|
Скачать 151.56 Kb.
|
Утверждено приказом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от «19» декабря 2012 г. №01-8/4-2220 ПОЛОЖЕНИЕ оказания экстренной и консультативной медицинской помощи и осуществления медицинской эвакуации в Республике Саха (Якутия)
3.Экстренная и консультативная медицинская помощь и осуществление медицинской эвакуации оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на территории Республики Саха (Якутия) безотлагательно специалистами медицинских организаций республики, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.
7.1. Решение о необходимости выполнения санитарного задания, составе бригад, маршрута выдвижения сил и средств, способах медицинской эвакуации согласовывается с главным врачом РЦМК и/или заместителем главного врача по лечебной работе. 7.2. Оперативно-диспетчерским отделом РЦМК составляется следующая документация: - заявка на полет; - листы консультантов; - проездные билетов (воздушного, наземного, водного транспорта). Вся документация формируется и выдается старшему бригады. По прибытию в пункт назначения лист консультанта заверяется печатью медицинской организации и подписью ответственного лица. 7.3. В случае выполнения санитарных заданий с иного места базирования воздушного судна, где отсутствует представитель РЦМК, вышеперечисленный пакет документов направляется оперативно-диспетчерским отделом по факсимильной связи непосредственно в пункт вылета воздушного судна или авиакомпанию – владельцу воздушного судна. 7.4. В случае, при которых невозможно выполнение санитарного задания по независящим от РЦМК причинам, поступившая заявка не снимается с контроля и выполняется при первой возможности. При наличии обстоятельств, препятствующих вылету (неблагоприятные метеоусловия, недостаток светлого времени для полета, запрет полетов и другие обстоятельства) учреждения здравоохранения, в котором находится пациент, организуют срочные консультации профильных специалистов, осуществляют круглосуточный мониторинг с отражением данных мониторинга в медицинской документации. Санитарное задание может быть выполнено любым иным альтернативным транспортом, силами и средствами медицинских организаций Республики Саха (Якутия) путем дистанционных консультаций и иными средствами связи, а также при необходимости с правом привлечения воздушных судов из других мест дислокации (расположения), а в исключительных случаях с правом привлечения воздушных судов любых видов собственности при отсутствии заключенного с ними государственного контракта.
^ РЦМК освобождается от ответственности за полное или частичное невыполнение санитарного задания, если выполнение последнего явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, под которыми понимаются: - пожары; - наводнения; - землетрясения; - иные природные воздействия; - акты саботажа, забастовки; - военные действия; - метеоусловия, препятствующие выполнению полетов; - временная непригодность аэродромов и посадочных площадок; - запрет полетов органами противовоздушной обороны и военно-воздушных сил; - запрет полетов государственными органами гражданской авиации Российской Федерации. К форс-мажорным обстоятельствам относятся: - отсутствие воздушного судна ввиду его поломки, вылета на ранее поступившее санитарное задание; - отсутствие в достаточном количестве авиабилетов на рейсовом самолете; - отсутствие дорожного и иного сообщения; - отсутствие соответствующего нормативам авиационного топлива в аэропортах назначения; - отсутствие экипажа, - наличие допуска к полетам в ночное время, горной местности, с ограниченной видимостью; - отсутствие разрешения на посадку на необорудованную площадку с подбором. Приложение№1 к Положению оказания ЭКМП и МЭ ^
После поступления заявки дежурный диспетчер незамедлительно согласовывает вызов с главным врачом и/или с заместителем главного врача по лечебной работе. После согласования поданная заявка регистрируется в журнале регистрации санитарных заданий. Если необходима дополнительная информация по выполнению санитарного задания, дежурный диспетчер соединяет вызывающую сторону с профильным специалистом. Одновременно по срочности, тяжести состояния, угрозе жизни больного дежурный диспетчер передает санитарное задание в авиакомпанию для выполнения санитарного задания. Состав бригады и медицинского оборудования определяется в каждом конкретном случае. Старшим бригады назначается врач-специалист по профилю патологии. В случае невозможности выполнения санитарного задания по независящим от РЦМК причинам (форс-мажорным обстоятельствам) заявка на выполнение санитарного задания не снимается и выполняется при первой возможности.
Допускается доставка детского искусственного питания, лекарственных средств, включенных в реестр дополнительного лекарственного обеспечения, препаратов крови и ее компонентов, родильниц с новорожденными после осложненных родов, тяжелых носилочных больных на дальнейшее лечение по месту жительства по распоряжению Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) при наличии санитарного задания по определенному маршруту только в пределах установленного времени ожидания груза или пассажиров, устанавливаемого врачом-консультантом.
8. Эвакуационные мероприятия и медицинское сопровождение пациентов выполняется эвакуационной бригадой из штатных или внештатных сотрудников. Состав бригады определяется отдельно в каждом конкретном случае. 9. Организуется четкая передача информации и своевременная встреча эвакуационной бригады. 10. Оплата расходов за полет, проезд, консультации врачей-консультантов РЦМК производится за счет средств, выделенных на деятельность отделения экстренной и консультативной медицинской помощи и осуществление медицинской эвакуации (санитарной авиации). 11. Врачи-консультанты подбираются из числа специалистов республиканских и городских медицинских организаций и Медицинского Института Северо-Восточного федерального университета с квалификационной категорией не ниже первой и имеющих сертификат специалиста. 12. Если требуется специалист определённого профиля, то конкретное лицо не называется и назначается Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), заведующими отделениями определенного профиля, с назначением конкретного специалиста с последующим согласованием с его руководителем. 13. Выбранным консультантам и специалистам оформляются следующие документы:
14. В случае принятия решения консультантом и руководством о госпитализации больного в медицинскую организацию, заказчик оформляет выписку больного, прилагает результаты исследований, иные документы. Решение о транспортабельности принимает врач-консультант. 15. Встреча в аэропорту консультанта и пациента организуется на борту самолёта, а в случае встречи без пациента, на аэровокзале, с доставкой его домой или к месту работы. 16. При выполнении санитарного задания специалист-консультант подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев. Обязанность организации страхования возлагается на РЦМК. 17. Специалист-консультант обязан сдать правильно оформленный лист консультанта в оперативно-диспетчерский отдел по прибытию, или не позднее 3-х дней, а в случае проведения оперативных вмешательств обязан в 5-дневный срок заполнить операционный журнал. Приложение№2 к Положению оказания ЭКМП и МЭ ^ медицинских организаций г. Якутска
К встрече и транспортировке подлежат: 3.1. Носилочные больные; 3.2.Беременные женщины во второй половине беременности с явлениями гестоза. 3.3. Больные с отсутствием нижних конечностей.
а) амбулаторное лечение;
Приложение №3 к Положению оказания ЭКМП и МЭ Главному врачу ГКУ РС(Я) РЦМК МЗ РС (Я) Сотникову В.А. ^ Наименование учреждения: _______________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ФИО больного: _______________________________________________________________ Маршрут:_____________________________________________________________________ Возраст:___________ Дата подачи заявки:_______ Дата выполнения заявки:_________ Диагноз: ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Анамнез заболевания: __________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Состояние на момент передачи заявки (удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, ИВЛ, кислород и др.): ____________________________________________ _____________________________________________________________________________ Проведенное обследование, данные лабораторных, инструментальных исследований: _____________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Проведенное лечение: __________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Транспортабельность (пешком, кресло, носилки, иммобилизация и др.): _____________________________________________________________________________ Вид сопровождения (фельдшер, врач ССМП, реанимационная бригада и пр.): _____________________________________________________________________________ Договоренность с ЛПУ о госпитализации, Ф.И.О., должность, контактные телефоны __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Главный врач_____________________________/___________________________/ Врач, подавший заявку_______________________/__________________________/ М.П. Приложение №4 к Положению оказания ЭКМП и МЭ Главному врачу ^ Сотникову В.А. Заявка на оказание медицинских услуг Наименование учреждения: _____________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ № договора: ___________________ от «_____»________________2012 года Дата подачи заявки: ___________________ Дата выполнения заявки: __________________ Ф.И.О. больного: ______________________________________________________________ Возраст: _______________ Национальность: ________________ Пол больного: М Ж _____________ Диагноз: _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Состояние на момент передачи заявки (удовл., ср. тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, ИВЛ, кислород и др.): __________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Способ транспортировки (пешком, кресло, носилки, иммобилизация и др.): ____________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Вид сопровождения (линейная бригада скорой помощи, реанимационная бригада и др.): __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Кто сопровождает больного (медперсонал, родственники), контактные мобильные телефоны: ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Откуда забрать больного (ЛПУ, адрес, телефон, а/п «Якутск», а/п «Маган», речной вокзал):____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Дата и время прибытия (отправления): ____________________________________________ № рейса: _________________________ № борта: ________________________________ Куда доставить больного (ЛПУ, адрес, телефон, а/п «Якутск», а/п «Маган», речной вокзал):_______________________________________________________________________ Дата и время вылета (отправления):_______________________________________________ № рейса: __________________________ № борта: _______________________________ Договоренность с ЛПУ о госпитализации, Ф.И.О., должность, контактные телефоны __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Руководитель ____________________________/___________________________/ |