|
Скачать 81.46 Kb.
|
«УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой детской стоматологии, ортодонтии и ЧЛХ, доцент Митропанова М.Н. «___»_______________2012 г. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙдля студентов V курса стоматологического факультета на 9 семестре 2012/13 учебного года (Хирургический раздел) Лекция № 1. Тема: Острая травма мягких тканей лица, лицевых костей и зубов у детей. Воспалительные, посттравматические и дисфункциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей, диагностика, лечение и профилактика. Лекция № 2. Тема: Новообразования мягких тканей лица и лицевого скелета у детей. «УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой детской стоматологии, ортодонтии и ЧЛХ Доцент Митропанова М.Н. «___»_______________2012 г. ^ для студентов V курса стоматологического факультета на 9 семестре 2012/13 учебного года (Хирургический раздел) ^ Тема: Одонтогенные воспалительные кисты челюстей временных и постоянных зубов. Клинико-рентгенологическая картина. Методы диагностики. Методы лечения в детском возрасте. Реабилитация детей после цистотомии.
^ Тема: Повреждение зубов и мягких тканей лица и шеи. Причины травмы. Клиника. Методы диагностики. Оказание помощи в условиях поликлиники. Показания к госпитализации ребенка. Реабилитация ребенка после травмы. Прогноз исхода повреждений в зависимости от возраста ребенка и характера травмы. ^
Тема: Экстренная и неотложная помощь в стоматологии. Остановка кровотечения, оказание помощи при острых гнойных процессах и травмах. Реанимационные мероприятия. Эвакуация содержимого из верхних дыхательных путей. Искусственная вентиляция легких методом «рот в рот» и «рот в нос». Непрямой массаж сердца. Транспортировка тяжелобольных с острыми гнойными воспалительными процессами и обширной травмой лица. Основные психологические приемы контакта врача с тяжелобольным ребенком и его родителей. Реабилитация.
^ Тема: Болезни ВНЧС у детей. Классификация, диагностика первично-костных заболеваний. Функциональные суставно-мышечные заболевания. Клиника болевого синдрома, дисфункция сустава и мышц. Методы и принципы лечения. Исходы лечения.
^ Тема: Опухоли и опухолеподобные процессы мягких тканей и костей лица. Клиника. Методы диагностики. Организация лечения детей со злокачественными опухолями. ^ Опухоли и опухолеподобные процессы костей лица у детей. Клиника отдельных нозологических форм доброкачественных новообразований. Особенности диагностики, лечения костных опухолей лица.
4. Механизм действия «склерозирующей терапии» по Бернадскому. 5. Механизм действия криотерапии сосудистых новообразований у детей. 6. Механизм электрокоагуляции сосудистых новообразований.
УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой детской стоматологии, ортодонтии и ЧЛХ Доцент Митропанова М.Н. «___»_______________2012 г. ^ для студентов IV курса педиатрического факультета на 7 семестре 2012/13 учебного года (Стоматология) Лекция № 1. Тема: История развития стоматологии детского возраста. Анатомо-физиологические особенности зубов, челюстей, лица и шеи у детей. Стоматологические заболевания у детей и их влияние на организм ребенка (кариес, пульпит, периодонтит, остеомиелит). Лекция № 2. Тема: Одонтогенные очаги инфекции и их значение в развитии органной патологии ребенка. Роль врача-педиатра в профилактике стоматологических заболеваний у детей. Лекция № 3. Тема: Особенности клинического течения и лечения поражений слизистой оболочки рта у детей. Задачи врача-педиатра в профилактике и лечении стоматологических заболеваний. Лекция № 4. Тема: Травматология зубов, челюстей, лица и шеи. Роль педиатра в оказании экстренной помощи. Лекция № 5. Тема: Особенности течения и лечения доброкачественных и злокачественных опухолей челюстей, лица и шеи у детей. Онкологическая настороженность педиатра. Лекция № 6. Тема: Задача педиатра в профилактике и диагностике врожденных пороков лица. Отклонения в формировании зубов, челюстей и лица у детей. Медицинская реабилитация детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области. «УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой детской стоматологии, ортодонтии и ЧЛХ доцент Митропанова М.Н. «___»_______________2012г. ^ для студентов IV курса педиатрического факультета на 7 семестре 2012/13 учебного года (Стоматология) Занятие 1. Тема №1: «Стоматологические заболевания в возрастном аспекте. Кариес и его осложнения. Этиология, клиника, лечение, профилактика. Диспансеризация. Гигиена полости рта. Связь одонтогенных инфекций с общими заболеваниями организма у детей»
Тема№2: «Особенности течения одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челюстей, лица и шеи у детей. Периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит у детей и подростков. Этиология, патогенез, клиника. Дифференциальная диагностика. Лечение, профилактика. Диспансеризация».
Занятие 2. Тема: «Проявления на слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях. Острый герпетический стоматит. Грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта. Изменения слизистой оболочки полости рта при болезнях крови». 1. Какова этиология и проявления в полости рта кори, скарлатины, дифтерии, гриппе и аденовирусных инфекциях? 2. Диагностика каких вирусных заболеваний возможна уже в продромальном периоде? 3. Каков механизм возникновения пятен Бельского-Филатова-Коплика, дифтеритических пленок? 4. Этиология, патогенез, клиника ОГС? 5. Этиология, патогенез, клиника грибковых заболеваний полости рта? 6. Изменения слизистой полости рта при заболеваниях крови. Занятие 3. Тема: «Травма зубов, челюстей и мягких тканей в детском возрасте. Классификация ран. Особенности обработки ран лица и шеи. Виды иммобилизации. Гигиена и уход за ребенком с повреждением челюстно-лицевой области».
Занятие 4. Тема: «Опухоли и опухолеподобные процессы мягких тканей и лицевых костей в детском возрасте. Классификация опухолей. Основные принципы лечения новообразований у детей».
Занятие 5. Тема: «Виды врожденных пороков развития челюстно-лицевой области. Классификация, клиника, диагностика. Сроки и принципы лечения. Диспансеризация».
|