|
Скачать 71.07 Kb.
|
Что такое свиной грипп? Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А, для которого, как правило, характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа. Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы сразу несколькими вирусами, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "химерного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают инфицирование людей. ^ Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей свиным гриппом. Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции свиного гриппа среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболеваний выявляется в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом, случайно. Легкие и бессимптомные случаи заболевания могут оставаться невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны. ^ С тех пор, как в 2007 г. стали применяться ММСП (2005 г.)1, ВОЗ получала извещения о случаях заболевания свиным гриппом из Соединенных Штатов Америки и Испании. ^ Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или средой, где находились свиньи. В отдельных случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но инфицирование было ограничено группами людей, имевшими близкие контакты с инфицированными. ^ Да. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины или свиных субпродуктов нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления пищи при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса. ^ Случаи инфицирования свиным гриппом не подлежат уведомлению международных органов охраны здоровья животных (МБЭ - Международного бюро по эпизоотиям, www.oie.int), поэтому масштабы его международного распространения среди животных известны недостаточно хорошо. В Соединенных Штатах Америки болезнь считается эндемичной. Известно, что вспышки болезни среди свиней имели место также в Северной Америке, Южной Америке, Европе (включая Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швецию и Италию), в Африке (Кения) и некоторых частях Восточной Азии, включая Китай и Японию. ^ По всей вероятности, у большинства людей, особенно у тех, кто не имеет регулярных контактов со свиньями, нет иммунитета к вирусам свиного гриппа, который может предотвратить вирусную инфекцию. В случае установления эффективной передачи свиного вируса от человека человеку может возникнуть пандемия гриппа. Последствия пандемии, вызванной таким вирусом, трудно прогнозировать: это зависит от вирулентности вируса, существующего иммунитета среди людей, перекрестного иммунитета со стороны антител, приобретенных в результате инфицирования сезонным гриппом, и особенностей организма. ^ Вакцин, содержащих вирус нынешнего свиного гриппа, вызывающего болезнь людей, нет. Неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту. Вирусы гриппа изменяются очень быстро. Для обеспечения максимальной защиты людей важно разработать вакцину от циркулирующего в настоящее время штамма вируса. Поэтому ВОЗ необходим доступ как можно к большему числу вирусов: это позволит выбрать самый подходящий для вакцины вирус. ^ Существует два класса таких лекарств: (1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и (2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир). Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов. У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным лекарствам, что ограничивает эффективность лечения. Вирусы, полученные от пациентов в недавних случаях заболевания свиным гриппом в Соединенных Штатах Америки, оказались чувствительными к озелтамивиру и занамивиру, но устойчивыми к амантадину и ремантадину. Для рекомендаций по использованию противовирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции свиного гриппа имеющейся информации недостаточно. Клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из того, какой вред или пользу может принести пациенту лечение. В отношении текущей вспышки свиного гриппа в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения рекомендуют применять озелтамивир и занамивир для лечения заболевания с учетом характеристики чувствительности вируса. ^ Несмотря на отсутствие четких доказательств того, что нынешние случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или текущими заболеваниями свиней схожей с гриппом болезнью, желательно свести к минимуму контакты с больными свиньями и сообщать о таких животных в соответствующие органы по охране здоровья животных. Большинство людей инфицировано в результате длительных тесных контактов с инфицированными свиньями. Для предотвращения воздействия возбудителей болезни необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными, особенно во время забоя и последующей обработки. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться связанным с забоем процедурам. Необходимо следовать рекомендациям соответствующих национальных инстанций. Нет никаких данных о том, что свиной грипп передается людям при употреблении в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины или свиных субпродуктов. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса. ^ В прошлом болезнь у инфицированных свиным гриппом людей протекала, как правило, в легкой форме, но могла приводить к развитию тяжелой пневмонии. Однако для нынешних вспышек болезни в Соединенных Штатах Америки и Мексике характерны другие клинические картины. Ни в одном из подтвержденных случаев в Соединенных Штатах Америки не было тяжелой формы болезни и пациенты выздоравливали без какой-либо медицинской помощи. По сообщениям, в Мексике у некоторых пациентов отмечалась тяжелая форма болезни. Для того чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Если в вашем доме находится больной человек:
Если вы проживаете в стране, где были зарегистрированы случаи заражения людей свиным гриппом, следуйте дополнительным рекомендациям национальных и местных медицинских органов. ^ Если Вы испытываете недомогание, если у Вас повышена температура, болит горло и есть кашель:
Если Вам необходима медицинская помощь:
1 Международные медико-санитарные правила (2005 г.). |