Профилактика простудных заболеваний icon

Профилактика простудных заболеваний





Скачать 95.92 Kb.
Название Профилактика простудных заболеваний
Дата 03.03.2013
Размер 95.92 Kb.
Тип Документы
Профилактика простудных заболеваний.


Особым разделом в профилактике инфекций у детей является профилактика острых респираторных заболеваний.

Если раньше так называемые острые катары дыхательных путей связывались с простудой, то теперь, благодаря огромным достижениям различных областей медицины, микробиологии и в первую очередь вирусологии, установлено, что острые заболевания органов дыхания вызываются в основном вирусами. Однако роль простудного фактора и бактерий в возникновении ряда острых заболеваний верхних дыхательных путей полностью отрицать нельзя. Даже умеренное охлаждение незакаленного детского организма снижает устойчивость к вирусам и бактериям. Открыто уже более 120 вирусов, вызывающих острые заболевания различных отделов дыхательного тракта. Эти вирусы называются респираторными, а заболевания, которые они вызывают, - респираторными (ОРЗ или ОРВИ).

Прежде чем говорить о профилактике этих заболеваний у детей, надо знать особенности вируса как микроорганизма, вызывающего ОРЗ, пути заражения и передачи инфекции, а также причину такой большой распространенности ОРЗ среди болезней и основные симптомы. Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы.

Вирусы, в отличие от бактерий, размножаются только в живых клетках, это внутриклеточные паразиты, так как они черпают строительные материалы и энергию для размножения из живых клеток. Размножаются вирусы чрезвычайно быстро: из 1 вирусной частицы, проникшей в клетку, в течение 4-6 часов образуется тысячное потомство, которое может поразить другие клетки.

Респираторные вирусы обладают большой изменчивостью. Даже один и тот же вирус имеет несколько десятков разновидностей типов, подтипов. Так, в настоящее время известно 4 разновидности вируса гриппа, около 40 аденовирусов. При этом иммунитет, т.е. невосприимчивость организма после перенесенной болезни, развивается только к одному строго определенному типу или подтипу вируса.

Большому распространению респираторных заболеваний способствует воздушно-капельный путь передачи инфекции. Источником инфекции является больной человек, который при разговоре, кашле, чихании выделяет большое количество вирусных частиц. Например, вирус гриппа сохраняется в воздухе от нескольких часов до суток, а при нагревании до 60 градусов вирус погибает в течении нескольких минут. Самая большая заразительность больного отмечается в первые 3-8 дней болезни, но при некоторых инфекциях, например аденовирусной, сохраняется до 25 дней.

Особенности строения и функции органов дыхания у детей тоже способствуют распространению у них ОРЗ. У ребенка по сравнению со взрослым маленькие размеры органов дыхания, узкие носовые ходы и гортань, нежная слизистая оболочка носовых ходов и гортани, в которой много кровеносных сосудов. Вот почему даже при небольшом воспалении гортани или насморке у него резко набухают слизистые. Малыш начинает дышать ртом, сужается просвет гортани, начинается удушье. Существенной особенностью является и то, что органы дыхания у ребенка находятся в состоянии роста и развития и становятся «зрелыми» лишь к 7 годам. А любая болезнь тяжелее поражает растущие ткани и органы. Кроме того, у детей, особенно раннего возраста, по сравнению со взрослыми людьми, сопротивляемость организма к инфекциям значительно снижена.

Наиболее распространенными формами ОРВИ у детей являются грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция.

Клинические проявления (симптомы) разных форм ОРВИ имеют свои характерные особенности, но все они имеют и общие черты. Возраст детей, а также их индивидуальные особенности во многом определяют клиническую картину болезни. Напомним некоторые общие симптомы: поражение дыхательного тракта (насморк, кашель, покраснение в зеве, охриплость голоса); наличие симптомов общетоксического характера (повышенная температура, недомогание, головная боль, рвота, плохой аппетит).

Степень выраженности интоксикации и глубина поражения дыхательного тракта при разных респираторных инфекциях различна. Так, отличительной чертой гриппа является острое, внезапное начало болезни с выраженным токсикозом: высокая температура, головная боль, иногда рвота, ломота всего тела, покраснение лица, катаральные симптомы при гриппе появляются несколько позже, чаще всего это явления трахеита – сухого мучительного кашля.

При парагриппе катаральные явления появляются (в отличие от гриппа) с первых часов болезни – насморк, грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, которая особенно заметна при плаче ребенка. Нередко развивается удушье – круп. Симптомы интоксикации при парагриппе почти не выражены.

При аденовирусной инфекции с первых же дней болезни отмечается обильный насморк, влажный кашель, характерно последовательное поражение всех участков дыхательного тракта, а также конъюнктивиты, острые тонзиллиты, увеличение лимфатических узлов. Токсикоз, незначительный в начале болезни, постепенно нарастает. Для аденовирусной инфекции характерно более длительное, часто волнообразное течение, т.е. болезнь стихает и вновь вспыхивает.

При респираторно-синцитиальной инфекции поражаются в основном нижние отделы дыхательных путей – бронхи и мельчайшие бронхиолы. Ребенок сильно кашляет, причем кашель влажный, часто с астматическим компонентом (малыш задыхается).

Важно помнить, что любая респираторная вирусная инфекция значительно ослабляет защитные силы детского организма. Это в свою очередь способствует присоединению осложнений, чаще гнойного характера, которые вызываются различными бактериями (стафилококками, стрептококками, пневмококками и многими др.): воспаление легких (пневмония), воспаление придаточных пазух носа (гайморит). Под влиянием респираторных инфекций оживают дремлющие хронические очаги – появляются обострения хронического тонзиллита, хронического бронхита, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и др. Вот почему становится понятным важность всех мероприятий, направленных на профилактику этих заболеваний у детей.

В профилактике ОРВИ выделяется 2 больших разряда – неспецифическая профилактика, направленная на укрепление защитных сил детского организма, и специфическая, или специальная, профилактика, направленная непосредственно на предупреждение заболеваний органов дыхания острыми респираторными вирусными и бактериальными инфекциями.

Неспецифическая профилактика ОРВИ у детей состоит из комплекса мероприятий: начиная с периода новорожденности правильный уход за ребенком, рациональное питание, закаливающие мероприятия и систематические физкультурные упражнения, занятия. Своевременное, регулярное проведение этих мероприятий является основой для хорошего физического и психического развития ребенка, уменьшения его восприимчивости к различным заболеваниям, в том числе и респираторным вирусным инфекциям.

^ Основные мероприятия неспецифической профилактики ОРВИ.

Правильный уход за маленьким ребенком. Здесь необходимо выполнять следующие правила:

  • обеспечение чистоты помещения, воздуха;

посуды из которой ребенка поят, кормят; пеленок, белья, соприкасающегося с его

кожей;

  • регулярное проведение гигиенических процедур на первом году жизни ребенка – ежедневные купания до 6 месяцев, затем до 1 года – через день; для детей старше года, наряду с ежедневными утренними гигиеническими процедурами, общие гигиенические ванны не реже 1 раза в 5 дней;

  • регулярное пользование свежим воздухом – обязательная прогулка во все сезоны года и в любую погоду. Зимой ребенок должен быть на воздухе 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, при температуре не ниже 10-12 градусов; летом желательно обеспечивать максимальное пребывание на воздухе до 10-12 часов, организуя сон на воздухе.

^ Правильное питание – важный фактор не только для нормального развития малыша, но и для предупреждения заболеваний, в том числе и острых респираторных. Чем младше ребенок, тем значительнее влияние правильного питания.

В первые 9 месяцев жизни наилучшим питанием детей является грудное молоко. Оно обеспечивает самое экономное протекание пищеварения и обмена веществ. И что особенно ценно – материнское молоко содержит готовые защитные антитела от многих заболеваний, в том числе и от респираторных инфекций.

Для детей любого возраста в пище должно быть правильное соотношение основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. Известно, что пища, чрезмерно богатая белковыми продуктами (творог, мясо, молоко и др.), приводит к аллергизации, появлению экссудативного диатеза, однако недостаток белка в организме ведет к снижению иммунитета, так как нарушается производство собственных защитных белков – глобулинов. Перенасыщенность в пище углеводов (сахар, крахмал, крупа) и жиров (сливочное масло, сливки) затрудняет процессы пищеварения, нарушает обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные вещества, что приводит к избыточному весу у детей, уменьшает двигательную активность ребенка. Существенным фактором рационального питания является правильное соблюдение режима питания является правильное соблюдение режима питания и количества съедобной пищи.

^ Воздействие закаливанием. При охлаждении различных участков кожи изменяется их крово – и лимфообращение, а также образование слизи в верхних дыхательных путях. Застой крови и лимфы, повышенная секреция слизистых способствует активации микробов, которые постоянно находятся в организме и до поры времени не вызывают острого заболевания. Но вот ребенок заболел. Мы говорим «малыш простудился». Если не вырабатывать устойчивость к холоду, к колебаниям температуры, эти «простудные» заболевания учащаются. А мы уже знаем, что охлаждение – это тот фон, на котором расцветают респираторные вирусные инфекции.

Основными средствами закаливания являются естественные факторы: воздух, вода и солнечные лучи. А основные правила закаливания следующие:

  • систематичность и непрерывность. Повторяясь

многократно с определенной последовательностью, закаливающие мероприятия способствуют выработке быстрой реакции кровеносных сосудов на воздействие холода и тепла;

  • постепенность – переход от более слабых по

нагрузке закаливающих процедур к более сильным, проводится параллельно с увеличением времени воздействия того или иного закаливающего фактора – воздушной или солнечной ванны, прогулки;

- учет индивидуальных особенностей ребенка и

его возраста. В каждом возрастном периоде свои приемы закаливания, а отдельным детям с повышенной нервной возбудимостью, часто болеющим, показаны строго индивидуальные приемы закаливания, назначаемые врачом.

Начинать закаливание детей можно в любое время года, но наиболее благоприятно в теплое, причем только при полном здоровье ребенка; после острого заболевания нельзя его прекращать.

В первые 1-2 месяца жизни ребенка смена пеленок, переодевание бывают достаточными для закаливания воздухом. Затем рекомендуется проведение воздушных ванн в хорошо проветренной комнате при температуре 21-22 градуса в сочетании с массажем и гимнастикой, а детям более старшего возраста с активными движениями.

В качестве водных процедур проводят обтирание, обливание ног, общее обливание или душ, ножные ванны, полоскание рта, горла, умывание до пояса и другие.

^ Систематические физические упражнения проводят с детьми всех возрастов, начиная с грудного. С двухмесячными детьми и до 1,5 лет следует проводить гимнастику, сочетая ее с массажем, с 1,5 лет до 3 лет – утреннюю гимнастику и специальные физкультурные занятия, которые часто носят игровой характер. В дошкольном возрасте, с 3 до 7 лет, физкультурные занятия становятся более сложными – вводятся элементы соревнования. Дети с 4-5 лет начинают заниматься такими видами спорта, как коньки, катание на лыжах.

Регулярные физкультурные занятия и занятия спортом укрепляют общую и дыхательную мускулатуру, увеличивают полезный дыхательный объем легких, способствуют развитию нормального носового дыхания, повышая тем самым сопротивляемость детского организма к острым респираторным заболеваниям.

Специфическая или неспецифическая профилактика ОРВИ состоит из мер санитарно – гигиенического характера и применения ряда специальных препаратов. Строгое выполнение санитарно – профилактических мероприятий, правильный режим дня, систематическое закаливание и физическое воспитание, все это является эффективным способом, направленным на предупреждение заражения ребенка респираторной инфекцией.

Учитывая, что источником инфекции является каждый заболевший, важно как можно раньше распознать заболевание и изолировать больного ребенка из дошкольного учреждения. Если больной находится дома, не допускать общения с ним здоровых. Лучше, чтобы ребенок находился в отдельной комнате; если сделать это невозможно, возле кровати надо поставить ширму – это уменьшает опасность заражения.

Необходимо исключить возможность рассеивания инфекции. Для этого при чиханье или кашле больной должен закрывать нос и рот платком. У больного ребенка должна быть отдельная посуда, полотенце, платки, которые следует тщательно мыть, стирать, кипятить. Лица, ухаживающие за ним, должны носить марлевые маски в 5-6 слоев, их следует часто стирать и проглаживать горячим утюгом.

Респираторные вирусы мало устойчивы во внешней среде, вот почему проветривание, лучи солнца, безукоризненная чистота – злейшие враги вирусов. В холодное время года комнату проветривают 3-4 раза в день по 15-20 минут, а летом окна держат открытыми в течение всего дня. Во время влажной уборки помещения проветривают, так как вместе с частицами пыли в воздухе поднимаются вирусы и микробы.

Важно помнить, что в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями (это чаще бывает в холодное и переходное время года) с детьми, и в первую очередь с маленькими, не следует ездить в гости, ходить в кино, театры, магазины. Замечено, что больше всего респираторных заболеваний бывает в период школьных каникул, когда массовые зрелищные мероприятия вместе со школьниками посещают их младшие братья и сестры.

Специфическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций в силу большого разнообразия и изменчивости вирусов до настоящего времени еще очень сложна. Вакцина имеется лишь против вируса гриппа, но пока она находит применение только у более взрослых детей.

Для детей раннего возраста средствами специальной профилактики ОРВИ являются экзогенный лейкоцитарный интерферон и противогриппозный гамма-глобулин.

Интерферон –это защитный белок, продукт различных клеток организма. Он защищает организм от многих респираторных вирусов, ослабляет или прекращает дальнейшее размножение вируса в клетке. Особенно интенсивно интерферон образуется лейкоцитами крови. Рекомендуется детям, контактировавшим с заболевшими, часто болеющим, а также в детских коллективах в период вспышки любой острой респираторной инфекции.

Чаще всего интерферон закапывают в нос или вводят с помощью ручного распылителя (ингалятора) по ½ ампулы в каждый носовой ход 1 раз в сутки в течение 5-10 дней. Не противопоказано и более длительное применение препарата. Действие препарата наиболее эффективно в первые 3 дня от начала заболевания, дозировка при этом значительно увеличивается: ребенок получает 4-6 ингаляций в день.

Противогриппозный гамма-глобулин изготавливается из крови взрослых людей, переболевших гриппом. Он содержит много противогриппозных защитных антител, обезвреживающих вирусы (в основном, вирусы гриппа). Вводится гамма-глобулин детям грудного возраста, ослабленным, находящимся в контакте с больными ОРВИ, а также в период эпидемии гриппа, при заносе в детский коллектив вирусной инфекции (особенно в группу детей раннего возраста).





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Профилактика простудных заболеваний icon Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний icon Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний icon Основные симптомы простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний icon Исследовательская работа «Лекарственные растения, применяемые для лечения простудных заболеваний»

Профилактика простудных заболеваний icon Сезон холодов, как правило, приносит с собой множество простудных заболеваний. Повышенная температура,

Профилактика простудных заболеваний icon Программы для детей : Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы стр. 2 Профилактика

Профилактика простудных заболеваний icon Каждую осень с наступлением холодных дней начинается рост числа простудных заболеваний. На их фоне

Профилактика простудных заболеваний icon Новый фторсодержащий лак «Бифлюорид 12» и индивидуальная профилактика заболеваний полости рта
Дивидуальная профилактика стоматологических заболеваний является наименее разработанным разделом...
Профилактика простудных заболеваний icon 17 ноября – Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний Рак гортани, профилактика,

Профилактика простудных заболеваний icon 3 профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции профилактика острых кишечных инфекций

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы