Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon

Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва





Скачать 95.04 Kb.
Название Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва
Дата 25.02.2013
Размер 95.04 Kb.
Тип Программа
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


«Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Республики Тыва

в 2012 году»


г. Кызыл – 2012 г.


ПАСПОРТ

ведомственной целевой программы



Наименование ведомственной целевой программы

«Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Республики Тыва в 2012 году» (далее - Программа)

Наименование субъекта бюджетного планирования

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Тыва (далее – Минздравсоцразвития РТ)

Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Министр здравоохранения и социального развития Республики Тыва А.П.Дамба-Хуураак

Наименование организации, ответственной за реализацию ведомственной целевой программы

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Тыва

Цели и задачи субъекта бюджетного планирования, на решение которой направлена ведомственная целевая программа

^ Цель Программы – снижение смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП)

Задачи
Программы:

-подготовка (переподготовка), повышение квалификации медицинских кадров и обучение специалистов экстренных служб, участвующих в оказании первой медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП;

-организация проведения профилактических мероприятий по предупреждению и снижению травматизма и смертности от ДТП.

-сокращение времени прибытия экстренных медицинских служб на место ДТП и повышение эффективности их деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП;

-укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль трассы М-54, и создание травматологических центров 1, 2 и 3 уровня повышенной готовности к своевременному и эффективному оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП.

Срок реализации ведомственной целевой программы

2012 год.

Ожидаемые конечные результаты от реализации

ведомственной целевой программы:

Снижение показателя смертности населения в результате ДТП


Значение показателя (по годам реализации программы):

2012 г. – 45,4

2013 г. – 44,7

2014 г. – 43,4

Снижение показателя тяжести последствий от ДТП

Значение показателя (по годам реализации программы):

2012 г. – 19,7

2013 г. – 18,5

2014 г. – 17,8

Объемы финансирования на реализацию ведомственной целевой программы:

Всего

245 857 700 рублей

В том числе:

Федеральный бюджет

Республиканский бюджет


235 697 700 рублей

10 160 000 рублей









^ 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ

МЕТОДАМИ

Проблема смертности от дорожно-транспортных происшествии (далее – ДТП) вышла далеко за рамки медицинской и рассматривается в числе приоритетных социальных проблем, как общественностью, так и правительством Республики Тыва.

Среди погибших от травм, полученных в результате ДТП, наибольшую долю составляют лица с сочетанными повреждениями. Следовательно, в целях снижения уровня смертности основные усилия должны быть направлены на совершенствование оказания медицинской помощи именно этой категории пострадавших.

Существенно улучшить исходы лечения пациентов с сочетанными травмами может внедрение организационных, а не клинических технологий.

К числу системообразующих организационных технологий следует отнести:

на догоспитальном этапе оказание скорой медицинской помощи – использование специализированных бригад скорой медицинской помощи;

на госпитальном этапе – формирование специализированных травматологических центров 1, 2 и 3 уровней.

Неэффективная организация работы по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, является одной из основных причин их высокой смертности. Общая смертность указанных лиц в 12 раз выше, чем при получении травм в результате других несчастных случаев, инвалидами они становятся в 6 раз чаще, а нуждаются в госпитализации в 7 раз чаще.

Система организации прибытия на место дорожно-транспортного происшествия и оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия, неэффективна. В результате чего доля лиц, погибших до прибытия в лечебное учреждение, составляет 55 процентов общего количества лиц, погибших вследствие дорожно-транспортных происшествий.

В Республике Тыва число ДТП снизилось на 2,9% - с 341 в 2010 году до 331 в 2011 году. Количество пострадавших при ДТП сократилось на 1,1%, с 538 человек в 2010 году до 532 человек в 2011 году.

Количество погибших в ДТП в 2011 году увеличилось на 9,1% и составило 144 человека (в 2010 году - 132 человек). Показатель тяжести последствий ДТП увеличился с 19,7 в 2010 году до 21,3 в 2011 году.

В структуре повреждении на первом месте – ушибы и раны мягких тканей (45,0%), на втором месте – черепно-мозговая травма (22,0%), на третьем – переломы конечностей (10%) и на четвёртом месте – тупая травма брюшной и грудной полости (7,1%).

Материально-техническая база хирургических отделений центральных районных больниц, ГБУЗ «Республиканская больница №1», ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» и ГБУЗ «Кызылская станция «Скорой медицинской помощи», в связи с большим износом лечебно-диагностического оборудования, хирургического инструментария и санитарного автотранспорта слабая.

Отсутствуют навигационная система контроля и оперативной связи на территории республики, лечебно-профилактические учреждения не обеспечены телемедицинской помощью лицам, пострадавшим при ДТП.

