, и так как ортодонтическое лечение требует длительного времени и терпения, адаптация к аппаратуре проходит сложнее. Первую консультацию желательно провести в возрасте 6 месяцев – уже в это время врач сможет заметить первые признаки отклонений и дать необходимые рекомендации. Чаще всего это касается неправильного кормления малыша при искусственном вскармливании, когда отверстие в соске делается слишком большое, и приводит к быстрому насыщению, отчего ребёнок попросту отвыкает прилагать усилия во время кормления. Отдельное место занимают короткие или неправильно прикреплённые уздечки губ и языка, которые обычно со временем рвутся «в миниатюрных величинах» при еде, улыбке, разговоре, отчего в дальнейшем происходит саморегуляция их длины, но зачастую требуется дополнительная хирургическая коррекция, о чём родителям подскажут на приёме. Поскольку наши привычки и образ жизни формируются ещё в детстве, приводить ребёнка на лечение можно, начиная с трех лет, так как уже в этом возрасте удаётся выявить предпосылки формирования зубочелюстных аномалий и назначить комплекс профилактических мероприятий по их устранению. В среднем возраст наших пациентов колеблется от 6 до 60 лет – это дети, подростки и взрослые, желающие исправить прикус и сделать свою улыбку красивой!

-Какие аппараты используются для исправления прикуса у детей?

- Приоритетным направлением лечения в детском возрасте является использование съёмной ортодонтической техники. Это, как правило, съёмные ортодонтические аппараты-пластинки из пластмассы, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента после снятия слепков. Техническое обеспечение нашей зуботехнической лаборатории и квалификация зубных техников позволяют изготовить съёмные пластинки любой конструктивной сложности и разнообразной цветовой гаммы; по желанию пациента можно включить блестки и аппликации, что позволяет сделать ношение аппарата для ребёнка максимально приятным. Съёмные ортодонтические аппараты применяются для незначительных перемещений отдельных зубов, коррекции роста зубных рядов и челюстей. Если же имеет место нарушение функции работы мышц языка, щёк и губ, неправильное дыхание или глотание, наличие вредных привычек у ребёнка, рекомендована работа на вестибулярных пластинках или трейнере. Это стандартные аппараты, которые позволяют устранить вредные привычки, стимулировать процессы саморегуляции и нормализации развития зубочелюстной системы, способствовать коррекции речевых нарушений в молочном и сменном прикусе.

- Можно ли предотвратить появление неправильного прикуса у ребёнка?

-Конечно, определённые меры профилактики существуют, но только если это не связано с генетической предрасположенностью. Лишь 30% подобных нарушений наследственные, остальные обусловлены невнимательностью родителей и отсутствием своевременной диагностики. Чтобы контролировать развитие зубочелюстной системы и не «проглядеть» возникающую патологию необходимо посещать стоматолога 1 раз в полгода, начиная с раннего возраста малыша. Врач, в случае необходимости, посоветует обратиться к ортодонту, педиатру, логопеду. В любом случае, если у родителей возникли какие-либо сомнения по поводу правильного прорезывания зубов и прикуса у ребёнка, следует обратиться на приём к врачу- ортодонту.

- Какие могут быть последствия несвоевременного обращения к ортодонту?

- ­­ К сожалению, с возрастом проблемы, появившиеся ещё в детстве, только усугубляются. Возникший по разным причинам неправильный прикус ведёт к нарушению жевательной функции, а неравномерная нагрузка на зубы, в свою очередь, разрушает костную ткань челюстей и ткани пародонта, - возникает кровоточивость десен, со временем появляются подвижность и самопроизвольное перемещение зубов, отмечаются промежутки между зубами, - что, не только портит внешний вид человека, но и вызывает раннюю, преждевременную потерю зубов. Вот почему для большинства взрослого населения ортодонтическое лечение это часть общего комплексного стоматологического лечения и показано не только из эстетических соображений, но и с функциональной точки зрения. Для таких пациентов лечение проводится с целью обеспечить правильные условия для протезирования, создания места для имплантов, улучшить состояние пародонта при скученности зубов и общее физиологическое состояние полости рта.

^ Брекеты: от простых до эксклюзивных

- Какие методы лечения неправильного прикуса существуют для взрослых?

- Лечение взрослых пациентов проводится с помощью брекет-систем. Брекет-система - это, в отличие от детских пластин, аппаратура несъёмная и крепится в полости рта на весь период лечения. Существует заблуждение о том, что выравнивание зубов и устранение неправильного прикуса - удел только детей. Современные брекет-системы значительно расширили показания к данному виду лечения, повысили его эффективность и позволяют проводить работу в любом возрасте, было бы желание! В настоящее время значительно возросли требования пациентов к своему внешнему виду, поэтому всегда можно подобрать вариант брекет-системы, который лучше всего соответствует вашему имиджу и отвечает даже самому взыскательному вкусу. Это могут быть как классические металлические брекеты (серебристого цвета либо позолоченные), так и брекеты, имитирующие цвет зубов, - пластиковые, керамические, которые отличают хорошие эстетические свойства, они прекрасно выглядят со стороны; сапфировые брекеты - прозрачные, практически незаметны на зубах, не создают психологического дискомфорта и пользуются большим спросом среди женской половины. Есть группа брекет-систем, отличающаяся от всех других, - это лингвальные брекеты, которые фиксируются с внутренней стороны зубов, что позволяет им остаться абсолютно незаметными для взгляда окружающих и сохранить ваше лечение в секрете. Отдельное место занимают современные самолигирующие брекеты, отличные по устройству от традиционных, - фиксация дуги осуществляется не с помощью лигатуры, а с помощью специальных элементов самого брекета - скользящей задвижки или пружинящей клипсы. Плюсы этой системы в том, что такое строение брекетов позволяет проводить перемещение зубов при минимальном трении с меньшим уровнем прилагаемых для этого сил, что благотворно влияет на состояние полости рта в целом.

-Ольга Леонидовна, кто чаще прибегает к помощи ортодонта мужчины или женщины?

- На данный момент большая часть наших пациентов это, конечно, женщины. Но количество мужчин, обращающихся к нам за помощью, день ото дня увеличивается. Ни для кого не секрет, что в наше время, когда повысилась конкурентность, идёт активная борьба за место работы, хорошую должность, люди, имеющие безукоризненную улыбку, более успешны, респектабельны и уверены в себе. Человека с открытой и привлекательной улыбкой трудно не заметить, это своего рода визитная карточка. К сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться идеальными ровными белыми зубами, а желание иметь красивую и гармоничную улыбку не имеет возрастных и половых ограничений!

- Существуют ли какие-нибудь противопоказания к ношению брекет-систем?

- Раньше считались относительными противопоказаниями сниженная кариесрезистентность эмали ( слабая устойчивость зубов к кариесу, большое количество пломб ), было проблематично фиксировать брекеты на зубы, поражённые флюорозом, возникающим по причине повышенного содержания фтора в питьевой воде ( это касается эндемичных районов проживания ). Но стоматология не стоит на месте, фирмы-производители стали выпускать усовершенствованные в этом плане пломбировочные материалы и материалы для фиксации брекетов, и эта проблема в настоящее время сведена к минимуму. Такое противопоказание как пародонтиты тяжелой формы с высокой степенью подвижности зубов и оголением их корней сегодня тоже решается благодаря комплексному подходу врачей-пародонтологов и использованием в работе самолигирующих брекетов. Наиболее успешно зарекомендовали себя брекеты Damon System. При работе на Damon System поддерживается очень низкий уровень трения и используются физиологические слабые силы, что благотворно влияет на костную ткань и ткани пародонта, окружающие зуб, позволяет в большинстве случаев избежать удаления постоянных зубов и достичь лучших результатов в более короткие сроки. Damon System не только сохраняет пародонт на должном уровне, но во многом даже улучшает его состояние. Как таковых противопоказаний к ношению брекет-систем нет, просто к каждой проблеме нужно подходить индивидуально и комплексно.

-Какие сложности возникают у пациентов при лечении на брекетах?

-К брекетам, после их установки, требуется время для адаптации. Привыкание происходит от одного дня до 1-2 недель, у большинства пациентов сильного дискомфорта не наблюдается. Иногда в течение первых дней после фиксации или очередной активации аппаратуры чувствуется давление на зубы, возможны болезненные ощущения, но они носят непродолжительный характер и проходят самостоятельно через 3-4 дня. Приёма обезболивающих препаратов, как правило, не требуется. К врачу-ортодонту на повторные осмотры рекомендовано приходить каждые 3-4 недели для коррекции ортодонтического аппарата и контроля за ходом лечения; в случае лечения на самолигирующих брекетах интервалы между посещениями могут быть увеличены до 8-10 недель. Существует ошибочное мнение, что брекеты портят эмаль зубов. Хочется обратить внимание, что качество эмали - это дело рук самих пациентов. Брекет с зубом даже не соприкасается и прикреплён к нему при помощи специального материала, содержащем в своём составе фтор, который, постепенно выделяясь в ткани зуба на протяжении всего периода лечения, укрепляет эмаль и препятствует возникновению кариеса. Но при ношении брекетов ухудшаются процессы самоочищения, появляется множество дополнительных мест, где остаётся пища, бактериальный налёт, микробы, которые в свою очередь и вызывают кариес. Эту проблему должен решать сам пациент; следует помнить, что от добросовестного ухода за зубами и брекетами во многом зависит успех лечения. Кроме обычных зубных щёток для правильной гигиены существуют различные дополнительные специальные средства по уходу. Если чистить зубы после каждого приёма пищи и регулярно посещать гигиениста, периодически проводить фторирование эмали, - все будет в порядке!

- Сколько стоит - исправить неправильный прикус?

-Это зависит от выбора брекет-системы. Для большинства пациентов главным критерием является внешний вид системы, который напрямую зависит от того, из какого материала изготовлены сами брекеты. В настоящее время при производстве брекет-систем используются самые современные технологии, чтобы сделать аппарат менее заметным, его ношение - более комфортным и удобным, а лечение - быстрым и эффективным. Самый экономически доступный вариант - это традиционные металлические брекеты, которые до сих пор с успехом используются при лечении, ведь для многих людей такие «заметные» брекеты не портят внешний вид зубов, а напротив - украшают! Комбинированные брекет-системы представляют собой сочетание эстетичных брекетов, которые устанавливают на переднюю группу зубов,и металлических брекетов, зафиксированных в боковых отделах, и являются компромиссным вариантом цены и внешнего вида. Разумеется, чем аппаратура незаметнее, эстетичнее, в её изготовлении используются новые технологии, тем стоимость будет выше. В среднем за курс лечения придётся заплатить около пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, самая минимальная цена за фиксацию брекет-системы на одну челюсть в нашей клинике - семь тысяч рублей.

^ Профилактика экономически выгоднее…

- Получается, что это удовольствие не из дешёвых?

- Сейчас взгляд на своё здоровье и, в частности, на здоровье зубов меняется, - всё больше внимания в наше время уделяется этому аспекту. Поскольку появление вредных привычек происходит в самом раннем детстве, не следует ждать, пока всё само собой образуется, бороться с ними надо начинать как можно раньше. Устранение этих негативных факторов ещё в детском возрасте в большинстве случаев позволяет избежать впоследствии длительного сложного и дорогостоящего ортодонтического лечения. Уже давно известно, что проводить профилактику всегда экономически выгоднее, чем лечить. Дешевле исправить имеющие место ортодонтические нарушения, чем потом из года в год оплачивать их негативные последствия. Обратитесь к врачу-ортодонту, и у Вас появится лишний повод улыбнуться!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconРазличия во взглядах на сроки и методы ортодонтической и ортопедической коррекции зубочелюстных аномалий

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconОртодонтическое лечсение, исправление прикуса исправление прикуса
Большинство людей ошибочно полагает, что исправление прикуса возможно только в детском и юношеском...
Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconВаснева Ж. П. / конференция воп на базе узо, г. Самара, 2001 Известно, что иммунологические показатели

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconРентгенологические методы диагностики зубочелюстных аномалий

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и icon1. Известно, что у людей с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconОжоги I и II степени свыше 10 поверхности тела всегда сопровождаются более или менее выраженным ожоговым
Ожоги I и II степени свыше 10 поверхности тела всегда сопровождаются более или менее выраженным ожоговым...
Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconОртодонтическое лечение аномалий развития прикуса
Идеальное соотношение зубных рядов, к сожалению, встречается достаточно редко. Расположение верхнего...
Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconРаспространенность, профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций у детей краснодарского

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconВсвязи с тем, что в настоящее время значительно возросло число детей с речевыми нарушениями, а как

Известно, что практически семьдесят процентов людей страдают более или менее выраженными нарушениями прикуса. Сприродой зубочелюстных аномалий и способами их и iconУд более 50 баллов и менее 59, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы