Ларингит. Симптомы icon

Ларингит. Симптомы





Скачать 58.02 Kb.
Название Ларингит. Симптомы
Дата 05.03.2013
Размер 58.02 Kb.
Тип Документы

Ларингит. Симптомы


Связки голосовые при ларингите теряют свою способность к вибрации, голос у человека становится хриплым или теряется совершенно. Дыхание становится затрудненным и свистящим и появляется болезненный "лающий" кашель. Закупорка дыхательных путей иногда может быть очень серьезной, особенно у детей в этих случаях говорять о так называемом ложном крупе. Он может возникать и как самостоятельное заболевание - при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками. При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок). При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани ( геморрагический ларингит ).

Воспалительный процесс может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки ( изолированный ларингит ). Больные ларингитом жалуются на сухость, першение, в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос становится хриплым, грубым или пропадает. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность его обычно не превышает 7-10 дней. Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп).В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Безусловно, такое состояние требует срочной госпитализации в ЛОР или педиатрический стационар.
^

Ларингит. Лечение


Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит. Больному не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.

Больной должен беречь свой голос, некоторое время не разговаривать и стараться, чтобы вдыхаемый воздух был теплым и влажным; обычно в этом случае рекомендуются паровые ингаляции, которые необходимо делать по 15-20 минут через каждые 2-3 часа. Также следует избегать находиться на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.

Назначают теплое питье (молоко, боржоми), полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани). При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок назначают протеолитические ферменты (химопсин, химотрипсин и др.) в виде аэрозолей.

Прогноз при остром ларингите благоприятный; иногда возможен переход в хронический ларингит. Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика направлена на устранение причинных факторов.
^

Ларингит. Квантовая терапия аппаратом РИКТА


Проведение квантовой терапии ларингита аппаратом РИКТА позволяет снять болевые ощущения, отек, уменьшить кашель, устранить дискомфортные ощущения в области ротоглотки. Использование аппарата РИКТА для профилактики ларингитов в течение одной недели в предэпидемический период в 3 раза сокращает частоту ларингитов и респираторных заболеваний даже у часто болеющих детей. Иммуностимулирующий эффект квантовой терапии аппаратами РИКТА сохраняется в течение полугода после одного курса (5-6 сеансов) лечения. Поэтому, здоровым людям достаточно проводить 2 курса сезонной профилактики вирусных инфекций - весной и осенью. У часто болеющих людей, имеющих более 4-х заболеваний в году, повторные курсы квантовой терапии проводятся каждые 3 месяца.

В случае развития вирусной инфекции отмечается, как правило, более легкое течение заболевания и быстрое выздоровление. На фоне использования аппарата РИКТА, повышаются не только защитные силы организма, но и улучшаются общие адаптационные возможности: повышается устойчивость к стрессам, улучшается сон, увеличивается работоспособность у взрослых и успеваемость в школе у детей за счет улучшения концентрации внимания и памяти.

Исследования механизмов, лежащих в основе такого иммуностимулирующего эффекта аппарата РИКТА, выявили тот факт, что под его влиянием на слизистой оболочке носоглотки увеличивается выработка лизоцима и секреторного иммуноглобулина класса А, обуславливающих специфическую противовирусную защиту человека, препятствуя проникновению вирусов и микроорганизмов в кровь. Под действием РИКТЫ уменьшается частота обострений хронических ларингитов, аденоидитов, тонзиллита, фарингита, гайморита.

Еще по теме:
Профилактика простудных заболеваний
Тонзиллит

http://www.riktamed.ru/php/content.php?id=13471


3
^

Причины Ларингита























Ларингит острый редко бывает изолированным. Чаще это одно из проявлений острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша и т. д. Его развитию способствуют общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртными напитками
^

Симптомы Ларингита














Ощущение сухости, першения, саднения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным; иногда боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры. Продолжительность болезни обычно не превышает 7-10 дней. При неблагоприятных условиях может перейти в подострую или хроническую форму. При ларингоскопии отмечают разлитую гиперемию и отечность слизистой оболочки гортани. Голосовые складки утолщены, гиперемированы, на них комочки вязкой мокроты, при фонации они смыкаются не полностью. При гриппе возможны кровоизлияния в слизистую оболочку (так называемый геморрагический фарингит). Если патологические изменения наблюдаются лишь на одной стороне гортани и ларингит принял затяжное течение, необходимо исключить туберкулезное, сифилитическое поражение, новообразование.
^

Лечение Ларингита









Устранение причин, вызвавших заболевание. Для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному рекомендуют не разговаривать. Запрещают курить, употреблять спиртные напитки. Необходимо также исключить острые приправы, пряности. Полезны теплое питье (молоко, боржом), полоскание горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, тепло на шею (повязка или согревающий компресс), горячие ножные ванны (42-45 "С на 20-30 мин). При кашле назначают кодеин, ипекакуану. Применяют также физиотерапевтические методы: соллюкс на переднюю поверхность шеи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез новокаина на область гортани, УВЧ и микроволновую терапию.

Лечение Ларингита - дополнительная информация:
Причины Ларингита
Симптомы Ларингита
Лечение Ларингита
http://www.smdoctors.ru/zdorovje_2.php?id=571&R=14


33


33
^

Лечение фарингита


Лечение фарингита следует начинать с облегчения состояния носа и носоглотки; очень важно бывает восстановить носовое дыхание. Лечение собственно воспалительных изменений в ротоглотке включает в себя: обильное теплое питье, полоскания горла растворами антисептиков (2%-ный водный раствор борной кислоты, 0,01%-ный водный раствор калия перманганата, содовый раствор, раствор фурациллина и т.д.), полоскания горла настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой ротоглотки раствором Люголя (содержит йод), растительными маслами (цитралевое, персиковое, абрикосовое, оливковое и др.), которые, с одной стороны, смягчают и питают слизистую, устраняют неприятные ощущения жжения и сухости, а с другой стороны, предохраняют слизистую оболочку ротоглотки от неблагоприятного воздействия извне. Хорошие результаты дает использование декаминовой карамели (противогрибковое и противомикробное действие). Участковый врач или отоларинголог при необходимости - в зависимости от выраженности фарингита - назначит те или иные таблетированные средства.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ларингит. Симптомы icon Ларингит. Симптомы

Ларингит. Симптомы icon Когда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту это то, что врач называет не

Ларингит. Симптомы icon Болезни глотки: Ларингит острый

Ларингит. Симптомы icon Болезни глотки: Ларингит хронический

Ларингит. Симптомы icon Клинические признаки, характерные для инфильтративных процессов в легких (характеристика дыхательных

Ларингит. Симптомы icon Болезни глотки: Круп ложный
Ларингит острый (ложный круп) обусловлен обилием рыхлой клетчатки в подск-ладочном отделе гортани....
Ларингит. Симптомы icon Симптомы

Ларингит. Симптомы icon Симптомы

Ларингит. Симптомы icon Симптомы орви

Ларингит. Симптомы icon Симптомы наркотического опьянения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы