ГОУ ВПО «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА»
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Вопросы к экзамену
по дисциплине Инфекционные болезни с курсом ВИЧ инфекции и эпидемиологии
для студентов 4 курса специальности Акушерское дело
Эпидемиология: определение, история, предмет, методы.
Эпидемический процесс, его формы, характеристика 3 его элементов (звеньев).
Источники инфекций, механизмы передачи инфекций, факторы и пути передачи инфекций.
Устройство и противоэпидемический режим работы инфекционного стационара.
Дезинфекция: определение, виды, методы. Дезинфицирующие средства.
Стерилизация медицинского инструментария.
Инфекционная безопасность медицинских работников и пациентов. Меры профилактики в случае аварийных ситуаций при работе с биологическими жидкостями.
Госпитальная инфекция. Профилактика внутрибольничных инфекций в инфекционных стационарах.
Восприимчивость и иммунитет. Понятие о искусственном иммунитете: виды вакцин, способы применения. Специфическая профилактика инфекционных болезней: прививки, проводимые в первые дни жизни в роддоме.
Инфекционный процесс. Инфекционные болезни: характеристика клинических форм. Суперинфекция.
Классификация инфекционных болезней.
Методы диагностики инфекционных заболеваний.
Принципы лечения инфекционных заболеваний.
Принципы ухода за инфекционными больными.
Грипп, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ): этиология, эпидемиология, патогенез. Клиническая классификация гриппа. Клиника, наблюдение за пациентом, лабораторная диагностика. Особенности ухода за пациентами. Лечение. Осложнения. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Влияние на беременность, риск инфицирования плода и новорожденного при заболевании матери гриппом. Инфекционная безопасность пациентов и персонала.
Дифтерия: этиология, эпидемиология. Основные клинические симптомы локализованной и токсической дифтерии ротоглотки. Основные проявления дифтерии гортани. Методы лабораторной диагностики. Принципы лечения. Профилактика. Правила введения противодифтерийной антитоксической сыворотки. Симптомы и неотложная помощь при токсических формах дифтерии, осложнениях: инфекционно токсическом шоке, стенозе гортани. Особенности наблюдения и ухода за пациентами при дифтерии. Противоэпидемические мероприятия в очаге. Меры профилактики профессионального заражения медперсонала.
Менингококковая инфекция: этиология, эпидемиология, классификация, клиника различных форм. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Методы лабораторной диагностики. Дифференциальная диагностика. Принципы лечения и профилактика. Особенности наблюдения и ухода за пациентами с менингококковой инфекцией. Противоэпидемические мероприятия в очаге.
Правила взятия биологического материала для лабораторных исследований при воздушно-капельных инфекциях.
Рожа: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика. Наблюдение и уход за пациентами, лечение. Профилактика.
Противоэпидемические мероприятия в очаге воздушно-капельных инфекций в акушерском стационаре.
Дизентерия: этиология, эпидемиология, классификация, клиника колитического варианта. Лабораторная диагностика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Особенности наблюдения и ухода за пациентами при дизентерии. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение. Профилактика профессиональных заражений.
Брюшной тиф: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника. Лабораторная диагностика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Особенности наблюдения и ухода за пациентами при брюшном тифе. Лечение. Профилактика профессиональных заражений.
Сальмонеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиника. Лабораторная диагностика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Особенности наблюдения и ухода за пациентами при сальмонеллезе. Лечение. Профилактика профессиональных заражений.
Противоэпидемические мероприятия при вспышке кишечных инфекций в акушерском стационаре.
Правила взятия биологического материала для лабораторных исследований у пациентов с кишечными инфекциями.
Наблюдение и уход за пациентами с кишечными инфекциями.
Пищевые токсикоинфекции: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, наблюдение и уход за пациентами, лечение и профилактика.
Холера: этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиника. Лабораторная диагностика, правила взятия биологического материала у пациента с подозрением на холеру. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Особенности наблюдения и ухода за пациентами. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение. Меры профилактики профессионального заражения медперсонала и пациентов.
Чума: этиология, эпидемиология, клиника. Лабораторная диагностика, правила взятия биологического материала у пациента с подозрением на чуму. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Особенности наблюдения и ухода за пациентами. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение. Меры профилактики профессионального заражения медперсонала и пациентов.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС): этиология, эпидемиология, клиника. Лабораторная диагностика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. Особенности наблюдения и ухода за пациентами. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение. Меры профилактики профессионального заражения медперсонала и пациентов.
Бруцеллез: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, наблюдение и уход за пациентами, лечение и профилактика.
Клещевой энцефалит: этиология, эпидемиология, патогенез. Клиника, диагностика, наблюдение и уход за пациентами, лечение и профилактика.
Сыпной тиф: этиология, эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика. Правила взятия биологического материала для лабораторной диагностики. Наблюдение и уход за пациентами. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение и профилактика. Влияние на беременность, риск инфицирования плода и новорожденного. Тактика акушерки при выявлении педикулеза у пациентки. Профилактика профессиональных заражений.
Малярия: этиология, эпидемиология, клиника. Диагностика и правила взятия биологического материала для лабораторной диагностики. Наблюдение и уход за пациентами. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях. Лечение и профилактика. Влияние на беременность, риск инфицирования плода и новорожденного. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами малярии.
Вирусные гепатиты А, В, С: этиология, эпидемиология, патогенез. Клиника, особенности течения у беременных. Диагностика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Уход за пациентами. Лечение. Осложнения, неотложная помощь при осложнениях и их лечение. Влияние вирусных гепатитов на беременность, риск инфицирования плода и новорожденного.
ВИЧ инфекции: этиология, эпидемиология, патогенез. Периоды течения, методы лабораторной диагностики ВИЧ инфекции. Основные симптомы ВИЧ инфекции. Санитарно-противоэпидемический режим в отделении больных ВИЧ инфекцией.
Влияние ВИЧ инфекции на беременность, риск инфицирования плода и новорожденного. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. Тактика акушерки при выявлении у пациентки ВИЧ инфекции. Наблюдение и уход за ВИЧ инфицированными беременными, роженицами и родильницами.
Психосоциальные аспекты ВИЧ инфекции.
Риск профессионального заражения ВИЧ инфекцией. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в разные периоды ВИЧ инфекции. Меры профилактики профессионального заражения медперсонала в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).
Профилактика гемотрансмиссивных инфекций в родильном доме.
Санитарно-просветительная работа акушерки по профилактике инфекционных заболеваний.
^
Техника термометрии в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке, в ротовой полости. Техника измерения артериального давления, подсчета частоты дыхательных движений, пульса. Оценка результатов, их запись в температурном листе. Обучение пациента технике измерения артериального давления, температуры тела.
Введение лекарственных средств в глаза, нос, уши.
Набор в шприц заданной дозы лекарственного вещества. Техника подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций. Взятие крови из вены пациента на биохимический анализ. Заполнение системы для внутривенного капельного вливания и подсоединение к вене пациента.
Расчет заданной дозы антибиотика.
Обучение пациента технике сбора мочи, кала на лабораторные исследования.
Техника взятия мазка из зева и носа на бактериологическое исследование.
Техника взятия кала на бактериологическое исследование.
|