Кроме того, в целях повышенной готовности к своевременному, эффективному и качественному оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП, необходимо создание и оснащение травматологических центров 1, 2 и 3 уровней на базе ГБУЗ «Республиканская больница №1» и центральных районных больниц.

Если говорить о проблемах оказания медицинской помощи при ДТП, то их можно объединить в следующие группы:

  1. Плохое оказание первой медицинской помощи (из-за незнания или недостаточно ответственного отношения к этому водителей);

  2. Несвоевременное оказание помощи и доставка пострадавших в ЛПУ (из-за отсутствия средств оперативной связи для вызовы машин скорой помощи);

  3. Недостаточно качественное оказание квалифицированной медицинской помощи (из-за отсутствия в центральных районных больницах необходимого медицинского оборудования, санитарного автотранспорта, недостаточной квалификации медицинских кадров).

Вопросы повышения эффективности и совершенствования оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП, и снижения смертности населения в результате ДТП требуют немедленного решения.

При условии реализации мероприятий данной Программы можно прогнозировать снижение показателя смертности населения республики в результате ДТП.


2. ^ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основной целью Программы является сокращение количества лиц, погибших в результате ДТП на территории Республики Тыва.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

-подготовка (переподготовка), повышение квалификации медицинских кадров и обучение специалистов экстренных служб, участвующих в оказании первой медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП;

-организация проведения профилактических мероприятий по предупреждению и снижению травматизма и смертности от ДТП.

-сокращение времени прибытия экстренных медицинских служб на место ДТП и повышение эффективности их деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП;

-укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль трассы М-54, и создание травматологических центров 1, 2 и 3 уровня повышенной готовности к своевременному и эффективному оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП.


^ 3 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ И ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.


Подготовка (переподготовка), повышение квалификации медицинских сестёр (фельдшеров), врачей-специалистов и обучение специалистов экстренных служб позволит повысить качество оказания первой медицинской, доврачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

При проведении систематических и комплексных профилактических мероприятии по предупреждению, снижению травматизма и смертности от ДТП, можно прогнозировать снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

В случае сокращения времени прибытия экстренных медицинских служб на место ДТП и повышение эффективности их деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП, снизится тяжесть последствии от ДТП.

При укреплении материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим при ДТП, и создание травматологических центров I, II и III уровня, улучшится качество организации медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапе. Кроме того, оптимизируются действия медицинских сил и средств по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП.

Оснащение сети телемедицинской помощи пострадавшим при ДТП, с центром на базе ГБУЗ «Республиканской больницы №1» позволит совершенствовать технологий, формы и методы оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП.

При условии реализации мероприятий данной Программы можно прогнозировать сокращение количества лиц, погибших в результате ДТП на территории Республики Тыва.


^ 4. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Основным результатом реализации Программы должны стать:

-снижение показателя смертности населения республики в результате дорожно-транспортных происшествий;

-снижение показателя тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий;

-Повышение качества оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на догоспитальном и госпитальном этапах.


^ 5. СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа рассчитана на 2012 год.


6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ


Реализация Программы при условии полного финансирования позволит обеспечить сокращение к 2014 году количества лиц, погибших в результате ДТП на 7% по сравнению с аналогичным показателем в 2011 году.

Реализация Программы будет способствовать улучшению демографической ситуации в Республике Тыва за счет снижения показателя смертности населения при ДТП.

Позволит сократить сроки лечения в условиях круглосуточного стационара, повысить доступность и качество оказания доврачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи лицам, пострадавших в результате ДТП, и внедрить новые технологии диагностики и лечения сочетанных травм.


7. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ


Источником финансирования при реализации Программы является федеральный и республиканский бюджет. Общий объём финансирования составляет 245 857 700 рублей, в том числе средства федерального бюджета составляют 235 697 700 рублей.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Ведомственная целевая программа Министерства здравоохранения Московской области «Формирование здорового
Ведомственная целевая программа Министерства здравоохранения Московской области «Формирование здорового...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon = = = = = = = = = = = = = = = =
Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В. И. Стародубова, Директора...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Ведомственная отчетность
Министерства здравоохранения Республики Беларусь; организации, подчиненные Министерству здравоохранения...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Территориальный орган
Ооо «м-клуб» (г. Ставрополь), оказывающего стоматологические услуги. Проверку данного медицинского...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Ведомственная целевая программа развитие здравоохранения родионово-несветайского района на 2010 год

Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров-наркологов, психологов и социальных
Работа выполнена в фгу ннц наркологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Ведомственная целевая программа «Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon Чувашской Республики «Шумерлинская городская стоматологическая поликлиника»
Федерации от 4 октября 2012 г. №1006 и, на основании, п Устава автономного учреждения Чувашской Республики...
Ведомственная целевая программа министерства здравоохранения и социального развития республики тыва icon «Астраханская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы